Форум

Сроки выдачи денег при закрытии вклада в 2016 г.

Есть ли изменения в срока выдачи денег при закрытии счета или вклада

• 1
Не могли бы кто нибудь прояснить вопрос - есть ли изменения в законодательстве на 2016 год - которые регламентируют сроки выдачи денег при закрытии пользователем счета в банке?

Насколько помню я до 2016 года - срок был указан конкретный - вклад закрыл, деньги получаешь в течении семи дней. Или по истечении семи дней.
И никакие "внутренние инструкции", хотелки кассира или проблемы заведующего отделением в расчет не принимались. Но с этого года столько всякого в законы понапридумывали, самостоятельно и не разобраться.

AlexanderIzumov,
Так вроде в договоре прописано. Обычно в день окончания вклада. Ну это правда в том случае, если банк себя нормально чувствует. smile:D С чего Вы взяли, что в течении 7 дней?

AlexanderIzumov,
В законодательстве ничего не менялось, по-прежнему сказано:
2. По договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором (ст. 837 Гражданского кодекса РФ).
То есть сразу.

Цитата
martaprel пишет:
В законодательстве ничего не менялось, по-прежнему сказано:

Ясно, спасибо.

Цитата
bob252 пишет:
С чего Вы взяли, что в течении 7 дней?

из гражданского кодекса

Цитата
AlexanderIzumov пишет:
из гражданского кодекса X

А цитату можно?
группа вконтакте - Обманутые вкладчики Внешпромбанка
группа Facebook - Вкладчики Внешпромбанка

Цитата
3. Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
Статья 859. Расторжение договора банковского счета, ГЛАВА 45. БАНКОВСКИЙ СЧЕТ, ЧАСТЬ 2 ГК РФ

AlexanderIzumov, в соответствии с ч. 3 ст. 834 ГК РФ 3. к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, применяются правила о договоре банковского счета (глава 45), если иное не предусмотрено правилами настоящей главы или не вытекает из существа договора банковского вклада.
В отношении возврата суммы вклада предусмотрены специальные нормы, как уже ранее указал martaprel, smile;)
Свершится так по моему:
Творю сама свою судьбу.

*Midnight*, ??? я не совсем понял суть вашего уточнения.

Проблемная ситуация в принципе проста -
Цитата
у родственника была зарплатная карточка, без кредитов, без всяких хитроумных овердрафтов, которая использовалась только для получения зарплаты, деньги снимались в день поступления или чуть позже. Никаких безналичных расчетов, покупок на ебае и т.д.
После устройства на другое место он собирался ее использовать дальше, и ему успешно перечисляли деньги три месяца. После чего внезапно карту заблокировали, сославшись на СБ, антиотмывочный закон и прочий бред. В итоге он решил отношения с банком прекратить карту закрыть, как и счет, деньги забрать - оплату труда ему согласны выдать наличными, а где хранить он найдет. Но деньги ему не отдают - заявляя что сперва его будет проверять СБ - 45 дней, и только потом, в течении 65 дней ему может быть вернут все, если СБ его "объяснения" устроят.

Насколько я помнил - до сих пор согласно законам деньги отдавались сразу, и не более чем через семь дней после подачи заявления на закрытие счета. Все условия или требования банка не подтвержденные законом или ущемляющие клиента согласно тому же ГК ничтожны. Тем более что насколько я помню ваш КС или ВС утвердил наконец то преимущество ваших законов над международными, в результате чего ничто, никакие СБ, или мифические правила и возможные претензии МПС не могут служить основанием для удержания денег вкладчика банком - все свои хотелки и претензии банк должен взыскивать через суд, но сперва отдать положенное клиенту. Что и подтвердил(а) martaprel,?

Или все же в 2016 году существуют какие то нюансы?

Цитата
AlexanderIzumov пишет:
Остаток денежных средств на счете выдается клиенту либо по его указанию перечисляется на другой счет не позднее семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента.
Вы неправильно трактуете эту статью.
После срока окончания вклада наличные выдаются в тот же день или на следующий (как указано в договоре), возможно крупную сумму надо заранее заказывать.
А вот если вам надо перевести деньги безналом (при этом не важно внутрибанк или межбанк) на другой счет -то пишется распоряжение на перевод денежных средств по окончанию срока вклада. И тогда банк может до семи дней выполнять этот перевод.

Ну именно поэтому я и задал вопрос, чтобы получить разъяснения smile:) не спросишь - не узнаешь. Сам трактовать ситуацию я могу только в силу своих личных познаний - бухгалтерию за меня обычно вел нанятый бухгалтер, и безнал я не люблю и не пользуюсь.

Но тут суть не в этом конкретном пункте, все что в нашу пользу меня только устроит - - суть в том что человеку который задал мне этот вопрос сейчас вообще отказываются выдавать деньги - только как минимум дней через 65, и только если "если СБ его "объяснения" устроят." Ссылаясь при этом на "внутренние инструкции", какой то "федеральный закон" (видимо тот который 115 или 151?), правила МПС и самое милое на - "распоряжение СБ". Договора на руках у него нет, предыдущий его работодатель накрылся, и где договор, был ли он вообще в рамках "заработного проекта" сейчас сказать сложно. Но думаю никаких особых условий там не предусмотрено - это не депозитный счет. Да и тот по моему обязаны выдать сразу, просто без процентов.

И вот это я и пробую выяснить насколько это всё бред конкретных банковских вахтеров, или насколько это в рамках закона?

Печально...
Так у вас вклад или счет по зарплатному проекту?
По зарплатным проектам много случаев обнала. Поэтому банки лютуют. Скорее всего им что то не понравилось в вашей схеме - ст.6 и ст.7 ФЗ-115 " О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"
Что бы я предпринял срочно:
1. Письменное требование в банк о незамедлительной выдаче денежных средств (или если надо - перевод на иной счет) со счета. Естественно с копией и отметкой.
2. Если нет никаких документов -то заявление в банк о выдаче копии договора, анкеты и иного. Возможно по тарифам платно.

Как раз идет у меня процесс с УБРиР по левому зарплатному проекту (подделка документов, обнал) -ТЕМА
Изменено: sergeiw- 25.02.2016 11:35

Я как как раз и собираю данные для пункта номер один - письменная подача требования, причем желательно с указанием оснований в виде перечисления законов.

Пункт два и ссылка - спасибо за информацию!

Вклад, счет - а есть разница? Я не шучу? Он не клал деньги на депозит на определенный срок под проценты. Просто человеку для перечисления зарплаты завели банковскую карточку. То есть открыли персональный счет как я понимаю, а деньги на нем это и есть вклад?

Цитата
AlexanderIzumov пишет:
Вклад, счет - а есть разница? Я не шучу? Он не клал деньги на депозит на определенный срок под проценты. Просто человеку для перечисления зарплаты завели банковскую карточку. То есть открыли персональный счет как я понимаю, а деньги на нем это и есть вклад?
smile:D smile:| Конечно есть. Вклад- ваши собственные средства, на них начисляется %. Если счет зарплатного проекта - то это договор юрлица, которое имеет в банке счет, с этого счета работодатель переводит на счета (обычно банковские карты) работников ежемесячно з/п. Но счет - это в большинстве случаев, просто текущий счет или СКС карты, проценты не начисляются, денежные средства (при наличии) можно снять в любое время.
Как я писал выше, именно в зарплатных проектах используются мошеннические схемы обнала. Вот наверно и банк (служба финмониторинга) заподозрила что то неладное.

Какой банк то?
Изменено: sergeiw- 25.02.2016 12:26

Нда. Сложновато как то. Деньги которые принес человек лично это его собственные средства и это вклад а перечисляемые ему в кчасвте оплаты труда не вклад и не его собственные - печальная шутка... И все же хитрые у нас банки.

Еще раз спасибо аз консультации.

Цитата
sergeiw пишет:
Какой банк то?

Сбер.
Дауншифтеров он не любит, но деньги им не отдает. Видимо чтоб деньги в дурной компании не испортились.
Изменено: V.Bukina- 26.02.2016 13:45 (Отмодерировано.)

Цитата
AlexanderIzumov пишет:
а перечисляемые ему в кчасвте оплаты труда не вклад и не его собственные - печальная шутка...
И опять не так smile;) . Если речь идет о зарплатном проекте вашей организации в СБере и получении з/п именно через банковские карты выдаваемые в рамках зарплатного проекта Сбера, то на счет карты (СКС) ни какие проценты не начисляются.
Но, если у вас какая то другая карта (своя) Сбера (или иного банка- возможно указывать и иной банк для получения з/п и другую карту), привязанная к зарплатному проекту, то возможно (по Условиям Тарифа) на остаток начисляется % (например дебетовая карта Тинькофф -8%).
Ну и конечно же как только денежные средства пришли на карту (ваща зарплата) -это ваши денежные средства, а храниться на карте они будут так, какие условия установлены по Тарифу банка (%, лимиты, тарифы)

Здравствуйте! Если закрыл в банке обычный счёт, в течение какого времени они должны выдать деньги?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть