Форум

Списание денег автопрокатной компанией

• 1
Добрый день! Нужна консультация юридического характера. ситуация в следующем, ездил в отпуск, брал машину на прокат, заблокировали 1200 евро, причем разбили на две сумму т.е две транзакции (1000+200 евро), карта кредитная, вводил пин ОДИН РАЗ, . По возвращению и сдаче машину, предварительно проверив наличие новых повреждений, пошел отдавать ключи, машина находилась в зоне невидимости несколько минут, по возвращению c человеком из автопрокатной конторы, обнаружил две царапины, подписал только контракт с суммой аренды, акт приемки и счет на повреждения подписывать не стал, о чем их уведомил, страховка была базовая т.е с франшизой.
По приезду домой сумма 1000+ 200 евро ( две транзакции) вышли их холда и вернулись на мой счет, через пару дней сначала списалась сумма аренды, а потом еще и сумма за штраф 750 евро, затем от автопрокатной компании пришли сканы акта приемки, с моей поддельной подписью ( я не расписывался на акте приемки когда сдавал машину т.к не согласен). После случившегося написал заявления в банк на оспариваемые суммы т.к я полностью не согласен со списанием второй суммы якобы за повреждения, меня просто подставили , они знали что машина без страховки и кто то в мое отсутствие поцарапал машину.
Сначала хотел давить на банк на статью ГК и безакцептном списании, но в договоре прописано без акцептное списание ( тем более я вводил пин код и подтверждал сумму). Вопрос, юридически можно ли вернуть деньги, которые получены мошенническим путем и с поддельной подписью в акте приемки? Я вводил ОДИН раз пин, но только для депозита. Как быть в данной ситуации? почему они разбили на несколько транзакций, при таком раскладе можно всю сумму списать в рамках 1200 евро
спасибо
Изменено: Nzhukov- 17.03.2015 15:52

Бухбиндер в Австрии/Германии что ли?... Что за прокатчик?

Какие доказательства есть у вас, что царапин на автомобиле не было до вашего въезда на территорию прокатчика?
Есть ли у вас доказательства того, что эти царапины там были до начала аренды?

Кстати, никаких "лимитов" на списания прокатчиком, по большому счету, и нет - придет десяток штрафов с камер - за каждый спишут евро по 25 за "административную обработку" - сколько раз вы там вводили пин никого особо не волнует.

З.Ы. Взяли бы копеечный excess insurance за пару фунтов в день (или забронировали бы машину через норального брокера, который предлагает такую страховку "в комплекте") - сейчас почти бы не парились...

У кого Вы брали машину ? Нормальные фирмы блокируют депозит на карте без ввода ПИНа.... И что такое "акт приемки" ? У меня процедура возврата прокатного автомобиля всегда ограничивается тем, что я бросаю ключи в специальный ящик (ну или - в крайнем случае - отдаю в руки девушке на стойке) smile:). А все инвойсы и штрафы приходят потом по почте (однажды мне пришел штраф 65 евро за въезд в зону с ограниченным движением из Сиены через полтора года после нарушения smile:D. А Вам что, инвойс за царапины выписали сразу на месте?

Компания locauto rent в италии, работают по франшизе от американской компании enterprise, машину мне давали без этих царапин, в акте выезда это отмечено, а вот в акте приемке они уже их отметили как новые, просто я припарковал машину уже у них на парковке, пока ходил за менеджером чтобы отдать ключи от машину кто то полоснул чем то острым, машина не была в зоне видимости около 3 минут, доказать что это не моя вина я не могу, в совпадения я не верю, уж очень это все странно. У меня нет ни фото ничего.
Акт приемки это то, что сдал машину либо в том же состоянии либо с новыми повреждениями и они дают его подписать, что ты согласен с этим, я подписывать ничего не стал ни акт с новыми повреждениями, ни сумму которую они удержат это было в инвойсе, при стоимости Opel corsa на неделю 122 евро , за 2 царапины двух дверей 750евро, это перебор. Про то, что вы говорите, что при сдаче ключи в ящик это зависит от времени когда сдаешь и от компании, я сдавал в рабочее время. Касательно депозита все последние 7 лет что брал машину они именно блокируют деньги и надо вводить пин и что самое интересное не очень охотно берут дебетовые карты, им кредитку подавай, сейчас я вот понимаю почему так к сожалению.и по поводу страховки, никогда до этого не брал и все нормально было, а тут на тебе, урок хороший зато получил. Просто должна же быть какая то защита со стороны банка, а не просто без акцептное списание денег, при таком раскладке они могут еще 2 раза по столько же списать и банк все отдаст. Касательно штрафов я в курсе они списывают за обработку около 50 евро а штраф сам по почте идет.
Изменено: Nzhukov- 17.03.2015 22:14

Забейте.
Почти на всех американских кредитках есть такая "страховка" от ущерба прокатным машинам, но есть всего 4-5 стран, где она не действует ни у кого smile:D
И, да, Италия - одна из немногих европейских стран в этом списке.
(на том же сайте амекса - Coverage is available internationally, except for vehicles rented in Australia, Ireland, Israel, Italy, Jamaica (...)).
Видимо, это не случайно.

Я вам искренне сочувствую.
Не реклама - в следующий раз изучите сайт skodalub.ru - там есть раздел "суперстраховка" - если бы у вас такая была, то вы бы просто обратились бы к страховщику за возмещением франшизы.

З.Ы. Я не знаю, что Вы подразумеваете под "франшизой американского Enterprise", но энтерпрайз из европейских стран работает только в Германии. "Locauto is a 100% Italian company, with over 30 years of experience in the automotive sector"

Цитата
Nzhukov пишет: я подписывать ничего не стал

А зря ! Почитайте подпункт f пункта 8 Общих условий аренды.
Цитата
Nzhukov пишет: не очень охотно берут дебетовые карты, им кредитку подавай

У меня нет и никогда не было ни одной кредитной карты, при этом я вот уже много лет - привилегированный клиент Europcar, Sixt и Avis. Да и Hertz, при случае, не отказывает smile:)
Цитата
Nzhukov пишет: они могут еще 2 раза по столько же списать и банк все отдаст

Пункт 4b) тех же Общих условий. Могут списать все, что захотят smile:)

Кредитка или дебетовка значения не имеет. Даже если нет кредитного лимита, банк прокредитует счет карты на сумму списания.

Цитата
Ибирь пишет (сообщение):
Кредитка или дебетовка значения не имеет. Даже если нет кредитного лимита, банк прокредитует счет карты на сумму списания.

Тут разница лишь в том, что кредитный счет закрывают 45 дней, а дебетовый можно закрыть сразу же, и тогда уже автопрокатная компания не сможет взять денег,

Цитата
Nzhukov пишет (сообщение):
дебетовый можно закрыть сразу же

Как бы не так ! smile:D Напишете заявление и будете ждать те же 45 дней (в Сбербанке) smile:)

Nzhukov, например, в Сбербанке счет кредитки закрывают 30 дней, а счет дебетовки - 45 дней. Тут можно только рассчитывать на медлительность получателя, который не успеет передать в платежную систему расчетную информацию за этот срок.

Цитата
fadd пишет
Как бы не так ! smile:D Напишете заявление и будете ждать те же 45 дней (в Сбербанке) smile:)

странно, мне в Альфа банке сказали что сразу же, хотя я не верен в компетенции данных сотрудников, по логике должны быть теже условия что и для кредитного счета, тогда почему некоторые автопрокатчики не берут дебетовки??? если счет также закрывается от 1 мес и также можно сдеkать технический овердрафт?

Цитата
Ибирь пишет
Nzhukov, например, в Сбербанке счет кредитки закрывают 30 дней, а счет дебетовки - 45 дней. Тут можно только рассчитывать на медлительность получателя, который не успеет передать в платежную систему расчетную информацию за этот срок.

Не реально, они обычно в течении двух недель списывают все, что им причитается

Nzhuko, реально-реально. Иногда и через полгода могут списать. Косяки везде возможны.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть