Форум

ИНН

Плюсы и минусы получения

• 1
Недавно на работе бухгалтерия озаботила получением ИНН, сказав что это нужно для налоговой. Я задумался и пока получать не стал, сославшись что его можно узнать по паспортным данным на сайте gosuslugi.ru. (мой точно есть - проверял). Вот думаю сейчас: получать или нет. Минусы вижу такие:
1) потерю времени в налоговой,
2) хранение этого документа (их и так хватает), а в случае потери - проблемы при повторном оформлении,
3) необходимость потом постоянно вносить этот номер, например при оформлении межбанковского перевода.
Плюсов пока не вижу никаких. Возможно в каких-то случаях ввод ИНН заменит ввод других данных и упростит заполнение каких-то электронных форм, но пока вроде такого нет. Приветствуются Ваши мнения.
Всё написанное является моим субъективным мнением, иногда основанным на слухах.

Бланк свидетельства ИНН предъявлять практически нигде не требуется, но номер бывает нужен часто.

Не хотите получать - не получайте, никто вас не заставит. Хотя сейчас это проходит по упрощенной процедуре и занимает минимум времени.

Для чего создана тема - не понятно. Что тут можно обсуждать?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Да уж... smile:wall: есть мастера высасывать проблему из ничего и создавать себе и другим трудности.
Можно ИНН в паспорте поставить и ни каких особых сложностей с хранением и заменой утерянных бланков.
Что за паника на ровном месте, представляю как всем остальным людям, получившим ИНН трудно живется smile:crazy:

ИНН присваивается человеку независимо от того, получил он официальную бумажку или нет. Свой ИНН я узнал в налоговой сразу после запуска все этой эпопеи, записал на обычный листок и вложил в обложку паспорта. Официальную красивую бумажку получил лишь спустя несколько лет (просто ради формальности) и с тех пор НИ РАЗУ она не потребовалась.

Цитата
synthesizer пишет:
3) необходимость потом постоянно вносить этот номер, например при оформлении межбанковского перевода.

Зачем?

У вас ИНН будет в любом случае, если вы работаете. Он у вас уже есть, с этим ничего не сделать, придётся с этим жить smile:)
Получить бумажку быстро, восстановить тоже.
Мне самому она потребовалась 1 раз - при устройстве на работу. Требовали ИНН в бумажном виде.

Цитата
Xек пишет:
при устройстве на работу. Требовали ИНН в бумажном виде
Зачем требовать, если его можно узнать по паспортным данным в сервисе ФНС Узнать свой/чужой ИНН.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
synthesizer пишет:
необходимость потом постоянно вносить этот номер, например при оформлении межбанковского перевода

Нет такой обязанности. Если не сообщите в банк свой ИНН - в платежном поручении будет указываться ваш адрес. Я, наоборот, предпочитаю в платежках ИНН указывать. Свой адрес в платежках на большую сумму мне видеть как-то некомфортно.
Подвожу итоги. Быстро, бесплатно, качественно.

Цитата
Pif пишет:
Если не сообщите в банк свой ИНН - в платежном поручении будет указываться ваш адрес.

Я так понимаю в случае получения ИНН, я буду обязан сообщить его номер в каждый банк, где у меня есть счёт? И в дальнейшем, например при открытии вклада, я буду каждый раз заполнять эту графу, причём это не освободит меня от заполнения данных со страницы регистрации в паспорте?
Всё написанное является моим субъективным мнением, иногда основанным на слухах.

Цитата
synthesizer пишет:
Я так понимаю в случае получения ИНН, я буду обязан сообщить его номер в каждый банк, где у меня есть счёт? И в дальнейшем, например при открытии вклада, я буду каждый раз заполнять эту графу, причём это не освободит меня от заполнения данных со страницы регистрации в паспорте?

Не обязаны... Я почти ни одному из банков свой ИНН не сообщал. Хотя бумажка лежит...

Цитата
SergeChel пишет:
ИНН присваивается человеку независимо от того, получил он официальную бумажку или нет.

Это ошибочное суждение. ИНН присваивается только при его оформлении, по умолчанию он не присваивается.

Тема конечно бредовая)))) Нет никаких минусов в получении ИНН и не надо его никуда сообщать. Зато может потребоваться при взаимодействии с налоговой.

Цитата
synthesizer пишет:
Недавно на работе бухгалтерия озаботила получением ИНН

В соответствии с Письмом ФНС России от 23.11.2015 N 11-2-06/0733@ "О доработке ПО" все работодатели обязаны в настоящее время при предоставлении отчетности указывать ИНН сотрудников.
Но ТК не предусматривает обязанности работника предоставлять работодателю ИНН.
Пока не внесены какие-либо изменения в ТК работодатель вправе лишь попросить работника предоставить индивидуальный номер.
Свидетельство необязательно, просто продиктуйте им свой ИНН - и все будут счастливы! smile;) smile:flowers:
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
*Midnight* пишет:
работодатель вправе лишь попросить работника предоставить индивидуальный номер.
Зачем спрашивать, да ещё и просить, когда работодатель сам может узнать в соответствующем сервисе.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
Klims пишет:
Зачем спрашивать, да ещё и просить, когда работодатель сам может узнать

Абсолютно с Вами согласна! smile:flowers:
Но попробуйте объяснить это бухгалтерии в организации со штатом от 3 тыс. человек! smile:D
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

Цитата
andres85 пишет:
Это ошибочное суждение. ИНН присваивается только при его оформлении, по умолчанию он не присваивается.

Когда я наконец пришел получать свою бумажку, то имел возможность полюбоваться шкафом с готовыми и невостребованными свидетельствами ИНН.

Цитата
andres85 пишет:
ИНН присваивается только при его оформлении, по умолчанию он не присваивается.

Если есть собственность, то есть и ИНН, созданный самой Налоговой (иногда два-три и более).
Где найти очки от Махатмы Ганди?

Цитата
andres85 пишет:

Бред. ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях по постановке физ. лица на учет в налоговом органе. Если организация подает данные в НО по отчислениям по налогу по сотруднику, присвоение ИНН произойдет в данном случае автоматом.

Цитата
*Midnight* пишет:
Письмом ФНС России от 23.11.2015 N 11-2-06/0733@ "О доработке ПО"

В это письмо Управление информационных технологий ФНС обещало внести правки, т.к. оно противоречит Порядку заполнения 2-НДФЛ, зарегистрированному Минюстом РФ.
Цитата
incub пишет:
Если организация подает данные в НО по отчислениям по налогу по сотруднику, присвоение ИНН произойдет в данном случае автоматом X

Так было раньше, когда только появился ИНН. Сейчас нужно заполнить форму в налоговой. Если налогоплательщик уплачивает только НДФЛ, который с его доходов удерживает налоговый агент, ему этот ИНН и не пригодится.

Цитата
incub пишет:
Бред. ИНН присваивается при впервые осуществляемых действиях по постановке физ. лица на учет в налоговом органе. Если организация подает данные в НО по отчислениям по налогу по сотруднику, присвоение ИНН произойдет в данном случае автоматом.

Сам ты бред) я про это и говорю что присваивается при наличии каких-то действий, а не с рождения. А для отчислений не требуется ИНН, т.к. платит работодатель, а не работник.

Кстати есть возможность поставить в налоговой штамп с ИНН в паспорт. Самое простое решение, чтобы потом не таскать никуда оригинал свидетельства (его у меня зачем-то пару раз просила налоговая).
Рисунок
inn_stmp.jpg (69.62 КБ) [ Скачать ]

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть