Форум
[ Закрыто ]

Про поручителей

как списыватся долги

• 1
Вообщем суть - пошел поручителем на 300тыс рублей. Кредитор не платит с декабря месяца, у него в собственности 2 квартиры. Пришла повестка в суд. Как будут списываться долги? Сначала арест его имущества, а потом ко мне. Или начнут с меня? P.S. у меня тоже 2 квартиры одна 3х комнатная где живу и прописан и вторая однюшка. С какой начнут?

Вы солидарные должники. Теоретически могут взыскать с любого. Вы можете потом взыскать с основного должника выплаченное. Советую прийти к приставу по повестке, сообщить ему об имуществе основного должника, чтобы хоть как-то себя обезопасить. Это без гарантий, расчет на понимание пристава.

Ситуацию всю не буду рассказывать, но 3х комнатная квартира мне не важна - пусть арестовывают, но на однюшку не хотелось бы чтоб наложили ограничения. Суд будет еще тока через 2 недели - можно ли составить договор купли продажи сейчас? Но без переоформления в рег палате? Все таки сумма не такая уж и большая, чтоб квартиры переписывать туда сюда

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Советую прийти к приставу по повестке
Как я понял из темы - суда ещё не было, поэтому пристав как процессуальная фигура на сцене пока не появился. Идти в ФССП - не имеет смысла, поскольку исполнительное производство пока не возбуждено и Ваши заявы им (приставам) просто некуда подшивать.

Есть вариант увода имущества по другому. Раздел имущества супругов (у поручителя)
Цитата
Статья 38 Семейного Кодекса РФ. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
с последующей регистрацией на второго супруга его доли (недвижимости) после раздела (в любой пропорции!!!!!). Раздел производится в простой письменной (даже не нотариальной) форме, но последствия сделок в отношении недвижимости возникают только после гос.регистрации! (ст.164 ГК РФ)
Изменено: Flavius- 26.05.2015 20:32

Я знаю, что суда не было еще. Теоретически можно любые сделки по отчуждению имущества произвести, если решение обжаловать, оно нескоро в силу вступит. Особенно, если жалобу подавать почтой, в последний день и без уплаты пошлины. Потом исправлять недостатки и подавать почтой в последний день. В последнее время такие сделки оспариваются кредитором. Не все банки на такое идут, но есть и упертые настолько. Плюс иногда (редко, но бывает) обращают взыскание на долю должника в общей собственности.

Если сумма долга небольшая, то арест и реализация недвижимого имущества - меры, явно несоразмерные в данном случае. Тогда поручитель рискует заработной платой.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
арест и реализация недвижимого имущества - меры, явно несоразмерные в данном случае. Тогда поручитель рискует заработной платой.
Таки да! Особенно учитывая, что поручитель свою недвижку не давал в залог банку в обеспечение исполнения обязательств первоначальным должником.
Изменено: Flavius- 26.05.2015 20:39

Всем спасибо - немного успокоили. Тему можно закрывать

Да рано Вам еще расслабляться. Если в иске требования необоснованные, например, сумма неустойки чрезмерная, просите суд её снизить. И еще. Будет 2 листа - на вас и заемщика. И там не написано будет, что вы поручитель. Для пристава вы просто 2 должника.

А я уже расслабился. С зарплаты готов платить как положено, к тому же поручителей нас двое, главное чтоб квартира однокомнатная не оказалась в аресте. Просто не моя она, так получилось, что на меня оформили временно до конца года. Вот и переживаю

И ещё учтите изменения в ГК РФ, вступающие в силу с 1.6.2015. (см. ФЗ № 42-ФЗ от 8.3.2015)
Там про обязательства поручителя (например, при банкротстве основного должника) есть много интересного.

Maike-80, если есть неустойка - однозначно от неё нужно будет избавиться (до разумного процента). Обязательно заявляйте в суде о применении статьи 333 ГК РФ, потому как суд без Вашего ходатайства не имеет права её снижать (но есть случаи, когда суд подсказывает об этом должникам, или сам никого не спрашивая, применяет эту статью). А вообще, конечно же лучше перевести все Ваши "активы", чтобы обезопасить себя.

Тема закрыта по просьбе ТС.
Рисунок
2515488.png (16.14 КБ) [ Скачать ]
Уважаемые форумчане! С 11.12.2018г. более не работаю в Банки.ру. Ответственные сотрудники Направления интерактивных сервисов.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть