Форум

Скрытая комиссия Сбербанка

Деньги доходят до получателя не в полном объеме.

В течении нескольких месяцев платил онлайн на счет ТСЖ через сбол. В распечатке подтверждения платежа стоит итоговая сумма и строка-комиссия 0 руб. А до получателя доходит на 2% меньше. Так продолжается месяцев 9. Совершенно случайно встретил бухгалтера и она мне сказала, что есть задолженность и показала платежки которые приходят, там действительно на 2% меньше. Что делать? Можно ли оспорить комиссию?

А банк получателя не мог взять %?
Стандартная комиссия при переводе через СБОЛ по свободным реквизитам в другой банк 1%, поэтому 2% выглядят неправдоподобно.
Изменено: BL45538- 19.11.2015 00:12

Цитата
Mihail7778 пишет:
Что делать?
А что Вам сам Сбер по поводу комиссии ответил? Если не спрашивали - спросите через форму обратной связи в том же сбол, там ответят вполне официально
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
BL45538 пишет:
А банк получателя не мог взять %?Стандартная комиссия при переводе через СБОЛ по свободным реквизитам в другой банк 1%, поэтому 2% выглядят неправдоподобно.

Да не должен, это же плата за коммуналку на счет ТСЖ. Да и бухгалтер показывает платежку в которой сумма меньше, чем я платил.

Цитата
А что Вам сам Сбер по поводу комиссии ответил? Если не спрашивали - спросите через форму обратной связи в том же сбол, там ответят вполне официально

Получу копии платежек от бухгалтера , чтоб знать точные данные и отправлю запрос в сбер.

Цитата
Mihail7778 пишет:
Что делать? Можно ли оспорить комиссию?

Уточните - кто взял комиссию http://sberbank.ru/ru/feedback smile:uncap:

http://www.sberbank.ru/common/img/upl...Tarify.pdf
Изменено: камо- 19.11.2015 09:52

Отправил запрос в сбер.

Цитата
Mihail7778 пишет:
А до получателя доходит на 2% меньше.
Я тут пару платежей делал намедни, хоть и не через СБОЛ, но вот что подумал: 99%, что в Вашей проблеме не Сбер виноват. И вот почему: во-первых, Сбер берет комиссию за исходящие платежи не 2%, а 1%. Во-вторых, и это главное - комиссия удерживается не с суммы исходящего платежа, а ДОПОЛНИТЕЛЬНО к сумме платежа. Т.е. если Вы переводите получателю 1000руб через СБОЛ, то с Вашего счета (карты) Сбер спишет не 1000р., а 1000+1%=1010р. А может и больше, если они тарифы изменили (надо смотреть). Но дело, повторяюсь, не в конкретном тарифе, а в принципе: комиссия не вычитается из суммы платежа, а списывается дополнительно. И в Сбере так, и во всех других банках, по крайней мере в тех, с которыми я сталкивался. В СБОЛе суммы комиссий обычно видны и в процессе оплаты, и в чеке (посмотрите чеки в "истории операций"). Но исключения есть, когда комиссия действительно скрыта и о ее списании можно только догадаться по сумме остатка на счете до и после операции. Но это другое, - в платежах за ЖКУ лично мне такие скрытые комиссии не попадались - если комиссия есть, то я ее вижу и в процессе подготовки платежки, и в чеке она тоже есть.
Вывод: Ваши 2% в первую очередь стоит поискать на стороне получателя, где-то на стыке между банком-получателем и ТСЖ эти 2% теряются. smile:magic: Может в договоре ТСЖ с банком есть некие условия о 2%, или счет у ТСЖ "хитрый" какой-нибудь... В общем, ищите "где собака порылась" на стороне получателей Вашего платежа, ИМХО.
ВПБ, РИБ, АйМани

Хорошо, а тогда платежка у бухгалтера ТСЖ какая? Ну то есть механизм какой: в платежке у бухгалтера какая сумма- та которая отправлена из сбера или банк получателя (Евроситибанк) отправляет в ТСЖ свою платежку?

По логике процесса, входящей платежкой банк-получатель подтверждает клиенту, что на счет клиента поступили деньги. С указанием суммы, банка-плательщика, отправителя платежа и назначения платежа. Т.е. в Вашем случае ТСЖ получает сведения о поступлении средств на счет ТСЖ от Евроситибанка. Про Евроситибанк не знаю, но вариант комиссии за входящий платеж исключать тоже нельзя. Такие банки редко, но встречаются, например, МКБ (насколько знаю, он пока еще не отменял комиссию за зачисление на текущий счет). Поэтому в Вашей ситуации я бы сначала распечатал чек из СБОЛа и по нему запросил в Сбере официальную копию платежки к интересующему Вас платежу (по-моему, можно в любом отделении, хотя делают дней пять, придется 2 раза сходить). Если в этой платежке будет правильная сумма, тогда с приложением ее копии надо обращаться уже в Евроситибанк за подтверждением входящего платежа. Ну а если и он подтвердит, что не только в банк поступила вся переведенная Вами сумма, но и все деньги в полном объеме зачислены на счет ТСЖ, то и останется только ТСЖ. Чему лично я совсем не удивлюсь. Потому что вполне может случиться так, что эти 2% прописаны где-то в Вашем договоре с ТСЖ (УК), только мелким шрифтом, завуалированно, в приложениях, по ссылкам и т.п. В общем, где-то "между строк" спрятаны. Банк их может удерживать по договору межу банком и ТСЖ, например по поручению перечислять эти 2% на некий "дружественный" председателю ТСЖ счет и т.д. и т.п. smile:magic: Но это все гадания, поэтому Вам надо по шагам разбирать всю цепочку Сбер-Евросити-ТСЖ. smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

Спасибо доходчиво объяснили процесс. А выписка по счету карты не покажет сколько сбер отправил денег? Ну чтобы не ходить в отделение. Наверно проще запросить в Евроситибанк сколько поступило денег от меня. Так возможно меньше движений будет.

Я сделаю проще, отправлю ТКС следующий платеж и через три дня сверюсь с бухгалтером. У ТКС межбанк то бесплатный. Так будет понятней где копать.
Изменено: Mihail7778- 20.11.2015 18:55

Цитата
Mihail7778 пишет:
Я сделаю проще, отправлю ТКС следующий платеж и через три дня сверюсь с бухгалтером. У ТКС межбанк то бесплатный. Так будет понятней где копать.
Что-то я не подумал, хотя и сам от Сбера на платежи за ЖКУ в ТБ перешел smile:pardon: Действительно, хороший и самый простой способ проверить, кто в действительности "воду мутит"! Видимо другую тему смотрел и на фразе "оспорить комиссию" несколько зациклился, подразумевая что оспаривают обычно в суде.... Да, это в суде платежки, претензии и договоры, на которые я намекал, нужны будут, если конечно дело до суда дойдет. Но думается, что суд - это не Ваш случай...
Выписку, в т.ч. расширенную, по счету карты в СБОЛе можно посмотреть, задав нужный период, можно и на электронную почту заказать. Сбер в выписке показывает все операции. Я и сам когда-то на скрытую комиссию Сбера попал, а понял это только по остатку на счете, да и то лишь потому, что цифры были круглые и не маленькие. smile:cry: Не помню точно, но кажется именно в выписке я и уведел эту комиссию отдельной строкой, так как больше нигде про нее не было ни полслова. Но вообще-то не все банки отражают списание комиссии в выписках, а если карта не дебетовая, а кредитная, то там вообще "темный лес", по крайней мере для меня smile:crazy: . Тем не менее по любой выписке можно посчитать сумму операций входящих/исходящих платежей (дебет/кредит) и посмотреть входящий/исходящий остатки на счете на начало/конец периода и посчитать, сколько было, сколько пришло, сколько израсходовано и сколько стало в итоге. Если в выписке показан остаток меньше посчитанного на калькуляторе, есть повод подумать о скрытых списаниях/комиссиях и т.п., а если все сходится - вопросы к банку-получателю. Как-то так
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Mihail7778 пишет:
Наверно проще запросить в Евроситибанк сколько поступило денег от меня.
Что-то мне подсказывает, что это не так просто будет сделать... Деньги то конечно были Ваши, но пришли то они не на Ваш счет, а на счет ТСЖ, т.е. на чужой счет и с момента зачисления на этот счет стали уже не Вашими, а чужими. А выдача информации о движение средств по чужим счетам - банковская тайна, Вам ее просто так не раскроют. Вот тут-то скорее всего и потребуется официальная выписка от Сбера. Впрочем, это я так думаю, а Вам можно просто позвонить в банк-получатель и спросить, что нужно предъявить, чтобы они выдали Вам интересующую вас информацию
ВПБ, РИБ, АйМани

Карта дебетовая. Выписку в сболе смотрел - там списана сумма которую я отправил. Почему- то мне кажется, что меня не должны касаться взаимоотношения евросити и ТСЖ. Мне квитанцию дали- я эту сумму и перечислил, а сколько там берут за входящий - это должны быть их проблемы.
Вобщем на неделе отправлю платеж через ТКС, а там " будем посмотреть".

Рисунок

Кто разбирается во входящих платежках. Комиссию банк отправитель взял или получатель? Эти платежки пришли в ТСЖ.

Очевидно, что + 1% взял Сбербанк за перевод между своими территориальными отделениями. Потому что Сбербанк - это не один банк, а несколько разных, независимых (территориальных) банков. В Вашем случае в платежке я вижу 2 межбанковских перевода: первый из Западно-Уральского банка Сбера в Северо-Кавказский (это не внутрибанковский перевод внутри одного подразделения Сбера, как многие думают, а полноценный (с комиссией) межбанковский перевод, согласно тарифов Сбера). И второй межбанк из Северо-кавказского Сбера в Евросити. Комиссия в Сбере за межбанк = 1%. Итого 1%+1%= 2%. Это до копейки совпадает с платежкой: 1527,73р - ((1% из СУ Сбер в СК Сбер) + (1% из СК Сбер в ЕСБ)) = 1527,73 -2% = 1497,18р smile:shuffle:
Изменено: Kuriru- 23.11.2015 19:13
ВПБ, РИБ, АйМани

Спасибо. И это при том, что я в пределах одного города перевожу. Молодец сбер, хорошо, что не через пять отделений прокрутил. Сегодня маринка звонила на претензию, что я отправил. А как это согласуется, что у меня в чеке комиссия ноль? И при оплате ни слова о комиссии.
Ну и я плачу не межбанковским переводом, а из раздела платежи.
Изменено: Mihail7778- 23.11.2015 21:01

Цитата
Mihail7778 пишет:
И это при том, что я в пределах одного города перевожу.

Это Вам так только кажется, что в одном! smile:D А на самом деле у Вас аж 3 разных города в платежке: Пермь, Ставрополь и Пятигорск. 2-й и 3-й, это понятно, а вот 1-й - вопрос! Я могу только догадываться, потому как вариант: сами Вы в Пятигорске, там и платили через СБОЛ. НО карта Сбера, с которой проводится оплата, была первоначально оформлена в Перми. В этом случае будет результат, как у Вас в платежке. А может потому, что сам СБОЛ изначально был подключен в Перми, а потом Вы оттуда уехали? (что-то подобное я слышал, но это не точно). Наверно и другие варианты есть, я не знаю... В общем, Ставрополем можно не заморачиваться, а вот подумать, если Вы действительно в Пятигорске, то что именно связывает Вас со Сбером в Перми, нужно в 1-ю очередь. (Смена места жительства = проблемы со Сбербанком, здесь на форумах об этом много чего написано!)
Ну а ТСЖ, как и любой другой получатель платежей, в платежке только указывает, сколько денег должно прийти от вас на его счет. И его (ТСЖ) вовсе не интересует, каким путем вы занесете переведете ему эти деньги - хотите наличкой в отделении или безналом через СБОЛ Сбера, пожалуйста, но с комиссией, хотите-через ТКС, но без комиссии, тоже можно и т.д. - это Ваш выбор.
Изменено: Kuriru- 24.11.2015 00:51
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Mihail7778 пишет:
Ну и я плачу не межбанковским переводом, а из раздела платежи.
Вы малость путаете, т.к. межбанковский перевод это не только и не столько раздел в СБОЛе, (хоть он там тоже есть), - это по определению любой перевод между счетами физических и/или юридических лиц, открытых в разных банках. Ваша карта (и соотв. ее счет) в Сбере, а счет ТСЖ - в ЕСБ. Значит это чистый межбанк, и вовсе не важно, где и как проведен такой платеж, в разделе "переводы", "платежи" или где бы то ни было еще.
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Mihail7778 пишет:
А как это согласуется, что у меня в чеке комиссия ноль? И при оплате ни слова о комиссии.

Перефразируя, примерно так:
- Комиссию видишь? - Нет! - А она есть! smile;)
Насчет отсутствия указаний о списании комиссии при подготовке и проведении платежа в СБОЛе и неуказании ее в чеках/платежках, я писал где-то выше, что в СБОЛе могут быть подводные камни, но о них иногда можно узнать, лишь лично столкнувшись. Я в одной ситуации со скрытой комиссией Сбера столкнулся, Вы - в другой, а результат тот же - комиссия списана, но о ней нигде ни слова!
И ответят они Вам примерно то же, что и мне - типа сам дурак виноват, тарифы читать надо было внимательно, они в любом офисе банка есть, и на сайте банка что-то там есть... И правда есть, но банки часто специально так глубоко прячут отдельные комиссии в своих сборниках тарифов, что с ходу их и не найти, или так запутанно пишут о некоторых комиссиях, что понять просто нельзя. Подобные скрытые комиссии оспорить крайне сложно, практически невозможно, к сожалению... smile:cry:
И еще. Это СБЕР, он же - Зеленый Слон! А бороться со Слоном ... smile:wall: Поэтому о списанных %% придется забыть, пени ТСЖ оплатить, на Сбер обидеться и в дальнейшем платить за ЖКУ (и не только) через ИБ ТКС дебетовкой. Впрочем, это сугубо мое личное мнение, Вам с ним соглашаться вовсе не обязательно smile:D smile:uncap:
ВПБ, РИБ, АйМани

В Перми ни разу не был. Карта местная сбол тоже здесь подключался. Похоже сбер просто через Пермь проводит. За телефон когда платил через сбол платежи через уральский филиал сбера проходили. Я уже давно все платежи через другие банки провожу. Это последний был, теперь все со сбером завязываю.
Спасибо большое за разъяснения, теперь все понятно. За 250 рублей нервы себе трепать не буду. Это так было интересно самому разобраться как межбанк работает.

У Вас есть платёжка как доказательство того, что Вы оплатили коммуналку полностью. Остальное Вас не касается. Если у ТСЖ есть какие-то претензии, смело посылайте их в суд.

Цитата
Mihail7778 пишет:
Это так было интересно самому разобраться как межбанк работает X
Не разобрались Вы ничего. Межбанк работает так: плательщик отправляет 1000 рублей (банк списывает с него 1000 р. + комиссию сверх этого), до банка получателя доходит 1000 рублей. Далее банк получателя зачисляет на счёт получателя 1000 р. минус комиссию за зачисление (обычно 0). Вот эта комиссия Вас никак не касается, это договорное дело получателя с его банком.

Кроме того, я сомневаюсь, что в СБОЛ Вы использовали именно межбанк, так как он в сбере не бесплатный. Вы выбирали получателя из списка или вручную вводили все реквизиты?
Изменено: lazyranma- 24.11.2015 12:54

lazyranma,
Я выбрал получателя из списка. Вы видели платежку? Там комиссию кто взял? Посылать ТСЖ в суд как- то неудобно у меня с ними хорошие отношения - в одном доме живем, у нас кооперативный дом. 250 рублей не стоят человеческих отношений.
Ну и в итоге получается сбер крысит втихаря?

lazyranma,
Хотите сказать, что платежи из раздела "оплата услуг" (в т.ч. ЖКУ) чем-то отличаются от таких же платежей из раздела "переводы"? smile:D Ничем они не отличаются, точно такой же межбанк, с взиманием комиссии, хоть вручную реквизиты вводить, хоть по логотипу, хоть по УИП. Исключения там конечно есть, когда комиссия не взимается , но это именно исключения и они распространяются на конкретных получателей платежей. И списки таких получателей в разных регионах тоже разные. Из общих исключений в Сбере на память приходят разве что платежи в ИФНС да оплата мобильной связи, больше без комиссии с ходу и не вспомню.
А Ваше описание межбанка абсолютно правильно, я то же самое говорил, но вероятно несколько расплывчато... smile:oops: Вот только платежка как-то не очень с этим порядком согласуется, т.к. из нее следует, что комиссия была удержана не в дополнение к сумме платежа, а из суммы платежа, причем дважды, по 1% от первоначальной суммы, можете это сами посчитать. smile:shuffle: И это очевидный факт, который вынесен в заголовок темы - именно он и нуждается в объяснении. У меня его нет, ясно только что это не комиссия банка-получателя за вх.платеж, а двойная комиссия со стороны Сбера, причем, как следует из самой платежки - еще и скрытая от отправителя платежа. smile:magic:
Ну и почему платежи, территориально проведенные в регионе действия СевКавбанка Сбера плательщиком этого же региона в адрес получателя, находящегося там же, идут через Пермь ( ЗапУрал-банк Сбера)? При том, что отправитель никак с Пермью не связан и никогда там не был???
Если знаете, почему так, прокомментируйте платежку пожалуйста прямо по графам и суммам, как она сформирована, очень интересно!
Изменено: Kuriru- 24.11.2015 20:43
ВПБ, РИБ, АйМани

Цитата
Mihail7778 пишет:
Я выбрал получателя из списка.
Скорее всего, у ТСЖ есть агентский договор со Сбербанком о приёме платежей. Может не напрямую со Сбером, а через посредника-аггрегатора. По этому договору Сбер обязуется принимать платежи без комиссии в пользу ТСЖ, а уже ТСЖ платит Сбербанку (или посреднику) агентское вознаграждение за приём платежей. По факту ТСЖ напрямую Сберу, конечно, не платит — происходит взаимозачёт встречных требований, а по-русски, Сбер откусывает комиссию от платежа. Но в бухгалтерском учёте это две разные операции:
1) Получение 1000 р. от плательщика
2) Выплата 20 р. агентского вознаграждения
И "привязываются" обе к одному платежу на 980 р.
И бухгалтер обязан это именно таким образом отобразить в отчётности, иначе рискует получить нагоняй от налоговой (или кто там ТСЖ проверяет?).

Поэтому поспрашивайте бухгалтера об агентском договоре о приёме платежей, и правильно ли она проводит эти платежи.

Эта тема подробно раскрыта на Хабре в контексте приёма платежей в Goole Play и Apple Store, но в ней много и общей информации, весьма подробно и доступно изложенной
http://habrahabr.ru/post/262793/

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть