Форум

Защита прав сотрудников

День за свой счет

• 1
Добрый день. Не нашла тему, где можно задать вопрос о защите прав сотрудников сбербанка.

Я являюсь сотрудником сбербанка г.Обнинска калужской области. Работаю консультантом по банковским продуктам уже 2 месяца. 28 декабря мне впервые понадобилось взять один день за свой счет по семейным обстоятельствам. Я написала заявление, однако руководитель отделения сказала, что мне его не одобрили.

Я работаю неплохо и свой план выполняю, до этого ни одного дня еще не брала за свой счет, и тут действительно понадобилось. Я начала искать в законодательстве: ст.128 Трудового кодекса РФ "По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем".

Таким образом, по Закону, мне не имеют права отказать в одном дне за свой счет, или я не права? К кому необходимо обращаться, если и дальше будут отказывать?

С уважением, Лидия.

Цитата
Lida14 пишет:
может быть предоставлен отпуск

Они вправе, но не обязаны предоставлять.

ст.128 Трудового кодекса РФ.

"Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы..."

Читайте до конца.

С согласия работодателя отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы) может быть предоставлен работнику в любой день и на любой срок (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).
Работодатель обязан предоставить такой отпуск, в частности (ч. 2 ст. 128 ТК РФ):
- любому работнику в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней по каждому случаю;
- работнику-инвалиду - до 60 календарных дней в году;
- работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
- родителям и супругам военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы, - до 14 календарных дней в году.
Работник, желающий пойти в отпуск за свой счет, должен написать об этом заявление.
При предоставлении отпуска за свой счет надо издать приказ по форме N Т-6. В разделе "Б" приказа укажите:
- вид отпуска - "отпуск без сохранения заработной платы";
- количество дней отпуска;
- даты его начала и окончания.
Работник должен расписаться на приказе о том, что с ним ознакомлен.
В табеле учета рабочего времени (форма N Т-12 или N Т-13) отпуск за свой счет обозначается:
- если предоставлен с разрешения работодателя - "ДО" или "16";
- если работодатель обязан его предоставить - "ОЗ" или "17".

Количество отпусков за свой счет не ограничено. Работодатель по желанию может предоставить их за год столько раз, сколько просит работник. Однако в стаж работы, дающий право на оплачиваемый отпуск, включаются только 14 календарных дней такого отпуска за рабочий год (Письмо Роструда от 14.06.2012 N 854-6-1).
За дни болезни работника, приходящиеся на период его отпуска за свой счет, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ).

и? выходит что работодатель обязан предоставить этот день за свой счет.

Только в случаях, установленных в законе.

Вот в этих:

Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.

Мой случай подходит под : "в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором".

Интересно было бы узнать ответ юриста либо сотрудника сбербанка

Какой статьей Кодекса или коллективным договором предусмотрен Ваш случай?

Лида, ваши "семейные обстоятельства" подпадают под указанные в ТК (см. пост #6)? А под колдоговор Сбербанка? Нет? Тогда Сбер ничего вам не обязан.

Максим Андреевич,
человек применяет комплиментарное толкование закона, отказываясь принимать очевидное. smile:pardon:

Цитата
Lida14 пишет:
Интересно было бы узнать ответ юриста
Lida14, неужели посты Ваших собеседников не наводят Вас на мысль, что с Вами общаются юристы?! smile:o

Если почитаете форумы данного портала, то поймете, что ИЮ1982 и Максим Андреевич не просто юристы, а очень даже продвинутые юристы.
К тому же совершенно бесплатно консультирующие форумчан на просторах этого портала.
За что снимаю перед ними шляпу! smile:uncap:
Изменено: kutschinski- 07.12.2015 23:24

kutschinski,
человек явно пытался задеть, я на это внимания не обращаю. Но нельзя толковать закон в угоду себе. Он такой, какой он есть. Спасибо за комплименты.

Любое положение ТК, содержащее "по соглашению с работодателем" следует читать "на усмотрение работодателя". Рубиться за правду стоит только в случае попытки увольнения вас без вашего согласия, оформляемое "соглашением сторон". В любом другом случае, даже если вы продавите свой вариант трактовки кодекса, за этим последует освобождение от занимаемой должности первым удобным с точки зрения законных оснований поездом. Для того, чтобы поезд (обычно это несоответствие занимаемой должности) подошел быстрее, в любой более-менее крупной организации есть специально обученные люди, скушавшие на этом не одну собаку. Так что если вы заинтересованы в работе - только просить. Умолять, реветь, обещать выскочить на работу при первом шухере - что угодно. Не нравится - увольняться и стать самому себе работодателем, например. И у вас будет самое работникоориентированное предприятие. По другому никак.

Извините, никого не хотела обидеть. Действительно не поняла, что общаюсь с юристами.
Спасибо за консультацию.

Выходит, какие бы у меня обстоятельства не были, работодатель не даст мне выходной за свой счет.

Цитата
Lida14 пишет:
Выходит, какие бы у меня обстоятельства не были, работодатель не даст мне выходной за свой счет.

Почему не даст. Просто нужно создать эти обстоятельства, которые прописаны в указанной статье: зарегистрируйте брак, получите до пяти дней за свой счет, потом разведитесь и т.д. по цепочке. smile:)

Насильно - не даст. Попробуйте договориться по-хорошему.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть