Я - должник банка. Платил 22 месяца. Кредит на 60 месяцев. В силу обстоятельств не плачу уже месяцев 7 или 8. Вдруг вчера приходит предложение. Оплатите 20% от всего долга, включая набежавшие проценты. Мы выдадим справку, что Вы ничего не должны. Даем неделю-другую.
Я уже с одним маленьким банком повелся на такую удочку. Оплатил, потом меня послали. Сказали, а Вам не одобрили.
Можно верить? Предложение от банка. Не от коллекторов. Проверено.
---
В принципе, это можно считать банковским ноу хау. Чем продавать коллекторам за 1-15% долг и ждать, ждать и, скорее всего не дождаться, лучше получить 20% от клиента и вытащить обеспечение по безнадежному кредиту. Разве нет?
Вчера я сам звонил по указанному телефону. Телефон банка. Сегодня мне отзвонила та же менеджер банка. Ну что, Вы решили? Я говорю, прежде чем решить, я пойду в ваше центральное отделение и удостоверюсть, что все так. Она: Вам там 100% подтвердят, что да.
Ну и кому верить?
Если банк подтвердит (конечно, бумагу не даст). Мне вестись как лоху? Или реальное предложение. Ведь банку выгодно. Кредит безнадежный.
Эдди1пишет: Ну что, Вы решили? Я говорю, прежде чем решить, я пойду в ваше центральное отделение и удостоверюсть, что все так. Она: Вам там 100% подтвердят, что да.
Думаю, что в вашем банке очень креативные менеджеры по сбору просроченной задолженности. Их главная задача сделать так чтобы вы пришли и заплатили хотя бы 20%. Им за это дадут премию и они должны любой ценой заставить вас прийти. Могут даже пообещать вам выдать монету серебряный алтын после взноса 20% или что то вроде этого. Если хотите полностью разобраться - берите юриста с собой и идите в банк и требуйте официальный документ а не рассказы по телефону.
Значится так. Я тоже жженый. В общем, завтра пойду в банк. Потребую не присланное письмо с непонятной печатью (то ли на цветном ксероксе, то ли на принтере). Юриста не возьму. Я уже поднаторел в этом деле. Отпишусь по результату.
Банк чисто физически не может списать кредит после оплаты 20% задолженности, пусть и просроченной. Создать резервы, продать остаток задолженности коллекторам может, а списать без решения суда или истечения срока исковой давности - нет. Может реструктуризировать долг, уменьшить по допсоглашению штрафные санкции и пени, но простить вам основной долг и начисленные проценты не может - такие вещи решаются только в судебном порядке. Я бы сказала, что банк таким образом ловко собирает хоть какой-то кэш с неплательщиков.
Если кидалово, то они сами глупцы. Так хоть получат то, что мне дали. А иначе вообще ничего не получат. Поскольку существенно изменились обстоятельства.
Почему? Не банк ли решает, от коллекторов ему получить 5% или от клиента 20%? Вообще, вопрос очень интересен. Думаю, многим в скором времени поступят такие предложения.
Завтра пойду в центральный офис. Покажу присланную по почте бумагу. Попрошу такую же дать с живой печатью. Потому что мне кажется, что мне прислали распечатку или на цветном принтере или на цветном ксероксе. Тогда поверю и проверю. Если нет, пусть ждут, когда обстоятельства "вернутся взад".
Эдди1пишет: Попрошу такую же дать с живой печатью.
Печать не имеет юридической силы, если под ней не стоит подпись лица, у которого есть соответствующие полномочия, поэтому требуйте еще копию доверенности на подписанта и внимательно ее изучайте.
Письмо (предложение) составлено очень хитро. После оплаты 20% долга банк не то, чтобы выдаст бумагу, что я ничего не должен. А выдаст бумагу, что действия по взысканию прекратятся. то есть, мне прекратят звонить и писать письма. Ну и на некоторое время перестанут капать пени. А на какое время? Может, через неделю снова пойдут пени и звонки/смс. Кажется, все клиенты хомки получили такие письма. Достаточно прошерстить интернет.
Я не буду платить. Появятся деньги, попрошу снять штрафы и пени и покрою весь. Эти предложения Хоум шлет абсолютно всем, хотя там и написано - только для Вас, только сейчас.
Эдди1пишет: Снятие штрафов и пеня не может вести к экономической выгоде.
Ошибаетесь. Никакого "снятия" штрафов нет, есть прощение части долга, влекущее возникновение экономической выгоды. Разъяснения налоговиков по этому поводу есть.
Подождите. Есть тело кредита. Я его обязан выплатить. За время просрочки набежали штрафы и пеня. Тело кредита - осталось, скажем, 100 000 рублей. И проценты до возникновения просрочки, скажем, 50 000 рублей. Штрафы и пеня - 150 000 рублей. Банк пишет, что не претендует на штрафы и пеня. Оплати тело кредита - 100 000 рублей. Оплати проценты - 50 000 рублей. Какая здесь выгода? А сам долг банк никогда не простит. А "наши" налоговики еще не то скажут.
Что же вы ищете сложные пути? Элементарная математика и логика.
Эдди1пишет: Банк пишет, что не претендует на штрафы и пеня.
Помимо того, что он пишет, факт прощения долга в части будет отражен в бухгалтерии. Банки сами в налоговую и настучат. Это практика сложилась не вчера.
Такая, что Вас освободили от оплаты задолженности по неустойке. Заметьте, начисление неустойки за неисполнение обязательств предусмотрено законом и Вашим договором.
Не надо ко мне сводить то, что предусмотрено законом. Я ничего не ищу, я говорю то, что есть в законе с учетом разъяснений налоговиков, изучать которые Вы не стали. И не простит данный конкретный банк Вам ничего, посмотрите судебные решения с его участием. Проверяйте почтовый ящик, там скоро будет повестка.