Здравствуйте! Возник тут ряд вопросов по теме: 1. Если в завещании не перечислены вклады, а лишь сказано, что некий наследник наследует всё кроме недвижимости, то правильно ли я понимаю, что первым делом наследник должен получить у нотариуса запрос в тот банк, в котором (предположительно) покойный имел вклады? И затем уже нести этот запрос в банк?
2. Считается ли вклад покойного автоматически закрытым с момента смерти и если да, то как в таком случае рассчитываются проценты? Неужели по ставке до востребования? (Хотя вклад всё ещё в банке)
3. Правильно ли я понимаю, что право распоряжения вкладом покойного (открытым) по-любому не перейдёт наследнику никак?
В общем, есть ли вообще у наследника шанс получить какие-то проценты, особенно учитывая, что от факта смерти до факта выдачи вклада пройдёт как минимум полгода?
1. Да 2. Нет, так как нотариус выдаст свидетельство, где будет сказано, что наследнику принадлежит вклад со всеми процентами. А уж наследник сам вправе решить, как поступит с вкладом: закрыть досрочно или дождаться окончания срока вклада. 3. Наследник с момента вступления в насоедство (с момеета когла нотариус выдаст свидетельство) считается собственником вклада. И распоряжается по своему усмотрению.
Так что все наследник получит. Главное что ы банк нотариусу ответил. Так, нотариус делает запрос. Он стоит порядка 1000 рублей. Вы отправляете заполс в банк. А банк уже сам отвечает нотариусу, и на скорость и сам факт ответа вы повлиять ни как не можете.
Да, все так как написал Нордвингс, но на этом форуме пару лет назад обсуждалась ситуация по пп2-3. В банке наследнику сказали, что раз клиент умер, то договор прекращен досрочно, автоматом, одна из строн договора-умерла. Деньги фактически пролежали полгода или около того. Но! денег мы вам не отдадим, ибо нужно свидетельство о наследовании, велкам через полгода. И проценты не выплатим по договору, так как он же прекращен досрочно. Таким образом денежки пролежали год по ставке "до востребования". Я следила за темой, у меня много пожилых родственников. Автор темы тогда судится не стал, забрал деньги без процентов.
Зависит от честности банка. Я имел опыт с десятком банков, правда большинство из них уже канули в лету, но в 2011 проблем не врзникло ни с одним, разве что свидетельство проверяли пару дней.
Изложу на личном опыте . Запрос в Сбер нотариус отправляла сама , через три недели из Питера пришел ответ , с которого я сразу получил копию . Дома всё сверил и просчитал с учетом обстоятельств ( пролонгация , расторжение под 2/3 ставки , расторжение по ставке до востребования ) на дату вступления в наследство . По истечении полугода cо дня смерти на следующий день получил соответствующее свидетельство , зашел с ним в ближайшее отделение Сбера , в течение часа получил налом без всякого заказа чуть больше половины немаленькой суммы ( по ходу всю кассу выгреб , судя по разнообразию купюр ) , на остаток открыл вклад на месяц , заверили , что больше налички при всём желании дать не могут . Тут же оформил заявление на получение компенсации ритуальных услуг , каковое и капнуло мне на вклад уже через 19 дней ( из коих 10 на новогодние праздники пришлись ) . Так вот : все просчитанные мною проценты по всем вкладам практически совпали с тем , что мне выплатили ( копеечные отклонения как в одну , так и в другую сторону ) . Так что не знаю , как в других банках , а в Сбере действие вклада со смертью вкладчика явно не прекращается и все положенные проценты продолжают начисляться . И как мне в ответ на мой вопрос объяснила руководитель офиса , если бы я не стал забирать деньги , то все вклады продолжали бы действовать и пролонгироваться в соответствии с договором до того момента , пока бы я их не закрыл . Во всяком случае у меня лично в конце декабря получилось именно так .