Форум

Расторжение кредитного договора с Банком, заключенного мошенническим путем?

Как и в какие сроки можно расторгнуть договор с банком. Такой договор был заключен поздно вечером в результате психологического давления

• 1
Добрый день! Прошу Вас помочь вот в следующем вопросе: 20.03.2015 в одном из салонов красоты под мощным психологическим давлением подписала кредитный договор на покупку косметики одной из скандально известных фирм. Насколько я знаю, в соответствии со ст.435 ГК можно написать отзыв оферты на зключение кредитного договора. Так ли это? И можно поподробнее об этом рассказать? Заранее благодарна

Цитата
Feonat пишет
И можно поподробнее об этом рассказать?

почитайте похожие темы вот здесь

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p...ost2039211

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?p...ost1353938

Цитата
Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О потребительском кредите (займе)"

Статья 11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа)

1. Заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа) полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления.

Т.е. пока банк не перевел деньги на ваш счет, можете подать заявление об отказе от получения кредита.
Цитата
Статья 450 ГК РФ. Основания изменения и расторжения договора

3. В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются.

Можно и после получения денег вернуть, правда с процентами, но - мизерными.

Цитата
Федеральный закон от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 21.07.2014) "О потребительском кредите (займе)"

Статья 11. Право заемщика на отказ от получения потребительского кредита (займа) и досрочный возврат потребительского кредита (займа)

2. Заемщик в течение четырнадцати календарных дней с даты получения потребительского кредита (займа) имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита (займа) без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования.

Однако в договоре или правилам на покупку косметики может быть написано, что она не подлежит возврату, если её уже получили. Это уже нужно смотреть в законе о защите прав потребителей.

Цитата
cowson6 пишет
Однако в договоре или правилам на покупку косметики может быть написано, что она не подлежит возврату, если её уже получили.

Это другой вопрос. Банка он не касается.

Так и я о том - скорее всего банк по договору перевёл деньги напрямую продавцу косметики. Тогда клиент может вернуть кредит в банк, но только за свой счёт. потому что косметику у него обратно вряд ли выкупят. Так что вопрос в том - где деньги?

Это как?)) расскажите как давили,хочу научиться

Цитата
cowson6 пишет
Так и я о том - скорее всего банк по договору перевёл деньги напрямую продавцу косметики.

Очень сомневаюсь. Обычно заемщику открывается в банке счет и с него переводятся деньги продавцу. Если же деньги переводятся продавцу напрямую, то получается, что заемщик денег не получал и возвращать банку просто нечего.

Цитата
Ибирь пишет
Обычно заемщику открывается в банке счет и с него переводятся деньги продавцу.

В этом то и весь вопрос. Если деньги со счета заемщика уже успели отправиться продавцу, то прежде чем расторгать кредитный договор, заемщик должен пойти к продавцу, и добиться чтобы он вернул деньги обратно в банк. Не стоит думать, что достаточно написать в банк об расторжении договора, и банк сам будет вытаскивать свои деньги от продавца-мошенника.

Цитата
Ибирь пишет
Обычно заемщику открывается в банке счет и с него переводятся деньги продавцу. Если же деньги переводятся продавцу напрямую, то получается, что заемщик денег не получал и возвращать банку просто нечего.

Не оч понятно. Я, к примеру, покупал некий товар с рассрочкой платежа на 6 мес. Продавец впарил мне эту рассрочку в виде кредита от Банка Хоум Кредит. Я подписал некий документ, который называется "Заявка на открытие банковских счетов", получил номер лицевого счета в Банке Хоум Кредит, куда я должен был перечислять деньги за товар, вот и все. Никаких денег от банка я не получал (очевидно, деньги из банка ушли продавцу напрямую без какого-либо моего участия). Как говорил один из героев "Иронии судьбы" - Давайте рассуждать логически!
1. Банк мне никаких денег не давал.
2. Каких-либо указаний (или просьб) от меня на оплату товара, который я приобрел в магазине, банк от меня меня не получал.
3. Фактически, единственную услугу, что я получил от банка - это открытие счета, а сам кредит (его физическое содержание -деньги) получил продавец.
4. Раз фактически кредит получает продавец, он и платит проценты по кредиту. (он и платит - проценты по кредиту заложены в стоимость товара).
Спрашивается, а я-то тут при чем, если все оплачено в срок и в полном объеме??
А при том, что банк изменил условия кредитования, и продавец должен заплатить больше, чем он обязался банку ранее.
Это я так думаю, что продавец должен платить, а банк с меня требует и проценты и штрафы, потому как это я - лошара - под кредитом подписался.
В общем, мутная история.. сам никак не разберусь... они - меняют, а я плати... чета не совсем честно..

Цитата
eug2019 пишет
Никаких денег от банка я не получал (очевидно, деньги из банка ушли продавцу напрямую без какого-либо моего участия).

Деньги уходят не "напрямую", а через открытый вам счет. Это обычно написано в договоре. Поэтому отдельного распоряжения на перевод средств со счета продавцу не требуется.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть