Доброго времени суток! У меня такой вопрос/проблема. Пытаюсь сейчас получить ипотеку, собственного дохода не хватает для одобрения необходимой суммы. Супруга сейчас с маленьким ребёнком и пока не работает. Не хватает мне совсем чуть, порядка 30-40к дохода, т.е. когда она выйдет на работу, наш суммарный доход будет вполне достаточен. Но это когда она выйдет на работу. Сейчас же я в поисках созаёмщика. Не вдаваясь в подробности сложностей поиска, суть следующая. Человек подходящий в созаёмщики сам в будущем планирует брать ипотеку. Что принесёт ему некоторые проблемы если он сейчас станет созаёмщиком. Поэтому, как только моя жена выйдет на работу, хотелось бы вывести этого созаёмщика из ипотеки. Формально проблем с этим быть не должно, ведь доход на этот момент у нас будет достаточный и у банка не будет объективных причин в отказе. По факту же, я нашёл очень мало информации в интернете на тему вывода созаёмщиков из ипотеки и все они не мой случай (сплошные разводы). И везде пишут, что банки очень не охотно идут на вывод созаёмщиков. Хотелось бы получить какую-нибудь консультацию на тему, как быть в такой ситуации? В идеале - гарантии того, что созаёмщика можно вывести из ипотеки.
Для вывода из созаёмщиков банку нужно будет полностью пересмотреть весь пакет документов по кредитованию, кредитному комитету дать согласие на замену созаемщика, и переподписать кредитный договор, и возможно даже сделать дополнение к договору залога. На такие пересмотры банки идут с очень большой неохотой и очень-очень редко – много пустой беготни для них. Кроме того, по условиям оформления ипотеки многих банков – супруг (га) титульного заёмщика обязательно выступает в роли созаемщика, вне зависимости от своей платёжеспособности, чтобы у банка не было проблем в случае изъятия залога, так что получится, что вы своего созаемщика просто хотите вывести без предложения банку "свежего мяса". Перспективы? Туманно... Я бы не повелась.
Супруга то в любом случае выступает созаёмщиком. Это понятно, это банк сразу говорит, даже если у неё нет никакого дохода, всё равно она будет созаёмщиком, ну и хорошо, я не против. Проблема в том, что сейчас ВРЕМЕННО наш суммарный доход (мой доход + 0) недостаточен. И со временем (когда будет мой доход + её доход), я хочу вывести "лишнего" созаёмщика. Пусть "свежего мяса" в замен я не предлагаю, но к этому момент у нас и своего "мяса" будет достаточно. Перспективы? Да никаких. Но третий созаёмщик исключительно формален, ну т.е. какое-то время для банка он является неким подобием страховки, но позже, когда доход супругов достаточен, он и для банка становится формальным. Неужели нет никакой возможности избавиться от этой формальности?
Predatoreпишет: Неужели нет никакой возможности избавиться от этой формальности? X
Выше Вам уже написали: для банка такая перемена значит полный пересмотр всего пакета документов по кредиту. Ответьте на один вопрос: а зачем это банку?
Gaceteroпишет: Ответьте на один вопрос: а зачем это банку?
Именно поэтому я и задаю здесь вопрос, как быть? Я понимаю что банку этого не нужно. Меня интересует, нет ли возможности заставить банк это сделать? Может есть закон какой или может как-то через суд. Ну вот нужен был созаёмщик, а теперь не нужен. Да и созаёмщик хочет свою ипотеку. Что делать? Переживать что для банка это лишняя беготня?
Predatoreпишет: Переживать что для банка это лишняя беготня? X
Переживать, что у Вас не хватает дохода для получения кредита. А по факту лишней беготни Вам переживать не стоит. По этому факту задумываться будет банк. И если в середине срока Вы придете к нему с просьбой сменить созаемщика - может либо выкатить новые условия кредита, либо вообще потребовать полного возврата средств в связи с существенным изменением исходных финансовых данных.
У банка было 3 созаемщика, несущих коллективную отвтственность по погашению кредита. После желаемых вами манипуляций остается 2. Риски с точки зрения банка увеличиваются. Ему это надо? Нет. Принудить вы его не сможете, как бы сильно вам не хотелось. Нет такого закона.
Predatoreпишет: Человек подходящий в созаёмщики сам в будущем планирует брать ипотеку.
Интересно, где вы такого хорошего человека взяли? За время тока жена беременна все что угодно может случиться - вы работу потеряете, она не сможет найти, опять забеременеет и т.д. и того хуже. Если это близкий для вас человек не надо его так сильно подставлять. Ну а вообще, единственный вариант рефинансирование ипотеки в другом банке, но здесь вам тоже никто гарантий не даст.
Predatoreпишет: третий созаёмщик исключительно формален
Это для вас он формален, и он сам тоже так думает, что он формален. А для банка он совсем не формален. И если у вас не дай бог что-то не так пойдет - банк начнет его доить только в путь, несмотря на все эти ваши "исключительно формален".
Ух, какие все "добрые", банк никому ничего не должен, только ему все должны, со мной обязательно что-то случится, а за одно и с женой тоже. Прям на улицу не выходи. Ладно, поставим вопрос по другому. Созаёмщик может брать кредит или выступать созаёмщиком несколько раз, если он может обслуживать все эти кредиты. Где-то я вычитал такую постановку. Вот только не совсем понятно, как вычисляется, может ли созаёмщик обслуживать несколько кредитов? Возьмём конкретный мой пример, в данный момент мне не хватает 35к дохода до необходимой суммы. Т.е. эти 35к формально (да, именно формально) ложатся на созаёмщика. Через полгода наш с женой доход будет с горкой перекрывать необходимый уровень. Ещё через полгода созаёмщик решит брать свой кредит. Вот как ему будут рассчитывать долги по кредиту в котором он выступает созаёмщиком?
Predatoreпишет: Ух, какие все "добрые", банк никому ничего не должен, только ему все должны, со мной обязательно что-то случится, а за одно и с женой тоже. Прям на улицу не выходи.
Дело ведь так и есть, банк не должен вникать в ваши планы получить доп доход через полгода. И не будет.
Цитата
Predatoreпишет: Ладно, поставим вопрос по другому. Созаёмщик может брать кредит или выступать созаёмщиком несколько раз, если он может обслуживать все эти кредиты. Где-то я вычитал такую постановку. Вот только не совсем понятно, как вычисляется, может ли созаёмщик обслуживать несколько кредитов? Возьмём конкретный мой пример, в данный момент мне не хватает 35к дохода до необходимой суммы. Т.е. эти 35к формально (да, именно формально) ложатся на созаёмщика. Через полгода наш с женой доход будет с горкой перекрывать необходимый уровень. Ещё через полгода созаёмщик решит брать свой кредит. Вот как ему будут рассчитывать долги по кредиту в котором он выступает созаёмщиком?
100% от суммы кредита, созаемщики "с горкой" банку (другому) не видны, а в том же банке не рассматриваются. Вы что-то не то задумали. Если всего через полгода сможете обойтись без формального созаемщика - возьмите ему сейчас потреб кредит и не морочьте голову. Вашему формальному не дадут ипотеку пока вы свою не выплатите.
qqmberпишет: 100% от суммы кредита, созаемщики "с горкой" банку (другому) не видны, а в том же банке не рассматриваются.Вы что-то не то задумали. Если всего через полгода сможете обойтись без формального созаемщика - возьмите ему сейчас потреб кредит и не морочьте голову. Вашему формальному не дадут ипотеку пока вы свою не выплатите.
Как-то всё совсем грустно и печально. Зачем ему сейчас брать кредит? Это мне сейчас нужно взять, пока ещё программа гос. поддержки действует.
Вы можете спорить с форумчанами, это нормально, все потерпят. Но банк с вами спорить не будет, сломает вашу школьную арифметику и все. И у вас будет на этом же форуме следующая созданная вами тема "Что делать?". А поделать ничего будет нельзя. Вы правильно сделали, что сначала решили все узнать, а потом делать.
Здесь был человек, который вышел сам из созаемщиков. На это было потрачено куча нервов. Ситуация решилась через знакомых. У вас есть такие высокие знакомые, которые вам выведут человека из созаемщиков? Если нет, не рискуйте отношениями с вашим третьим созаемщиком, ипотека того не стоит.
Olgert34пишет: Вы можете спорить с форумчанами, это нормально, все потерпят. Но банк с вами спорить не будет, сломает вашу школьную арифметику и все. И у вас будет на этом же форуме следующая созданная вами тема "Что делать?". А поделать ничего будет нельзя. Вы правильно сделали, что сначала решили все узнать, а потом делать.Здесь был человек, который вышел сам из созаемщиков. На это было потрачено куча нервов. Ситуация решилась через знакомых. У вас есть такие высокие знакомые, которые вам выведут человека из созаемщиков? Если нет, не рискуйте отношениями с вашим третьим созаемщиком, ипотека того не стоит.
Да я не спорю, я выясняю детали. Ну а если кто-то меня троллит, немного подыгрываю Боюсь школьную арифметику не сломать никому. Как бы банк не хотел, а 2 + 2, всегда будет 4. Вам наверное есть где жить, раз Вы так легко рассуждаете, чего стоит, а чего не стоит ипотека. Не знаю как для Вас, а для меня она стоит благополучия моей семьи в общем и моих детей в частности. В общем, как я понял, единственный гарантированный вариант вывести человека из ипотеки - рефинансирование. Ну хоть что-то. Сейчас ещё рассматриваю вариант созаёмщика уже участвующего в ипотеке. По идее же, если он получает те же 100к, платит по своей ипотеке 60к, то разницу в 40к могут мне зачесть? Если так, то этот вариант более предпочтителен, человек уже выплачивает свою ипотеку и ещё одну брать будет вряд ли
Во народ)) ничему история не учит! столько примеров уже на форуме, так нет - очередной страждущий кредитного бремени, которое ему не по силам. Товарищ топикстартер, вы молодой отец и глава семьи! Пора взрослеть!
При желании вывести можно. И практика знала такие случаи и не раз это происходило. Но это очень сложное мероприятие, порой такие дела доходят до суда. Так что Банку придется все-таки поспорить и очень постараться оставить такого третьего созаемщика в рамках действия договора. В точности также и Вам - очень постараться, чтобы вывести созаемщика из договора. Это сложно. Проще - не портить отношения с созаемщиком и оплачивать вовремя. Ну а если постучится беда.... Бегите к юристам.
EugeniaIMпишет: Во народ)) ничему история не учит! столько примеров уже на форуме, так нет - очередной страждущий кредитного бремени, которое ему не по силам.Товарищ топикстартер, вы молодой отец и глава семьи! Пора взрослеть!
Кто сказал что оно мне не по силам? Оно очень даже мне по силам, только банк с этим не согласен. А жена на работу выйдет, тут уже и банку нечего будет возразить. И что же вы посоветуете отцу семейства? До пенсии жить на съёмной квартире? Хм, а после пенсии так и вообще не вариант будет своим жильём обзавестись... Или наедятся на обещания правительства снизить когда-то ставку до 8%? Ну выполнят своё обещание - замечательно, рефинансируюсь, заодно и без гемороя созаёмщика выведу. А не выполнят, что тогда делать? Брать ипотеку под ставку выше на 4% чем есть возможность взять сейчас? А Вы представляете какие это деньги, 4%?
Цитата
d-gurev.ruпишет: При желании вывести можно. И практика знала такие случаи и не раз это происходило. Но это очень сложное мероприятие, порой такие дела доходят до суда. Так что Банку придется все-таки поспорить и очень постараться оставить такого третьего созаемщика в рамках действия договора. В точности также и Вам - очень постараться, чтобы вывести созаемщика из договора. Это сложно. Проще - не портить отношения с созаемщиком и оплачивать вовремя. Ну а если постучится беда.... Бегите к юристам.
Спасибо за поддержку. Я уже понял, что это очень сложно, но главное что возможно! А я и не собираюсь ни с кем портить отношений. Просто человек, на которого я рассчитываю в первую очередь, сам планирует брать ипотеку через пару лет. Поэтому я и узнаю о возможностях вывести его из ипотеки. Моя жена скоро выходит на работу, полгода для 2-НДФЛ и всё, наш доход достаточен, а программа гос. поддержки заканчивается увы не через полгода, а через месяц с хвостиком.
Вот теперь ясно. Вывести третьего созаемщика вы может быть и сможете, много зависит от умения договариваться, но я бы не стал брать этот вариант как основной. Смотрите вариант совместного займа по обоим объектам, вы втроем впрягаетесь в ипотеку сейчас, и также втроем в ипотеку в пользу третьего участника. Судя по верхним постам, вам хватит дохода для обслуживания двух займов втроем. И все же, если третий не член семьи - вдумчиво взвесте риск. Без абсолютного доверия между участниками лучше не начинать, потери могут сильно превысить 4%.
Predatoreпишет: И что же вы посоветуете отцу семейства? До пенсии жить на съёмной квартире?
больше зарабатывать, увеличивать первоначальный взнос перед взятием ипотеки. Опыт товарищей подсказывает, что ежемесячный платеж на грани возможностей до добра не доводит
Predatoreпишет: И что же вы посоветуете отцу семейства?
Прежде всего - еще раз обдумать и просчитать все до мелочей. Поискать более дешевый вариант - квартиру меньше метражом, подальше от центра и т.п. Не повторять ошибку тех, кто берет квартиру своей мечты, рассчитывая на то, что "все получится", а потом оказывается в пролете из-за каких-нибудь изменившихся обстоятельств. А жизнь человеческая щедра на изменившиеся обстоятельства.