Очень прошу помочь мне (и многочисленным валютным вкладчикам Связного) разобраться в следующей небезызвестной ситуации.
В Связном Банке имеется вклад в валюте. Когда я его открыл, было у банка было много отделений (и планов по их закрытию не было), а условия были очень удобными: получить в кассе в день обращения можно было до 10 тысяч единиц валюты без заказа или любую сумму при заказе по телефону за 1-2 дня.
В феврале банк скоропостижно закрыл все отделения и ввёл значительные ограничения на объём расходных операций по счетам физлиц. Сейчас Связной банк исключил любые возможности получить собственные вложенные деньги (забрать мой валютный вклад), не заплатив банку кругленькую сумму в виде комиссии (на что я при открытии вклада не подписывался!). Из доступных опций получения денег в валюте есть только перевод в сторонний банк не больше 2000 в день. За перевод - комиссия 25 единиц валюты (т.е. больше 1,24%). А после этого придётся заплатить ещё и комиссию другому банку за обналичку. Стоимость получения средств вклада превращается в кругленькую сумму, а сроки его возврата сравнимы с кругосветным путешествием.
Т.е., чтобы снять мои собственные средства, мне мало того, что нужно колупаться несколько дней с их невнятным интернет-банком, переводя в день по 2000, так ещё и надо заплатить огромную комиссию.
У меня стойкое ощущение, что меня обманывают. Поэтому есть три вопроса:
1) Насколько правомерны действия банка в части пересмотра в одностороннем порядке условий выдачи наличных средств и исключения возможности безвозмездно получить вклад по первому требованию?
3) Что можно сделать, чтобы в сложившихся условиях вернуть свой вклад в валюте без потерь и комиссий в кратчайшие сроки?
Прошу отписываться только со знанием дела и только по сути. Это очень важный вопрос и касается каждого (!), поскольку если эта схема ограничений законна, то любой банк может творить всё что угодно и блокировать выдачу вкладов по своему усмотрению, вводя ограничение на снятие, напрмер, 5 рэ в день с комиссией 10 рэ. - и именно тогда, когда вам понадобятся ваши накопления. А это уже совсем другая модель оценки рисков банковских вкладов.
Schuetze, Есть единственный способ борьбы с такого сорта действиями банка - обращение в суд. Шансы на возврат вклада в полном обънме в этом случае близки к 100%. Обращения в Роспотребнадзор и Центробанк ничего кроме дополнительных отписок не принесут.
Schuetze пишет: 1) Насколько правомерны действия банка в части пересмотра в одностороннем порядке условий выдачи наличных средств и исключения возможности безвозмездно получить вклад по первому требованию?
Не правомерны. Подробнее - см. тему "Банки-предатели...", я там описывал свой опыт (весьма успешный) борьбы с незаконной комиссией (правда, на пополнение вклада, но сути это не меняет).
Цитата
Schuetze пишет: 2) Когда Связной Банк отказывается выдавать всю сумму вклада, нарушает ли банк
ГК РФ + ФЗ о банках.
Цитата
Schuetze пишет: 3) Что можно сделать, чтобы в сложившихся условиях вернуть свой вклад в валюте без потерь и комиссий в кратчайшие сроки?
В кратчайший срок - ничего. Роспотребнадзор (РПН) среагирует через 1-2 мес. Суд - 1-3 мес. Но через суд у вас есть шанс получить неустойку 3% за день и 50% штраф.
Цитата
Гектор пишет: Обращения в Роспотребнадзор и Центробанк ничего кроме дополнительных отписок не принесут.
Насчет ЦБ - согласен, а вот в РПН обращаться желательно (будет весомая бумажка для суда, если РПН зафиксирует нарушение прав потребителя).
Итого: 1. Готовите заявление о незаконной комиссии (гляньте мой образец) и заказным с копией договора шлете в РПН. 2. Подаете в банк заявление о некачественной фин.услуге и назначаете разумный срок (пару дней) для ее исправления. 3. По истечению срока по п.2 и не дожидаясь ответа РПН, подаваете иск в суд о защите прав потребителя. Если получите ответ РПН в вашу пользу, то с ходатайством о приобщении к делу отнесете его в суд.
Господа, всем большое спасибо, особенно Максиму Андреевичу. Теперь хоть есть ясность, что с этим можно делать.
V.Bukina, мне кажется, что предложенное Вами вместо моего слово "обманывают" не передаёт размах творящейся несправедливости и масштаба негодования. Но во имя психического здоровья многочисленных детей, читающих этот форум, - будь по Вашему.