Форум

Как я стал поручителем в 2012г. и узнал об этом только сейчас.

Кредитный договор от СБЕРБАНКА

Добрый день!
Хочу я рассказать, а также хочется услышать ваше мнение, как я стал поручителем.
В январе 2012г. я открыл фирму ООО (купля-продажа) со знакомым. Но, по семейным обстоятельствам, в конце мая 2012г сменилось генеральный директор, т.е. я уступил права знакомому (100%).
Все ОК.
До конца мая 2012г. не совершалось ни какие движения, ни по расчетному счету, ни по товарам, в балансе только 10000р. - уставной капитал.
30.11.2015г. мне приходит смс-сообщения о "блокировки" карты (Сбербанк). И задолженности свыше 2 млн. Я давай, ФССП, они говорят, что у меня нет задолженности. Прихожу банк, банк ответил - ДА вам счет заблокировали по исполнительному листу № N. Банк, спросил у меня не был, ли поручителем, или брал ли кредит. Поехал выяснять, в центральный офис банка, но они сказали, что я был поручителем. И назвали номер договора и решения суда от 24.04.2014г. (копию решения суда получил в электронном ввиде), о взыскании суммы.
Мои паспортные данные копировали совсем другом отделении (у меня в районе), и кредит был оформлен в конце Мая 2012г на 3000000р.
Фирма существует, знакомый тоже не понимает, как я стал ПОРУЧИТЕЛЕМ. Он, меня уверяет, что он не знает, как я стал поручителем.
1. Кредит был оформлен в отделении банка (другой конец города), где я там ни разу не был. Как это может быть?!
2. Может ли банк оформить кредит (сделать меня) поручителем, без моего участия?
3. Где можно получить (увидеть) сам кредитный договор?
4. На каком основании (если у фирмы нет ни каких активов, товаров, денег) банк одобрил кредит?
Хотелось бы услышать мнение от СБЕРБАНКА.

1. Мошенничество.
2. Нет не может. Вы должны явно выразить свою волю быть поручителем.
3. Узнать кем выдан ИЛ. Съездить в этот суд. Ознакомиться с материалами дела. При чем
3.1. Если это был судебный приказ - отменить его.
3.2 Если было это решение, то писать ходатайство о восстановлении сроков и подавать апелляцию.
3.3. После ознакомления, ясли там явно нет вашей подписи - подавать в заявление в МВД. Так как мошенничество в чистом виде.
4. Понятия не имею. См. п.3.

Цитата
nightowl пишет:
Хотелось бы услышать мнение от СБЕРБАНКА.

1 - smile:write_nr: smile:write_nr: smile:write_nr:
2 - http://sberbank.ru/ru/feedback

Цитата
Akres пишет:
3.3. После ознакомления, ясли там явно нет вашей подписи - подавать в заявление в МВД. Так как мошенничество в чистом виде.

+100500

Akres,
Спасибо Вам за ответ.
Буду знать (съезжу в суд), откуда начать.

Цитата
nightowl пишет:
Поехал выяснять, в центральный офис банка, но они сказали, что я был поручителем. И назвали номер договора и решения суда от 24.04.2014г. (копию решения суда получил в электронном ввиде), о взыскании суммы.
Выходит, Вы были ответчиком (соответчиком) и решение суда заочное. Подавайте заявление. Заочка отменяется 100% (явно не было надлежащего уведомления), соответственно, аннулируется ИЛ и дальше спокойно разбираетесь.

Сегодня, посетил. Офис, где был выдан кредит (м. Электрозаводская). Они мне не смогли предоставить договор, т.к. у них это в Архиве (буду Договор "искать" в суде). Руководитель отделения, только сказала, 1. "я тут работаю только 2 года, а вы мошенники". Также на мой вопрос: "Как могло составятся кредитный договор, без моего участия?", я остался без ответа.
К стати, разблокировали мой счет (спасибо банку). Узнал случайно, зайдя в личный кабинет.
Мне посоветовали, обратиться в Службу Безопасности СБЕРБАНКА. Стоит ли?
Изменено: nightowl- 02.12.2015 20:14

Цитата
nightowl пишет:

Если есть судебное решение, его надо отменять. Иначе рискуете получить пропущенные сроки обжалования.
Т.е. когда вы попробуете восстановить сроки, банк легко заявит в суде, что вы знали о решении, но не предприняли необходимых процессуальных действий.

Цитата
nightowl пишет:

Может и стоит, но только после того, как вы обратитесь 1) в суд с заявлением об отмене решения и 2) в правоохранительные органы. Это гораздо более важные шаги!

Забыл написать,
в 30.11.15г. был ФССП, но там ничего не знают о моих "долгах".

Цитата
nightowl пишет:
Конечно, стоит. Такие вещи без участия сотрудника банка не проворачиваются. СБ заинтересована в расследовании не меньше Вас, поверьте.

Получил СМС-оповещение.
Банк опять снял деньги, и причем два раза. Почему-то?!

Сегодня, подал заявление на ознакомления дела. Думаю, что там есть сам Договор.
Сказали приходить 4-й рабочий день (с 15.00 до 17-00).
Изменено: nightowl- 03.12.2015 16:57

Цитата
kot487 пишет:
Конечно, стоит. Такие вещи без участия сотрудника банка не проворачиваются. СБ заинтересована в расследовании не меньше Вас, поверьте.

Это вторично. Обращение в суд и отмена решения - первичны. Поэтому однозначно отменять решение и, может быть, пообщаться с СБ банка, если на то будет время.
Цитата
nightowl пишет:
Сегодня, подал заявление на ознакомления дела. Думаю, что там есть сам Договор.Сказали приходить 4-й рабочий день (с 15.00 до 17-00).

Возьмите с собой фотоаппарат или телефон с приличной фотокамерой. Переснимите ВСЕ что есть в деле. Самое главное конечно, это договор и решение суда. Но переснять лучше все.
Далее с этим к юристам, чтобы помогли обжаловать.

Цитата
nightowl пишет:
Сегодня, подал заявление на ознакомления дела. Думаю, что там есть сам Договор.
Должен быть. Но не обязательно. Помнится, в приснопамятном Бутырском суде так же заочным решением судья умудрился признать недействительным страховой договор, даже не держав его в руках, соответственно, не было его и в материалах дела. Бывает такое - почему бы на слово не поверить истцу smile:D Отменили то решение, конечно.

Сегодня, договор оказался у меня на руках (Принес заемщик - отец Генерального директора).
В договоре, про мою фамилию, есть только 1 п.
"В качестве обеспечения своевременного и полного возврата кредита, уплата процентов и внесения иных платежей, предусмотренных Договором, ЗАЕМЩИК предоставляет/обеспечивает предоставление КРЕДИТОРУ Поручительство Иванова Ивана Ивановича (ФИО изменена) в соответствии с договором поручительства №nnnn/nnnn-nnn/1 от 31.05.2012г.".
Но, в приложении №nnnn/nnnn-nnn/1 от 31.05.2012г.", нет упоминания про поручительство (моего фамилия, подписи, ни адреса, ни паспортных данных).
В договоре (и в приложении) только подпись(и) Генерального директора, также данные генерального директора.

Подскажите пжл, на кого мне подать заявление в полицию на Сбербанка или на Заемщика (генерального директора)?

Очень похоже на ошибку в договоре, которую прохлопал судья (ответчик не возразил, судья не проверил). Если нет Вашей подписи и тем более договора поручительства, то решение отменят без особых проблем.

Цитата
lazyranma пишет:
ошибку в договоре, которую прохлопал судья

Мне посоветовали, написать на ЖАЛБУ на судью.

Цитата
lazyranma пишет:
Если нет Вашей подписи и тем более договора поручительства, то решение отменят без особых проблем.

Ок. У автора были списания денег. Каков будет порядок возврата уже снятых денег после отмены судебного решения и исп. листа?
Автору нужно будет писать досудебку в Банк? Или приставам?

Цитата
nightowl пишет:
Мне посоветовали, написать на ЖАЛБУ на судью.

Смысл? Решение суда надо отменять, жалоба на судью не даст необходимого правового результата.

На сегодняшний, день ни до кого еще не смог дозвониться.
Все работают, с "физиками".

Цитата
nightowl пишет:
На сегодняшний, день ни до кого еще не смог дозвониться.

Вам не звонить надо, а писать.
Цитата
rtkprg.ya.ru пишет:
Каков будет порядок возврата уже снятых денег после отмены судебного решения и исп. листа?

Пишется заявление о повороте исполнения решения суда.

Статья 443. Поворот исполнения решения суда

В случае отмены решения суда, приведенного в исполнение, и принятия после нового рассмотрения дела решения суда об отказе в иске полностью или в части либо определения о прекращении производства по делу или об оставлении заявления без рассмотрения ответчику должно быть возвращено все то, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному решению суда (поворот исполнения решения суда).

Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции

1. Суд, которому дело передано на новое рассмотрение, обязан по своей инициативе рассмотреть вопрос о повороте исполнения решения суда и разрешить дело в новом решении или новом определении суда.
2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению заявления о повороте исполнения решения суда.
3. На определение суда о повороте исполнения решения суда может быть подана частная жалоба.

Статья 445. Порядок поворота исполнения решения суда судами апелляционной, кассационной или надзорной инстанции

1. Суд, рассматривающий дело в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, если он своим решением, определением или постановлением окончательно разрешает спор, либо прекращает производство по делу, либо оставляет заявление без рассмотрения, обязан разрешить вопрос о повороте исполнения решения суда или передать дело на разрешение суда первой инстанции.

2. В случае, если в решении, определении или постановлении вышестоящего суда нет никаких указаний на поворот исполнения решения суда, ответчик вправе подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.

3. В случае отмены в суде апелляционной инстанции решения суда по делу о взыскании алиментов поворот исполнения решения суда допускается только в тех случаях, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

В случае отмены в кассационном или надзорном порядке решений суда по делам о взыскании денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, о взыскании вознаграждения за использование прав на произведения науки, литературы и искусства, исполнения, открытия, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца, поворот исполнения решения допускается, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Был сегодня в арбитражном суде ознакомился с делом.
Подпись не моя smile:ura: ("женский почерк"). Телефон Генерального директора. smile:evil:
Буду ждать, в копии кредитного договора с сбербанка.

Цитата
nightowl пишет:
Буду ждать, в копии кредитного договора с сбербанка.

Зачем? Вам важен договор в судебном деле, а не у кого-то. Потому что этот кто-то не сможет его предъявить в апелляционной инстанции. См. ст. 327.1 ГПК РФ

Пишите
1. Апелляционную жалобу.
2. Заявление о восстановлении сроков.

Цитата
nightowl пишет:
Был сегодня в арбитражном суде ознакомился с делом.Подпись не мояРисунок
("женский почерк"). Телефон Генерального директора.Рисунок
В смысле Вы всё равно были оформлены поручителем, но за Вас расписался кто-то другой? Тогда это всё-таки мошенничество.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть