Форум

Помоги как быть!

• 1
Добрый День! Ситуация такая в ноябре 2014 г. В салоне МТС я приобрела телефон, общая сумма вышла примерно 10100 руб. Мне оформили кредит в "МТС Банк" на 10 мес., ежемесячный платеж составил 1019 руб. Я хотела сразу оформить рассрочку с первоначальным взносом, но сотрудники салона сказали что это невозможно. На следующий день я пришла в салон и оплатила 5000 руб., чтоб заранее оплатить за несколько месяцев вперед. Далее все месяцы (декабрь, январь, февраль, март) я не платила, так как сотрудники салона мне сказали, что с тех 5000 руб. будет списываться ежемесячный платеж! В апреле 2015 г. вношу очередной платеж 1050 руб., так же в мае 2015 г. – 1050 рублей. 1 июня я получаю письмо о том, что у меня не погашенная задолженность и дело будет передано в суд. 2 июня звоню на горячую линию узнать, почему мне приходят такие письма, а мне говорят, что у меня штраф больше 10000 руб. Объясняя это тем что я досрочно погасила часть кредит, хотя ни какого заявление на досрочное погашение я не писала и нового графика не получала. Помогите советом.

А что в Вашем договоре по этому поводу указано?

Цитата
Екатерина Русакова пишет:
я досрочно погасила часть кредит, хотя ни какого заявление на досрочное погашение я не писала и нового графика не получала.

Так ведь и сделали? smile;) Кредитным договором предусмотрена возможность досрочного погашения? Вам выдали график платежей? Вы его соблюдали? Договором предусмотрены штрафы или иные санкции в случае досрочного погашения или несоблюдения графика платежей?

Да возможность досрочного погашения по договору существует. График выдан был во время подписания договора ежемесячный платеж составил 1019 руб. Повторяюсь я сразу заплатила 5000 руб., чтобы с моего счета ежемесячно списывались 1019 руб. А банк списал сразу всю сумму и ежемесячно мне начислял штрафы, далее когда я думала что плачу ежесячный платеж, у них шло что я погашаю свои штрафы. Ни одного письма более чем за полгода не приходило, вот только сейчас пришло от коллекторов.
Цитирую, что написано в договоре:
"В случае осуществления частичного досрочного погашения кредита, предоставленного на определеные цели в течение тридцати календарных дней с даты его предоставления, размер первого ежемесячного платежа в этом случае уменьшается на сумму произведенного платежа в счет частичного досрочного погашения и уплаты начисленных процентов. В случае, если сумма частичного досрочного погашения кредита превышает размер ежемесячного платежа, то уплата ежемесячных платежей осуществляется начиная со второго процентного периода.
После осуществления Заемщиком частичного досрочного возврата кредита производится перерасчет графика платежей в следущем порядке: сумма ежемесячного аннуитетного платежа не изменяется, при этом внутри него происходит перерасчет суммы начисленных процентов и суммы, идущей в счет погашения основного долга по кредиту, при этом срок кредитования соответственно сокращается. На основании отдельного заявления заемщика, перерасчет графика погашения может быть произведен с сохранением срока кредитования, при этом размер ежемесячного аннуитетного платежа уменьшается."

Цитата
На следующий день я пришла в салон и оплатила 5000 руб., чтоб заранее оплатить за несколько месяцев вперед. Далее все месяцы (декабрь, январь, февраль, март) я не платила, так как сотрудники салона мне сказали, что с тех 5000 руб. будет списываться ежемесячный платеж!
Верить сотрудникам салона не стоит. Вы хорошо прочитали вами же процитированный текст? Там нет ни слова о списании ежемесячных платежей из суммы досрочно внесенной, зато есть явное указание продолжать платить в том же объеме с сокращением срока кредита. "Отдельное заявление" вы очевидно не писали, так что все по договору.
Попробуйте smile:write_nr: , может войдут в положение.

Цитата
далее когда я думала что плачу ежесячный платеж, у них шло что я погашаю свои штрафы.

Выписку по счету возьмите.

Добрый день!

Если не ошибаюсь, видел Ваше сообщение в группе в вконтакте.
Для начала советую Вам не паниковать, а разбираться холодной головой. Вам надо запросить выписку по счету, где будет видно когда именно произошло досрочное списание Вашего кредита, и происходило ли оно вообще, может и деньги ошибочно ушли на другой счет, возможно операционнист ошибся, всякое бывает. После уже пишите претензию в банк с просьбой вернуть досрочное погашение в счет списания за все месяца просрочки. Позже пишите заявление на внесение изменений в Вашу кредитную историю по вине банка. Обязательно берите копии заявлений. Основной аргумент в Вашем случае это чек об оплате на 5000 рублей, он у Вас сохранился?

Razvedose,
В набережных челнах нет отделения мтс банка,ближайший в казани. Получается мне надо идти в салон мтс где оформляла кредит?Чеки все сохранены.
Изменено: Екатерина Русакова- 09.06.2015 19:39

В соответствии с ст810 ГК РФ, заемщик обязан предупредить банк кредитор о своем намерении досрочно погасить/выплатить кредит полностью или частично, банк кредитор должен согласится или отказать принимать досрочное погашение, банк кредитор указывает дату до которой вы обязан произвести платеж, если речь о частичном досрочном погашение тогда вам ОБЯЗАНЫ сотрудники банка кредитора выдать новый график погашения кредита. В виду того что вы публично обратились с желанием погасить/выплатить часть кредита досрочно и вам не выдали новый график платежей но денежные средства приняли, вы можете оправдаться тем что относительно вас совершено преступления/вы понесли финансовые потери, сотрудниками банка-ввели вас в заблуждение. Иное не прокатит. Потому на банк можно подать встречное заявление - введение вас в заблуждение, потому что банк кредитор может устанавливать по своему усмотрению требования к досрочному погашению, с вас приняли деньги, но обязанность выдать вам новый график платежей банк не исполнил, поэтому на усмотрение судьи будет решение.

Цитата
наденькаменечка пишет:
вы можете оправдаться тем что относительно вас совершено преступления

smile:o И какое же?

Цитата
наденькаменечка пишет:
В соответствии с ст810 ГК РФ, заемщик обязан предупредить банк кредитор о своем намерении досрочно погасить/выплатить кредит полностью или частично

До конца статью цитируйте. Особенности досрочного погашению могут быть предусмотерны договором, если они закону не противоречат. И они установлены. См. выше.

Цитата
наденькаменечка пишет:
В виду того что вы публично обратились с желанием погасить

smile:o Куда обратились-то? Она пришла и внесла молча 5 тысяч. Какая публика?

Цитата
наденькаменечка пишет:
Потому на банк можно подать встречное заявление

Ага, особенно учитывая, что и первоначального подано не было. Ответ на вопрос, который еще не задан, или решение проблемы, которой еще нет.

Цитата
наденькаменечка пишет:
введение вас в заблуждение

Это предмет иска? smile:dramatics:

наденькаменечка, кошмарный комментарий, не вводите ТС в заблуждение.
Изменено: ИЮ1982- 10.06.2015 02:09

Цитата
Получается мне надо идти в салон мтс где оформляла кредит?

Нет у них соответствующей компетенции. Общаться посредством почты России, как вариант.

это вы зря, по введению в заблуждение и плюсом юридическая безграмотность всегда суд выигрывается. Человек то за то что не подал заявление на досрочное погашение пени штрафы заплатит, но сумму уменьшит если юридически безграмотен и ввели в заблуждение изначально преступное и банк не исполнил обязанность и кредитная история не страшная в итоге.

У банка незаконная банковская деятельность - приняли деньги цель на досрочное погашение кредита хотя заявления о досрочном погашение от заемщика не было, это лишение банка лицензии. Если ЦБ РФ узнает о таком лишит банк лицензии, это правильно. Банк который дорожит лицензией деньги не примет от заемщика, а предложит написать заявление на досрочное погашение, и попросит подождать когда банк ответит, и в ответе будет дата до которой надо внести деньги и получить новый график платежей, до этого времени деньги не примет, так как незаконная банковская деятельность.

как идет расчет со счетом заемщика, например заемщик должен 5 числа платить, совершать платеж, если у банка есть робот то он сам заходит на счет и списывает деньги т.е забирает требуемую сумму а если излишек то оставляет, но робот несовершенный и ошибается в 5 случаях из 10, поэтому если он видит сумму больше то он может не забрать деньги и начнутся штрафы пени, но это ответственность банка, а не заемщика, поэтому если деньги были и банк не списал с расчетного счета то это вина банка. Если на счете денег больше чем надо по ежемесячному платежу то без распоряжение банка по заявлению заемщика никто не будет списывать деньги как досрочное погашение, т.е робот за деньгами не зайдет. Если вы должны были заплатить 5 числа а на перевод с терминала например надо 4 банковских дней и деньги пришли 7 числа хотя вы заплатили 5 числа, то будут штрафы и пени, потому что робот 5 числа зашел на счет и денег не увидел и всё вы попали. Не все банки в РФ подключены к роботу, есть типа ручное управление каждый раз индивидуальный обычный перевод. Поэтому нужна выписка со счета чтобы разобраться почему не списали со счета деньги.

ИЮ1982 для вас робот smile:oops:

Цитата
наденькаменечка пишет:
по введению в заблуждение и плюсом юридическая безграмотность всегда суд выигрывается.

smile:fool: Да вы что, аплодирую стоя на табуретке. А иск какой? Плюсом безграмотность признать? Так и вижу во всех судебных решениях - признать Грамотеева юридически безграмотным. Как говорится, давайте решения судов в студию. smile:rofl:

Цитата
наденькаменечка пишет:
ввели в заблуждение изначально преступное

Статья УК РФ. И доказательства. Кроме слов тут нет ничего. Порядок досрочного погашения прописан в договоре и в теме процитирован. Прочитайте пару раз до просветления.

Цитата
наденькаменечка пишет:
и банк не исполнил обязанность

Какую именно обязанность не исполнил? При отсутствии заявления. И еще раз прочитайте выдержку из договора.

Цитата
наденькаменечка пишет:
У банка незаконная банковская деятельность

smile:omg: Садитесь, два!
Статья 172. Незаконная банковская деятельность

1. Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -

(в ред. Федеральных законов от 11.03.2003 N 30-ФЗ, от 07.04.2010 N 60-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, -

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_31.html
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Какая тут незаконная банковская деятельность? smile:evil:

Цитата
наденькаменечка пишет:
цель на досрочное погашение кредита хотя заявления о досрочном погашение от заемщика не было

smile:rofl: А цель-то как доказывать собираетесь?

Цитата
наденькаменечка пишет:
это лишение банка лицензии.

Это анекдот.

Цитата
наденькаменечка пишет:
Банк который дорожит лицензией деньги не примет от заемщика, а предложит написать заявление на досрочное погашение

Какая чушь... Я в мучительном поиске печатных выражений, чтобы в БАН не влететь за комментарии к этому бреду. На каком законном основании банк деньги не примет? Вы кассира с мессией, случаем, не перепутали? А если через платежного агента была оплата? И на каком основании банк предлагать что-то должен? Статью закона можно?

Цитата
наденькаменечка пишет:
если у банка есть робот то он сам заходит на счет и списывает деньги т.е забирает требуемую сумму а если излишек то оставляет, но робот несовершенный и ошибается в 5 случаях из 10, поэтому если он видит сумму больше то он может не забрать деньги и начнутся штрафы пени, но это ответственность банка, а не заемщика, поэтому если деньги были и банк не списал с расчетного счета то это вина банка.

smile:rofl: Это пять!

Цитата
наденькаменечка пишет:
Поэтому нужна выписка со счета чтобы разобраться почему не списали со счета деньги.

Выписка, если что, на вопрос "почему" не ответит.

Екатерина Русакова, либо договаривайтесь с Банком, либо платите остатки по графику, а, если Банк поделает из-за этой небольшой суммы отправиться в суд, там просите о снижении неустойки на основании ст. 333 ГК. Выписку запросите у банка. И не слушайте никогда менеджеров, они вам много чего расскажут. Лучше звонить в банк и уточнять всегда.

ха, договорится с банком? это как? только по фактам что я написала. В договоре есть пункт, что банк имеет право менять по своему усмотрению условия кредита, так? так. и вот приходит досрочно погасить клиент в банк и вместо ручки и листа бумаги с него берут деньги, это запрещено.

Цитата
наденькаменечка пишет:
и вот приходит досрочно погасить клиент в банк и вместо ручки и листа бумаги с него берут деньги, это запрещено.

Ха - это то безумие, что Вы тут пишете. Простите, но вы не компетентны вообще. Если клиент договор не читал, заявление не писал, то чем и кем и что запрещено? Читайте порядок погашения. Она не в банк платила, банка в её городе нет! Хоть тему прочитайте раз 8, чтобы не транслировать анекдоты для курилки.
Изменено: ИЮ1982- 10.06.2015 17:08

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Лучше звонить в банк и уточнять всегда.

сомневаюсь что на линии поддержки чтото нового скажут,кроме штрафа, smile:help: тут лучше и целесобразней будет идти в офис
Цитата
В набережных челнах нет отделения мтс банка,ближайший в казани. Получается мне надо идти в салон мтс где оформляла кредит?Чеки все сохранены.

Ну Казань не Москва) съездите в Казань, недалеко же) по крайней мере поставите все точки над и, заодно столицей полюбуетесь. А план действий Вам объяснили)

наденькаменечка, давно такого не писал, но вы жжете напалмом smile:thumbsup:

Цитата
Razvedose пишет:
сомневаюсь что на линии поддержки чтото нового скажут,кроме штрафа

По-моему, из моего ответа очевидно, что звонить надо было, чтобы уточнить сказанное о досрочном погашении, раз в договоре не разобрались. Сейчас никуда звонить я не советовала. smile:wall:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть