Форум

Предоставление документов по 115-ФЗ

• 1
Прошу высказаться на тему: какие документы вправе запрашивать банк по 115-ФЗ.
в частности, на моей памяти были следующие случаи:

1) При поступлении денежных средств на мой счет в банке А (карточный счет) с другого счета, открытого на мое имя в банке Б.
Банк А, затребовал заверенные Банком Б, ВЫПИСКИ с моего счета банка Б за последние два месяца.

2) Фин. мониторинг Контакт24 затребовал следующее:
- нотариально заверенную копию документа, удостоверяющего личность;
- нотариально заверенную копию договора об оказании услуг подвижной связи, заключенного с оператором сотовой связи и предоставляющего Пользователю право использования Абонентского номера, указанного Пользователем при регистрации Учетной записи Пользователя в Сервисе;

По первому эпизоду хотел спросить у аудитории, насколько данное требование соотносится со 115-ФЗ. Насколько я понимаю банк может требовать только те документы, которые имеют отношение к данному платежу, пример: Копия платежки (в принципе у банка она уже есть), копия договора обслуживания из Банка Б, согласно которому я могу переводить денежные средства; и возможно документы на которые мы ссылаемся в платежке (в назначении платежа) - у меня по этому эпизоду было написано: Пополнение счета. Без налога (НДС)
Второй вопрос по первому эпизоду: возможно ли привлечь банк по Статья 137 УК РФ. Нарушение неприкосновенности частной жизни. Даже в самом 115-ФЗ в статье 9 Представление информации и документов есть упоминание о том, что информация, касающаяся частной жизни граждан не предоставляется. Выдержка:
Органы государственной власти......
предоставляют уполномоченному органу на безвозмездной основе информацию и документы, необходимые для осуществления его функций (за исключением информации о частной жизни граждан)

По второму эпизоду: смущает необходимость заверения документов нотариусом - для меня это доп. издержки. Кроме того, Контакт24 проводит идентификацию аккаунта посредством своих партнеров, где я лично с паспортом проходил процедуру идентификации, а стало быть предоставил оригиналы документов, причем сервис Контакт24 не задавал вопросов не по моему паспорту, не по моему номеру телефона.

Цитата
nexusone пишет:
Прошу высказаться на тему: какие документы вправе запрашивать банк по 115-ФЗ.
в частности, на моей памяти были следующие случаи:

1) При поступлении денежных средств на мой счет в банке А (карточный счет) с другого счета, открытого на мое имя в банке Б.

В вашем случае-никакие. Читайте ст.6 данного закона. Перевод лицом с одного его же счета денежных средств на другой его же счет не относится к действиям, подлежащим "обязательному контролю".Если бы счет был "на предъявителя",другой коленкор. А у вас он вполне себе персонализированный. Банк просто превышает свои полномочия,неверно трактуя закон!
Изменено: predator67- 07.09.2015 16:29

Цитата
predator67 пишет:
Читайте ст.6 данного закона. Перевод лицом с одного его же счета денежных средств на другой его же счет не относится к действиям, подлежащим "обязательному контролю"

То что операция не подлежит обязательному контролю, еще не значит, что банк не вправе запрашивать по ней документы. Для этого надо смотреть статью 7, указанного закона, а она очень расплывчата.

Цитата
nexusone пишет:
возможно ли привлечь банк по Статья 137 УК РФ.

В таком случае можно было бы привлечь любого вашего знакомого, который бы поинтересовался как у вас дела.

Подниму старую темку smile:)
Начались приставания со стороны Ситибанка. Сначала ссылались на отдел внутреннего контроля, теперь уже 115-ФЗ подтянулся.
Запрашивали около месяца назад подтверждение дохода (Сити это любит), сдал 2ндфл, договор о закрытии и выводе с иис, договор о продаже авто. После этого попросили объяснения о покупках - несколько ТСП, где были самы большие траты (отправил скриншоты заказов из ЛК инет-площадок).
Вроде успокоились как я думал, но нет. Прилетает письмо что мы вас отключаем от ДБО без объяснения причин. Звонил на ГЛ несколько раз, оставлял обращения с просьбой объяснить причины отключения - до сих пор ответа не получил.
Прислали новый запрос на документы. От него я, честно сказать немного прифигел. Прошу дать комментарии насколько это в компетенции банка запрашивать такие документы.

1. Документы, подтверждающие первоначальный источник средств для пополнений Ваших счетов.
Вообще не очень понятно о чем речь, все что указал выше уже подтверждал документами.
2. Договор купли-продажи, на основании которого Вы приобрели автомобиль ХХХ. Документ, подтверждающий оплату данного автомобиля.
Этот тот авто о продаже которого я предоставлял в банк договор как подтверждение дохода.
3. Документы, подтверждающие первоначальный источник средств для покупки автомобиля ХХХ.
4. Выписку с Вашего счета , открытого в АО "ХХХ БАНК", за последние 10 мес.
5. Выписку с Вашего счета , открытого в АО "YYY БАНК", за последние 9 мес.
Собственно это мои счета в банках, с которым пополнял счет в Ситибанке межбанковским переводом.

Собственно кто что думает? Банк просто хочет меня выжить и чтобы я сам закрыл счета?
Ранее сталкивался с запросом по 115-ФЗ в Тинькофф, предоставил платежки что перевод был со своего счета в другом банке и деньги снимал для крупной покупки наличными, вопросов больше не было.
Тут же что-то интересное. Таким копанием откуда деньги можно конечно дойти до моего первого заработка разноской газет в школьные годы, но должен ли я все это доказывать банку вот в чем вопрос smile:)

PavelR, в ФЗ-115 нет чёткого перечня документов, которые банк вправе запрашивать, поэтому теоретически он может запросить всё что угодно. Вы можете не отвечать, если усмотрите злоупотребление банком своим правом. Также вы вправе подать на банк в суд с требованием разблокировать доступ в ДБО, разблокировать карты. Вообще каждая такая ситуация очень индивидуальна.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть