Форум

Оплата кредита на ссудный счет

Прямые платежи на ссудный счет по ануитентному кредитному договору

• 1
Добрый день!
Я - физическое лицо. Брал потребительский кредит с ануитентной системой погашения. По кредитному договору я обязан пополнять открытый для целей дальнейшего списания вкладной счет (42307) на определенную сумму.
Подскажите, могу ли я производить оплату долга по данному кредитному договору путем направления в банк платежного поручения о зачислении средств на ссудный счет (45507) со счета в другом банке?
Обязан ли банк исполнить данное ПП и может ли он перенаправить поступившие средства не на ссудный счет, а на вкладной счет? При этом сумма для очередного списания по кредитному договору на вкладном счету есть.
Перевернул Консультант+ и множество форумов. По закону и положениям ЦБ банк вроде как обязан исполнить. По факту все поступившие таким способом средства банк зачисляет хоть и на мой, но на вкладной счет, при том что ни каких уточняющих запросов от банка ни мне, ни банку отправителю не поступало.
Изменено: UVector- 27.01.2016 11:15 (Отмодерировано)

Изучите эту тему.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
Изучитеэту тему.

Она ни о чем. Ссудный счет учитывает только ОД.Проценты зачисляются на счета на 477.Таким образом,никто не даст гасить ОД,минуя проценты.Да это и не по закону.

Цитата
predator67 пишет:
Она ни о чем.

Есть что-то лучше? Ответьте автору темы.
Цитата
predator67 пишет:
Да это и не по закону.

Что именно и о каком законе речь?

Цитата
tempur пишет:
Изучитеэту тему.

Спасибо за совет, но это не совсем то.
Интересует вопрос по сути досрочного гашения ОД без предварительного уведомления кредитора, при этом текущий счет по договору есть и на нем есть средства для планового списания (естественно списания как части ОД так и начисленных процентов). Досрочное гашение ОД на 455 не в день списания по графику.
Изменено: xpykep- 27.01.2016 12:40

xpykep, в договоре такой способ погашения не предусмотрен. Банк действует в рамках договора. Кроме этого для частичного досрочного погашения нужно подать заявление. И в большинстве договоров есть пункт, что такое погашение возможно только в платежный день по графику.

Понимаете, каждое такое частичное досрочное погашение ОД меняет график и сумму очередного платежа (либо срок кредита), а это все зафиксировано в тексте договора либо в приложениях к нему.

Короче говоря, считаю, что без изменения порядка погашения в договоре такое нормально не пройдет и можно получить проблемы.

Цитата
tempur пишет:
Что именно и о каком законе речь?

О ст.319 ГК.
Цитата
xpykep пишет:
Досрочное гашение ОД на 455не в день списания по графику.

Ниче у вас не выйдет. Хотя бы в силу вышеуказанной ст.319.

Цитата
predator67 пишет:
О ст.319 ГК.

Она тут каким боком?
Цитата
Статья 319. Очередность погашения требований по денежному обязательству
Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга.
Изменено: tempur- 27.01.2016 15:04

Цитата
predator67 пишет:
Ниче у вас не выйдет. Хотя бы в силу вышеуказанной ст.319.

помоему данная статья здесь не применима ввиду того, что на вкладном счету для списания задолжности необходимая сумма все таки есть.

С другой стороны есть ст.810 ГК, в которой говорится о необходимости уведомления займодавца заемщиком о досрочке. Но у меня в договоре есть пункт, гласящий следующее:
"Заемщик вправе досрочно погасить кредит или его часть без предварительного уведомления кредитора.
Для досрочного погашения ......... должны быть средства на счете(вкладном), достаточные для досрочного погашения ............... заемщик должен подписать новый график погашения"

А еще есть такой пункт:
"Средства, поступившие на корреспондентский счет Кредитора либо поступившие в кассу Кредитора с указанием направить в счет погашения кредита, зачисляются на СЧЕТ\ИНОЙ СЧЕТ с последующим перечислением со СЧЕТА\ИНОГО СЧЕТА в погашение задолженности по Договору."
СЧЕТ\ИНОЙ СЧЕТ - вкладной или иной счет с допником на списание в счет кредита.
Вот этот пункт у меня вызывает сомнения в его законности, но я не юрист и не смог подтвердить или опровергнуть свои сомнения.
385-П корреспонденцию 301 на 455 не запрещает, в ПП я указываю 301******* корр. счет банка получателя и 455******* счет получателя, а мое ПП все равно заворачивают на 423******.

xpykep, не вижу тут нарушений закона. Но в ваших цитатах из договора не хватает многих важных деталей.

Ваше ПП заворачивают согласно условиям договора, которые вы процитировали.

И еще, счет 455** принадлежит банку, а не вам, поэтому скорее всего сумма падает на невыясненные и далее ее руками кидают на ваш счет согласно условиям договора.
Изменено: tempur- 27.01.2016 23:00

Цитата
xpykep пишет:
заемщик должен подписать новый график погашения"

Вероятно, в АБС банка не предусмотрена автоматическая процедура прямого зачисления с проводкой сразу по ссудному счету.
Частичное досрочное погашение основного долга производится в ручном режиме при личном визите клиента-заемщика в банк и документальном оформлении изменений в график платежей.
Например, сотрудники Сбера предлагают клиентам в некоторых случаях такой вариант https://cloud.mail.ru/public/E4RG/unLtPHBkh

xpykep, еще посмотрите на ст. 315 ГК РФ и что там нынче вместо Положения ЦБ РФ N 54-П, в котором было например это:
Цитата
п. 3.1. Положения 54-П:
"Погашение (возврат) размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производятся в следующем порядке:
...
4) путем перечисления средств со счетов клиентов - заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений, перевода денежных средств клиентов - заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации, взноса последними наличных денег в кассу банка - кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам - заемщикам, являющимся работниками банка - кредитора (по их заявлениям или на основании договора)."

Есть инфо, что в Сбере появилась опция в личном кабинете СБОЛ для ЧДП -- http://www.banki.ru/forum/?P...age4394972
Рисунок
ЧДП.png (133.42 КБ) [ Скачать ]
Изменено: камо- 29.01.2016 11:40

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть