Форум

Депремирование и увольнение по соглашению

законность проведения

• 1
Я являюсь теперь уже бывшим сотрудником колл-центра Банка Русский Стандарт.У меня произошла такая ситуация: в Банке Русский Стандарт в колл-центре Тулы идет массовое сокращение штата по соглашению сторон и я вместе со всеми подписала соглашение,после чего(как я подразумеваю чтобы не производить выплат премии и полагающейся суммы по соглашению)работодатель начал выборочно,но в большом количестве так же заставлять сотрудников подписывать другое соглашение в котором прописана другая информация(соответственно без каких либо выплат и раньше срока),что соответственно подписала и я.Основывалось это нарушением дисциплинарного порядка в моем случае(хотя в правилах внутреннего распорядка то, что я сделала не прописано). Так же было еще несколько сотрудников с такими же причинами. Плюсом к прочему так же заставили написать заявление без оплаты в течении 2-х недель,основывая это тем,что "тебе больше нечего делать в данной организации". В итоге я осталась в "рабстве" на 2 недели из-за того что без трудовой книжки трудно устроиться на другую работу.Помимо этого позднее,я совершенно случайно узнала,что меня депримировали без соответствующего приказа или хотя бы уведомления. И кстати под "заставили" я подразумеваю угрозы в адрес сотрудников,что если мы не подпишем соглашение нам "разрисуют"всю трудовую книжку статьями.Скажите это нормально?

Цитата
настя1993 пишет:
в "рабстве"

Если было понятно, что закончится это все уходом с работы, зачем было всё это подписывать? Если были те самые угрозы, какое они значение имеют сейчас, когда всё подписано, и почему раньше (на этапе принуждения к подписанию) не жаловались?
Цитата
настя1993 пишет:
Скажите это нормально?

Ненормально этому верить. Как там заемщикам говорят - Вы добровольно подписали, тарифы-условия бла-бла, тарифы поменяли, но в интернете разместили...

Жалуйтесь в трудовую инспекцию. Хотя особо радужных перспектив я не вижу.

Относительно депремирования. Смотрите локальный нормативный акт, принятый в БРС по этому вопросу, там всё должно быть указано. В локальных актах достаточно прописать условия, когда премиальные могут быть снижены или вовсе не выплачены. Например, может быть закреплено положение: "Работникам не выплачивается премия в случае неудовлетворительной работы, невыполнения финансовых показателей и т.п. Основанием для невыплаты является служебная записка руководителя". При этом издавать приказ о лишении премии (депремировании) в таком случае не нужно, поскольку такого вида ответственности, как невыплата премии, ТК РФ не установлено. А премия назначается лишь за заслуги (ст. 191 ТК РФ).

угрозы были когда специалисты отказывались подписывать,после этого только были угрозы,а не после подписания,поэтому в начале своего рабочего стажа не очень хочется "разрисовывать" книжку статьями.Этап к принуждению-это зайти в кабинет и выйти.кому в этот момент жаловаться?но больше меня волнует все таки депремирование. Подскажите тогда пожалуйста каким образом запросить локальный нормативный акт и у кого?потому что у меня на руках только трудовой договор,который получила только после года работы.

Цитата
настя1993 пишет:
поэтому в начале своего рабочего стажа не очень хочется "разрисовывать" книжку статьями

Если я исполняю свои должностные обязанности, опасаться таких угроз я не стану, потому что они - чушь в кубе. Тем более, когда стажа нет, терять особо нечего.

Цитата
настя1993 пишет:
Подскажите тогда пожалуйста каким образом запросить локальный нормативный акт и у кого?

Обратитесь в отдел кадров. Кстати, при приеме на работу Вы наверняка расписались в том, что Вы с ним ознакомлены.

стаж есть и "выбросить"трудовую книжку не вариант.спасибо за подсказки по поводу локального акта

Или вы сейчас начнете понимать, в чем конкретно Ваша ошибка, или всю жизнь будете подмахивать всякие соглашения, чтобы не "расписали" трудовую книжку. Когда такое говорят работнику, то апеллируют к страху и невежеству. Первое - страшно, если испортят трудовую, а второе - вы совсем не знаете своих трудовых прав.

