Форум

Единая инструкция по ведению документов в банке.

• 1
Дайте, пожалуйста, ссылку на инструкцию по ведению документов в банке - как должны оформляться заявления, расписки и пр. Есть же какая та единая инструкция для банков. smile:)
"Caveat emptor" ("Пусть клиент будет бдительным", лат.)

Документооборот в банке строится на внутренних инструкциях банка.
Заявления банки многие принимают только на своих бланках, расписки-??? что подразумевается?
Но! Любая внутрибанковская инструкция не должна противоречить федеральному законодательству РФ и Инструкциям ЦБ РФ.

Цитата
sergeiwm пишет:
Документооборот в банке строится на внутренних инструкциях банка.
Заявления банки многие принимают только на своих бланках, расписки-??? что подразумевается?
Но! Любая внутрибанковская инструкция не должна противоречить федеральному законодательству РФ и Инструкциям ЦБ РФ.

Пришла в банк расторгнуть УДБО. Оператор распечатала заявление на простом листе А4 (не на бланке банка). Я расписалась. Операционист расписалась. Печать сотрудница не поставила. Я просила поставить печать. Она отказалась. Такую бумажку я и сама дома написать могу:

http://f-picture.net/lfp/s017.radikal...f3.jpg/htm

Вопрос: на какую инструкцию сослаться, чтобы сотрудница таки поставила печать на этом заявлении?

Цитата
sergeiwm пишет:

sergeiwm, в каком Федеральном НПА и/или инструкции ЦБ РФ написано, что, например, на заявлении о расторжении УДБО должна стоять печать банка? В какой срок должен расторгаться УДБО?

Цитата
olgaNK пишет:
Вопрос: на какую инструкцию сослаться, чтобы сотрудница таки поставила печать на этом заявлении?
Печать на вашем экземпляре заявления? Единой практики нет. В разных банках по разному. Где расписывается операционист, пишет ФИО и дату, где ставить клише с ФИО и должностью и датой, где заявление сразу регистрируется в системе банка и ему присваивается регистр № и этот номер пишется на вашем экземпляре, где ставится просто штампик банка и ФИО/должность оператора, ну и в очень редких случаях ставят на втором экземпляре заявления печать банка.
Подтверждением принятия заявления банком может быть: роспись ответственного сотрудника банка с указанием ФИО, должности и даты.

Цитата
olgaNK пишет:
В какой срок должен расторгаться УДБО?
Условия расторжения наверно указаны в ДБО. Могу лишь сказать, если все обязательства друг перед другом выполнены, то договор считается расторгнутым с момента подачи заявления. Счета закрываются в течении 45 дней.

Такое заявление и я могу дома напечатать:
http://i008.radikal.ru/1503/a7/1295d4f58516.jpg

Здесь явно не достаёт хотя бы печати, а лучше бы ещё и входящий номер.

Цитата
olgaNK пишет:
Здесь явно не достаёт хотя бы печати, а лучше бы ещё и входящий номер.
не ставят печати на вторые экземпляры заявлений. например в судах ставят штамп, дату и роспись.

Цитата
sergeiwm пишет:
не ставят печати на вторые экземпляры заявлений. например в судах ставят штамп, дату и роспись.

smile:| В управляющих компаниях, судах, полиции, инспекциях, в нотариальных конторах, администрации города, министерствах печать, дату, роспись, ФИО и должность принявшего лица ставят, а в Сбере не ставят? Бред какой-то. Однозначно должна быть инструкция по делопроизводству в банках.

Если не печать, то штамп стоять должен.
Изменено: olgaNK- 09.03.2015 13:42

Цитата
olgaNK пишет:
печать, дату, роспись, ФИО и должность принявшего лица ставят, а в Сбере не ставят?
да ну? ПРи подаче заявления/обращения, жалобы и др на втором экземпляре ставят: в УК, ТСЖ - дата, подпись, ФИО, должность; суды - штамп суда, дата, подпись; полиция - вообще дает талон КУСП, ни каких вторых экземпляров. прокуратура - штамп, ФИО, должность, подпись, дата; нотариальная контора - а какие заявления вы туда подаете? просто для примера.
Итого: некоторые госорганизации и коммерческие ставят штамп/дату/ФИО/должность/подпись; некоторые дают корешок/расписку/талон о принятии заявления с датой/ФИО/должностью/подписью, может быть фирменный бланк, может штампик поставят.
Но вот что бы ПЕЧАТЬ на втором экземпляре ставили - это очень редко и при отсутствии иных штампов.
Цитата
Бред какой-то. Однозначно должна быть инструкция по делопроизводству в банках.
инструкцию по делопроизводству банки придумывают сами. обязательные требования к принятию и регистрации заявления я вам написал ранее.

Цитата
sergeiwm пишет:
инструкцию по делопроизводству банки придумывают сами

smile:o это что-то

Цитата
olgaNK пишет:
это что-то
а вы не знали?! в принципе даже сроки ответа по вашему заявлению нормируются внутрибанковской инструкцией, а они могут быть до 30 дней, а по особым вопросам - и более.
банк -это коммерческая структура, и вправе устанавливать внутреннюю работу по своим правилам. вас ни кто не заставлял идти именно в этот банк. и перед походом в банк вы могли ознакомится с внутренними инструкциями и либо стать клиентом либо отказаться от услуг банка.
но все же деятельность банка не должна противоречить ФЗ, ГК РФ, Инструкциям Центробанка.
И в вашем случаи - не один НПА не обязывает банк ставить на втором экземпляре принятого у вас заявления/жалобы/претензии именно печать банка.

Цитата
sergeiwm пишет:
И в вашем случаи - не один НПА не обязывает банк ставить на втором экземпляре принятого у вас заявления/жалобы/претензии именно печать банка.

Инструкция по делопроизводству в учреждениях системы Банка России от 16 февраля 1998 г. N 70-И (с изм. и доп. от 31 марта 1999 г., 3 декабря 2001 г.)
4.3. Порядок обработки и регистрации входящих документов.

4.3.1. Прием и первичная обработка поступившей корреспонденции (в том числе доставленной фельдъегерской службой, курьерами учреждений и организаций, а также переданной по телеграфу, факсу, электронной почте и другими установленными способами доставки документов) осуществляется экспедицией или службой ДОУ под расписку с проставлением даты приема и штампа экспедиции или службы ДОУ.
..................
4.3.3.1. Регистрация входящих документов осуществляется, как правило, централизованно службой ДОУ.

На всех входящих документах на нижнем поле первого листа справа проставляется регистрационный штамп с указанием даты и порядкового номера.
...................
4.8.10. Письма граждан исполняются в срок до одного месяца со дня регистрации, а не требующие дополнительной проверки и изучения - не более 15 дней.

Если отказываются регистрировать, потребовать письменный отказ с объяснением причины.

Ещё есть почта… Заказным письмом с уведомлением и описью вложения… Срок для ответа — 30 дней максимум.
Изменено: olgaNK- 10.03.2015 00:16

Цитата
sergeiwm пишет:
нотариальная контора - а какие заявления вы туда подаете? просто для примера.

Документы подаю.
Приказ Минюста России от 16.04.2014 N 78 "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства", приложение № 3 (образец расписки в получении документов нотариусом).

Цитата
sergeiwm пишет:
полиция - вообще дает талон КУСП

На котором дата, подпись, ФИО принявшего лица, штамп.

Цитата
sergeiwm пишет:
но все же деятельность банка не должна противоречить ФЗ, ГК РФ, Инструкциям Центробанка

И что там пишут про регистрацию входящих заявлений?
Изменено: olgaNK- 10.03.2015 01:14

Цитата
olgaNK пишет:
Инструкция по делопроизводству в учреждениях системы Банка России
Банк России - это не банки коммерческие.
Цитата
под расписку с проставлением даты приема и штампа. На всех входящих документах на нижнем поле первого листа справа проставляется регистрационный штамп с указанием даты и порядкового номера.
ШТАМП, а не печать.
Цитата
Письма граждан исполняются в срок до одного месяца со дня регистрации, а не требующие дополнительной проверки и изучения - не более 15 дней.
это банк России, ЦБ. Вы почитайте форум, в какие сроки рассматривают заявления банки. И до 30 дней - это скорее исключение, чем порядок. И попробуйте в каком либо коммерческом банке получить какую либо внутрибанковскую инструкцию...

olgaNK, я обычно получаю в Сбербанке копию поданного заявления с отметкой о получении и печатью офиса. В принципе вы можете подать в банк заявление о получении справки о датах прекращении действия УДБО и закрытия счетов карт.

Сегодня у меня запланирован поход в ХКБ и ВТБ24 за справками, ради интереса потребую на втором моем экземпляре поставить непременно печать отделения банка.

Цитата
Ибирь пишет:
olgaNK, я обычно получаю в Сбербанке копию поданного заявления с отметкой о получении и печатью офиса.

На копии заявления, составленном мною, заведующая отделения после моего звонка на горячую линию поставила печать, подпись, входящий номер, свои ФИО. А вот на за заявлении, напечатанном оператором, стоит только подпись моя и оператора. Печать ставить отказались. Сослались на некую внутреннюю инструкцию, дать которую якобы не имеют права.
http://f-picture.net/lfp/i008.radikal...16.jpg/htm

Цитата
olgaNK пишет:
А вот на за заявлении, напечатанном оператором, стоит только подпись моя и оператора. Печать ставить отказались. Сослались на некую внутреннюю инструкцию, дать которую якобы не имеют права.
http://f-picture.net/lfp/i008.radikal...16.jpg/htm

Поставили мне сейчас там печать....))

Печать (штамп) в общем случае не обязательны, если это прямо не предусмотрено законом или иным НПА.
Подпись уполномоченного должностного лица о принятии первична.

Ответ ЦБ РФ:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть