Форум

Договор не заключили, а предоплату уже отправил заказчик. Как вернуть деньги заказчику и расстаться?

Хотелось бы вернуть деньги и расстаться

• 1
Добрый день!

Ситуация: я выслал утвержденный проект договора ГПХ на оказание услуги заказчику. на словах - договор заказчика устраивает и он готов его подписать. заказчик даже перечислил предоплату, а договор подписывать не торопится и по роду признаков - будет с этим тянуть (в каких то своих целях). я к таким вещам отношусь очень строго - договор должен быть до начала работы. и так как поведение заказчика не вызывает уже у меня доверия (он может тянуть и с последующими оплатами), то мое решение - вернуть деньги и расстаться.

как это мне правильно сделать?

ситуация осложняется тем, что я договор то еще не заключил, а деньги уже на счету в СБОЛ. и откуда они пришли - непонятно юридически, реквизиты отправителя посмотреть в СБОЛ нет возможности (я не нашел). договора нет - деньги есть. нехорошо, надо вернуть. и как в таком случае правильно возвращать деньги на предприятие - неведомо мне сие.

спасибо за подсказки!

comprador,
Так сообщите своему контрагенту, что вы не хотите иметь с ним больше ни каких дел и оказывать ни какие услуги ему не собираетесь при таком отношении к договорам. Попросите выслать вам реквизиты для возврата предоплаты. Мне кажется, что мало кому хочется, чтобы деньги зависли без дела. Для заключения договора вы брали у него какие-нибудь документы с реквизитами, что бы их в договоре прописать?
Если боитесь проволочек с оплатой в дальнейшем, договоритесь, что работы будите выполнять в соответствии с проплаченными суммами

Цитата
Леди О пишет:
Для заключения договора вы брали у него какие-нибудь документы с реквизитами, что бы их в договоре прописать?

разумеется. реквизиты указаны в договоре.

на них и перечислить обратно?

или дождаться ответа контрагента несостоявшегося?

Цитата
comprador пишет:
или дождаться ответа контрагента несостоявшегося?

дождаться ответа. вообще ситуация у вас ерундовая. деньги у вас, так что как в анекдоте - пусть теперь Изя не спит.

Цитата
Semen_spb пишет:
деньги у вас, так что как в анекдоте - пусть теперь Изя не спит.

нееет... пока что болит голова у меня :D

Ну представьте, заказчик расстроился, что не удалось со мной как с дурачком поступить - заставить работать без договора и впоследствии, гнуть свою линию (ведь перечисление денег на счет ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора это явная приманка!) и вот вдруг начнут разные там "необоснованные обогащения" припаивать?

вот я чего опасаюсь. простого человеческого фактора мести.

Цитата
comprador пишет:
нееет... пока что болит голова у меня smile:D

Ну представьте, заказчик расстроился, что не удалось со мной как с дурачком поступить - заставить работать без договора и впоследствии, гнуть свою линию (ведь перечисление денег на счет ДО ЗАКЛЮЧЕНИЯ договора это явная приманка!) и вот вдруг начнут разные там "необоснованные обогащения" припаивать?

вот я чего опасаюсь. простого человеческого фактора мести.

Вы слишком порядочный человек. Все в наше время думают иначе. "Я перевел деньги, вдруг меня обманут и ничего не сделают". Раз нет договора - то и пришить нечего Вам. Всегда можно списать - пришел какая-то левая сумма. Вообщем искренне Вам желаю расслабиться smile:)

Цитата
Semen_spb пишет:
Вы слишком порядочный человек

благодарю Вас smile:uncap:
Но это скорее финансовая осторожность и предусмотрительность. заранее не хочу оставить даже малейших ошибок в этой сфере.

Цитата
Semen_spb пишет:
Вы слишком порядочный человек. Все в наше время думают иначе. "Я перевел деньги, вдруг меня обманут и ничего не сделают". Раз нет договора - то и пришить нечего Вам. Всегда можно списать - пришел какая-то левая сумма. Вообщем искренне Вам желаю расслабиться

Полностью согласна.

Цитата
comprador пишет:
вот я чего опасаюсь. простого человеческого фактора мести

Вот мне бы так мстили деньгами, я бы не очень переживала smile:dramatics:

ну не знаю... если бы вам, ув. господа, во время переговоров по контракту, сказали, что они "вообще-то почти со всеми работают на честном слове и никто не жаловался" и намекают, что договор заключать не хотят - то вы бы с такими партнерами стали бы сотрудничать в принципе? ))

иногда лучше отказаться от сотрудничества чем пытаться такого заказчика удерживать. вот яи хочу избавиться и забыть ))

Цитата
comprador пишет:
и вот вдруг начнут разные там "необоснованные обогащения" припаивать?

В данном случае, во-первых, вы не знаете доподлинно, от кого деньги. Эту информацию нужно в Сбербанке запрашивать отдельным заявлением. Во-вторых, плательщик не требует возврата суммы, поэтому возвращать ее вы не обязаны. Вы вправе полагать, что это предоплата за услугу по будущему договору, поэтому оснований для возврата нет.

мне уже интересно, какие услуги предлагает автор - слишком уж честный человек - авось понадобится smile;)

Цитата
Semen_spb пишет:
мне уже интересно, какие услуги предлагает автор - слишком уж честный человек - авось понадобится

хитроумный пиар сработал! ну все... теперь клиент косяком попрет smile:D
Изменено: comprador- 17.02.2015 16:42

comprador,
На эту ситуацию не лишним будет посмотреть со стороны заказчика. Дело в том, что с суммы по договору ГПХ с Вами, как с физ.лицом, он должен уплатить взносы в ПФР и ФФОМС. Видимо, делать ему это не очень хочется ) поэтому он тянет с подписанием договора.
С другой стороны, гарантией для Вас, что Вы выполнили работу/услугу в полном объеме, надлежащего качества, и заказчик не имеет к Вам претензий и соответственно должен оплатить Вашу работу полностью, является акт выполненных работ к договору, поэтому естественно (если быть педантом) для Вас было бы лучше иметь подписанный договор.
Если очень хотите вернуть деньги заказчику, то не лишним будет указать в строке "назначение платежа" фразу "ошибочно перечисленная сумма". А если совсем быть педантом, то попросить от заказчика письмо о возврате ошибочно перечисленной суммы.
И на будущее совет - если Вас смущают такие ситуации, отправляйте проекты договора без Ваших реквизитов для перечисления денег )

ТС правильно все сделал.
У меня недавно было подобное дело, которое не дошло до суда только потому, что у меня как внешнего юр. консультанта компании были железные нервы. В отличие от ее руководства smile:)
Суть: знакомые устно на переговорах договорились заключить договор (операционную направленность договора не буду раскрывать по понятным причинам) со всемирно известной компанией по производству и продаже одежды (не буду называть брэнд, но все ее знают и видят, если посещают Афимолл, Европейский, ГУМ и иные ТЦ).
До подписания договора так и не дошло, деньги полились ручьем - успевай только им работу закрывать по их заявкам. О договоре как то и забыли все.
Ровно до того момента, как этот брэнд перестал платить, а после, увидев претензию заявил, что договора нет, а значит и денег больше никто не увидит.
Мурыжили моих знакомых почти год!
В итоге ГД поняв, что денег не увидит, позвонил. Рассказал. Оказалось что конечно не все так плохо-акты о проделанных работах сохранились smile:)
Я сразу звоню дир-ру юр.депа брэнда в России и за 3 минуты объясняю в каком суде мы встретимся, коротко рассказываю про судебные издержки, репутационные риски (контора международная) и т.д. и т.п.
В результете ровно за 1,5 мес. до 16.12.14 г. крупную сумму брэнд возвращает перечислением на б/с по подписанному соглашению.
Если бы они отказались и мы пошли в суд, то как сами понимаете: по срокам это год + вляпались бы девальвационный период и та сумма в рублях, которую был должен брэнд, после декабрьских событий в $ уменьшилась бы в 2 раза.

Резюмирую: работайте только по договорам! Даже с известными и крупными компаниями. И помните, если игра не честная, не играйте в эту игру smile:)

Цитата
lawyerbarmsk пишет:
Если бы они отказались и мы пошли в суд, то как сами понимаете: по срокам это год + вляпались бы девальвационный период и та сумма в рублях, которую был должен брэнд, после декабрьских событий в $ уменьшилась бы в 2 раза.

А что договор бы изменил? Ну разве что там большую неустойку прописать за неоплату. Крупная фирма на такую неустойку не согласится.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть