Форум

Жена несет отственность за мужа перед банком, если мужу платить нечем?

Даже при желании, она не смогла бы покрыть его кредит.

Если несет, какой закон это регулирует?

Спасибо

Цитата
Эдди1 пишет:
Если несет, какой закон это регулирует?

Да, несет.
Семейный кодекс. Совместная собственность супругов.

Цитата
anko2000 пишет:
Да, несет. Семейный кодекс. Совместная собственность супругов.

Что-то не вяжется.

Вот, к примеру, я пошел. Без поручителей взял кредит и пропил его.
Потом я умер. (страховки не было).
За меня жена будет выплачивать?

Цитата
Эдди1 пишет:
За меня жена будет выплачивать?

Если Вы не откажетесь от доли в наследстве - то да.

Цитата
Семейный кодекс РФ

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Цитата
Эдди1 пишет:

Будет выплачивать, даже если не умер. Потому как

Цитата
anko2000 пишет:
Семейный кодекс. Совместная собственность супругов.

Собственность в данном случае может быть и с отрицательным знаком. Общее в браке не только совместное имущество, но и совместные долги. Бывают и исключения (раздельное имущество, брачный договор), но в целом, если вторая половинка не может расплатиться, долги лягут на обоих.

Надо посчитать, если речь действительно об умершем, то выход один, не принимать наследство
Изменено: dbkkbyf- 06.03.2015 11:27

Цитата
dbkkbyf пишет:
Надо посчитать, если речь действительно об умершем, то выход один, не принимать наследство

Если собственность общая, причем тут наследство?

Причем собственность? Нет никакой собственности, предположим.
Единственная пригодная для жизни квартира.

Цитата
Эдди1 пишет:
Единственная пригодная для жизни квартира.

Квартира скорее всего тоже в совместной собственности
В принципе, могут и отнять (с переселением в муниципальную) но по факту маловероятно
Какое-то имущество есть всегда
Телевизор/Мобильный/Мебель/Кот smile:D

То есть, если при браки заключить какой то договор, типа всё что было моё, то останется только моё, что появится после штампа чьё оно будет? Можно ли в таком договоре писать, типа, все мои долги только мои, все кредиты и так далее только мои. Такой договор будет иметь силу в законодательстве РФ?

hellokitty,
Можно.
Называется Брачный договор
Но есть тонкости.

Цитата
rand пишет:
Если собственность общая, причем тут наследство?

Собственность не общая, а совместная.
Например, купили машину
Она по закону в совместной собственности.
Предположим, муж умер
тогда у жены ее 50% машины, а вторые 50% будут наследством мужа, и делиться по завещанию или по закону.

Цитата
anko2000 пишет:
В принципе, могут и отнять (с переселением в муниципальную) но по факту маловероятно

За долги могут забрать только недвижимое имущество, находящееся в залоге.

Либо, в исключительных случаях, могут забрать жилье, имеющее большие излишки жилой площади с предоставлением жилья по муниципальным нормам. Но оно все равно будет в собственности, муниципалитет ничего не выделяет должникам, если это не долги по ЖКХ. Но такие случае почти не встречаются на практике.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Эдди1 пишет:
Что-то не вяжется.

Вот, к примеру, я пошел. Без поручителей взял кредит и пропил его. Потом я умер. (страховки не было). За меня жена будет выплачивать?

нет не будет. а дальше начинаются нюансы,но так как написали не будет
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.
Я вижу так "ВСЕ! Будет хорошо."

С последним постом я больше согласен.
Про "умер" я переборщил. Просто не может выплачивать. Свалил в глубинку или за бугор.

В квартире проживают 4 человека. Квартира 80 кв.м.
Супруги и их уже взрослые дети.
Это норма или излишки?

вы может скажите что хотите то? каких панацей не бывает, смотря как кредит брали оформляли какие док-ты подписывали, что в совместной собственности,сумма долга и т д
"ВСЕ * БУДЕТ * ХОРОШО". Знаки препинания предлагаю расставить каждому так как он видит нынешнюю ситуацию.

А какое это имеет значение.
2 000 000 или 1 000 000.
В совместной собственности все или ничего. Все оформлено на супруга.
На супруге нет ничего.

Цитата
Эдди1 пишет:
А какое это имеет значение. 2 000 000 или 1 000 000. В совместной собственности все или ничего. Все оформлено на супруга. На супруге нет ничего.

понял только то что вы не знаете закон,а что хотите не понял. Например есть брачный контракт так что можно даже быть в браке и не иметь прав на собственность супруга. Супругу может квартира достаться в наследство второй супруг не будет иметь на нее право собственности. Так что ответа однозначного на общий вопрос нет и никогда не бывает. Это все равно что вопрос есть бог или нет.
Изменено: bdfy555- 06.03.2015 17:31

Эдди1, за юридической консультацией нужно обращаться к юристу и нести ему все документы. А здесь банковский форум, а не юридическая консультация.

Короткий ответ: жена не несёт ответственности по кредиту мужа. А дальше нужно разбираться в конкретном случае. По закону половину совместной собственности могут по суду отобрать.
В реальности же может случиться так, что если муж прописан в той же квартире, что и жена, то придут судебные приставы и опишут всё имущество, не разбираясь, где чьё.

Если кредит потрачен не на семейные нужды (а это придется доказывать, у нас верят только доказательствам например чеки на ремонт совместной квартиры) то платят за кредит оба супруга, а если один взял и потратил деньги на себя любимого то платить ему и приставы заберут именно его шмотки. Самое сложное доказать что кредит брался на семейные нужды.
Вот пример если разводитесь то по сути кредит можно попалам разделить, но если доказать что он ушел на семейные нужды. В противном случае он будет весь одного из супругов.
В случае смерти одного из супругов, если вступаешь в наследство то наследуешь и долги. А если у супруга ниче не было то и вступать в наследство нет смысла, тогда и долгов не наследуешь.

Цитата
yarik222
Если кредит потрачен не на семейные нужды

В самом деле наоборот, по умолчанию он потрачен на семейные нужды, если это не так, придется доказывать, и то не докажешь.
Цитата
bdfy555
Супругу может квартира достаться в наследство второй супруг не будет иметь на нее право собственности.

Второй супруг может доказать что вложил большие средства в ремонт все, уже совместная собственность.

Цитата
anko2000 пишет
В самом деле наоборот, по умолчанию он потрачен на семейные нужды, если это не так, придется доказывать, и то не докажешь.

Кто сказал? Сомниваюсь. Все в руках судьи.

Так у этих людей дело не не в том, что один супруг не хочет платить за другого.
Наоборот, он хочет, чтобы другой супруг не пострадал. Хочет сам отвечать по кредитам.

А заявления типа: "Вы законов не знаете, а на форум суетесь" я считаю некорректными.
Потому что если бы я знал все законы, ни один форум мне не был бы нужен.

Если же что не так рассказал или что-то непонятно, можно спросить:
1. Первый вопрос
2. Второй вопрос и пр.

Разве нет?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть