Форум

Ограничены ли мои права при отсутствии постоянной регистрации?


  • 1
Продаю квартиру и выписываюсь из нее.Есть временная регистрация по другому адресу на 10 лет.Будут ли у меня проблемы при открытии счетов в банке или перечислении наличных денег на уже открытые счета?
 
Нет. Даже иностранные граждане с временной регистрацией на 1 мес без проблем пользуются банковскими услугами, и даже получают страховку по АСВ. Сам знаю такого. И временную регистрацию у него спрашивают только при открытии вклада. Да и то не всегда....
Изменено: barton30- 25.04.2015 09:52
 
Нет. Это единственная страна в мире, где имея временную регистрацию считаешься полноправным гражданином.
 
Есть страны вообще без регистрации со вполне полноправными гражданами.
 
В соответствии со вторым предложением второго абзаца статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-l "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и за-конами субъектов РФ.», что неоднократно подтверждал Конституционный Суд РФ в своих:

1) первом предложении четвёртого абзаца пункта 4 Постановления КС РФ от 25.04.1995 г. N 3-П;
2) втором предложении девятого абзаца пункта 3 Постановления КС РФ от 04.04.1996 г. N 9-П;
3) третьем и четвёртом абзацах пункта 3 Постановления КС РФ от 02.06.2011 N 11-П,
4) последнем предложении пятого абзаца пункта 3 Определения КС РФ от 05.10.2000 г. N 199-О;
5) первом абзаце пункта 3 Определения КС РФ от 04.03.2004 г. N 146-О;
6) третьем абзаце пункта 2 Определения КС РФ от 06.10.2008 г. N 619-О-П;
7) пункте 2.2 Определения КС РФ от 13.10.2009 г. N 1309-О-О;
8 ) втором предложении четвёртого абзаца пункта 2 Определения КС РФ от 17.11.2011 N 1597-О-О.

Поэтому даже невыполнение гражданином РФ обязанности зарегистрироваться по месту жительства или месту пребывания в пределах территории РФ в органах регистрационного учета не может служить основанием ограничения или условием реализации его какого-либо конституционного права.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
В некоторых случаях права ограничены. Например, граждане без прописки из-за своей второсортности не имеют право приобретать гражданское оружие:
Цитата
Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
...
Лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам Российской Федерации:
...
6) не имеющим постоянного места жительства
 
Цитата
Антон пишет:
...граждане без прописки из-за своей второсортности не имеют право приобретать гражданское оружие...

Вы имеете ввиду вообще без какой-либо регистрации или только по месту жительства?
Дело в том, что в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 4 апреля 1996 г. № 9-П право свободного выбора места жительства хотя и принадлежит гражданину от рождения и, как и другие основные права и свободы, является неотчуждаемым (ст. 17, часть 2, Конституции РФ; ст. 150 ГК РФ), тем не менее это право не носит абсолютного характера и подлежит правовому регулированию с учетом того, что его осуществление может привести к нарушению прав и свобод других лиц, что недопустимо в силу ст. 17 (ч. 3) Конституции РФ. Поэтому реализация названного права может сопровождаться введением обоснованных ограничений в соответствии с основаниями и порядком, установленными статьями 55 (ч. 3) и 56 Конституции РФ.

Что касается приведённого Вами права граждан РФ на приобретение оружия в зависимости от наличия постоянного места жительства, то реализация этого права не зависит от регистрации именно по месту жительства, потому что:
1) в соответствии с первым предложением ч. 1 ст. 20 ГК РФ "1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.";
2) положения Федерального закона N 150-ФЗ от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" выдачу разрешения на право ношения и хранения оружия связывают именно с местом жительства гражданина наличие только надлежащих условий для хранения оружия, при этом они не содержат в себе такого обязательного условия, как совпадение места жительства гражданина с местом его регистрации по месту жительства,
поэтому разрешение на право ношения и хранения оружия может выдаваться не по месту регистрации гражданина по месту его жительства, что и подтвердил Свердловский областной суд в своём определении от 04.04.2013 г. по делу № 33-4217/2013.

А если по каким-либо причинам у гражданина вообще нет никакой регистрации ни по месту жительства, ни по месту пребывания, то для реализации своих законных прав его место пребывания может установить суд общей юрисдикции на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами (например, подтверждаемых договором найма с собственником жилого помещения, актом о вселении и т.д.), на что неоднократно указывал Конституционный Суд РФ в своих третьем абзаце п. 2 Определения КС РФ от 06.10.2008 г. № 619-О-П и третьем абзаце п. 3 Определения КС РФ от 13.07.2000 № 185-О.
Изменено: Klims- 28.04.2015 11:00 (Корректировка)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
Свердловский областной суд в своём определении от 04.04.2013 г. по делу № 33-4217/2013.

Это ж старое решение, теперь такие граждане к уголовным элементам относятся:
Цитата
С этим заключением он не согласен, так как зарегистрирован по месту жительства он по адресу <...>, но фактическим постоянным местом его жительства, то есть местом, где он преимущественно проживает, является <...>, которая принадлежит ему на праве собственности.

Цитата
Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации
(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Цитата
фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.
Изменено: Антон- 28.04.2015 11:50
 
Положения действующего законодательства о фиктивной регистрации граждан по месту жительства или пребывания направлены на её пресечение в отношении третьих лиц, потому что в отношении граждан, имеющих несколько жилых помещений в собственности (либо в собственности и по договору социального или коммерческого найма, либо безвозмездного пользования) действует содержащееся в ч. 1 ст. 27 Конституции РФ и первом абзаце ст. 1 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 31.12.2014) "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" конституционное право свободного передвижения, выбора места жительства и пребывания, реализуя которое граждане обязаны регистрироваться как по месту жительства, так и по месту своего пребывания.
Однако, как разъяснил Конституционный Суд РФ во втором абзаце п. 4 своего Постановления от 24.11.1995 N 14-П, "...под "местом пребывания" и "местом жительства" подразумевается определенное юридическое состояние, возникающее при регистрационном учете граждан Российской Федерации по месту пребывания и месту жительства. При этом "место жительства" может означать как "постоянное проживание", так и "преимущественное проживание" и, согласно Закону, не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства."

Тот же заявитель по делу № 33-4217/2013, указанному в вышеприведённом определении Свердловского областного суда от 04.04.2013 г., проживает по разным адресам по 5-7 дней!

Вместе с тем в соответствии со вторым, третьим и четвёртым абзацами ст. 5 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 31.12.2014) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":

"Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области.

Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если он зарегистрирован по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области
."

Кроме того Свердловский областной суд в своём определении от 04.04.2013 г. по делу № 33-4217/2013 установил, что такого основания для отказа в выдаче разрешения на хранение и ношение оружия, как отсутствие регистрации по месту постоянного жительства Федеральным законом N 150-ФЗ от 13 декабря 1996 г. "Об оружии" не предусмотрено. Именно потому, что в соответствии со вторым предложением второго абзаца статьи 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. № 5242-l "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" «Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами) и за-конами субъектов РФ
Изменено: Klims- 29.04.2015 09:52 (Дополнения)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Klims,
одно дело не обязан регистрироваться, а другое дело - регистрироваться фиктивно. Не регистрироваться в любом случае - не преступление, а вот фиктивная регистарция - преступление.
Цитата
Гражданин РФ вправе не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении, если жилое помещение, в котором он зарегистрирован по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ

По месту пребывания гражданин может не регистрироваться, а по месту жительства обязан.
К примеру, у гражданина два жилых помещения в собственности в одном населенном пункте. Жить гражданин намеревается в одном жилом помещении, а регистрируется в другом без намерения проживать в этом помещении. Так и пишет в подразделение ФМС: зарегистрируйте меня в этой жилом помещении по месту жительства, но жить я в нем не намереваюсь, а буду жить в другом жилом помещении.
Чисто фиктивная регистрация по месту жительства, которое влечет уголовную ответственность.
 
Цитата
Антон пишет:
...регистрироваться...по месту жительства ...

Не случайно же Конституционный Суд РФ во втором абзаце п. 4 своего Постановления от 24.11.1995 N 14-П разъяснил о том, что "..."место жительства" может означать как "постоянное проживание", так и "преимущественное проживание" и, согласно Закону, не всегда совпадает с фактическим проживанием гражданина в жилых помещениях, определяемых как постоянное или преимущественное место жительства. Из чего следует, что фактически некоторые граждане вполне правомерно не проживают в формальном месте своего жительства (в жилом помещении, в котором они зарегистрированы по месту жительства), но которое в соответствии с его правовым содержанием и вышеприведённым толкованием Конституционным Судом РФ может быть не одним, а множественным, в которых граждане вправе проживать не только постоянно, но и преимущественно. Однако зарегистрироваться по месту жительства они могут только в одном жилом помещении из нескольких, которые они имеют в своём законном распоряжении для своего преимущественного проживания, определяемого своими волеизъявлением и усмотрением, тем более, что Законом им разрешено не регистрироваться по месту пребывания в жилом помещении при условии, если жилое помещение, в котором они зарегистрированы по месту жительства, находится в том же или ином населенном пункте того же субъекта РФ.

Вот такой получается правовой парадокс - имея подтверждённое Конституционным Судом РФ законное право преимущественно проживать по месту жительства в нескольких жилых помещениях может быть расценено как фиктивная регистрация по месту жительства без намерения проживать в жилом помещении, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства!
Изменено: Klims- 29.04.2015 12:14 (Дополнение)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
Вот такой получается правовой парадокс

Да нет правового парадокса. Если, к примеру, гражданин по четным дням живет в квартире А, а по нечетным в квартире Б, то он одну из этих квартир по своему усмотрению должен назвать местом жительства, а другую - местом пребывания. И все нормально: регистрируется по месту жительства в одной квартире, а во второй - может не регистрироваться, если эти в квартире в одном населенном пункте или регионе (Москва/Питер с областями).

И определение из закона посмотрите. ФМС не просто адрес должна фиксировать, но фактическое нахождение гражданина по этому адресу:
регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства - постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.
Изменено: Антон- 29.04.2015 12:48
 
Цитата
Антон пишет:
...ФМС не просто адрес должна фиксировать, но фактическое нахождение гражданина по этому адресу...

Относительно правового определения регистрации гражданина по месту жительства или пребывания в том числе и способом фиксации его фактического нахождения в конкретном жилом помещении, в котором он регистрируется, то на момент регистрации сотрудники ФМС РФ физически установить это обстоятельство не в состоянии и делают это формально на основании представляемых гражданином документов.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
и делают это формально на основании представляемых гражданином документов.

