Форум

Вопрос о законе "О банковской деятельности"

юридического характера

В каких случаях банк может отсрочить или отказать в открытии вклада? есть ли такие законные основания, которые прописаны в законе о банковской деятельности?
В моей ситуации произошло следующее: мое доверенное лицо обратилось в банк по доверенности с целью обмена моих денег со вклада в евро и открытия вклада в рублях, у него забрали доверенность на проверку, якобы на 3 дня, сейчас идет уже четвертый! рубль укрепился и я из-за этого потеряла деньги - более 5 процентов.
Вопрос: имею ли я право требовать обмена по курсу в день обращения, на том основании, что они нарушили мои права, гарантированные законом "О банковской деятельности" и незаконно отказали в обмене и открытии вклада? так как в законе не прописаны такие основания как "проверка подлинности доверенности" итд либо они есть? тут вопрос в том, есть ли они или нет в самом законе. подскажите

Цитата
openid.mail.ru/mail/kataja пишет
В моей ситуации произошло следующее: мое доверенное лицо обратилось в банк по доверенности с целью обмена моих денег со вклада в евро и открытия вклада в рублях, у него забрали доверенность на проверку, якобы на 3 дня, сейчас идет уже четвертый! рубль укрепился и я из-за этого потеряла деньги - более 5 процентов.

Эмоции понятны... Но! Практически в любом договоре банковского вклада любого из известных мне банков встречалось условие о дополнительном сроке для проверки доверенности, если такая доверенность была оформлена "на стороне", а не самим банком. И это правильно, т.к. требование направлено на защиту вкладчика. И вряд ли банки включают в текст договора требования, которые бы прямо противоречили Закону. Думаю, Вам стоит для начала перечитать свой договор вклада. Если условие прописано, то перспектива выиграть тяжбу с банком близка к нулю. Что касается упомянутого Закона, то его как-то читал в связи с претензией к банку, но он по-моему совсем о другом. Гражданский Кодекс Вам в помощь - там есть и о доверенностях и о вкладах.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
мое доверенное лицо обратилось в банк по доверенности

Доверенность была заверена нотариально ?

Внутрибанковская доверенность в большинстве банков действует только для филиала/отделения где была оформлена.
Нотариальная доверенность. В ней должны быть указаны полномочия по финансовым/кредитным учреждениям (открытие вкладов, получение средств, открытие р/сч, пополнение, закрытие договора и р/сч, .......). Банки скурпулезно относятся к указанным полномочиям в нотариальной доверке. Сами операторы не всегда оценивают полномочия клиента, а передают доверенность в СБ или юротдел для проверки. Иногда конечно возникают и ситуации по проверке самой доверенности на предмет фальсификации.
По представителю клиента/доверенности почитайте "Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"

Цитата
Kuriru пишет
Но! Практически в любом договоре банковского вклада любого из известных мне банков встречалось условие о дополнительном сроке для проверки доверенности, если такая доверенность была оформлена "на стороне", а не самим банком

Но дело в том, что договора-то пока нет, поэтому руководствоваться надо законом. Вот о нем и спрашиваю

А почему доверенное лицо после закрытия вклада и столкнувшись с проблемой открытия нового, не продало валюту ? Да и на 3-е лицо вклады можно открывать без всяких доверенностей, хотя наверно еще и от банка зависит...

скорее вам отказали по основаниям статьи 7 115-ФЗ, финмониторищики, очевидно вы или ваш представитель засветились или еще чем либо не угодили Банку... выяснять нет смысла причины вам не скажут, а так как меры связанные с исполенением 115-Федерального закона не влекут за собой возникновение у Банка какой либо гр.пр. ответсвенности то жаловаться смысла тоже нет.
Удачи.
Нет слов? Возьмите топор.....

Цитата
мое доверенное лицо обратилось в банк по доверенности с целью обмена моих денег со вклада в евро и открытия вклада в рублях, у него забрали доверенность на проверку
Цитата
Но дело в том, что договора-то пока нет, поэтому руководствоваться надо законом. Вот о нем и спрашиваю

Из Ваших слов следует, что для открытия вклада в рублях, тех самых рублей в наличном виде у Вашего доверенного лица не было, а был вклад в евро и некая доверенность. Не знаю, что именно было написано в Вашей доверенности, но похоже, что в качестве денежного обеспечения для открытия рублевого вклада Вы сами поставили предварительное условие - сначала закрыть вклад в евро, потом обменять евро на рубли и только потом открыть вклад в рублях (налом или безналичным расчетом, - неважно). Соответственно, я и говорю о том, что сначала надо посмотреть договор на закрываемый вклад, т.е. вклад в евро, полномочия на закрытие которого банк и проверял в первую очередь. И саму доверенность проверить внимательно тоже не помешает, так как из Вашего описания вовсе не следует, что банк именно ОТКАЗАЛ Вам в открытии вклада. Думаю, что к сожалению, банк будет прав, если просто скажет, что всего-лишь проверял полномочия Вашего представителя (в том числе и на открытие вклада).
ВПБ, РИБ, АйМани

Kuriru, я вас прошу не утруждать себя и меня бессмысленными домыслами и гаданиями на кофейной гуще

Написала претензию в банк:
6 апреля мое доверенное лицо, ХХХХХХХ, обратилось в банк в г. Москве по улице Профсоюзной по моей доверенности с целью обмена моих денег со вклада в евро в рубли и открытия вклада в рублях, ему вклад в евро закрыли, а вклад в рублях не открыли! на том основании, что в доверенности прописано закрытие и открытие "вклада" в любой валюте, но не счета (хотя вклад и счет юридически одно и то же) у него забрали доверенность на проверку данного ленгвистического противоречия, якобы на 3 дня, хотя сейчас идет уже четвертый! подлиность доверенности сомнений не вызывала, так как вклад в евро по ней все-таки закрыли!

На основании вышеизложенного, считаю отказ банка в открытии вклада незаконным и противоречащим ФЗ "О банках и банковской деятельности" и требую открыть вклад в рублях и произвести обмен моих денежных средств по курсу в день обращения - 6 апреля, так как отказ в открытии вклада 6 апреля 2015 по доверенности, которая не вызывает сомнений и дает такие полномочия, незаконна.

У нас сейчас есть документ о закрытии вклада от 6 апреля 2015 и заявление от моего доверенного лица о том, что он просит открыть клад в рублях и перевести деньги в рубли с евро, подписанное и проштампованное банком в день его обращения (6 апреля). То есть подтверждение того, что мы обратились именно 6 числа есть.
Мы хотим, чтобы обменяли деньги и открыли вклад именно по курсу 6 апреля
В противном случае, мы будем вынуждены обратится в суд

Далеко не все банки открывают счета на чужое имя без доверенности. Я даже не уверена, что такие вообще есть.

Открыть счет можно только по нотариально заверенной доверенности, если там прямо написано полномочие "открывать счета в кредитных учреждениях". если доверенность не нотариальная, а заверена банком, то она, как правило, привязана к определенному счету, и не дает право на открытие других вкладов.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Вопрос: имею ли я право требовать обмена по курсу в день обращения, на том основании, что они нарушили мои права, гарантированные законом "О банковской деятельности" и незаконно отказали в обмене и открытии вклада? так как в законе не прописаны такие основания как "проверка подлинности доверенности" итд либо они есть? тут вопрос в том, есть ли они или нет в самом законе. подскажите
Да, имеете, однозначно. Если доверенность была оформлена нотариально (а другую банк и не принял бы), то банк был обязан провести требуемые операции в день обращения. Для начала письменно обратитесь в банк (вижу, уже обратились) и одновременно пожалуйтесь в ЦБ.

Цитата
вклад в евро закрыли, а вклад в рублях не открыли! на том основании, что в доверенности прописано закрытие и открытие "вклада" в любой валюте, но не счета (хотя вклад и счет юридически одно и то же) у него забрали доверенность на проверку данного ленгвистического противоречия
А в чем тут противоречие? Читаем первоисточник.

Статья 834 ГК РФ. Договор банковского вклада

1. По договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.
2. Договор банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин, признается публичным договором (статья 426).
3. К отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
Юридические лица не вправе перечислять находящиеся во вкладах (депозитах) денежные средства другим лицам.
4. Правила настоящей главы, относящиеся к банкам, применяются также к другим кредитным организациям, принимающим в соответствии с законом вклады (депозиты) от юридических лиц.

Итак в ГК однозначно прописана лишь обязанность вкладчика принести в банк деньги (вклад). Все остальные технические тонкости, включая открытие счета - обязанность банка.

Цитата
kot487 пишет
Да, имеете, однозначно.
В дополнение небольшое пояснение:

Статья 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Изменено: kot487- 09.04.2015 16:13

Цитата
хотя вклад и счет юридически одно и то же
сомнительно. я могу открыть текущий счет в банке (без денег) и ждать на него перевод или зарплату, и это ни разу не вклад.

у меня в декабре была ситуация - надо было закрыть мамины вклады под докризисные проценты и открыть под новые декабрьские %. Доверенность была банковская с формулировкой "любые операции по всем имеющимся вкладам и счетам". Закрыли без проблем, а открыть отказались, т.к. это была бы операция НЕ по имеющемуся счету, а создание нового. Формально банк был прав, мама приезжала, сама заключила новый договор и сделала новую доверенность.
Цитата
Вопрос: имею ли я право требовать обмена по курсу в день обращения

1. нужно будет доказать ваши полномочия по доверенности - для этого нужен ее точный текст и происхождение - нотариальная или банковская, либо это д.б. генеральная, либо в тексте точная фраза типа "доверяю открытие новых банковских счетов и вкладов"
2. банк имеет право проверять подлинность и надлежащее оформление документов (ПБУ, десятки инструкций ЦБ)
3. потери на курсе - слабый юр.аргумент, у вас было множество возможностей обменять деньги в других банках
4. вы письменно попросили обменять и вам письменно отказали? если нет, то банк вообще не нарушал ничего и доказать что-либо сложно.

rus183, Вы невнимательно читаете автора. В посте №10 есть ответы практически на все Ваши доводы. А вот текст доверенности я бы и сам посмотрел.

Цитата
на том основании, что в доверенности прописано закрытие и открытие "вклада" в любой валюте, но не счета (хотя вклад и счет юридически одно и то же)
по логике открытие вклада подразумевает открытие счета. но ГК РФ и нотариат любят точные мотивировки и ясные полномочия. какя и писал банки скурпулезно проверяют полномочия нотариальных доверенностей в финансовых отношениях, поэтому я каждый раз советую при оформлении нотариальной доверенности СТО раз почитайте, продумайте предоставляемые полномочия, а потом уже говорите их нотариусу. видел много творений нотариусов в части полномочий к кредитным и финансовым организациям, чего там только не пишут smile:D .
выложите текст доверки - посмотрим.

Цитата
Kuriru, я вас прошу не утруждать себя и меня бессмысленными домыслами и гаданиями на кофейной гуще

Пожалуйста, как хотите. Просто, если-бы Вы изначально описали ситуацию так, как изложили это в тексте претензии, всё было-бы ясно изначально и гадать на кофейной гуще не пришлось-бы. Гражданский Кодекс Вам в помощь, удачи!
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Вопрос: имею ли я право требовать обмена по курсу в день обращения, на том основании, что они нарушили мои права, гарантированные законом "О банковской деятельности" и незаконно отказали в обмене и открытии вклада?

Вопрос законно или незаконно отказали в открытии вклада это надо читать доверенность. А вот право требовать Вы, конечно, можете, но банк также имеет право чихать на Ваше право. Очень сильно сомневаюсь, что суд увидит причинно-следственную связь между отказом в открытии вклада и убытками, которые у Вас возникли в связи со скачком курса. Никто не мешал Вашему представителю обменять валюту на рубли, как в день обращения открытия вклада, так и в последующие дни.

Цитата
sidseven7 пишет
Очень сильно сомневаюсь, что суд увидит причинно-следственную связь между отказом в открытии вклада и убытками, которые у Вас возникли в связи со скачком курса.
Зря. Если доверенность оформлена правильно и банк отказал формально, то потребитель имеет право апеллировать к положениям, применяемым для публичных договоров. Впрочем, выше об этом уже все написано.

Цитата
rus183 пишет
сомнительно. я могу открыть текущий счет в банке (без денег) и ждать на него перевод или зарплату, и это ни разу не вклад.

Режим текущего счета отличается от режима вклада. Для вклада открытие и обслуживание счета - не более чем техническая деталь, счет открывается автоматически на основании договора вклада. А вот целью договора банковского счета является открытие и обслуживание этого счета. Согласно Инструкции 153-И
Цитата
2.2. Текущие счета открываются физическим лицам для совершения операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
...
2.10. Счета по вкладам (депозитам) открываются соответственно физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств.

Поэтому открытие вклада подразумевает открытие банком соответствующего счета. Нельзя наделить представителя полномочиями по открытию вклада без счета.

Цитата
kot487 пишет
Зря. Если доверенность оформлена правильно и банк отказал формально, то потребитель имеет право апеллировать к положениям, применяемым для публичных договоров.

Константин, да я же и не спорю о том, что ТС может апеллировать к положениям, применимым для публичных договоров. Я говорю о том, что она не может апеллировать к положениям, регулирующим компенсацию убытков. По крайней мере, в части компенсации разницы курсов. Максимум на что она может рассчитывать, это компенсацию процентов по вкладу за то время, которое банк отказывался принять деньги во вклад.
Еще раз повторю вопрос, что мешало представителю обменять валюту на рубли в день получения вклада? В этом банке или любом другом? Если представителя не удерживали в банке силой или не отобрали у него валюту, то боюсь шансы очень малы.

Цитата
kot487 пишет
Статья 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Юристам, конечно виднее... А не могли бы Вы мне, дилетанту в юриспруденции, доказать, ну как будто суду, что имел место сам факт уклонения от заключения договора? Вот мне, со стороны, кажется, что банк легко докажет, что такого факта не было. И вот почему (типа диалога в суде):
1 Банк вклад в день обращения не открыл? Да, не открыл.
2. Равнозначен ли факт отказа в открытии вклада по доверенность в день обращения отказу в открытии вклада (при личной явке, по паспорту)? Нет, не равнозначен. При открытии вклада по доверенности банк обязан проверить и саму доверенность и полномочия, и документы представившего доверенность, на что нужно время.
3. Такая проверка законна? Да, законна. Вот инструкции ЦБ, там и сроки прописаны.
4. Инструкции противоречат действующему законодательству? Нет, не противоречат.
(В противном случае это надо доказать. А если получится, то обычному районному судье придется принимать меры к отмене инструкции аж Центробанка. А оно ему надо? Не сомневаюсь, - не получится)
5. Но по той-же доверенности банк закрыл вклад в евро? Да, закрыл.
6. Закрытие вклада по доверенности в день обращения является нарушением инструкции ЦБ? Я не знаю. Но допустим, правильный ответ - да, является. Нарушение допущено по личной халатности нашего сотрудника А.
7. Банком приняты меры по данному нарушению? Да. Сотруднику А. объявлен выговор. С коллективом проведена разъяснительная беседа. Копии приказа и протокол собрания прилагаются.
Вот и получится, что банк и рад бы был открыть этот злосчастный вклад, но согласно инструкции был обязан сначала проверить доверенность, а это то-ли 3, то-ли 5 дней, неважно.
Ну и вывод: Банк вполне законно, в соответствии с требованиями действующих документов, отсрочил срок открытия вклада на время, необходимое для проверки доверенности, а вовсе не отказывал в открытии вклада. Следовательно, требования ст. 445 ГК РФ банк не нарушал.
Все вышесказанное - только мое личное видение ситуации, так что если я где-то явно не прав, пожалуйста поправьте. В той-же последовательности, по пунктам.
Р.S. Я не "банкир", я тоже пострадавший от действий банка.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Kuriru пишет
3. Такая проверка законна? Да, законна. Вот инструкции ЦБ, там и сроки прописаны.

Нет такой инструкции ЦБ и сроки проверки не установлены. Сама процедура проверки доверенности никакими нормативными актами не определена. Т.е. суд будет руководствоваться оценочными "требованиями добросовестности, разумности и справедливости" (ст. 6 ГК РФ). Например, если банк проверил по своим критериям доверенность для выдачи средств с одного вклада, то для открытия другого вклада ему не нужна была еще одна проверка.

Цитата
Kuriru пишет
6. Закрытие вклада по доверенности в день обращения является нарушением инструкции ЦБ? Я не знаю. Но допустим, правильный ответ - да, является.

Т.к. инструкции такой нет, то и нарушением это не является.

Цитата
Ибирь пишет
Нет такой инструкции ЦБ и сроки проверки не установлены. Сама процедура проверки доверенности никакими нормативными актами не определена. Т.е. суд будет руководствоваться оценочными "требованиями добросовестности, разумности и справедливости" (ст. 6 ГК РФ). Например, если банк проверил по своим критериям доверенность для выдачи средств с одного вклада, то для открытия другого вклада ему не нужна была еще одна проверка.
Не будучи юристом, я бы с Вами согласился не раздумывая. Но с ходу согласиться не получается, так как выше, в посте №4 по этой теме дана ссылка: "По представителю клиента/доверенности почитайте "Инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов", Положение Банка России от 19 августа 2004 года N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Открываем Инструкцию и уже в подзаголовке видим, что она создана в соответствии с... там штук 20 законодательных актов перечислено. Может, ни в Инструкции, ни во всех этих документах точного срока и нет, я не не смотрел, ибо наугад открыв первую же попавшуюся страницу, увидел вот это:
"11.1. Банковские правила являются внутренним документом кредитной организации и включают в себя следующие положения (выдержки):
о порядке открытия и закрытия счетов с учетом требований, установленных настоящей Инструкцией, а также об организации работы по соблюдению при открытии физическому лицу банковского счета (счета по вкладу) требования о личном присутствии лица, открывающего банковский счет (счет по вкладу), либо его представителя;
о порядке изготовления кредитной организацией документов, используемых при открытии и закрытии счетов, а также порядке изготовления и заверения кредитной организацией копий документов, представляемых клиентом;
о правилах документооборота с момента получения документов от клиента (его представителя) до момента сообщения клиенту номера счета;
о процедурах приема документов для открытия счетов;" © КонсультантПлюс, 1992-2015
Дополняем обсуждаемые пункты 3, 6 ссылками на внутренние правила банка, в которых и сроки будут прописаны, где 3, а где и 5 дней (в договорах вкладов в разных банках я сам видел и 3 и 5дн.), и процедуры проверки доверенностей.
Можно хоть до хрипоты доказывать, что это много, банк легко докажет, что учитывая структуру и внутреннее взаимодействие своих подразделений это 1. минимально возможный срок, 2. он вполне укладывается в понятие разумного срока.
Вот и все, вновь приходим к выводу, что факт отказа не доказан и ст. 445ГК РФ банк не нарушал.
ВПБ, РИБ, АйМани

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть