Не очень я понимаю попытки "обелить" Сбербанк и доказать какой он белый и пушистый. С т.з. права договор заключен со Сбербанком, обязательства перед вкладчиками у Сбербанка. То что СБ может покупать гос.обязательства не снимает с него его обязательств. Банки и сейчас могут покупать обязательства разных стран. Если страна не выплачивает долг, он должен взыскиваться и это проблемы банка, а не вкладчиков. Если государство реструктурировало свою задолжность перед банком и они договорились растянуть выплаты на 1000 лет это касается лишь банка и государства. Если банк не способен расчитаться по обязательствам он банкротится или реструктурирует задолженность (договаривается с кредиторами). При этом несогласные кредиторы могут потребовать судебной компенсации убытков и неустойки. Я так представлял себе наш ГК. Непонятно зачем меня убеждать в том, что "никто-никого-не-кинул-а-деньги-сами-исчезли-и-никто-не-виноват".
Цитата |
---|
SergeChel пишет:фактически вы предлагаете создать прецедент взыскания с государства убытков по ставке годовой инфляции. |
А почему нет? Юкос же судится и вполне успешно. Люди потеряли деньги, значит им причинен убыток, значит есть сторона причинившая убыток, эта сторона должна компенсировать убыток. Все в рамках законодательства. Сбербанк, по сути, ограбив людей спас себя. Но непонятно почему ему эти долги простили вообще. Ладно я могу понять что были тяжелые времена, но они давно закончились. Должны были договариваться с вкладчиками, реструктуровать задолженность, делать собственниками (по аналогии с владельцами облигаций), либо выплачивать достойные компенсации...
Цитата |
---|
Mikel пишет: По виду да, по сути нет |
Понятно что там примешивается еще и политика. Но я говорю о юридической стороне вопроса: отношениях банка и потребителя (ну или банка и других юрлиц - наверняка ведь "юриков" тоже кинули)
Сбер в некотором смысле, получается, еще рискованей остальных банков (несмотря на то что его менеджмент пытается доказать обратное). Потому как к экономическому риску еще добавляется политический: деньги могут тупо забрать и ни с кого ты их потом не взыщешь.