Ну так граждане у нас законопослушные в целом. Есть, конечно, отдельные административные нарушители и уголовные элементы. Но для таких цут целый административный регламент есть:
Приказ ФМС России N 338, МВД России N 587 от 01.08.2013
(ред. от 22.12.2014)
"Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной миграционной службой, ее территориальными органами и Министерством внутренних дел Российской Федерации, его территориальными органами государственной функции по контролю за соблюдением гражданами Российской Федерации и должностными лицами правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
Цитата
48. Основаниями для проведения внеплановой выездной проверки являются:
материалы, указывающие на наличие признаков состава преступления или события административного правонарушения, поступившие из правоохранительных органов, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, от общественных объединений;
(в ред. Приказа ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014)
сообщения и заявления физических (в том числе по телефону) и юридических лиц, в том числе предоставляющих потребителям коммунальные услуги, в форме актов об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие признаков состава преступления или события административного правонарушения;
(в ред. Приказа ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014)
непосредственное выявление сотрудниками в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей факта нарушения проверяемыми лицами Правил регистрации;
непосредственное выявление сотрудниками в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей фактов, указывающих на наличие фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства;
(абзац введен Приказом ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014)
непосредственное выявление сотрудниками в процессе исполнения ими своих должностных обязанностей факта массовой регистрации граждан по месту пребывания и по месту жительства в жилом помещении;
(абзац введен Приказом ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014)
поступление в орган регистрационного учета от нанимателей (собственников) жилых помещений уведомлений о проживании граждан Российской Федерации в этих жилых помещениях без регистрации по месту пребывания или по месту жительства.
(абзац введен Приказом ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014)
...
51. Камеральная проверка проводится в случае получения территориальными органами ФМС России, их структурными подразделениями сведений о возможных нарушениях проверяемыми лицами Правил регистрации, а также наличия в имеющихся материалах признаков, указывающих на состав преступления или административного правонарушения.
(в ред. Приказа ФМС России N 672, МВД России N 1125 от 22.12.2014)
52. Основанием для принятия решения о проведении плановой выездной проверки является утвержденный на соответствующий период текущего года план территориального органа ФМС России по проведению проверок.
 
Вот еще пример, дифференциации граждан по прописке:
Постановление Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП
(ред. от 17.12.2013)
"О региональной социальной доплате к пенсии"

30. Размер региональной социальной доплаты к пенсии для каждого неработающего пенсионера определяется индивидуально и зависит от общей суммы его материального обеспечения и вида регистрации в городе Москве: по месту жительства или по месту пребывания.
30.1. Для граждан, зарегистрированных по месту жительства в городе Москве, размер региональной социальной доплаты определяется как разница между величиной городского социального стандарта, установленной Правительством Москвы, и общей суммой материального обеспечения пенсионера, определенной на дату назначения (перерасчета) региональной социальной доплаты, в соответствии с пунктом 9 настоящего Порядка.
30.2. Для граждан, зарегистрированных по месту пребывания в городе Москве, а также зарегистрированных в городе Москве по месту жительства на день обращения за назначением региональной социальной доплаты к пенсии, при наличии регистрации в городе Москве по месту жительства менее 10 лет в общей сложности (включая время проживания на присоединенной к городу Москве территории), размер региональной социальной доплаты определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера в городе Москве, установленной законом города Москвы на текущий год, и общей суммой материального обеспечения пенсионера, определенной на дату назначения (перерасчета) региональной социальной доплаты, в соответствии с пунктами 9-11 настоящего Порядка.
 
С пенсией есть еще такая засада. При отсутствии регистрации у пенсионера РФ на территории РФ (допустим он имеет вид на жительство в Республике Беларусь), ПФ РФ перестает перечислять пенсию на счет банковской карты, а предлагает перечислять пенсию в любое почтовое отделение РФ. Делают это, очевидно, с целью получения информации о том жив пенсионер, или уже сыграл в ящик.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Антон пишет:
Есть, конечно, отдельные административные нарушители и уголовные элементы.

А как ФМС вообще может определить, что такое "постоянное место жительства" для данного гражданина? Каковы конкретные количественные критерии определения этого понятия? Например, гражданин может 90 дней проживать в данном жилом помещении без регистрации по месту пребывания. С другой стороны, человек может 10 лет безвылазно проживать в каком-то жилом помещении, но УФМС будет его регистрировать только по месту пребывания, отказывая в регистрации по месту жительства. Кто должен нести в этом случае уголовную ответственность: руководитель УФМС?
 
Цитата
Ибирь пишет:
что такое "постоянное место жительства" для данного гражданина?

В этом контексте логичнее говорить о "постоянной регистрации по месту пребывания". "Постоянное место жительства" теряет свой смысл, во всяком случае у меня, т.к. вне места постоянной регистрации нахожусь большее количество дней в году.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть