Форум

Банковское обложение собственных средств ИП процентами

Банки вводят собственные налоги?

• 1
Как индивидуальный предприниматель, не имеющий работников и применяющий УСНО 6% с дохода, до недавнего времени я считала все средства, полученные мною за вычетом налога по УСН (6%) и обязательных взносов в ПФР, своими собственными средствами и аналогом заработной платы, которую получают физические лица, оформленые по Трудовым договорам или Договорам подряда.

Вместе с тем, с апреля 2015г. многие банки, включая Сбербанк, в котором у меня, как у ИП, открыт расчетный счет, ввели дополнительный тариф за перевод денежных средств в р\с ИП на счета, оформленные на тех же предпринимателей, как на физических лиц и используемые для распоряжения упомянутыми собственными средствами. Даже, если все счета (и р\с ИП и карточные/сберегательные счета открыты в одном банке). Этот дополнительный тариф составляет фиксированную процентную ставку от суммы перевода (например, в Сбербанке на данный момент это 1%).
Таким образом получается, что банк вводит дополнительный налог на собственные средства самозанятого населения, лишая его возможности свободно распоряжаться всей суммой собственных средств, остающихся на его р\с после уплаты налогов и взносов.

В нынешние времена обороты деятельности разных ИП могут отличаться в десятки и сотни раз. Так что для предпринимателей, которые могут себе позволить по каждой своей сделке/работе заключать отдельный договор на сумму до 100тыс.руб., получается, выгоднее расстаться со своими банками и перейти на расчеты наличными со своими клиентами. Кроме того, процентные ставки банковских сборов производят впечатление ловушки и беззащитности самозанятого населения перед собственными поставщиками услуг и наводят предпринимателей на мысли о том, что пора сворачивать бизнес.

В то же время, простые подсчеты показывают, что стоимость услуг ИП-подрядчика для компаний всегда обходится дешевле суммы расходов на содержание штатного сотрудника, выполняющего тот же объем работ. В условиях кризиса это может быть существенно для малого бизнеса настолько, что он будет вынужден либо снижать вознаграждения сотрудникам (и, соответственно, качество своих продуктов), либо сокращать штат и увеличивать число безработных, либо вообще прикрывать свой бизнес.

Получается, что введением этого "банковского налога" в перспективе может привести не только к оттоку клиентов из числа ИП и малого бизнеса, но и снизить собираемость налогов в стране при параллельном снижении покупательной способности населения? Неужели эта банковское доение самозанятого населения важнее, чем экономическое развитие? или я все неправильно понимаю и интерпретирую?

Буду благодарна за содержательную и конструктивную корректировку моих представлений. Спасибо.

зарплатный проект в СБ(при отсутствии работников тоже сделают). Там 0,2-,3%

да вот, по-моему, ставка не важна, а важен принцип - % с оборота...
при этом, на минуточку, тот же Сбербанк не уменьшает, а, наоборот, увеличивает абонентское обслуживание р\с с 01.07.15!

и, потом, вот эти вот слова "зарплатный проект при отсутствии работников" настораживают...
у меня знакомый ИП-подрядчик в Ленинградской области несколько лет назад как раз попал на штрафы, потому что ухитрился одновременно и потерять свое уведомление в ИФНС, что он на упрощенке, и написать в платежном поручении при переводе с р\с ИП на свой карточный счет "ЗП" вместо "перевод собственных средств"... пришлось, кроме штрафов, потратиться еще и на бухгалтера, который теперь за всем его хозяйством следит... а у этого ИП были услуги (техподдержка ПО удаленно) с 1-2 поступлением в месяц... так ему теперь прямая дорожка сбежать от поставщика ПО, закрыть р\с в банке, ликвидировать ИП и поустраиваться по-на 2-3 копейки ко всем постоянным клиентам, которых он сейчас обслуживает... может, даже, выиграет по деньгам... особенно, если будет работать не на компании, а на физиков-хозяев за миску супа или бартер, которые вообще мимо налогов пойдут...

СБ убедил, что проблем не будет, но не писать "Зарплата", а перевод собственных средств. Этот договор только между ИП и СБ

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть