Форум

Законно ли начисление на разные суммы, находящиеся на одном счете, различных процентов, как это делает Тинькофф?

• 1
Добрый день.

Если кто не в курсе, то в банке Тинькофф у многих вкладчиков на одном счете как-то учитываются суммы пополнений до 1 июля и суммы пополнений после 1 июля и на эти суммы начисляются различные проценты. Соотвественно проценты начисленные по первой ставке причисляются к суммам до пополнений, проценты по второй к суммам после пополнений. Не силен в банковских инструкциях, но сомневаюсь, что там такие варианты описаны и, что они вообще легитимны и подходят под существующую систему учета денежных средств. Поэтому есть мысль жаловаться в ЦБ не на условия договора, а на нарушение банком порядка начисления процентов. Не подскажите на что ссылаться в жалобе, что конкретно нарушает банк, когда делает подобные вещи?

И где вы были последние три месяца? smile:o
Уже обсудили, написали сотни жалоб в ЦБ, подали в суд, проиграли в суде, плюнули и забыли... всмысле не забыли конечно, а поставили на этом банке крест... smile;)
Смотрите соседние темы про тиньков, там выложены прямо шаблоны для жалоб и исков.
Изменено: slonopat- 13.07.2015 09:09

Вы можете жаловаться на неправильное начисление процентов (с вашей точки зрения), приложив свой расчет и обосновав его. Жаловаться на неправильный бухгалтерский учет никакого смысла не имеет. Гражданский кодекс этот порядок не регламентирует.

Счета, на которых банк должен учитывать вклад и проценты по нему, определены Положением Банка России N 385-П от 06.07.2012. Вряд ли вы сумеете обосновать, что банк нарушил это положение. Да и вообще, как и где банк учитывает проценты - грубо говоря, не ваше дело. Имеет смысл спорить только с суммами, опираясь на ГК.

Многие банки не открывают отдельный счет для каждого вклада, пользуясь одним счетом для "всей солянки". Например, из тех, где я обслуживаюсь - Юникредит (при открытии вкладов через ИБ), или Авангард. Авангард вообще счет 42307 для вкладов открывает (депозиты свыше 3 лет) и учитывает на нем в том числе и 10-дневные вклады. И что? Можно, конечно, объявить "джихад", ЦБ спросит банк, банк в ответ обоснует такой порядок. Если бы это чему-то противоречило, давно бы уже аудиторы банку по голове настучали.

Только вот вам-то с этого ничего не обломится. Ну разве что возможны ограничения в обслуживании, и все.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
slonopat пишет:
подали в суд, проиграли в суде

Не подскажете в какой конкретно ветке Тинькова искать эту информацию?

Цитата
slonopat пишет:
И где вы были последние три месяца?
После 27 мая прошло только 1.5 месяца, а не три.
Цитата
slonopat пишет:
подали в суд, проиграли в суде
Стараюсь следить за ветками ТБ, но по поводу изменения процентов на пополнение я не видел такой информации, дайте ссылку.
Впрочем, сомневаюсь, что вы ее сможете дать, т.к. факт получения уменьшенных % после пополнения вклада после 1 июля мог состояться от силы неделю назад. За это время невозможно получить бумажные документы в банке, подать в суд, пройти все заседания и проиграть. Неделя!
Вот такая эпидерсия, slonopat smile:)

P.S.
Цитата
slonopat пишет:
Смотрите соседние темы про тиньков, там выложены прямо шаблоны для жалоб и исков.

А вы, slonopat, посмотрите в подпись к konst2003 smile:D
Изменено: probkovorot- 13.07.2015 11:32

Цитата
slonopat пишет:
Уже обсудили, написали сотни жалоб в ЦБ, подали в суд, проиграли в суде, плюнули и забыли...

Хм. У Вас забавное видение ситуации, особенно если учесть что все эти три месяца я был здесь и шаблоны жалооб именно у меня в блоге и лежат smile:-) Покеа только ЦБ отфутболил, предложив обращаться в суд. Вот я и хочу зайти в ЦБ с другого края.

Цитата
Pif пишет:
Счета, на которых банк должен учитывать вклад и проценты по нему, определены Положением Банка России N 385-П от 06.07.2012. Вряд ли вы сумеете обосновать, что банк нарушил это положение. Да и вообще, как и где банк учитывает проценты - грубо говоря, не ваше дело. Имеет смысл спорить только с суммами, опираясь на ГК.

С этим, естественно, поспорим. Но споры ГК, как настойчиво отвечает всем ЦБ, не его дело. А его дело надзорныве функции в области, как я понял, именно банковского учета. Поэтому я решил попробывать зайти с другой стороны и, если выяснится, что на разные суммы на одном счете начислять различные проценты нельзя, то Тинькофф чисто технически не сможет реализовать унификацию.

А то, что Авангард учитывает короткие вклады как длинные не говорит о том, что это правильно, многие банки вот вклады вообще в пресловутых тетрадках учитывали, но это ведь тоже не правильно. Он, как минимум, нарушает указанное Вами же положение.

Незаконность (Павел В будет негодовать)
Нарушение вижу в другом:
- вклад полугодовой, учитывается на 42304
- на него за 3 месяца до конца внесено пополнение, которое ТКС трактует как новый вклад
- вопрос "Пополнение = новый вклад?"
- если "Да", то почему он учитывается на 42304 , а не 42303 ?
- если "Нет", то почему ставка не равна ставке вклада?

Т.е. просто нужен официальный ответ ТКС (бумажка от них), чем они считают пополнение - новым вкладом или нет?
Если новый вклад, то почему он учитывается на 42304 ? И почему его открыли без согласия клиента? (норму ЦБ не подскажу)
Изменено: pectopatop- 13.07.2015 11:46

На мой взгляд, Pif прав: ДОКАЗАТЬ, что ТБ ведет учет неправильно, НЕ ПОЛУЧИТСЯ! Здесь все карты на руках у банка: он будет отвечать ЦБ на его запросы, он будет предоставлять ему информацию по соблюдению нормативов. Если и будут найдены какие-то ошибки в учете, то простые клиенты об этом никогда ничего не узнают. Следовательно никаких аргументов в открытых спорах о правомерности действий ТБ здесь не добавится...

Цитата
konst2003 пишет:
Поэтому я решил попробывать зайти с другой стороны и, если выяснится, что на разные суммы на одном счете начислять различные проценты нельзя, то Тинькофф чисто технически не сможет реализовать унификацию.
Думаю, что сможет. Я уже говорил, что по факту будут открываться счета(субсчета) под каждое пополнение. Просто в отчетах для ЦБ и АСВ будут суммировать средства клиентов на счетах(субсчетах). Уверен, что ошибок в отчетах будет куча. Но если вообще не сделают учет "унифицированных" вкладов, то грош цена такому банку:
у него даже тетрадочный учет не работает! smile:D
Вот в этом случае и надо строчить жалобы, заявления и т.п.. smile;)

Цитата
pectopatop пишет:
Т.е. просто нужен официальный ответ ТКС (бумажка от них), чем они считают пополнение - новым вкладом или нет?
Понятное дело, что придет ответ: "Нет, это не новый вклад." Но по факту у него есть много понятий от вклада: процентная ставка, срок, порядок начисления процентов. В то же самое время, нигде не оговорены такие понятия, как порядок досрочного изъятия пополнения, порядок пополнения пополнений и т.п..
Продолжается ловля рыбки в мутной водичке! smile:D
Изменено: SVGS- 13.07.2015 12:26
Всё,что хотел, сказал тут и тут

Цитата
konst2003 пишет:
если выяснится, что на разные суммы на одном счете начислять различные проценты нельзя

Не выяснится. Потому что можно. Суммы вообще этим положением не регламентируются. Если хотите доказать ЦБ, что неверно посчитаны суммы - читайте Положение Банка России 39-П от 26.06.1998 и пытайтесь найти зацепки в нем (если сможете). Думаю, не сможете - упретесь в договор, следовательно - будете посланы в суд.

А как уважаемые юристы отнесутся к такой логической цепочке:
- Тиньков банк планирует начислять проценты на пополнения по сниженной ставке. И на капитализированные проценты от пополнений тоже планирует начислять проценты по сниженной ставке;
- но согласно 39-П невостребованные проценты причисляются ко вкладу. На вклад же должны начисляться проценты по исходной, а не пониженной ставке;
- получается, банк нарушает п. 4.3 39-П в части начисления процентов на капитализированную сумму процентов по пополнениям;
- сообщаем об этом в жалобе ЦБ, который не сможет этот случай квалифицировать как "взаимоотношения банка и клиента";
- банк получает предписание прекратить нарушение;
- у банковских программистов слегка сьезжает крыша, ибо такой порядок учета нарушает придуманную ими систему разделения клада на две независимые части;
...
- получаем моральный PROFIT!

Проценты на вклад начисляются в соответствии с договором. Бесполезно в данном случае действовать через ЦБ. Первое что просчитывали юристы банка - это реакция ЦБ, а они только приветствуют такое решение, поэтому ответ будет всегда один. Лучше займитесь чем-то полезным (ФАС, РПН, суд).

Цитата
sidseven7 пишет:
Лучше займитесь чем-то полезным

smile:thumbsup:

Для любопытных - ЦБ послал всех в суд....

http://i.imgur.com/SYmF6ZK.jpg

http://i.imgur.com/mGmROnn.jpg

http://i.imgur.com/s2BFOoQ.jpg

Цитата
sidseven7 пишет:
Проценты на вклад начисляются в соответствии с договором.

Глупый ЦБ, правда? Он зачем-то придумал, что проценты на вклад должны начисляться по условиям договора, но должны рассчитываться и учитываться в соответствии с 39-П. А мы в данном случае видим, что расчет и учет идет не в соответствии с 39-П.
Конечно, данная жалоба в ЦБ не поможет вернуть разницу между 18 и 13 процентами, но, как я уже выше написал, поможет заинтересованным лицам получить моральное удовлетворение (но и все же некоторую сумму в плюс себе, на больших вкладах в несколько миллионов выгода будет заметна).

Цитата
Александр1122 пишет:
поможет заинтересованным лицам получить моральное удовлетворение

Никакого морального удовлетворения от бесполезной писанины никто не получит, т.к. банк не нарушает указанное положение.
Цитата
Александр1122 пишет:
На вклад же должны начисляться проценты по исходной, а не пониженной ставке;

Это вы сами придумали, в указанном положении об этом не говорится. Все, что там говорится это то, что проценты должны причисляться к сумме вклада, так они и причисляются, вы это можете увидеть в своей выписке.

Цитата
sidseven7 пишет:
Это вы сами придумали, в указанном положении об этом не говорится. Все, что там говорится это то, что проценты должны причисляться к сумме вклада, так они и причисляются, вы это можете увидеть в своей выписке.

В договоре об этом говорится, что на вклад начисляются определенные проценты. И если сумма вклада увеличивается за счет начисленных процентов, на эту увеличенную сумму должны начисляться исходные проценты. В случае капитализации процентов тиньковское изобретение про то, что пополнение не увеличивает сумму исходного вклада, не может быть применено именно в силу того, что так написано в 39-П.
Спор бесполезен - надо дождаться второй капитализации процентов после 1 июля и написать в ЦБ, благо это займет совсем немного времени.

Цитата
Александр1122 пишет:
В договоре об этом говорится

А при чем здесь положение 39-П?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть