Форум

Зарплата на чужую карту\счет - так можно или нельзя?


  • 1
Озадачили проблемой - помогите разобраться?

Человек хочет что бы его зарплата - белая, легальная - начислялась не на его счет или карточку на его имя, а на счет или карточку его родственников.

Начислять как я понимаю можно куда угодно, никаких сложностей или "зарплатных" проектов у нанимателя тоже нет. Отчетность тоже может быть предоставлена, как я сказал зарплата полностью белая и с нее уплачены все оброки и налоги.

Но не вызовет ли это проблемы у получателей?
 
AlexanderIzumov,
Если у получателя на хвосте приставы, то это единственный для него способ иметь зарплату в своём кармане, а не пристава
 
Ну приставы могут исполнительный лист нанимателю отправить. И много чего ещё к сожалению законного. А жертва просто начать получать зарплату в чёрную...

Суть в том что ни сотрудники банка на прямые вопросы, ни чтение этого форма не дают четкого ответа - но вроде по закону я не нашел никаких препятствий в перечислении законных денег кому угодно.
 
AlexanderIzumov,
Чаще приставы арестовывают карты, а не на работу запрос отсылают
 
Я не в курсе что делают приставы! Честно. Эти существа мне просто не любопытны.
К этому случаю они отношения не имеют. Что именно заставляет человека об этом думать не важно - может так проще семье помогать, а живет на черную зарплату, может еще что.

Мне бы ответ на именно вопрос выяснить - есть ли какие нибудь законные препятствия не позволяющие человеку его законный получения перечислять на карту или счет оформленные не на его имя?
Как я отметил зарплата белая, бухгалтерии все равно, а сотрудники банка только хлопают глазами и предлагают оформить кредитную карту.
 
Цитата
AlexanderIzumov пишет:
Но не вызовет ли это проблемы у получателей?

Вы вправе распоряжаться Вашей заработной платой по своему усмотрению. Но проблемы могут возникнуть у получателя этих денег, потому что при их продолжительном получении и в зависимости от перечисляемых сумм банк вправе запросить у получателя документы, подтверждающие источник их происхождения.

Для этого можно подстраховаться договорами дарения этих сумм денег, потому что дарение денег между физическими лицами налогами не облагается.
Изменено: Klims- 04.12.2015 12:44 (Корректировка и дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
То есть получателю достаточно будет иметь на руках справку какой то то там формы о получении отправителем оплаты от фирмы нанимателя?
 
Цитата
AlexanderIzumov пишет:
То есть получателю достаточно будет иметь на руках справку какой то то там формы о получении отправителем оплаты от фирмы нанимателя?
Нет, желательно иметь документально оформленное правовое основание отправления Вами и получение получателем Ваших денег.

Вы постоянно и регулярно будете перечислять деньги другому физическому лицу, на что рано или поздно банк обратит внимание и спросит у получателя "откуда деньги"!
Изменено: Klims- 04.12.2015 12:53 (Дополнение)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Не вижу юридических преград. В бухгалтерию работодателя передается номер счета и реквизиты банка-получателя. Владельца этого счета им знать не обязательно. Впрочем, если его и указать, то у них нет юридических оснований отказать в перечислении ЗП на чужой счет.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Ст. 136 ТК РФ, абз. 5:
Цитата
Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.


То есть смотрим, что в трудовом договоре. Если сильно надо и такого условия нет, подписываем допник, принимаем заявление работника - и вперед. Законодательно препятствий нет. И ограничений по сумме тоже. Хоть целиком всю з/п можно перевести.

До тех пор, пока в бухгалтерии нет исполнительного листа, подозревать работника в бегстве от приставов не имеется.
 
Цитата
tempur пишет:
Не вижу юридических преград. В бухгалтерию работодателя передается номер счета и реквизиты банка-получателя. Владельца этого счета им знать не обязательно.

как это не обязательно?? Банк просто вернет деньги обратно, если будет указано другое лицо в качестве получателя
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
Olgert34 пишет:
AlexanderIzumov, Если у получателя на хвосте приставы, то это единственный для него способ иметь зарплату в своём кармане, а не пристава

1) удержания по исплисту производятся до выплаты средств
2) приставам идет только исполнительный сбор, если Вы добровольно не исполнили решение суда
АМТ † Холдинг-Кредит † Пушкино † МастерБанк † Евротраст † Западный † Навигатор † Софрино † Волга-Кредит † Транснациональный † Тусар † Русславбанк † Капиталбанк † Кредит-Москва † Росинтербанк † Военно-промышленный банк † Айманибанк † Югра
 
Цитата
tempur пишет:
В бухгалтерию работодателя передается номер счета и реквизиты банка-получателя. Владельца этого счета им знать не обязательно

Вообще-то, получатель платежа - обязательная информация. Даже если банк на карт.счета зачисляет по лицевому счету, то ФИО указывается в назначении платежа.

Цитата
Документ предоставлен КонсультантПлюс

Вопрос: Правомерно ли перечислять заработную плату работника (по его заявлению) на счет в банке, открытый на другое лицо? Как объясняет работник, своей зарплатной картой он пользоваться не может из-за обращения взыскания судебными приставами на денежные средства на его счете (долг он не признает, но и не оспаривает).

Ответ: Если работник своей зарплатной картой пользоваться не может из-за обращения взыскания судебными приставами на денежные средства на его счете, то работодатель имеет право перечислять заработную плату работника (по его заявлению) на счет иному лицу в случае, если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре, заключенном с соответствующим работником, либо осуществлять выдачу заработной платы работнику наличными.

Обоснование: Согласно ч. 5 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором (ч. 3 ст. 136 ТК РФ), в связи с чем работник имеет право изъявить желание получать заработную плату на руки.
Кроме того, исходя из того что трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником (ст. 56 ТК РФ), исключение из вышеуказанного общего правила, то есть возможность перечисления заработной платы работника другому лицу, возможно лишь при условии, если соответствующее положение предусмотрено в трудовом договоре.
Таким образом, правомерными будут являться действия работодателя по перечислению заработной платы работника иному лицу, в случае если указанное условие оплаты труда содержится в трудовом договоре, заключенном с соответствующим работником.
При принятии решения о возможности включения рассматриваемого условия в трудовой договор работодатель не связан доводами работника и волен действовать по собственному усмотрению.
В данном случае объяснения работника и осведомленность о соответствующих обстоятельствах работодателя не делают его действия по внесению изменений в трудовой договор о возможности перечисления заработной платы работника иному лицу неправомерными. Рассматриваемые действия работодателя не запрещены законодательством, ответственность за них не предусмотрена.
Кроме того, необходимо отметить, что гл. 11 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливаются условия и порядок обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должника-гражданина и определяется возможность направления исполнительного документа непосредственно лицу, выплачивающему должнику-гражданину заработную плату. В приведенной ситуации исполнительный документ работодателю не поступал.

Р.А.Исмаилов
Министерство труда и
социальной защиты
Российской Федерации
10.04.2015


------------------------------------------------------------------
Изменено: Mira-lar- 04.12.2015 13:20
 
А вот с пенсией такой фокус не пройдет, стопудово.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Klims
ясно. то есть или озвученный выше договор дарения, или что то подобное.
а есть ли какие нибудь прописанные законном основания требовать эти бумаги у получателя и прописаны ли где нибудь стандарты на их оформление?
или все это относится только к хотелкам банковских работников? что им в голову взбредет то и будут требовать?
а то как в анекдоте получается "я право имею? имеете... значит я могу? нет не можете..."

to all ну не участвуют в этом приставы, от слова вообще - человеку проще таким образом помогать родственникам материально, карточку не собирается заводить, в крайнем случае собирается просто получать наличные и переводить их почтой.
а бухгалтерии вообще без разницы кто и как у них получает оплату будут выдавать хоть фантиками если это не противоречит законам.
 
Цитата
AlexanderIzumov пишет:
есть ли какие нибудь прописанные законном основания требовать эти бумаги у получателя

Стоит гуглить закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Или просто на тему"фин.мониторинг".
А в соответствии с ним сомнительной или подозрительной может быть признана практически любая сделка. В интересах третьих лиц - таки да.
Но ничего критичного быть не должно. У работодателя запросят анкету выгодоприобретателя и документ-основание для перечисления (заявления работника должно хватить).
У физика-получателя в его банке, в принципе, тоже могут запросить.
Дарение между физлицами может совершаться в устной форме (если потребуют - одностраничную бумагу можно и подписать). Заверять нотариально не требуется.
Налогами дарение денег не облагается.
Если таким образом не миллионы перегоняются, проблемы вряд ли возникнут.
 
Цитата
Mira-lar пишет:
Дарение между физлицами может совершаться в устной форме
Это на сумму менее десяти тыс. руб., потому что в соответствии со статьёй 161 ГК РФ "Должны совершаться в простой письменной форме...сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей...".
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть