Добрый день. У меня открыт счет в России я гражданка РФ. (не проживаю там более 2 х лет ,хотя и зарегистрирована, наверное не налоговый резидент) Муж иностранный гражданин (не гражданин франции) . Муж заключает договор купли-продажи его имущества с французским юридическим лицом , по данному договору часть платежа французская компания обязуется перевести на мой счет физического лица в рф. Сумма перевода от 1 млн евро.
По запросу в налоговую получила ответ что суммы полученные от супругов налогами не облагаются, но фактически зачисление будет со счета иностранного юр .лица . (такие сложности потому что из страны гражданской принадлежности мужа вывод денег запрещен ,нельзя перевести из Франции в туда,а потом в Россию) будут ли вопросы у валютного контроля , достаточно ли будет предъявить договор купли-продажи недвижимости мужем французской компании в котором будет указано,что данная сумма переводится на счет в России на имя такой то. Будет ли облагаться налогом такое поступление ?
Какая формулировка цели назначения платежа является приемлемой для избежания налогообложения и каких либо проблем.
или если есть очень опытные специалисты посоветуйте пожалуйста как лучше провести перевод
Лена Ивановапишет: такие сложности потому что из страны гражданской принадлежности мужа вывод денег запрещен ,нельзя перевести из Франции в туда,а потом в Россию)
Это что-то странное! Перевести из Франции с личного счета физического лица мне кажется можно. По крайней мере из других стран ЕВ точно можно. Сомневаюсь, что Франция тут на особом положении. Вариант получения денег от юрлица может быть проблематичесн в плане дальнейших налогов. Удовлетворят ли налоговую Ваши объяснения - очень большой вопрос! Лучше все же переводить со счета мужа, тогда, как Вам и объяснила налоговая, точно никаких проблем.
Лена Иванова, Подозреваю, что все дело в том, что если Ваш муж получит всю сумму от продажи компании на свой счет, то он должен будет со всей суммы заплатить французский налог. В частности и стой, что пойдет на Ваш счет. А ему это делать не очень хочется. Но это все видно невооруженным глазом! Мне кажется, что избежать налогообложения Вам в России не удастся. Однако главная проблема для Вас - отсутствие на данный момент налогового резиденства и перпектива уплаты налога в размере 30% от суммы платежа!
Лена Иванова, Я не очень понимаю всю ситуацию: где живет муж, где живете Вы, где находится компания, которую продает муж, на счет в какой стране он собирается получить свою долю, должны ли Вы и Ваш муж платить налоги во Франции (являетесь ли Вы французскими налогоплательщиками), что мешает Вам открыть счет, например, в банке Гонконга и на него получить свою долю. Пока для меня все выглядит так, что Вам лучше не получать эти деньги в Россию, а сделать фирму в любой юрисдикции и получить эти деньги как Ваш взнос в капитал этой фирмы. А потом уже думать как их репатриировать в Россию.
у вас богатая фантазия конечно я в первом сообщении и во втором тоже написала ,что муж не гражданин франции и не гражданин ЕС с какой стати он будет платить налоги франции имущество тоже не в ЕС
еще раз озвучу , проблема в том что из его страны запрещен вывод денег,но есть необходимость часть сумму перевести в РФ.
в договоре купли-продажи будет четко прописано что данная сумма зачисляется на мой счет в счет уплаты по договору между тем то и тем то. Могу еще с мужем заключить договор что данная сумма переведенная мне по договору такому то будет являться подарком от мужа например __________________________________________________________ я и муж и имущество в одной стране , большая часть и поступит на счет в этой стране. но по просьбе мужа французы готовы перевести деньги в россию. вопрос ка к это сделать. конечно ни в какой гонконг мы не поедем и с фирмами тоже замарачиваться не станем.. Доход легальный зачем все усложнять и гонять по юр.лицам и странам. Да и невозможно это со счета ЮР. ЛИЦА сделать взнос от имени физического лица в уставной фонд компании. про договор купли-продщажи с такими абсурдными условиями вообще молчу.
Лена Ивановапишет: Доход легальный зачем все усложнять и гонять по юр.лицам и странам. Да и невозможно это со счета ЮР. ЛИЦА сделать взнос от имени физического лица в уставной фонд компании.
Дело Ваше! По закону Вы должны будете заплатить с Вашего легального дохода 30% . Попробуте написать в личку форумчанину с ником Proffet: он крупный специалист по налообложению!
Лена Ивановапишет: спасибо огромное за дельный совет и потраченное на меня время
Я посмотрел НК и мне кажется, что Вы в любом случае налог в России платить не должны: Взимание налога на доходы физических лиц регулируется главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Плательщиками налога на доходы физических лиц являются физические лица, для целей налогообложения подразделяемые на две группы: лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (фактически находящиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев); лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, в случае получения дохода на территории России. Вы налоговый нерезидент и деньги не заработаны на территории РФ. Так, что смело получайте деньги от французской фирмы и предъявите все Ваши бумаги на эту тему.