Форум

Предъявление в ИФНС исполнительного листа

по взысканию

Выйграл суд с ИФНС об обязании ИФНС выплатить мне переплату налога. В решении и в ИЛ так и говорится: "Должник - ИФНС ****р-на " и "взыскать с ИФНС **** р-на возврат налога в мою пользу ****руб и расходы по уплате госпошлины в размере ***руб".
Написал заявление о предъявлении ИЛ и вместе с ИЛ вручил ИФНС для исполнения.
ИФНС не хочет исполнять добровольно решение суда и говорит, что я сам должен отдать ИЛ с заявлением в ОФК, при этом в обязательном порядке необходимо приложить копию решения суда с отметкой о вступлении в силу (я полагаю заверенную копию), ну и требуют подлинник квитанции уплаты госпошлины в суд.
Так как это моё первое "бодание" с ИФНС, решил все же разобраться.
Ч.2 ст.1 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" устанавливает, что условия и порядок исполнения судебных актов по передаче гражданам денежных средств соответствующего бюджета бюджетной системы РФ регулируются бюджетным законодательством РФ.
Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ регулируется гл.24.1 Бюджетного Кодекса РФ.

ч.1 ст.242.1 Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится в соответствии с настоящим Кодексом на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте РФ, а также в соответствии с установленными законодательствомРФ требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов.
ч.2 ст.242.2 К исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя (реквизитов банковского счета взыскателя при предъявлении исполнительного документа в порядке, установленном статьей 242.2 настоящего Кодекса), на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
При этом по общему правилу Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" исполнительный лист может быть предъявлен для исполнения как непосредственно самому должнику, так и в организацию, обслуживающую счета должника.
Между тем исполнительный лист является мерой принудительного исполнения решения суда, а учитывая, что ответчиком (должником) по исполнительному листу выступает именно ИФНС России по *** району г.***, то ответчик может самостоятельно получить в суде копию решения суда и добровольно исполнить решение суда, вступившее в законную силу.

Однако, для ускорения процесса исполнения решения суда, по указанию ч.2 ст.242.1 БК РФ, что к предъявляемому исполнительному листу должна быть приложена копия судебного решения, я дополнительно прикладываю копию решения суда. Приложение к исполнительному листу иных документов не предусмотрено законодательством РФ.
Вступившие в законную силу решения суда обязательны для всех государственных органов, государственных и муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории РФ. Неисполнение их препятствует реализации задач правосудия, исключает возможность возмещения ущерба, восстановления нарушенного права, влечет освобождение ответчика от несения последствий решения суда. Обязательность вступившего в законную силу судебного решения по гражданскому делу означает, что все субъекты на территории РФ обязаны согласовывать свое поведение в соответствии с выводом суда по разрешенному им правоотношению, беспрекословно подчиняясь ему при определении прав и обязанностей участников этого правоотношения. Государственные органы, организации и должностные лица обязаны при обращении заинтересованных лиц совершать действия по надлежащему исполнению решения суда, способствовать его исполнению. Решение суда после его вступления в законную силу должно быть исполнено должником добровольно, а при уклонении его от этой обязанности оно может быть приведено в исполнение в принудительном порядке.
Данные положения закреплены в ст.13 ГПК РФ и ст.6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ "О судебной системе РФ".
Дело пошло на принцип. Вот мозгую, обязана ли сама ИФНС при получении от меня заявления и ИЛ исполнить решение суда? Каким образом - в принципе меня не волнует. Или самостоятельно производит возврат или посылает моё заявление, ИЛ, и если уж так надо копию решения суда, в ОФК для наложения взыскания самой на себя.
Ведь у взыскателя получившего решение суда и ИЛ есть три пути для реализации своих прав:
1. Обратиться с заявлением об исполнении решения суда и ИЛ в организацию должника (ответчика) с требованием об исполнении решения суда.
Глупо наверно нести ИЛ в банк, в отношении которого состоялось решение суда. Но мотивация, что за длительное неисполнение решения суда возможно присуждение компенсации, обычно срабатывает. А упонимание грозной статьи 315 УК, стимулирует на скорейшую реализацию исполнения решения суда банком-должником.
2. Направить заявление и ИЛ в ГУ ЦБ обслуживающее счета должника (на примере ИФНС-ОФК).
3. Ну и сдать ИЛ в ФССП для возбуждения ИП и ждать...

Я решил идти по первому пути, думая, что ИФНС фискальный государственный орган, для которого обязанность исполнять решения суда.
Выслушаю советы, практику, может письма-приказы ФНС

В ОФК надо идти ,в котором налоговая обслуживается.

2 вариант .

Цитата
VVT5 пишет:
В ОФК надо идти ,в котором налоговая обслуживается X

Да, и без вариантов.
Мои клиенты сталкивались с такой ситуацией.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
Мои клиенты сталкивались с такой ситуацией.
А поподробней можно?

Цитата
sergeiw пишет:
А поподробней можно?

Подробностей, к сожалению, уже не припомню. Это было несколько лет назад. Помню только, что они помыкались-помыкались и пошли с ИП в Казначейство.

Пожалуй воспользуюсь советами, заберу ИЛ в ИФНС и сам отнесу в ОФК. Деньги надо сначало получить.
Кстати, информация для взыскателей Сайт Федерального казначейства.
Вопрос остается открытым, надо подумать...

Цитата
sergeiw пишет:
А поподробней можно?

Пишете заявление ( на основании БК РФ) с указаниями реквизитов взыскателя типа- прошу принять к исполнению и\лист и прилагаете к заявлению и\лист,судебный акт.
Внизу- печать,подпись.

Цитата
VVT5 пишет:
Пишете заявление ( на основании БК РФ) с указаниями реквизитов взыскателя типа- прошу принять к исполнению и\лист и прилагаете к заявлению и\лист,судебный акт.Внизу- печать,подпись.
smile:o Вы думаете я настолько глуп, что не смогу составить сам заявление в ОФК или найти форму на сайте федерального казначейства smile:D . Ну и описание было не про ЮЛ, а про ФЛ. smile;)

Цитата
sergeiw пишет:
Вы думаете я настолько глуп, что не смогу составить сам заявление в ОФК или найти форму на сайте федерального казначействаРисунок
. Ну и описание было не про ЮЛ, а про ФЛ.Рисунок

А что именно подробнее Вам надо было то ?
И чем заявление от ЮЛ отличается от заявления от ФЛ ?

Цитата
VVT5 пишет:
А что именно подробнее Вам надо было то ? И чем заявление от ЮЛ отличается от заявления от ФЛ ?
1. поподробнее я просил не у Вас, а у Omni . 2.
Цитата
И чем заявление от ЮЛ отличается от заявления от ФЛ ?
В одном случае реквизиты указываются ЮЛ, в другом ФЛ. Ну и
Цитата
печать,подпись.

Вообще, когда то встречалось письмо Минфина к ФНС об принятии ИЛ на взыскание бюджетных средств. Смысл был, что ИФНС являясь проигравшей стороной судебного процесса может самостоятельно получить судебное решение и и исходя из федерального конституционного закона о Судебной системе добровольно исполнить решение суда, направив в УФК необходимые документы. При этом также встречались судебные решения, что предъявление взыскателем ИЛ для исполнения решения суда непосредственно в ИФНС как к должнику, не препятствует надлежащему исполнению должником, как территориальным органом федерального органа исполнительной власти районного уровня, решения суда. При этом ИФНС в целях исполнения гл.24.1 Бюджетного Кодекса РФ самостоятельно направляет в УФК заявление взыскателя,ИЛ, решение суда и сопроводительные документы.
Вот только в моём случае ИФНС такое никогда не делала и наотрез отказалась перенаправить заявление, ИЛ и решение суда в УФК. Ну что же, может оно и к лучшему, ИЛ уже принят УФК и ждет исполнения.

Цитата
sergeiw пишет:
Вот только в моём случае ИФНС такое никогда не делала и наотрез отказалась перенаправить заявление, ИЛ и решение суда в УФК.

Да это не только у вас так. Не хотят они исполнять судебные решения добровольно. Мои клиенты периодически судятся по возврату НДС, другим налогам. У всех потом проблемы втюхать налоговой исполнительный лист.

А можно ли сдать ИЛ в территориальный отдел УФК или обязательно в центр?

Цитата
Mihail7778 пишет:
территориальный
Я так подозреваю лучше в тот, где счет у ИФНС открыт. Это легко узнать, достаточно посмотреть их платежные реквизиты. Скорей всего это будут реквизиты казначейства центра. Но я думаю, можно сходить в местное казначейство и возможно они примут ИЛ и передадут его в центр сами. В плане казначейства точно не знаю, но я так со сбербанком сделал. Счет у должника был в центральном сбербанке, я же сдал в наш городской сбер. Приняли, отправили в центр обработки ИЛ (он у них где-то под Самарой) и выплатили буквально на 3-ий день.

Можно просто позвонить в бухгалтерию налоговой- они скажут,в каком ОФК они обслуживаются, это не секрет.

Цитата
Mihail7778 пишет:
А можно ли сдать ИЛ в территориальный отдел УФК или обязательно в центр?

Лучше в территориальный, в центре ,конечно тоже примут, но в сроках потеряете- пока пересылать будут в территориальный....
там,если не ошибаюсь, с момента приема идет 5 дней на проверку письма и уведомление должника,10 дней на добровольное исполнение и 3 месяца ,если налоговая запросит средства у вышестоящего органа.
кстати говоря,последнее время к надлежащему оформлению судебного акта они особо не придираются- вроде как в свое время ВАС их одернул в этом плане.

Все верно, можно конечно же отнести ИЛ и в УФК, там его примут, но потом для исполнения перенаправят в ОФК где у должника открыты счета. Узнать в какой ОФК лучше подать ИЛ можно на сайте Федеральное казначейство.
А вот про заверенную копию решения суда с обязательными отметками о вступлении в силу, подписями, датами, печатями - тоже наотрез отказываются принимать просто ксерокопию. Спорить не стал, была с собой лишняя копия заверенная судом, отдал.

В УФК копию решения суда тоже надо. Одного ИЛ недостаточно?

Цитата
Mihail7778 пишет:
В УФК копию решения суда тоже надо. Одного ИЛ недостаточно?
smile:D Читаем Пост1

Ага, спасибо! Я уже сдал в налоговую пакет таких же документов, но без ИЛ. Только решение суда( у меня отмена штрафа) и заявление с реквизитами. Но уже месяц ни слуха ни духа. Сами они не хотят возвращать. Придется получать ИЛ и в УФК подавать.

Цитата
Mihail7778 пишет:
но без ИЛ. Только решение суда( у меня отмена штрафа) и заявление с реквизитами. Но уже месяц ни слуха ни духа.
smile:scratch: А почему без ИЛ? На решении поставили отметку о вступлении в силу?
Если уж исходить из ФЗ "об исполнительном производстве" то надо было в ИФНС вручать ИЛ и заявление.
В заявлении оставляли контактный телефон? Я вот телефон не писал, но я в ИФНС личность известная smile:shuffle: , нашли, позвонили, мол не можем исполнить ваш ИЛ, придите пожалуйста, заберите и сами в ОФК отнесите.
Срок рассмотрения обращений в ИФНС -30 дней, должны обратно выслать и мотивировать отказ.

У меня был штраф, потом Верховный суд отменил, чтобы получить ИЛ надо писать в суд заявление о повороте судебного решения. Я сначала в налоговую заявление и решение Верховного суда предоставил. 30 дней истекут через неделю. Пока результата нет. Телефон оставлял. Думаю сами они не исполнят.

Цитата
Mihail7778 пишет:
У меня был штраф, потом Верховный суд отменил
Со штрафом до ВС дошли smile:o и отменили smile:thumbsup: , уважаю!

Да ничего особенного, просто они изначально не правы были, а местные суды ..............

Кстати, раскопал, думаю полезным будет для ознакомления:
Письмо Федерального казначейства № 42-7.4-05/9.2-438 от 23.07.2013г. о порядке действий территориальных органов Федерального казначейства при осуществлении государственной функции организации исполнения судебных актов:
Цитата
Федеральное казначейство, в целях эффективного использования в работе положений Федерального закона от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» (далее – Закон № 104-ФЗ) доводит до сведения порядок действий территориальных органов Федерального казначейства при осуществлении государственной функции организации исполнения судебных актов.
В части изменений, внесенных Законом № 104-ФЗ, в главу 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), обращаем внимание на следующее:
1. Исключение слов «надлежащим образом заверенная судом» из пункта 2 статьи 242.1 Кодекса не означает возможность буквального толкования нормы указанной статьи и принятия к исполнению направленной взыскателем светокопии, копии, распечатанной с официального сайта судебного органа, или иной не выданной судом копии судебного акта.
Частью 3 статьи 428 Гражданского процессуального кодекса (далее – ГПК) и частью 3.1 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса (далее – АПК) установлено, что если судебное постановление (судебный акт) предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к исполнительному листу должна быть приложена заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления (судебного акта), для исполнения которого выдан исполнительный лист.
Таким образом, необходимость представления копии судебного акта, выданной судом, установлена на уровне федерального законодательства.
В этой связи, отмечаем необходимость принятия только копий судебных актов, выдаваемых судебными органами.
2. Согласно новой редакции пункта 3 статьи 242.1 Кодекса предоставление документов в орган Федерального казначейства, в котором не открыт лицевой счет должника, является основанием для возврата взыскателю документов, поступивших на исполнение.
При этом при возврате исполнительного документа органу Федерального казначейства необходимо указывать наименование и адрес органа Федерального казначейства, в котором открыт лицевой счет должника, либо сообщать о реорганизации должника и разъяснять порядок установления правопреемства в соответствии с ГПК и АПК, либо указывать на отсутствие у должника лицевых счетов в органах Федерального казначейства с разъяснением возможного способа организации исполнения судебного акта:
в случае открытия счета в банке или иной кредитной организации – в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»;
в случае закрытия лицевого счета в органе Федерального казначейства - разъяснять возможность обращения в суд для взыскания денежных средств в порядке субсидиарной ответственности.
3. Введенный Законом 104-ФЗ в статью 242.1 Кодекса пункт 3.2 предусматривает в качестве основания для возврата документов, поступивших на исполнение, невозможность перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета, указанного взыскателем и (или) судом в исполнительном документе.
В связи с этим органу Федерального казначейства необходимо принимать меры по уточнению реквизитов банковского счета взыскателя (в случае, если в правовом заключении указано о необходимости принятия исполнительного документа к исполнению).
Уточнение реквизитов банковского счета (за исключением уточнения номера банковского счета) производится из имеющейся в прикладном программном обеспечении базы данных кредитных организаций и из общедоступных источников (при наличии в них необходимых сведений), а также у взыскателя посредством телефонной связи.
При невозможности уточнить реквизиты из указанных источников, а также если необходимо уточнить номер банковского счета взыскателя, орган Федерального казначейства не позднее 5 рабочих дней со дня установления факта невозможности перечисления денежных средств по указанным в заявлении взыскателя реквизитам банковского счета, готовит письмо об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя и направляет его взыскателю.
В случае получения уточненных реквизитов счета взыскателя орган Федерального казначейства не позднее пяти рабочих дней, со дня поступления информации с уточненными реквизитами банковского счета взыскателя, направляет должнику Уведомление о поступлении исполнительного документа.
При непредставлении взыскателем уточненных реквизитов в тридцатидневный срок со дня направления взыскателю Уведомления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя, орган Федерального казначейства направляет исполнительный документ со всеми поступившими приложениями и Уведомление о возвращении исполнительного документа с указанием причины возврата взыскателю.
Кроме того, уточнение реквизитов банковского счета взыскателя также необходимо осуществлять при возврате денежных средств кредитными организациями.
И.о. руководителя С.Е. Прокофьев

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть