Форум

На основании чего банк требует договор при осуществлении платежа?

• 1
Всем привет!

Многим знакомо это когда делаешь перевод в инет-банке, а банк начинает выносить мозг. Причем полное впечатление, что русским языком они не владеют, и трактуют свои правила и законы как хотят.
Вот с утра прошу один банк обосновать их требование предоставить им договор. Особенно смешно что речь идет о договоре займа между мной как физлицом учредителем ООО и мной как гендиром этого ООО. Логики в этом ноль. Я ж сам с собой могу хоть каждый день допы составлять и писать что все что было записано вчера, сегодня отменяется. Я хочу дать займ своей компании.

Но самое интересное, что в 115 ФЗ на который они ссылаются -- нет слов про договор. Они ссылаются на п. 14 ст. 7 "14. Клиенты обязаны предоставлять организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, информацию, необходимую для исполнения указанными организациями требований настоящего Федерального закона, включая информацию о своих выгодоприобретателях и бенефициарных владельцах." И я такой весь правильный готов предоставить им информацию в соответствии со 115 ФЗ, но там речь о данных о бенефициарах, юрлицах, физлицах. И нет там ничего про разгалашение договора.

Договор вообще может содержать коммерческую тайну. Да и полезной инфы в нем (в договоре) для ловли отмывателей денег, террористов и коррупционеров ноль. Кто-нибудь видел договор в котором бы было записано: "Я такой-то такой-то, именуемый в дальнейшем Коррупционер, заключил договор с .... именуемым в дальнейшем Террорист..."

Сам я полностью поддерживаю цели 115 ФЗ. Но в рамках этих целей банкам следует интересоваться происхождением денег и уплачены ли с них налоги. А банки запросили пустой договор, положили в папку и типа требования 115 ФЗ выполнили.

Все говорят что банки вправе требовать, но никто не может дать четкой ссылки на пункт закона или письма ЦБ, где черным по белому будет написано, что они имеют право требовать договор, а не данные о контрагентах.

Это внутренние инструкции банков, которые они составляют на основе указаний ЦБ.

Дайте им договор, все равно не отстанут.

Хотя, конечно. если для вас проще открывать тему на форуме, долго рассуждать об обоснованности, то хозяин-барин. На мой вкус- так это не ресурсно, тем более что требуют банки договоры часто и везде.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

У вас гениальное понимание права. Гаишнику вы наверное готовы сразу вывернуть карманы и машну предъявить для полного осмотра, предварительно раздвину ноги и положив руки на капот.
Некоторые штраф платят вообще не вникая в правила ДД, некоторые любят "штраф на месте платить наличными", некоторые из машины выходят и бегут сами к гаишнику. Ребята, это ваш выбор.

Деятельность ЦБ носит вроде гласный характер. Это же не спецслужба. Банки ведут свою деятельность в соответствии с законом -- в строгом соответствии. Никакой самодеятельности тут быть не может.

Поэтому продолжаем разыскивать все же письмо ЦБ.

Так бы и сказали, что вам нужно не проводить платежи, а искать нормативку.

Цитата
Игорь Тарасов пишет:
Поэтому продолжаем разыскивать все же письмо ЦБ X

Ну ищите, кто вам мешает. Может и найдете что-то. Но найденное вас не обрадует, все равно придется "выворачивать карманы и раздвигать ноги". smile:D
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Нет, мне нужно платежи проводить. Но одни предпочитают выполнять любые требования, а я предпочитаю действовать по закону. Мне проще один раз разобраться, найти норму закона, и дальше просто тыкать банки в нее.

В ЦБ я запрос отправил. Есть же вероятность что ЦБ скажет, что действительно договор не нужен, что смысла в нем ноль, что 115 ФЗ не про договора, а про раскрытие бенефициаров и источников легальности денег.

Я еще и в здравый смысл верю. Вот как с тем же фотографированием. Было нельзя и всех гоняли. А потом люди начали слать заросы в прокуратуру, президенту и получили официальный ответ, что нет законных оснований запрещать фотосъемку. И все полицейские сразу пошли лесом. Они, конечно, еще винтили фотографов по привычке, но уже сильно меньше.
Изменено: V.Bukina- 27.01.2016 11:40 (Отмодерировано.)

Игорь Тарасов,
Есть список операций подлежащих обязательному контролю, куда в общем-то и попадают займы. Вот их вам и надо изучить (перечень этих самых операций). Договор нужен, чтобы понять % или беспроцентный займ, между кем заключен договор (ФЛ, ЮЛ)
Если Ваш займ попадает под обязательный контроль, то банк подает сообщение в уполномоченный орган, в этом сообщении прописывается инфа из вашего договора (Общая сумма займа, %%).
Всё просто. smile:flowers:
Изменено: Леди О- 27.01.2016 05:24

Леди О, это все ваши домыслы. У вас либо есть ссылка на конкретный пункт закона или письмо ЦБ РФ либо нет.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

15 октября 2015 г. N 499-П

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
КЛИЕНТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КЛИЕНТА, ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕЙ
И БЕНЕФИЦИАРНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ЦЕЛЯХ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ
ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ
ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
2.9. Сведения об источниках происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиента.
3.3. Сведения (документы), предусмотренные подпунктами 2.2, 2.6 - 2.9 пункта 2 настоящего приложения.
Сведения, предусмотренные подпунктом 2.9 пункта 2 настоящего приложения, устанавливаются в случае реализации кредитной организацией права, предусмотренного подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года N 115-ФЗ.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА
Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
(в ред. Федерального закона от 30.10.2002 N 131-ФЗ)

1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
1.1) при приеме на обслуживание и обслуживании клиентов, в том числе иностранных структур без образования юридического лица, получать информацию о целях установления и предполагаемом характере их деловых отношений с данной организацией, осуществляющей операции с денежными средствами и иным имуществом, на регулярной основе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению целей финансово-хозяйственной деятельности, финансового положения и деловой репутации клиентов, а также вправе принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по определению источников происхождения денежных средств и (или) иного имущества клиентов;

Не стоит спорить с банком, в случае если Вы не даете запрашиваемые документы, Вам могут просто отказать в обслуживании и попросить расторгнуть договор, а если Вы пойдете на конфликт, то договор расторгнут в одностороннем порядке,без Вашего согласия.

Цитата
Игорь Тарасов пишет:
Поэтому продолжаем разыскивать все же письмо ЦБ.
Уважаемый Игорь, меня больше всего удивило, почему нужный Вам ответ на такой простой вопрос Вам не может дать юрист имеющегося в Вашей организации финансово-правового отдела! Получается, что в этом отделе нет юриста или такой юрист!
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Ctrl+F договор -- где там сказано про разглашение договора?

Вы все правильно процитировали. Характер цели -- займ учредителя беспроцентный. Все! Цель определена! Норма закона выполнена.

Про засунуть паяльник и утюг на грудь... ну знаете, это уже из другой плоскости. Тех же фотографов регулярно забирали за то что они фотографировали. Последний случай даже в декабре был 2015 года. Но это же не означает, что мы перестанем фотографировать, тем более что уже разбирались и выяснили что закон не запрещает фотографировать.

Пока никто не может дать. Есть подозрение, что ответа нет. Запрос направил в ЦБ РФ вчера. Может ЦБ даст ответ.

Если ответ не будет содержать конкретного пункта закона или письма ЦБ РФ к банкам об их праве требовать именно разглашения договора, то придется уже через суд обязать их обосновать строго данное требование.

Цитата
Игорь Тарасов пишет:
Леди О, это все ваши домыслы. У вас либо есть ссылка на конкретный пункт закона или письмо ЦБ РФ либо нет.
Ну конечно лично мои smile:dramatics: А вообще это моя работа, а не домыслы.
Вы полагаете, что все банки это всё сами придумали? Делать, то им больше нечего как доказывать каждому клиенту необходимость предоставления документов. Почитайте договор банковского счета, там очень часто прописывается обязанность клиента предоставлять подтверждающие документы.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона N 115-ФЗ установлен перечень видов операций, подлежащих обязательному контролю один из пунктов которого звучит так:
- предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.

Так же есть комментарии ЦБ по выполнению требований это самого закона, их куча если интересно сидите изучайте.

Так же есть понятие "Банковской тайны". Если вас пугает разглашение секретной информации содержащейся в договоре займа

А у вас в договоре разве не указано что вы должны предоставлять любые документы банку по его запросу?

Я не против контроля операций. Вы плохо делаете и знаете свою работу. Ну разберитесь в 115 ФЗ.

Там весь закон про идентификацию контрагентов, цели сделок, про контроль. Я за! Но каким образом договор то к этому относится? Он вообще не упоминается в 115-ФЗ нигде. Уже куча людей поискали там.

Если бы было все так просто, то банк сразу бы прислал мне письмо в соответствии с пункто ___ статьи __ ФЗ ___ вы обязаны предоставить договор. Или в соответствии с письмом ЦБ РФ ___ от ____.

Но пока только все пальцы веером распускают как полицейские и охранники, которые запрещают фотографам фотографировать потому что это запрещено и всем известно что запрещено.
Изменено: V.Bukina- 27.01.2016 11:51 (Отмодерировано.)

ЦБ принял мое обращение.

"Ваше обращение, отправленное 26/01/2016, зарегистрировано за № ОЭ-8446 от 27/01/2016"

Очень надеюсь что они прояснят ситуацию.

sidseven7,
Нет. Это не может быть указано. Вы не обязаны любые предоставлять. Деятельность банка регламентируется законами и как и деятельность полиции.

Вы же не предоставляете гаишнику любые документы? Вы предоставляете только права, документ на машину и страховку. А вот техосмотр если он у вас спросит или парпорт гражданский или загран, то вы можете его послать.

Цитата
Игорь Тарасов пишет:
Деятельность банка регламентируется законами

Это понятно. Но взаимоотношения между банками и клиентами помимо закона регулируются договором. В соответствии со ст. 421 ГК РФ Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Внимательно читайте договор, обычно банки такие вещи прописывают в нем.

Цитата
Игорь Тарасов пишет:
Очень надеюсь что они прояснят ситуацию.

ЦБ вам ответит что на основании ст. 56 ФЗ "О ЦБ" Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Если вы считаете что ваши права нарушены обращайтесь в суд.

Уже смотрели договор с банком там написано что обязан предоставлять в соответствии с законом.

Соответствие с законом они уже второй день найти никак не могут. smile:)

Смотрю сейчас еще в инете что пишут. Ответов мало. Но вот наткнулся на интересный топик 2010 года
http://bankir.ru/dom/threads/98855-%D...0%A4%D0%97

И тут прям детально все. И те же выводы -- банк не вправе требовать договор! Ура!

Продолжаем битву с дураками!

Цитата
Игорь Тарасов пишет:

Ну, не забывайте нас тут информировать. Уже приготовились ездить в банк и отдавать распоряжения по переводу денежных средств только на бумажном носителе?

Цитата
Игорь Тарасов пишет:

С отключением ДБО! smile:achtung: smile:drink:
Изменено: камо- 02.02.2016 14:59

Игорь Тарасов, чем в итоге ситуация закончилась?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть