Форум

Комиссия за межбанк перевод при закрытии вклада

при закрытии вклада

• 1
Есть три вклада, на каждом суммы близки к АСВ. Филиал банка закрылся, все обслуживание в Москве.
Есть отложенные распоряжения по всем вкладам, что денежные средства по окончанию срока действия вкладов межбанком перевести в иной банк.
"Слить" все денежные средства в двух вкладов внутрибанком на один текущий счет третьего вклада и потом межбанком переправить - не годится.
Банк ввел драконовскую комиссию за межбанк. Посчитал, сумма близка к возможной поездке в столицу в купе 1 класса и обратно.
Были ли у кого преценденты, как отказ банка от комиссии при закрытии вклада за межбанковский перевод собственных средств в иной банк, при условии того, что отделение банка, где открывались вклады закрылся?
Вот пока не знаю, какую нормативно-правовую базу подвести под требование к банку произвести межбанковский перевод по сроку закрытия вклада в иной банк без взымания комиссии.

у меня был случай что банк закрывал единственное отделение в моем городе. Предложили либо закрыть вклад без потери %, либо обслуживаться в другом городе. Выбрал первое.
Что-то подобное по обязательствам вычитал и в законе "О банках и банковской деятельности" или в каком-то еще smile:scratch:
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
Cheerokee пишет:
Предложили либо закрыть вклад без потери %, либо обслуживаться в другом городе.
Суть описания и вопроса был совсем в другом.
Естественно банк предлагал досрочно закрыть вклад без потери % или перевестись на обслуживание в столицу. Я и родные выбрали второе.
Изменено: sergeiw- 01.02.2016 01:08

Цитата
sergeiw пишет:
Я и родные выбрали второе

тогда боюсь что
Цитата
какую нормативно-правовую базу подвести под требование к банку произвести межбанковский перевод по сроку закрытия вклада в иной банк без взымания комиссии
крайне малоперспективное занятие smile:pardon:
Из методов решения проблемы при наличии дебетовой карты того банка было бы делать moneysend на свою карту (хотя там есть лимиты разовые и месячные), кроме того, стоило бы поискать того кто имеет счета в этом банке и потребность вносить туда деньги и произвести взаимовыгодный обмен (если, конечно, есть доступ в интернет-банк и возможность совершать внутрибанковские переводы smile:pardon: )
Что за банк-то?
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Цитата
sergeiw пишет:
Банк ввел драконовскую комиссию за межбанк. Посчитал, сумма близка к возможной поездке в столицу в купе 1 класса и обратно.

Как правило, не зависимо от величины взымаемого процента за межбанк, максимальная сумма ограничена в 2 тысячи рублей, больше не встречал. Если сумма межбанка в районе АСВ, то 2к можно и заплатить, вместо того чтобы носиться с наличными, а тем более ехать из другого города.
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
Cheerokee пишет:
крайне малоперспективное занятие
ну это ещё как подумать
Цитата
Из методов решения проблемы при наличии дебетовой карты того банка было бы делать moneysend на свою карту (хотя там есть лимиты разовые и месячные), кроме того, стоило бы поискать того кто имеет счета в этом банке и потребность вносить туда деньги и произвести взаимовыгодный обмен (если, конечно, есть доступ в интернет-банк и возможность совершать внутрибанковские переводы
Карты банк не выпускает
Изменено: sergeiw- 01.02.2016 11:04

Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Если сумма межбанка в районе АСВ, то 2к можно и заплатить, вместо того чтобы носиться с наличными, а тем более ехать из другого города.
Для кого как... По мне так платить комиссию за вывод своих средств со вклада, лишь по причине того что отделение в городе закрылось как то комильфо.

Цитата
sergeiw пишет:
По мне так платить комиссию за вывод своих средств со вклада, лишь по причине того что отделение в городе закрылось как то комильфо.

Мне тоже комильфо, но таскать в кармане миллионы еще хуже, можно все потерять, в банке могут быть и наводчики, тем более если крупная сумма заказана заранее. Добавьте сюда стоимость проезда в оба конца, возможно, проживание в гостинице в не дешевом городе, а также потерянное время и нервы smile:achtung:
Изменено: Подпольный миллионер- 01.02.2016 11:38
Девки в баньку, деньги в банки.

Цитата
sergeiw пишет:
Вот пока не знаю, какую нормативно-правовую базу подвести под требование к банку произвести межбанковский перевод по сроку закрытия вклада в иной банк без взымания комиссии.

В договоре какое указано место его заключения?
Филиал там фигурирует?

Цитата
sergeiw пишет:
Естественно банк предлагал досрочно закрыть вклад без потери % или перевестись на обслуживание в столицу. Я и родные выбрали второе.

это как-то документально оформлялось?

Цитата
Максим Андреевич пишет:
В договоре какое указано место его заключения?Филиал там фигурирует?
Конечно, договор заключался в филиале, место заключения филиал, реквизиты банковские филиала. Кстати номера счетов указанные в договоре уже не действуют, т.ек. обслуживание переведено в столицу, а банк как то не торопится выслать мне по запросу полные новые реквизиты счетов по вкладам. В ИБ есть новый № счета, но полных новых реквизитов просмотреть не возможно.
Цитата
smile:thumbsup: Банк за 2 месяца перед закрытием прислал каждому вкладчику простое уведомление о закрытии филиала, возможности досрочно закрыть вклад (про проценты ни слова), и то что обслуживание будет в столице. Кроме того банк некоторых вкладчиков информировал по телефону. Но документально перевод в столицу не оформлялся. Мне до сих пор банк не может предоставить новые реквизиты счетов.
Поэтому и считаю нарушением своих прав в возврате вклада с начисленными процентами НЕ по месту совершения заключения договора вклада. В случае перевода обслуживания в столицу, при закрытии филиала, полагаю, что банк обязан по заявлению вкладчика осуществить без комиссии перевод средств с закрытого вклада межбанком в иной банк.
Вот и думаю, как это все "причесать", подвести под НПА РФ, ГК РФ, ЗоЗПП.

Да, соглашусь. Тянет на нарушение как минимум ст.310 ГК и ЗоЗПП. Еще поройте практику по делам в части одностороннего изменения места исполнения договора.
Изменено: Максим Андреевич- 01.02.2016 12:47

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Конечно же нет, просто филиал банка разослал всех вкладчикам в регионе письма, об закрытии филиала с 12.12.2015 и предложил досрочно закрыть вклады, в ином случае обслуживание - в г. Москве. При этом письма были направлены без уведомления о вручении.
Цитата
Максим Андреевич пишет:
Тянет на нарушение как минимум ст.310 ГК
Ну я все же склоняюсь о применении ст.316 ГК "Место исполнения обязательства".

Цитата
sergeiw пишет:
Я и родные выбрали второе.

Т.е. этот выбор был по умолчанию, никаких документов со стороны вкладчика не подписывалось?
Если это так и банк не сможет подтвердить факт направления уведомления о закрытии филиала, то, по моему мнению, есть шанс отбить комиссию. Но скорее всего, через суд.
Я бы сначала направил к сроку окончания вклада в банк уведомление, что информацию о закрытии филиала узнал в момент посещения офиса с целью оставить заявку на выдачу вклада наличными.В связи с закрытием филиала и переводом вклада в Москву для получения вклада возникают затраты (комиссия) и т.д. с просьбой перевести деньги вклада по таким-то реквизитам без навязанной комиссии.
На ваше требование - банк напишет, скорее всего, что уведомление направлялось по почте и отказ.
Потом придется комиссию заплатить, чтобы подтвердить материальный ущерб и вклады получить.
Потом в суд по месту своего нахождения по ЗоЗПП с требованием возврата комиссии, судебных издержек, аморалки и 50% штрафа

Цитата
Alexvfin пишет:
Т.е. этот выбор был по умолчанию, никаких документов со стороны вкладчика не подписывалось?
Банк направив в адреса вкладчиков письма, предложил или забрать вклады или оставаться вкладчиком и перейти на обслуживание в г.Москву. Конечно же никакие допсоглашение не подписывались. Т.е. банк в одностороннем порядке по смоему усмотрению (не в форс-мажоре и не по указанию надзорных органов) просто закрыл филиал в регионе, поставив вкладчиков перед выбором. Однако тех вкладчиков которые оставили свои вклады в банке (при том из регионов закрытия филиалов не только Перми) ограничивает всячески в обслуживании, например: с момента закрытия филиала не предоставлял новые реквизиты счетов.
Всеже я не оспариваю, что получал извещение о закрытии филиала в Перми. Но, клиент который остался, никоим образом не должен быть ограничен в обслуживании, по сравнению с возможным обслуживанием по месту закрытия филиала. Т.е. клиенту должна быть предоставлена возможность, в виду закрытия филиала, и отсутсвия кассы банка в месте оформления договора, получить наличные, внести наличные на вклад, произвести перевод, при этом без взимания комиссии.
Цитата
Alexvfin пишет:
Я бы сначала направил к сроку окончания вклада в банк уведомление
Примерно так и уже начата претензиционная работа: обращения в банк с просьбой исполнить переводы без комиссии, потом претензия о взимании комисии. Сейчас есть выписка с ИБ, где видно, что банк удержал комиссию при окончании срока вклада при межбанке.
Заказана выписка с банка.
Впереди ещё ТРИ исполнения распоряжения по межбанку и скорее всего тоже с комиссиией.

А все к тому, что банк проиграл суд об обязанности заключить договор вклада в пользу третьего лица, и уже возместил через ЦБ взысканное судом, на очереди предъявление ИЛ об обязании банка заключить договор такого вклада.

Принимаю советы smile;)
Вводная: Имеется вклад в этом банке, который заканчивается 20.06.2016. Имеется ранее написанное распоряжение на межбанковский перевод по закрытию вклада в иной банк. Комиссия за перевод около 1тыс руб. Большие проблемы с обслуживанием в банке: отключен ИБ, заблокировано ДБО, по телефону данные не сообщают - удалили кодовое слово.
Имеется ИЛ и решение суда об обязании банка заключить договор вклада, на условиях когда был дан отказ банка. При этом как следует из гражданского законодательства, решение суда восстанавливает нарушенные права. А нарушение прав было в г. Перми -20.06.2015 -отказ в заключении договора вклада.
Напоминаю, что филиал банка в Перми 12.12.2015 закрылся, обслуживание было переведено в одностороннем порядке в Москву. Т.е. имеется ИЛ по которому банк обязан заключить договор вклада на интересной процентной ставке.
Условия: Т.к. банк полностью ушел из региона, а ИБ и ДБО отключены, по телефону информацию не дают по вкладу, то предполагаю, что и по сроку вклада перевод в иной банк может быть не исполнен.
Придется лично ехать в столицу и решать все вопросы самому.
Задача:
Вариант 1: До момента окончания срока вклада 20.06.2016 отменить распоряжение на перевод в иной банк. Денежные средства 20.06.2016 перевести на текущий счет после закрытия вклада. Далее 20.06.2016 предъявить в банк ИЛ и заявление об открытии вклада 20.06.2016 с переводом с текущего счета на счет вклада, открытого по ИЛ.
При успехе- радоваться вкладу на год под приличную % ставку.
Но 90% что банк 20.06.2016 вклад по ИЛ не откроет. Да и в приеме ИЛ с заявлением будут проблемы.
Вариант 2: Заранее заказать в банке наличку. До момента окончания срока вклада 20.06.2016 отменить распоряжение на перевод в иной банк. Забрать наличку и закинуть в Москве в иной банк на карту/вклад.
Далее 20.06.2016 предъявить в банк ИЛ и заявление об открытии вклада 20.06.2016.
При успехе- радоваться вкладу на год под приличную % ставку.

Потом, по приезду домой, предъявить в суд судебные издержки (проезд и проживание), связанные с выполнением решения суда (т.к. иначе вклад не открыть - необходимо личное присутствие меня).
Ну и если банк не откроет 20.06.2015 по ИЛ вклад, то считать опять убытки и неустойки. Предъявлять их банку.
Изменено: sergeiw- 24.12.2016 22:31

Суд посчитал что снятие комиссии за межбанк, при окончании срока вклада и закрытом филиале банка по месту заключения договора, неправомерно.
Решено взыскать с банка сумму комиссии + проценты по 395 ГК РФ.
Кроме того, взыскана компенсация морального вреда.
Продолжение следует...
Изменено: sergeiw- 21.03.2017 22:20

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть