Форум

Возрат жалобы без определения

• 1
Извините за оффтопик, но мне кажется, что именно на этом форуме дадут наиболее полный ответ.
Коллега обжаловал бредовый штраф ГИБДД. Сначала подал жалобу в ГИБДД, но там ответили шаблоном, даже не потрудившись подобрать его под данный случай. smile:wall: На следующий день после получения письма коллега подал жалобу в районный суд. Спустя полтора месяца узнал, что жалобу вернули из-за пропуска сроков, вчера ходил фотографировал ответ.
Как выяснилось, судья не выносил определение. Просто вернул жалобу с сопроводительным письмом, никак не озаглавленным. Краткое содержание: "Такой-то суд возвращает Вашу жалобу. Одновременно, разъясняю, что жалоба может быть подана в течение 10 суток. Одновременно с жалобой подаётся ходатайство о восстановлении срока, а так же с приложением документов, подтверждающих дату получения оспариваемого решения. Как усматривается, срок пропущен, ходатайство отсутствует". От какой даты он отсчитывал 10 дней, судья не уточнил. В жалобе дата получения решения была указана.

Вопросы:
1) Какой вообще юридический смысл имеет это письмо? Есть ли законные основания вот так вернуть жалобу?
2) Как оспаривать это решения о возврате жалобы? Определение можно оспорить, а письмо-то как?
3) Как доказать, что решение было получено именно в такую-то дату? На конверте дату вручения не пишут.

Штраф ГИБДД - это привлечение к административной ответственности. Порядок обжалования постановлений и решений по делам об административных правонарушениях регулируется не ГПК РФ, а Кодексом об административных правонарушениях - посмотрите главу 30 указанного кодекса.
Ну и что, собственно, мешает повторно подать жалобу в суд с ходатайством восстановить пропущенный срок , сославшись на то, что срок пропущен в связи с тем, что была попытка обжаловать без привлечения судебных инстанций, а в вышестоящую организацию и приложить переписку с ГИБДД
На моей практике, суд восстанавливает обычно срок без проблем

В том и дело, что ни КоАП, ни в недавно принятом кодексе административного судопроизводства возврат иска без вынесения определения не предусмотрен. И, естественно, процедуры обжалования такого возврата нет...
В общем, посоветую подать с ходатайством о восстановлении срока в связи "с незаконным отказом суда принять жалобу, поданную в установленный срок"...

lazyranma,
мне недавно возвращали именно определением, потом я его в области отметила.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть