Форум

Противоречия в письмах и приказах ЦБ, что делать обычному гражданину

Противоречия в письмах и приказах ЦБ приводят к финансовым потерям обычных граждан

• 1
Добрый день!

помогите разобраться в рекомендациях ЦБ, которые противоречат друг другу. Первый раз с таким сталкиваюсь, понять бы куда обращаться, так как везде пытаются послать smile:)

При перечислении части средств материнского капитала в счет погашения задолженности по ипотеке заявитель в том числе должен предоставить справку из банка, которая согласно письму ЦБ РФ от 10.02.2009 n 21-Т "О реализации Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и приложения к письму должна содержать:

реквизиты кредитной организации для перечисления средств (части средств) материнского (семейного) капитала, необходимые для подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала, по правилам, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 декабря 2008 года N 779н.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.12.2008 № 779н и приложениям к приказу в справке в том числе указываются банковские реквизиты и в частности расчетный счет получателя.

Далее самое интересное для меня и разрывающее мозг smile:wall: , ЦБ РФ рекомендовал ПФР (письмо от 17.04.2009 № 08-22-2/2005) при перечислении средств (части средств) материнского (семейного) капитала органами ПФР в кредитную организацию оформлять платежное поручение с указанием ..... поле "Счет №" получателя не заполняется.
Основываясь на рекомендации ЦБ РФ Правление пенсионного фонда РФ выпускает постановление от 08.07.2009 № 148п, в приложении №1 пункт 12 пп.2 указывает
При оформлении платежного поручения в полях "Банк получателя", "Получатель" указывается наименование кредитной организации, в поле "Счет №" банка получателя - номер кор. счета кредитной организации, поле "Счет №" получателя не заполняется. При этом в поле "Назначение платежа" платежного поручения указывается "Перечисление средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет погашения задолженности по кредиту (ФИО заемщика) в соответствии с кредитным договором №___ от "___" _______ г."

При получения такого платежного поручения Банк его не проводит, ссылаясь на п. 4.3. ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВИЛАХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПЕРЕВОДА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ от 19 июня 2012 г. N 383-П, который гласит:

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, банк получателя средств устанавливает порядок зачисления денежных средств на банковский счет получателя средств, при этом допускается зачисление денежных средств на банковский счет получателя средств по двум реквизитам: номеру банковского счета получателя средств и иной информации о получателе средств

соответственно запрашивает уточнения у ПФР, ПФР молчит, так как руководствуется постановлением, которое ему запрещает указывать номер счета получателя, деньги возвращаются.

Помогите пожалуйста, может есть какие-то еще рекомендации ЦБ РФ Банкам, которые устраняют эти противоречия?

ЦБ РФ ничего внятного не отвечает, говорит - считаете что ваши права нарушены банком обращайтесь в суд. Суд дело хорошее, но хочется понять перспективы этого обращения, потому как если такая путаница и противотечения в рекомендациях ЦБ суд их точно разрешить не сможет smile:( а подавать в суд только ради процесса нет ни какого желания и проще забить на те финансовые потери (порядка 40 тыс рублей), которые мне пришлось понести из-за противоречий создаваемых сотрудниками ЦБ.

Цитата
fbear пишет:
соответственно запрашивает уточнения у ПФР, ПФР молчит, так как руководствуется постановлением, которое ему запрещает указывать номер счета получателя, деньги возвращаются.

Помогите пожалуйста, может есть какие-то еще рекомендации ЦБ РФ Банкам, которые устраняют эти противоречия?
Я лично, не вижу ни каких противоречий, зато вижу нарушение у банка.
Получателем является не клиент, получателем является сам банк, и информация в назначении платежа, однозначно указывает в счет какого обязательства поступил платеж, соответственно банк обязан его зачесть в счет погашения, а не зачислять на счет клиента и уж тем более, не возвращать.

а основываясь на какой информации вы считаете что есть нарушения Банка? Законодательные нормы поднимаю, перечитываю, но так как область для меня совсем новая возможно не всеми законами обложился.

ответ Банка во вложении, после выяснения подробностей в ПФР, сбора всех платежек отправил еще пару запросов в Банк (на уточнение по курсам, и платежным поручениям, так как данные в платежках ПФР и предоставленной Банком разошлись) ответы получены но там ничего нового:

В ответ на Ваше обращение ВТБ 24 (ПАО) сообщаем следующее.
На Ваше обращение от 29.12.2014 Вам был направлен письменный ответ № 23-03-18/4934, в котором содержатся ответы на все поставленные Вами вопросы.
Сообщаем Вам, что позиция Банка по данному вопросу не изменилась.

и
На Ваше обращение от 29.12.2014 Вам был направлен письменный ответ № 23-03-18/4934, в котором содержатся ответы на все поставленные Вами вопросы.
В том числе в указанном ответе указана информации о направлении Банком уточняющих запросов с целью зачисления средств материнского (семейного) капитала на счет в Банке, ответ на который не поступил.

Юристов искать конечно начну для консультаций если дело не безнадежное буду подаваться, но для начала все же хочется понять насколько оно безнадежно.

Спасибо.
Изменено: fbear- 01.07.2015 14:27

Цитата
fbear пишет:
а основываясь на какой информации вы считаете что есть нарушения Банка? Законодательные нормы поднимаю, перечитываю, но так как область для меня совсем новая возможно не всеми законами обложился.

1. Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 23.05.2015) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (29 декабря 2006 г.)
пункт 3 Статьи 7 гласит:
Цитата
Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала

3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Т.е. материнским капиталом нельзя распоряжаться произвольно, его можно использовать только целевым образом. Если будет возможность зачисления МК на произвольный счет, появится возможность, снять эти средства со счета и использовать их нецелевым образом, во исполнение контроля ЦБ и выпустил письмо от 17.04.2009 № 08-22-2/2005, в котором дал конкретное указание, как должна быть оформлена платежка, а именно не указывается счет получателя, но в назначении платежа, указывается в счет каких обязательств этот платеж должен быть использован. Такая форма платежки указывает на то, что это платеж не клиенту, а самому банку, в счет погашения обязательств клиента.
Банк обязан был, без зачисления на счет клиента, погасить соответствующую часть кредита и не пудрить мозги, ни ПФР, ни клиенту.

Спасибо за ответы.
Буду тогда добиваться от ЦБ четкого ответа о действиях Банка, пусть уже как регулятор ответят на вопрос есть нарушение со стороны Банка или нет.
Если удастся получить четкий ответ и он будет положительным, я думаю можно будет идти в суд и пусть потом уже Банк доказывает обратное.

Цитата
fbear пишет:
Буду тогда добиваться от ЦБ четкого ответа о действиях Банка, пусть уже как регулятор ответят на вопрос есть нарушение со стороны Банка или нет.
Вы главное, правильно вопрос поставьте, а то опять отписку даст smile:uncap:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть