Форум

Как заставить банк предоставить доказательства обращения в Арбитраж VISA?

Подавал на chargback. Банк говорит что обращался в Арбитраж VISA, но отказыватеся предоставить доказательства этого.

• 1
Ситуация: вкладывался в Forex Trend, пополнял картой Сбера.
После скама Forex Trend написал заявление в Сбер на чарджбек. Сбер мурыжил ровно полгода, потом отказал. Написали что отправляли первичное и предарбитражные запросы, банк-эквайер в обоих случаях ответил отказом. Прикрепили документы (в документах полный бред разумеется).
Также написали что обращались в Абритраж VISA, и что VISA вынесла решение в пользу банка-эквайера.
И вот тут начинается самое интересное. На мой запрос предоставить доказательства обращения в Арбитраж VISA, Сбер отказывает, мотивируя это тем, что данные документы - конфиденциальны и не подлежат предоставлению 3-им лицам, т.е. мне.
Уверен на 99% что Сбер вообще не обращался в Арбитраж VISA, ввиду того, что обращение в Абритраж МПС несет для банка некие расходы.

Дополнительная информация:
1. Я направлял запрос в ЦБ РФ: обязан ли банк предоставить доказательства арбитража?
Ответ пришел шедевральный: нам как бы все равно, отношения между клиентом и банком носят гражданско-правовой характер. Это не к нам.
2. Я направлял запрос в VISA (да, даже такое есть). Обратился в американскую Визу, те перенаправили меня в европейское отделение. Запрос был также, о просьбе предоставить доказательства арбитража, что Сбер его реально делал, а не тупо забил.
Ответ такой: по всем вопросам обращайся в Сбер.

Собственно вопрос вот в чем: можно ли как-то стребовать со Сбера доказательства обращения/не обращения в Арбитраж?

И сразу второй вопрос: даже если я их стребую, даже если Сбер не будет подделывать документы, а в конце-концов выяснится что Абритража не было, что собственно дальше? Ведь никакого наказания за НЕобращение в Абритраж VISA нет.
К тому же сроки по процедуре чарджбека уже прошли.
Т.е. можно ли получить какие-то деньги?

P.S. Возможно готов даже повоевать в суде со Сбером, но нужен нормальный юрист и понимание того на основании чего строить свои позицию и какие деньги можно вернуть.
Понимаю что тут все очень непросто.
Ну вот как-то так.

Sergey_G,
У банка нет обязательства доводить дело до арбитража. Диспутные процедуры в ПС - состязательный процесс, решение принимает специалист по претензионной работе, если он видит бесперспективность
дальнейшего продолжения процедуры, диспут прекращается.

В конце 2014 года после известной истории с MMCIS обе платежные системы разъяснили свою позицию
по поводу подобных диспутов. Эта позиция не в Вашу пользу.
Если Сбер обращался в Арбитраж, то напрасно потратил время и деньги.
Верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе.
Идеологов куаркодов я бы закрыл в психушку, где сидят маньяки и прочие каннибалы.

Цитата
Sergey_G пишет:
Как заставить банк предоставить доказательства обращения в Арбитраж VISA?

Если это не предусмотрено вашим договором с банком, то скорее всего никак.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Sergey_G пишет:
вкладывался в Forex Trend, пополнял картой Сбера.После скама Forex Trend написал заявление в Сбер

Пишите в правоохранительные органы.
Если деньги украдены, счета в банке обнулены - то денежку Вам из ваккуума МПС (банк-эквайрер) будет доставать или из своей прибыли? smile:vnature:

Судебных перспектив не вижу тоже. Банк исполнил свои обязанности добросовестно в рамках вашего с ним договора - по вашему указанию перевел деньги получателю. То что получатель вас кинул это не вина банка и не повод для предъявления претензий к банку.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

tempur, , камо,, да у меня нет желания безосновательно ставить кого-то на деньги и тем более Сбер.
Я всего лишь хочу вернуть свое в рамках тех процедур, которые могут быть применимы в данной ситуации.
Вопрос в том, что данные процедуры весьма размыты и как верно подметил Bald,, ни к чему банк не обязывают.
В этом то и основная печаль...

Цитата
Sergey_G пишет:
да у меня нет желания безосновательно ставить кого-то на деньги и тем более Сбер.

Откель желаете денежку взять? Кого экспроприировать будем? МПС или эквайрера? smile8)
Тяжелое вооружение имеете?
Изменено: камо- 25.02.2016 16:25

Автор, документы, подтверждающие обращение Сбера в арбитраж МПС, Вам никто не предоставит, ибо это процесс между Банком и МПСом. Банк обращаться по поводу каждого умника, который решил нажить денег из ниоткуда и был кинут, не будет. Ибо есть штраф за необосновательные требования. Деньги Вы не вернете, раньше надо было думать куда инвестировать.
Изменено: lymonad- 25.02.2016 19:16

Цитата
Sergey_G пишет:
Собственно вопрос вот в чем: можно ли как-то стребовать со Сбера доказательства обращения/не обращения в Арбитраж?

А собственно в чем смысл этих действий? Убедиться, что Сбер таки обращался в Арбитраж и на основании этого сделать вывод, что Сбер прав и прощай денежки. Или убедиться, что Сбер таки не обращался в Арбитраж, следовательно он не прав (хотя данный вывод вовсе из этого не следует).
Но ведь если права клиента нарушены, то они нарушены в независимости от факта обращения (не обращения) Сбера неважно куда. И в этой ситуации Сбер явно не заинтересован давать в руки клиента дополнительные доказательства своей неправоты, если решение Арбитража было не в его пользу. И не даст.
Поэтому, по моему мнению, запрос на предоставление документов должен клиентом рассматривается с целью сбора доказательств в рамках претензионной процедуры для последующего предъявления в суде.
Но для этого нужно иметь собственную внутреннюю уверенность, что права клиента нарушены Сбером, и готовность их отставать в суде.
В этой ситуации можно подать ходатайство о получении решения Арбитража в суд с целью истребования доказательств, тем более, что факт обращения Сбера в Арбитраж подтвердил сам Сбер. И суд, если сочтет это важным обстоятельством, обяжет предоставить Сбер это решение.

Но, судя из сообщений, я не вижу вашей внутренней уверенности в собственной правоте и готовности идти в суд, тогда в чем смысл требования этой бумажки - совесть успокоить?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть