Форум

Как куча банков " умудряются" работать годами с уставным капиталом меньше минимально требуемого?

• 1
История вопроса и обоснование моего интереса.
Как известно с этого года величина минимального уставного капитала ,согласно требованиям ЦБ- 300 млн.рублей ( в том году- было 180 млн.)
Однако ( смотреть название темы...)
Как так?
Причём работают годами...и в ус не дуют..
Меня этот вопрос волнует-как возможного ВКЛАДЧИКА банка.
Понятно- что я ни копейки не потеряю и как ( если ) банк прихлопнут- через две недели получу всё до копейки
Разумеется - БЕЗ процентов по вкладу за эти две недели- но я не крохобор)
Просто не хочется заморачиваться и нести деньги в " обречённый " заведомо банк
Ан нет...
Работают и работают себе ..и никто по этой прчине лицензии не отбирают с формулировкой " из- за недостаточности уставного капитала"
Хотя по закону - ОБЯЗАНЫ отобрать
Хотя в интервью в Коммерсанте в 2014 году в конце один из зампредов грозился " мол в 2015 году и дня не проработают..блаблпа.."
Работают ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ
Например-первые попавшиеся-ничего личного" Кредит-Москва".." Русский трастовый банк"..я штук пять сходу насчитал когда просматривал в банке-ру тему " Вклады"
Мне В ПРИНЦИПЕ непонятно
Я даже ( не смейтесь))- в сами эти банки звонил..меня ЯКОБЫ соединяли с " ответственными лицами"..те пургу несли не приходя в сознание..а по существу ничего не сказали естественно кроме " чего вы боитесь- всё до копейки получите..у нас лицензия на вклады есть.."
Да не про шкурные интересы речь
Мне СИТУАЦИЯ непонятна..
Разъясните - люди знаюсчите -бываалые плиис))

Ответ Капитана Очевидности: они умудрялись десятилетиями работать с уставным капиталом меньше минимально требуемого потому, что он в эти десятилетия не был меньше минимально требуемого.

Ответ Капитана Очевидности: -блаблабла...

ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ
Всегда в течение " десятилетий" упомянутых уставной капитал "кучи" банков был меньше минимально требуемого , установленного для каждого года этих " десятилетий".
Опять тот же КРЕДИТ_МОСКВА
Не самый малоизвестный
Так они вообще (имхо) обнаглели беспредельно
У них "уставной капитал" с 2012 года- 108 млн.
То есть ДО 2012 года- был ЕЩЁ меньше
?????
Я не выписывал названия специально
Но могу наспор назвать минимум штук 10 банков подобных

Имхо- моя тема нераскрыта ((

Цитата
Гудвин2 пишет:
Как известно с этого года величина минимального уставного капитала ,согласно требованиям ЦБ- 300 млн.рублей ( в том году- было 180 млн.)

Вы путаете, в законе требование другое:

Цитата
Статья 11. Уставный капитал кредитной организации
...
Минимальный размер уставного капитала вновь регистрируемого банка на день подачи ходатайства о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций устанавливается в сумме 300 миллионов рублей.

Гудвин2,
хм. действительно. При этом в статьях времени принятия закона о повышении минимального уставного капитала пишут "по данным Центробанка, количество банков, не отвечающих требованию к минимальному размеру собственного капитала в 180 миллионов рублей, составляет 103 кредитных организации. Потребность этих банков в капитале оценивается примерно в 5 миллиардов рублей. "

_kss_,
уставный капитал и собственные средства (капитал) это разные понятия.

Цитата
Гудвин2 пишет:
Например-первые попавшиеся-ничего личного" Кредит-Москва"

С этим банком все ОК:
http://www.cmbank.ru/files/Capital_3kvart2014.PDF
Собственные средства (капитал) выше 1 млрд. руб.

Антон,
да, это я прогуглил прежде чем цитировать. Но из контекста статьи, откуда цитировал, подумал ,что они имели в виду как раз уставный. Сейчас ещё погуглил, получается, в законе (http://bankirsha.com/fz-395-1-glava-i...ml#art112) к действующим организациям стоит требования к собственному капиталу, а не уставному.

Большое спасибо всем участнегам. Долго я " мучился" этим вопросом( серьёзно)- вы все, друзья- реально помогли разобраться
Квинтэссенция :

-Если есть сомнение в соответствиb банка требованиям ЦБ по размеру собственных средств ( капитала)- то надо действовать так-

1 Заходим по ссылке
http://cbr.ru/credit/main.asp
- и вводим название кредитной организации.
2 Заходим в интересуемый банк и смотрим " Расчёт собственных средств (капитала
Форма 134
( можно и поквартально по " Базелю 3" посмотреть- одна фик- хоть он пока и не обязателен- расхождений особо не будет в части касающейся )
Капитал за 2015 год должен быть выше 300 млн.
Моя ОШИБКА была в том- что я ограничился исключительно размером " Уставного капитала"- хотя его величина для действующих банков ВООБЩЕ НЕ регламентируется и может быть хоть рубль)
Вы помогли мне разобраться)
Гора с плеч...))

Пысы - Другое дело- что эти " собственные средства" могут быть "нарисованными" памоечным банком ..что и выяснится лишь при вскрытии трупа цэбэшными патологоанатомами...ну тут горестно развожу руками.." против лома нет приёма"
Сердечно благодарю))

С этого года 134-ю форму отменили, нужно смотреть 123-ю.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть