Форум

Кредитные аферисты.

Отъём денег с помощью кредитов.

• 1
Предисловие.
Поводом для темы послужила бытовая история. Ко мне обратилась давняя знакомая нашей семьи Ирина, жительница маленького посёлка Тульской области, работает в местном санатории. Она стала жертвой мошенников.
Человек она на редкость открытый, и, соответственно, доверчивый.
Несмотря на свою очевидную всем бедность: мизерная зарплата, двое детей, младший ребёнок - инвалид,
- всегда готова помочь, и её поддержка иной раз оказывается очень существенной.
Ирина умеет слушать людей.

История.
Как это часто бывает - с точки зрения "здравого смысла" - Ирина сама виновата.
Некая г-жа Кузменко появилась в посёлке - торговала косметикой Орифлейм на ступеньках санатория.
Кузменко сначала впаривала Ирине косметику, затем рассказала про свою "тяжёлую жизнь":
купила квартиру в г. Туле, а денег на ремонт нет. Кредиты пока отдать не может.

Слёзный рассказ Кузменко был многократно повторён. Затем последовала просьба-предложение: "Возьми мне кредит - я отдам, ты же понимаешь".

Кузменко работала с Ирой 2 месяца: слёзы, униженные просьбы, крик, истерики ("мы же подруги").
Через 2 месяца Ира поехала с Кузменко в Тулу и взяла первый кредит в "Хоум Кредит" - 50 тысяч рублей.
Затем в течение 2 месяцев - ещё в "Быстрые деньги", "Альфа0-банке" и "Ренессанс кредит".
Общая сумма: 250 тысяч рублей.

Как Ира получала кредиты.
Кузменко привозила её в банк, брала у неё паспорт и разговаривала с менеджерами.
Кузменко объясняла Ире, что нужно подождать, потому что будут проверять "кредитную историю".
Потом Иру приглашали "подписать договор".
Это всё.

Были некоторые вариации. В Альфа Банке менеджер спросил кем Ира приходится Кузменке.
Ира сказала, что сестрой.

Ещё один раз Кузменко рассказывала менеджерам в банке, что сама она взять кредит не может, потому что у неё много кредитов, поэтому привела свою родственницу.
__________________________________________________­____________________
Итого:
Абсолютно неплатёжеспособный человек, не имеющий ни собственности, ни счетов в банках, получил кредиты в 4 банках (кредитных организациях) на сумму 250 тысяч рублей.
Зарплата - 10 тыс рублей, на руки - чуть больше 8 тысяч....Наверное как раз сумма ежемесячных выплат.

Дело по 159 ст. УК РФ (мошенничество) возбудить сложно.
__________________________________________________­_______________
Вопросы.
Существуют ли общие для всех банков регламенты (Инструкции), в части общения с клиентами - предполагаемыми заёмщиками ?
Если существуют, то какие нарушения таковых регламентов присутствуют в изложенной истории ?

Ничего не нарушено. В данном случае выплачивать кредиты придется. В случае суда из зарплаты будут забирать не более 50% с каждой выплаты зарплаты.

Там должны что-то оставить еще на детей, взять абсолютно нечего. По десять рублей на каждый договор в месяц... и весь разговор. Правда коллекторы наверное растерзают. Ну и эту подругу надо как то трясти отдавать долги...

Вообще-то на эту Кузменку нужно заявление писать в полицию - это мошенничество, хотя надо бы доказательств собрать: что деньги она забирала, что сама Ира ничего не тратила, свидетелей найти и т. д.. Для судов и приставов нужно собирать документы о детях, тяжёлом материальном положении и т. д. - по ИП можно будет согласовать посильные платежи, пока с Кульменкой не разберутся (если разберутся). Коллекторов игнорировать - не растерзают.

Ситуация похожая.. Толи под гипнозом, то ли каким-то психологическим воздействием, а то и психотропными препаратами был подписан (а мной ли?) договор(оферта?) на кредит..
Я написала в ЦБ и не только, такое вот небезосновательное обращение (не знаю, поможет ли):

"Ниже перечисленные банки сотрудничают с мошеннической организацией Дешели/Деаура и т.д. (названий у неё много), а следовательно тоже мошенники, принимающие соучастие в преступлениях:
1)ОТП Банк
2) Русский Стандарт
3) Ренессанс Кредит
4) Альфа Банк
5) Траст
6) Восточный Экспресс
7) ХКФ Банк
8) Тинькофф
9) Сителем
10) ?
(Это видео не единственное тому подтверждение: http://www.youtube.com/watch?v=WHRh3SBShFA - как оформляют кредиты без ведома...)
Эти банки нарушают закон о потреб. кредитовании (статья 5, п.4), мгновенно одобряют кредиты ничего не проверяя, порой без оферты, либо переводят деньги через 10 мин после её подписания, (что тоже является серьезным нарушением), выдают людям сомнительные, я бы даже сказала "липовые" бумаги, а не договоры, без печатей, без подписи банковского служащего, без инн и бик, в общем не по установленной форме РФ, а потом занимаются откровенным вымогательством. Перечисляют средства на счета третьим неустановленным лицам.
Вот только немногие из жалоб: Мелкий шрифт в договорах. Нет правильно оформленного кредитного договора, где должны быть прописаны права и обязанности сторон, где в верхнем правом углу должна стоять полная сумма кредита и процентная ставка. На заявлении на кредит (оферте) нет подписи и печати банка, а расписался неизвестно кто. Не оформлен кабинет, где оформлялся кредит информационными стендами, поэтому и возможен такой обман: говорили рассрочка, оказался кредит! Недостаточная информированность о кредите. "У меня сложилось впечатление, что ООО „Велес“ в сговоре с „Хоум Кредитом“, когда договор купли-продажи был подписан, мне буквально через минуту прислали СМС: „Уважаемый клиент! Вам одобрен кредитный договор с лимитом 46 720 рублей“. Космическая оперативность! Таким образом, банк даже не удосужился проверить мою платежеспособность", "Кредит оформлялся чуть-ли ни на коленке в каком-то косметическом кабинете!", "У всех явно завышена зарплата, и везде не оформлены кредитные договора, есть только заявление на кредит (оферта), а самого договора, где прописаны права и обязанности сторон, где, по закону о потребительском кредите, в правом верхнем углу должна стоять полная стоимость кредита и проценты, нет!"
Я, ************** , попала в аналогичную ситуацию. Подписывала кредит (сам процесс не помню) в ООО Этика (г. Челябинск) видимо под воздействием психотропных препаратов/психологического воздействия/манипулирования (т.к. вспомнила о нем только спустя несколько дней, подпись стоит давнишняя, которой уже 100 лет не пользовалась и т.д.)
Прошу провести внутреннее расследование, признать мой договор (№*****************) недействительным, а так же от лица всех пострадавших, прошу отнять у данных банков лицензии и сделать всё возможное, чтоб прекратить сотрудничество этих банков с подобными мошенническими организациями, предотвратить осуществление мошеннической банковской деятельности на территории РФ."

(Многочисленными пострадавшими было составлено заявление по поводу данной мошеннической группировки, а так же пособничества ей банковских служащих и отправлено в МВД, президенту РФ.)

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть