Ситуация следующая: - Я являюсь ИП на УСН-Доход - До 4 апреля 2014 года обслуживался как ИП в банке Уралсиб, с 10 апреля банк закрыл офис в моем городе. Сейчас перешел в Сбербанк. - Имею пластиковую карту в Газпромбанке как физ лицо, несколько раз переводил на нее деньги со счета ИП.
Сейчас Газпромбанк прислал просьбу, ссылаясь на ФЗ-115, предоставить оригиналы документы являющиеся основанием для зачисление средств на счет моей банковской карты со счета ИП а именно: - Выписку по расчетному счету ИП за период 01.01.2015 по 30.04.2015 - Документы подтверждающие уплату налогов и обязательных отчислений - Договоры по заявленным видам деятельности
Я бы возможно и предоставил бы документы но: по первому пункту - не могу предоставить выписку, так как ближайший офис Уралсиба в 500 км и на сегодняшний день я уже не являюсь их клиентом. по второму пункту - декларацию сдаю в электронном виде, потому с оригиналом уже тяжко, платежки тоже через банк-клиент и опять таки уралсиба нет(получить оригинал от банка проблема), ну и плюс как ИП на УСН я отчитываюсь раз в год следовательно за названный ими период предоставить им нечего. по последнему пункту - могу предоставить, только не вижу резона без первых двух, плюс не поняимаю каким образом они могут являться основанием для зачисления на счет моей пластиковой карты, на мой взгляд основанием для зачисления был перевод денежных средств с одного моего счета на другой (как ИП имею право), хотя может я и не прав.
Теперь вопрос: Имеет ли право газпромбанк просить эти документы у меня, учитывая что у них я обслуживаюсь как физик? И чем мне грозит невозможность исполнения их просьбы?
Александр Пономаренкопишет: Имеет ли право газпромбанк просить эти документы у меня, учитывая что у них я обслуживаюсь как физик?
Ну, в общем, по закону не имеет, но вам от этого легче не будет, потому что банки считают, что имеют.
Цитата
Александр Пономаренкопишет: И чем мне грозит невозможность исполнения их просьбы?
По закону, на первый раз, ничего, после второго могут расторгнуть договор. По факту обычно после первого блокируют карту, интернет-банк и прочие удаленные способы управления счетом.
Если хотите и дальше пользоваться этим банком, то лучше предоставить имеющиеся документы, а по тем которых нет и не может быть, так и написать в банк с объяснением причин. Для того, чтобы избежать лишних запросов, лучше завести себе счет физика в том же банке, что и ИП, а уже с нее переводить деньги на любой другой счет любого банка.
Александр Пономаренкопишет: Документы подтверждающие уплату налогов и обязательных отчислений
Можно заказать сверку в налоговой, результат этой сверки и предоставить банку. Уплата обязательных отчислений в фонды видна в личном кабинете пенсионного фонда, можно оттуда выписку сделать, что платили. КУДИР же вы ведете, в ней все поступления отражены, можно ее предоставить. Так что что-то из документов точно найти можно.
Неужели никаких выписок и справок из ИП-шного счета уралсиба не сохранилось? Я, например, все налоговые платежки и платежки в фонды всегда распечатываю из Интернет-Банка и храню.
Ну и на всякий случай: документы по валютным платежам (уведомление о поступлении валютной выручки, распоряжение о списании с транзитного счета) хранятся в банке в бумажном виде, даже если вы с банком и обмениваетесь ими через ИБ электронно. Я обычно раз в год-два захожу в банк и забираю кипу бумажек. Вам это, конечно, вряд ли поможет, ведь офис уехал в другой город. Да и не факт, что у вас были валютные операции.
Банки впадают в паранойу и начинают требовать много документов, бывает. Они любят избыточно трактовать закон ФЗ-115. Обычно после показа хотя бы части требуемых документов все успокаиваются.