да,я не знают трудовых прав,потому что у меня нет с собой ТК РФ,когда ко мне посреди дня неожиданно подходят и говорят пройти в кабинет и я не училась на юриста

Цитата
да,я не знают трудовых прав,потому что у меня нет с собой ТК РФ
...
я не училась на юриста

Еще скажите, что вы гуманитарий smile:D
Отсутствие юр.образования (только техническое) лично мне не мешает успешно самому выигрывать суды.
Поколение пепси...
Изменено: Максим Андреевич- 08.07.2015 17:12

Цитата
настя1993 пишет:

Не поверите сколько людей знают свои права, не испытывая необходимости носить с собой постоянно ТК, ГК, НК. УК.
Ничего смертельно страшного не случилось, но на будущее будет опыт. При необходимости что-то срочно подписывать всегда говорите, что возьмете с собой, а завтра принесете подписанное. Дома спокойно разберетесь и посоветуетесь. Если не дадут домой- тогда сидите и час читайте на месте. Терять-то Вам уже нечего, все равно увольняют, так что лучше побороться хоть за какие-то блага.
По поводу увольнения- вы уже подписали, что со всем согласны и на все готовы.
Так что после драки кулаками не машут
По поводу премии- это вознаграждение за достижения в труде.
Сомневаюсь, что ваши достижения в процессе увольнения хоть где-то отмечены, так что премию отсудить тоже вряд ли удастся.
Не теряйте время, идите вставайте на учет в бюро по трудоустройству, хоть сколько еще пособие получать будете (у вас после увольнения 2 недели).

Цитата
настя1993 пишет:

А если бы был? Вас кто-то его цитировать просил? Вы читали, что подписываете? У горе-заемщиков Вашего в скором будущем экс-работодателя тоже нет юридического образования, и, не поверите, у них даже не было с собой ГК РФ при подписании договора.

с собой брать-ничего не дают, не выпускают из кабинета пока не подпишешь. Были те,кто сидел по часу толку никакого. По поводу достижений,есть в банке общая база,где твои руководители и ты в свободном доступе могут посмотреть твои достижения,которые в моем случае были выше нужного. Я видела свой трудовой договор и видела,что подписываю.но в трудовом договоре нет никакой информации о премии. Внутренний распорядок менялся в течении работы несколько раз и каждый раз его нужно было подписывать,по этим причинам (т. к. я с ним ознакомилась),я его не подписывала, так что не нужно говорить то,о чем не знаете

Я не про трудовой договор, а про соглашения, которые Вы подписали.

Цитата
настя1993 пишет:
не выпускают из кабинета пока не подпишешь.

Вам самой не смешно? Силой держат? А что вы в полицию не обратились?

Цитата
настя1993 пишет:
так что не нужно говорить то,о чем не знаете

И что такого я сказала? Ваши разговоры "за жизнь" к Вашей же теме не относятся.

в соглашении про депремирование также ничего указано не было, как я ранее сказала про нее я узнала чисто случайно. Меня сейчас больше волнует вопрос именно депремирования. По поводу дисциплинарного взыскания в ТКРФ прописано,что приказ в любом случае дается сотруднику под подпись, вне зависимости от локального акта. Мне хотелось бы узнать так это или я что-то не досмотрела?

Цитата
настя1993 пишет:
По поводу дисциплинарного взыскания в ТКРФ

Лишение премии не является дисциплинарным взысканием, и при определенных обстоятельствах (если это указано в локальном акте) никакого приказа о депремировании не выносится. Выплата премии - право, а не обязанность работодателя.

спасибо за информацию

Цитата
настя1993 пишет:
с собой брать-ничего не дают, не выпускают из кабинета пока не подпишешь. Были те,кто сидел по часу толку никакого.
smile:rofl:
Надо было открыть/разбить окно и кричать в него, прося прохожих вызвать полицию.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Выплата премии - право, а не обязанность работодателя.

Не совсем так. Выплата премии - это обязанность работодателя, установленная локальным нормативным актом (положение о премировании). Соответственно, если работник выполнил все необходимые условия премирования, указанные в этом акте, лишить его премии работодатель не может. В общем, Ирина права в том, что надо смотреть положение о премирование работодателя и соотносить со своей работой в период, за который премии вас лишили.
Вполне возможно, что никакого положения о премировании у вашего работодателя вообще не существует, или под ним отсутствует ваша подпись. В таком случае суды часто признают премию обычной формой заработной платы и встают на сторону работника, признавая лишение этой заработной платы неправомерным.

настя1993, со дня увольнения у Вас есть месяц на то, чтобы его оспорить, три месяца - на разборку с премией. Посчитайте сроки, цену вопроса (если дело в деньгах), свои силы и время и примите решение - есть ли смысл этим заниматься.

Вряд ли отдел кадров представит ЛНА про премии, Вы же теперь бывший работник.
Если решите, подготовьте хороший текст (кратко, четко и без эмоций) для заявления и отправьте одно письмо в инспекцию, другое - в суд, а их копии - бывшему работодателю. Ждите.

Касательно трудовой книжки - чтобы внезапно уволить кого-то, руководствуясь "страшными статьями", работодатель должен провести подготовительную работу. Если сделать её коряво, то такое увольнение будет оспорено вероятнее, чем увольнение "по собственному" / "по соглашению сторон", прокрученное под давлением.

дата увольнения завтра,только толку нет нигде,помимо меня появился еще один сотрудник с той же проблемой, который вместе со мной просидел очередь к трудовому инспектору,на что инспектор и мне и ей соответственно сказал,что "мы ничего сделать не можем,попробуйте написать заявление в прокуратуру". После этого ничего не изменилось,т.к. прокуратура,не сделав никаких запросов в организацию, просто прописала, что все прекрасно. После этого опять обращение к трудовому инспектору, который в этот раз говорит "тогда нужно запросить все приказы и акты и принести им", они якобы сами все сделают. Позвонив в организацию, мне было сказано что "с документами я дальше кабинета организации не выйду, пусть трудовая инспекция или кто-то там сами делают запрос", чего, судя по тому как работает инспекция, никогда не произойдет....круговорот веществ в природе

настя1993, сочувствую, что Вы оказались в такой ситуации и пострадали морально и материально. Но не могу не сказать о том, что каждый человек - творец своей биографии.
Возможно, я ошибаюсь, но какую бы выдержку из законов здесь не привели, ответом будет
Цитата
...только толку нет нигде...
Если я ошибаюсь и Вы хотите доставить неудобство работодателю (боюсь, что не более того), то завтра (завтра Вы - еще работник) следует воспользоваться
Цитата
ст.62 Трудового кодекса РФ.
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику ... копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов ... и другое).
Если копии документов не выдадут - пожалуетесь уже на это (у Вас должна остатся копия с отметкой о приеме заявления или чек с почты с описью).
Если цена вопроса невелика и Вам важнее избавиться от этого негатива, напишите пару отзывов о работодателе и забудьте.
smile:flowers:
Изменено: dikij_krab- 14.07.2015 20:39

Цитата
dikij_krab пишет:
Если копии документов не выдадут - пожалуетесь уже на это

Цитата
dikij_krab пишет:
ст.62 Трудового кодекса РФ.
По письменному заявлению работника работодатель обязан

В этой статье речь о работнике, ТС уже не работник.

Совет ТС - общаться с гос.органами письменно, ни по каким кабинетам не ходить и разных теток не слушать. Слова к делу не пришьешь.

Максим Андреевич,я согласна. День увольнения - сегодня. Через 3 дня правомерный отказ, но работнику даже это в плюс. ГИТ не отправит его документы собирать, как уже было.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть