andres85пишет: Скажите мне: послдений день действия этого договора 20.12.2016 или 21.12.2016?
А в договоре это не прописано?
Цитата
andres85пишет: на один год
Вот прям так написано в договоре "на один год" или все же какое-то количество дней? Будьте аккуратны, "один год" по условиям договора - это м.б. и 360 дней. А если еще учесть. что 2016 г. - високосный, то лучше уточните свой вопрос в банке.
А можно поинтересоваться, каковы практические последствия получения Вами правильного ответа на Ваш вопрос? Вы сомневаетесь, что банк рассчитал правильно и будете судиться с ним из-за одного дня?
lebbankiпишет: А можно поинтересоваться, каковыпрактические последствия получения Вами правильного ответа на Ваш вопрос? Вы сомневаетесь, что банк рассчитал правильно и будете судиться с ним из-за одного дня?
Нет, из-за одного дня конечно я не стану судиться, судиться буду из-за многих дней, и надо понять на каком дне это множество заканчивается
Если Вы знакомы со статьями, то должны знать, что течение срока определенного периодом времени начинается на следующий день, т. е. 22-го, соответственно последний день срока 22.12.2016 г.
BambulaGTSпишет: Если Вы знакомы со статьями, то должны знать, что течение срока определенного периодом времени начинается на следующий день, т. е. 22-го, соответственно последний день срока 22.12.2016 г.
Статья 191. Начало срока, определенного периодом времени
Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.
Статья 194. Порядок совершения действий в последний день срока
1. Если срок установлен для совершения какого-либо действия, оно может быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока. Однако если это действие должно быть совершено в организации, то срок истекает в тот час, когда в этой организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. 2. Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.
Если договор заключен 21-го, срок начал исчисляться 22-го. Что тут сложного?
ИЮ1982пишет: Это срок, определенный в ГК РФ. Закон один что для юристов, что для электромонтеров.
Ну с точки зрения простых людей год обычно 365 дней, иногда 366. Статьи ГК я знаю. Но если их толкование противоречит обычной житейской логике, то грош цена таким законам...
Мне кажется, что ТС не спрашивал о житейском опыте и логике, есть закон, хороший он или плохой, но его надлежит исполнять. Мне лично такие правила исчисления срока представляются логичными и обоснованными.
Сколько я сталкивался на практике, годовой договор в такой ситуации заканчивается 21.12.2016.
Вопрос лишь толкования слова "соответствующие" в ст.192 ГК РФ. Поскольку там не сказано, чему именно соответствующие, оно может соответствовать "календарной дате или наступлению события, которыми определено его начало", т.е. в данном случае 21.12.2015 (дата заключения договора). Далее окончание срока - 21.12.2016, а срок начинает течь с 22.12.2015, т.е. ровно 366 календарных дней (год).
Начало срока договора . В отношении срока вступления договора в силу действует специальная норма: договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (п. 1ст. 425 ГК РФ). Большинство договоров содержат аналогичное условие. При этом моментом заключения договора считается получение лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1ст. 433 ГК РФ). Соответственно договор вступает в силу непосредственно в день его подписания обеими сторонами, а не на следующий день (определение ВАС РФ от 27.07.11 № ВАС-9042/11,постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.10.09 по делу № А70-2800/26-2007). То есть правилостатьи 191Гражданского кодекса в данном случае не применяется. Поэтому, например, договор, заключенный 01.09.10 со сроком действия 1 год, вступает в силу 01.09.10, а не 02.09.10.
Срок окончания договора . При этом никаких особых правил по поводу истечения сроков действия договоров в Гражданском кодексе нет. На первый взгляд, очевидно, что последний день действия договора из вышеприведенного примера по правилам статьи 192 Гражданского кодекса – 01.09.11. Но так как в отличие от обычных сроков у срока действия договора начало течения и определяющая дата совпадают, расчет последней даты срока в данном примере не соответствует календарному течению времени. Получается, что годичный срок (с 01.09.10 по 01.09.11) равен 366 дням, притом что 2011 год – невисокосный. С точки зрения календарного течения времени срок действия договора должен заканчиваться 31 августа. Именно так суды часто определяют сроки аренды. Правда, в основном лишь в тех случаях, когда договор аренды вступает в силу 1-го числа месяца.