Форум

Переуступка права по кредитному договору

Добрый день, уважаемые участники форума! Помогите разобраться со следующей ситуацией.
Заемщик оформил кредитный договор с банком. Данный договор был обеспечен залогом (транспортное средство). Своевременно расплатиться по кредитному договору заемщик не смог, в результате чего, было обращено взыскание на заложенное имущество. Приставы транспортное средство реализовать не смогли и оно перешло на баланс банка. В дальнейшем, мной был выкуплен долг по кредитному договору. Все это время (1,5 года) транспортное средство находилось на моей территории, банк претензий на него не заявлял. И вдруг, являются сотрудники банка и объявляют мне, что транспортное средство является их собственностью и они его предполагают забрать.
В связи с этим, у меня возникает вопрос о правомерности действий банка, насколько законно их требование, ведь ко мне по договору переуступки прав по кредитному договору переходят все права, в том числе и обеспечение обязательства (существенное и неотъемлемое условие кредитного договора), а соответственно права на транспортное средство?
И второй вопрос - это смогу ли я требовать с банка оплаты расходов за хранение транспортного средства (договоров или актов передачи имущества мне нет), так как оно фактически было брошено на моей территории.
Спасибо!

Долг у кого выкупали?

Да,мне тож непонятно. Кто должник,кто цессионарий,кто цедент,не фига неясно.
Изменено: predator67- 25.11.2015 19:36

Сумбурно написала... Извините. Попробую так..
Должник, допустим, Сидоров. С ним у банка кредитный договор с обеспечением (договор залога) в виде транспортного средства. По решению суда, в связи с невыплатой долга, с Сидорова взыскивают долг и обращают взыскание на транспортное средство. В связи с тем, что на торгах транспортное средство не было приставами реализовано, оно перешло в собственность банка.
Банк - цедент, переуступает мне (цессионарию) право требования по кредитному договору Сидорова. Я полагаю, что мне переуступается и транспортное средство, ведь оно по кредитному договору является неотъемлемой частью сделки, а банк говорит, что переуступил мне только право требования денежных средств по кредитному договору, а транспортное средство так и остаётся у них в собственности.

Второй вопрос - собственник имущества (банк) оставил своё имущество на участке Сидорова, оно находилось на участке и после перехода права собственности на транспортное средство к банку. Договоров и актов передачи нет. Может ли Сидоров взыскать с банка сумму за хранение транспортного средства на своём участке.

Цитата
M.Irina пишет:
а банк говорит, что переуступил мне только право требования денежных средств по кредитному договору,

А это должно быть четко прописано в договоре цессии. Полностью или частично,и что именно переуступлено.

Цитата
M.Irina пишет:
по договору переуступки прав по кредитному договору переходят все права, в том числе и обеспечение обязательства (существенное и неотъемлемое условие кредитного договора), а соответственно права на транспортное средство?

Неправильно.
А если, были бы последующие договоры залога, по Вашему, права по этим договорам то же к Вам автоматически перешли бы?
Цитата
M.Irina пишет:
смогу ли я требовать с банка оплаты расходов за хранение транспортного средства (договоров или актов передачи имущества мне нет), так как оно фактически было брошено на моей территории.

Требовать Вы, конечно, можете. Только кто удовлетворит Ваши требования? При чем здесь вообще хранение?
Цитата
predator67 пишет:
это должно быть четко прописано в договоре цессии. Полностью или частично,и что именно переуступлено.

С чего Вы это взяли? Назовите норму права.
Изменено: NVS20015- 26.11.2015 02:12

Цитата
M.Irina пишет:
Сумбурно написала... Извините. Попробую так..
транспортное средство не было приставами реализовано, оно перешло в собственность банка.
Банк - цедент, переуступает мне (цессионарию) право требования по кредитному договору Сидорова. Я полагаю, что мне переуступается и транспортное средство,

Да с чего бы это? Совершенно разные правоотношения.
Цитата
M.Irina пишет:
ведь оно по кредитному договору является неотъемлемой частью сделки,

???? smile:(
Цитата
M.Irina пишет:
а банк говорит, что переуступил мне только право требования денежных средств по кредитному договору, а транспортное средство так и остаётся у них в собственности.

Ну, правильно Вам банк говорит.
Изменено: NVS20015- 26.11.2015 02:38

Цитата
predator67 пишет:
А это должно быть четко прописано в договоре цессии. Полностью или частично,и что именно переуступлено.

В договоре уступки прописано следующее:
"Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования к Сидорову по кредитному договору №...от...
По кредитному договору Цедент предоставил Сидорову кредит в размере.....
Настоящим договором Стороны предусматривают уступку права требования к Сидорову, вытекающую из кредитного договора.
На дату подписания настоящего договора общая сумма...."
Договор займа является обеспечением кредитного договора, который переуступается, кредитный договор НЕ РАСТОРГАЛСЯ И НЕ ИЗМЕНЯЛСЯ Сторонами, соответственно все права по нему переходят к Цессионарию. С момента подписания и исполнения договора цессии задолженность Сидорова считается закрытой. На каком основании банк оставляет транспортное средство себе?

Цитата
NVS20015 пишет:
Требовать Вы, конечно, можете. Только кто удовлетворит Ваши требования? При чем здесь вообще хранение?

А какие нормы здесь можно применить? Банк имущество фактически бросил "на произвол судьбы" на моем участке без согласования со мной, я же в это время платила аренду за участок, которым банк фактически пользовался, участок охранялся, т.е. определённые расходы были

Цитата
NVS20015 пишет:
Неправильно. А если, были бы последующие договоры залога, по Вашему, права по этим договорам то же к Вам автоматически перешли бы?

Ну, а если эти залоги оформлены дополнительными соглашениями к кредитному договору?

Цитата
NVS20015 пишет:
????

В соответствии со статьей 384 Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.
Я считаю, что нигде не отражено ограничение моих прав по кредитному договору

Цитата из кредитного договора:
"2.1. Надлежащее обеспечение исполнения Сидоровым своих обязательств по настоящему договору является существенным обязательством, из которого банк исходит при заключении настоящего договора.
2.2. Обязательства Сидорова по своевременному и полному возврату кредита обеспечиваются залогом согласно следующего договора залога №....дата.
2.3. Документы, устанавливающие обеспечение, являются приложением к настоящему договору."

Т.е. в соответствии со статьей 384 Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Цитата
M.Irina пишет:
Банк имущество фактически бросил "на произвол судьбы" на моем участке без согласования со мной,

И? Это повлекло для вас какие-то неблагоприятные последствия? Каким образом имущество оказалось на Вашем участке?
Цитата
M.Irina пишет:
я же в это время платила аренду за участок,

Значит, участок «Ваш» только в смысле того, что Вы - арендатор. А если бы на участке не было имущества банка, Вы бы не платили арендную плату?
Цитата
M.Irina пишет:
которым банк фактически пользовался, участок охранялся

Банк просил Вас охранять участок? А как банк мог «фактически пользоваться» участком, если участок охранялся?

Цитата
M.Irina пишет:
т.е. определённые расходы были
А какие нормы здесь можно применить?

Ну уж точно не регулятивные нормы (которые Вы упоминали), если только охранительные.
Цитата
M.Irina пишет:
В соответствии со статьей 384 Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

??? smile:(
Ну, дык права и перешли к новому кредитору в том же объеме.
Цитата
M.Irina пишет:
Я считаю, что нигде не отражено ограничение моих прав по кредитному договору

А Ваши права никто не ограничивал. Если бы даже их кто-то нарушил, думаете он стал бы это где-то отражать?
Изменено: NVS20015- 26.11.2015 14:10

Цитата
NVS20015 пишет:
Банк просил Вас охранять участок? А как банк мог «фактически пользоваться» участком, если участок охранялся?

Не просил, но на участке мое имущество, которое охранялось, и автоматически охранялось транспортное средство банка

Цитата
M.Irina пишет:
Цитата из кредитного договора:"2.1. Надлежащее обеспечение исполнения Сидоровым своих обязательств по настоящему договору является существенным обязательством, из которого банк исходит при заключении настоящего договора.2.2. Обязательства Сидорова по своевременному и полному возврату кредита обеспечиваются залогом согласно следующего му договора у залога №....дата.2.3. Документы, устанавливающие обеспечение, являются приложением к настоящему договору."Т.е. в соответствии со статьей 384 Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредиторув том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права.

Ой, это банк так коряво договоры составляет? А что в договоре так и пишется: «существенным обязательством». Ну, ладно, а права по договору залога уступали?
Не суть, но вы так и не сказали: кто был залогодатель. Должник по кредитному договору?

Цитата
NVS20015 пишет:
???Рисунок
Ну, дык права и перешли к новому кредитору в том же объеме.
Цитата
NVS20015 пишет:
А Ваши права никто не ограничивал. Если бы даже их кто-то нарушил, думаете он стал бы это где-то отражать?

Значит и обеспечение кредитному договору в виде транспортного средства также ко мне перешло?

Цитата
NVS20015 пишет:
Ой, это банк так коряво договоры составляет? А что в договоре так и пишется: «существенным обязательством». Ну, ладно, а права по договору залога уступали? Не суть, но вы так и не сказали: кто был залогодатель. Должник по кредитному договору?

Да, это цитата из договора...
Залогодатель - это Сидоров

Цитата
M.Irina пишет:
Значит и обеспечение кредитному договору в виде транспортного средства также ко мне перешло?

Нет.
Речь шла о кредитном договоре. Насчет прав по договору Вы не ответили.
Изменено: V.Bukina- 26.11.2015 15:46 (Удалено излишнее цитирование.)

Цитата
M.Irina пишет:
Ну, ладно, а права по договору залога уступали?

Уступили:
"Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования к Сидорову по кредитному договору №...от...
По кредитному договору Цедент предоставил Сидорову кредит в размере.....
Настоящим договором Стороны предусматривают уступку права требования к Сидорову, вытекающую из кредитного договора.
На дату подписания настоящего договора общая сумма...."

Цитата
NVS20015 пишет:
Нет.Речь шла о кредитном договоре. Насчет прав по договору Вы не ответили.

Но документы, устанавливающие обеспечение, являются приложением к договору залога, а если я выкупила право требования по кредитному договору, значит ко мне в том же объеме перешло право первоначального кредитора

Цитата
M.Irina пишет:
Цитата

M.Irinaпишет:Ну, ладно, а права по договору залога уступали?
Уступили: "Цедент уступает, а Цессионарий принимает права требования к Сидорову по кредитному договору №...от... По кредитному договору Цедент предоставил Сидорову кредит в размере..... Настоящим договором Стороны предусматривают уступку права требования к Сидорову, вытекающую из кредитного договора. На дату подписания настоящего договора общая сумма...."

ВЫ писали
Цитата
M.Irina пишет:
2.1. Надлежащее обеспечение исполнения Сидоровым своих обязательств по настоящему договору является существенным обязательством, из которого банк исходит при заключении настоящего договора.2.2. Обязательства Сидорова по своевременному и полному возврату кредита обеспечиваются залогом согласно следующего договора залога №....дата.

Еще раз. Права по договору залога уступали?

Цитата
NVS20015 пишет:
Еще раз. Права по договору залога уступали?

В договоре цессии ссылки на договор залога нет

Но на момент заключения договора цессии, кредитный договор и, соответственно, договор залога действуют, ссылки о том, что мне передается банком (цессий) часть прав нет

Цитата
NVS20015 пишет:
Цитата

predator67пишет:этодолжно быть четко прописано в договоре цессии.Полностью или частично,и что именно переуступлено.
С чего Вы это взяли? Назовите норму права.

Пожалуйста. Пункт 1,ст.384ГК. smile:pardon:

Цитата
M.Irina пишет:
Но документы, устанавливающие обеспечение, являются приложением к договору залога,

Ну и что? Как это влияет на сам договор залога?
Цитата
M.Irina пишет:
если я выкупила право требования по кредитному договору, значит ко мне в том же объеме перешло право первоначального кредитора

Угу, по кредитному договору.
Цитата
M.Irina пишет:
В договоре цессии ссылки на договор залога нет
Изменено: NVS20015- 26.11.2015 14:50

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть