Форум

Банкротство физ лица. Можно ли подать заявление?

• 1
Здравствуйте!
Могу ли я подать заявление в суд о банкротстве физ.лица?
Ситуация:
долг 600 тыс. в 2-х банках.
В юникредит 450 тыс и хоумкредит 150 тыс.
Я не работаю, примут ли заявление?
просрочка более 3-х месяцев.
Что еще предоставляется в суд при заявлении?
спасибо.

Должна ли я оповестить банки о желании подать заявление в суд?

В соответствии с законом о банкротстве физических лиц для инициирования процедуры банкротства необходимо наличие ряда условий:
а) долг гражданина составляет не менее чем 500 000 рублей и просрочка платежа составляет 3 месяца;
б) гражданин должен быть неплатежеспособным и иметь документы, подтверждающие это.
Заявление подается в арбитражный суд с приложением документов, подтверждающих наличие условий для банкротства.
Наряду с документами, предусмотренными процессуальным законодательством, к заявлению о признании гражданина банкротом прилагаются:
- документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность гражданина удовлетворить требования кредиторов в полном объеме;
- документы, подтверждающие наличие или отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя на основании выписки из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей либо иного подтверждающего указанные сведения документа. Такие документы должны быть получены не ранее чем за пять рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд гражданином заявления о признании его банкротом;
- списки кредиторов и должников гражданина с указанием их наименования или фамилии, имени, отчества, суммы кредиторской и дебиторской задолженности, места нахождения или места жительства кредиторов и должников гражданина, а также с указанием отдельно денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые возникли в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности.
- опись имущества гражданина с указанием места нахождения или хранения имущества, в том числе имущества, являющегося предметом залога, с указанием наименования или фамилии, имени и отчества залогодержателя.
- копии документов, подтверждающих право собственности гражданина на имущество, и документов, удостоверяющих исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности гражданина (при наличии);
- копии документов о совершавшихся гражданином в течение трех лет до даты подачи заявления сделках с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделках на сумму свыше трехсот тысяч рублей (при наличии);
- выписка из реестра акционеров (участников) юридического лица, акционером (участником) которого является гражданин (при наличии);
- сведения о полученных физическим лицом доходах и об удержанных суммах налога за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом;
- выданная банком справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, в банке за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом, справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств за трехлетний период, предшествующий дате подачи заявления о признании гражданина банкротом (при наличии);
- копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
- сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица;
- копия решения о признании гражданина безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
- копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
- копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
- копия брачного договора (при наличии);
- копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
- копия свидетельства о рождении ребенка, если гражданин является его родителем, усыновителем или опекуном;
- документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых основывается заявление гражданина.
Личная консультация

Добрый день.
Редакция Банки.ру ищет заемщика, который подал в суд заявление на признание банкротом. Хотим описать историю от и до. Будем рады за сотрудничество.
Пишите на romanova@banki.ru

Цитата
NNatalia пишет:
Добрый день.
Редакция Банки.ру ищет заемщика, который подал в суд заявление на признание банкротом. Хотим описать историю от и до. Будем рады за сотрудничество.
Пишите на romanova@banki.ru

Здравствуйте.
Я еще не подавала заявление. Пока решаю этот вопрос.
Ситуацию описываю немного здесь http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Походу дней, буду описывать подробнее.
Изменено: kalin-414- 16.10.2015 03:55 (добавление)

Есть у меня клиент. Подал заявление. Тоже ждем..

Цитата
kalin-414 пишет:
Могу ли я подать заявление в суд о банкротстве физ.лица?
Если возможно, то в какой суд обращаться?
Проживаю в Москве, прописана по паспорту в регионе.
Сколько стоит пошлина? и какие еще расходы будут?
Что еще предоставляется в суд при заявлении?
Пленум Верховного Суда РФ в своём Постановлении от 13.10.2015 № 45 разъяснил "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан".
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
kalin-414 пишет:
Если возможно, то в какой суд обращаться?Проживаю в Москве, прописана по паспорту в регионе.

Правом признания должника банкротом обладает исключительно Арбитражный суд (ч. 1 ст. 6). Иные суды, включая третейский, не могут рассматривать подобные дела. Это правило действует равно как в отношении юридических лиц, так и граждан, в том числе ИП. По правилам ст. 33 обращаться с заявлением следует в арбитражный суд по месту. Посмотрите вот статья как раз по теме.

Помимо иска должны быть приложены документы, доказывающие обоснованность изложенных в нем сведений. Они будут доказывать необходимость признания лица банкротом. Вместе с заявлением должника подаются:

учредительные документы и свидетельство о госрегистрации;
решение учредителей о подаче иска;
подтверждения наличия задолженности и признаков возникновения несостоятельности;
список имеющихся кредиторов;
бухгалтерский баланс или иные сведения об имуществе (в том числе акт об оценке, если таковой имеется);
номера банковских счетов;
различные ходатайства.

подскажите пожайлуста кто может, я была признана банкротом, процедура завершена, судебный акт вступил в силу, я лично разнесла по всем банкам кредиторам судебный акт с заявлением закрыть мою задолженность по определению суда, но банки не списывают мои долги, ничего не отвечают и я не могу не с кем выяснить эти вопросы, обратной связи нет не какой, я даже не знаю как мне быть и куда жаловаться, чтобы закрыть долги???

Что-то непонятно, а почему вы решили, что если вы признаны банкротом, то все долги списываются? И почему вы сами ходите, а что делает ваш финансовый управляющий?

Цитата
Mashiro-sama пишет:
почему вы решили, что если вы признаны банкротом, то все долги списываются?

Видимо потому,что так сказано в определении суда. smile:pardon:

Цитата
predator67 пишет:
Видимо потому,что так сказано в определении суда. Рисунок

Для этого надо видеть само определение суда, а не его трактовку smile:D По любому, раз была процедура банкротства, то есть финансовый управляющий. Вот пусть автор к нему и обращается... Зря что ли ему деньги платит smile:-p

Дельный ответ может кто то сказать? полномочия финансового управляющего закончились вместе с процедурой банкротства! В определении суда четко прописано освободить меня от дальнейшего исполнения кредитных обязательств, а значит ли это что банки должны списать задолженность и закрыть счет?
Изменено: фуфуфу- 02.06.2017 22:12

Цитата
фуфуфу пишет:
а значит ли это что банки должны списать задолженность и закрыть счет?

Это значит,что банки ничего не могут требовать с вас. А уж списывать,не списывать,про это в законе ничего не сказано. Может,им нравится,что ваша задолженность у них висит.

Хорошо, пусть висит моя задолженноссть в банке, банк может выдать мне справку о расторжении договора с банком и закрытии счета, а мой долг может висеть у них сколько угодно в архиве банка, если я не хочу больше никогда иметь дел с банком, разве я не могу получить на руки справку, возвращать мне все равно нечем и другого мне от них не надо?!

Вы можете еще разок сходить в суд (на сей раз-в СОЮ).И там выяснить этот вопрос.

Надоело мне по судам ходить, я и так полтора года была в суде, хотелось обойтись другим путем, а других советов нет?

Нет.Потому что все спорные ситуации разрешаются в суде.

Так может спорить то не о чем, может и не должны вовсе банки списывать банкротные задолженности и не должны закрывать счета банкротов, может я все не так поняла и не должна ничего просить у банков, отправила им судебный акт, сообщила всем что я банкрот и на этом успокоиться и жить дальше как-нибудь)))

Цитата
фуфуфу пишет:
и на этом успокоиться и жить дальше как-нибудь)))

Так и делайте,кто мешает? А то наживете себе ипохондрию. smile:pardon: От глупых сомнений (С)

Спасибо за совет, успокоили!
Наверное так и сделаю, забью на все и всех smile:D

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть