Форум

Поясните про наследование вклада

• 1
Здравствуйте! Возник тут ряд вопросов по теме:
1. Если в завещании не перечислены вклады, а лишь сказано, что некий наследник наследует всё кроме недвижимости, то правильно ли я понимаю, что первым делом наследник должен получить у нотариуса запрос в тот банк, в котором (предположительно) покойный имел вклады? И затем уже нести этот запрос в банк?

2. Считается ли вклад покойного автоматически закрытым с момента смерти и если да, то как в таком случае рассчитываются проценты? Неужели по ставке до востребования? (Хотя вклад всё ещё в банке)

3. Правильно ли я понимаю, что право распоряжения вкладом покойного (открытым) по-любому не перейдёт наследнику никак?

В общем, есть ли вообще у наследника шанс получить какие-то проценты, особенно учитывая, что от факта смерти до факта выдачи вклада пройдёт как минимум полгода?

Буду благодарен за любую помощь!
Изменено: lebbanki- 28.01.2016 02:13

1. Да
2. Нет, так как нотариус выдаст свидетельство, где будет сказано, что наследнику принадлежит вклад со всеми процентами. А уж наследник сам вправе решить, как поступит с вкладом: закрыть досрочно или дождаться окончания срока вклада.
3. Наследник с момента вступления в насоедство (с момеета когла нотариус выдаст свидетельство) считается собственником вклада. И распоряжается по своему усмотрению.

Так что все наследник получит. Главное что ы банк нотариусу ответил. Так, нотариус делает запрос. Он стоит порядка 1000 рублей. Вы отправляете заполс в банк. А банк уже сам отвечает нотариусу, и на скорость и сам факт ответа вы повлиять ни как не можете.

Да, все так как написал Нордвингс, но на этом форуме пару лет назад обсуждалась ситуация по пп2-3. В банке наследнику сказали, что раз клиент умер, то договор прекращен досрочно, автоматом, одна из строн договора-умерла. Деньги фактически пролежали полгода или около того. Но! денег мы вам не отдадим, ибо нужно свидетельство о наследовании, велкам через полгода. И проценты не выплатим по договору, так как он же прекращен досрочно. Таким образом денежки пролежали год по ставке "до востребования".
Я следила за темой, у меня много пожилых родственников. Автор темы тогда судится не стал, забрал деньги без процентов.

Зависит от честности банка. Я имел опыт с десятком банков, правда большинство из них уже канули в лету, но в 2011 проблем не врзникло ни с одним, разве что свидетельство проверяли пару дней.

Изложу на личном опыте .
Запрос в Сбер нотариус отправляла сама , через три недели из Питера пришел ответ , с которого я сразу получил копию . Дома всё сверил и просчитал с учетом обстоятельств ( пролонгация , расторжение под 2/3 ставки , расторжение по ставке до востребования ) на дату вступления в наследство . По истечении полугода cо дня смерти на следующий день получил соответствующее свидетельство , зашел с ним в ближайшее отделение Сбера , в течение часа получил налом без всякого заказа чуть больше половины немаленькой суммы ( по ходу всю кассу выгреб , судя по разнообразию купюр ) , на остаток открыл вклад на месяц , заверили , что больше налички при всём желании дать не могут . Тут же оформил заявление на получение компенсации ритуальных услуг , каковое и капнуло мне на вклад уже через 19 дней ( из коих 10 на новогодние праздники пришлись ) . Так вот : все просчитанные мною проценты по всем вкладам практически совпали с тем , что мне выплатили ( копеечные отклонения как в одну , так и в другую сторону ) . Так что не знаю , как в других банках , а в Сбере действие вклада со смертью вкладчика явно не прекращается и все положенные проценты продолжают начисляться . И как мне в ответ на мой вопрос объяснила руководитель офиса , если бы я не стал забирать деньги , то все вклады продолжали бы действовать и пролонгироваться в соответствии с договором до того момента , пока бы я их не закрыл .
Во всяком случае у меня лично в конце декабря получилось именно так .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть