Форум

Письменная форма кредитного договора

• 1
В силу прямого указания ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Однако я сталкиваюсь со случаями, когда кредитный договор заключается в офертно-акцептной форме на основании заявления заёмщика. Также есть случаи, когда заёмщик просто подписывает Индивидуальные условия кредита. В этих случаях нет письменного договора как мне представляется.

Как вы считаете?

Аналогичная тема, но про депозиты http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ssage-list
Роспотребнадзор именно в этом применительно к вкладам нарушения не нашел.

По отношению к договорам о вкладам в ст. 836 ГК РФ есть специальные оговорки, что письменная форма соблюдена, если например выдана Сберкнижка или Сертификат и .т.п. Однако по отношению к кредитным договорам нет никаких оговорок. Соответственно если нет письменного договора, то сделка ничтожна. То есть можно взять таким образом кредит, погасить его, а потом потребовать все проценты обратно)))
Изменено: andres85- 02.03.2016 10:50

andres85, в самом тексте заявы вкладчика на присоединение к Правилам банка (которые были только в электронном виде) было написано, что договор вклада состоит в т.ч. и из этих Правил.
И есть еще ст. 36 ФЗ о банках:
Цитата
Привлечение средств во вклады оформляется договором в письменной форме в двух экземплярах, один из которых выдается вкладчику.

Т.е. коль скоро эти Правила есть неотъемлемая часть договора, то они д.б. выданы вкладчику в письменной форме. Но увы...

Я бы не хотел говорить про договор вклада, меня интересует именно кредитный договор. Мне непонятно, почему банки позволяют себе не заключать его в письменной форме с клиентом, если на это прямо указано в ст. 820 ГК РФ.

andres85, если не хотите рассмотреть вопрос по аналогии - не надо.
Письменная форма - она бывает разная... Есть еще ст. 428 ГК.

Цитата
andres85 пишет:
Мне непонятно, почему банки позволяют себе не заключать его в письменной форме с клиентом, если на это прямо указано в ст. 820 ГК РФ.

После введения в действия закона о потребкредите,все банки вполне себе предоставляют кредитный договор. Оферты ушли в прошлое. Так что,если уж тут рассуждать,то только о договорах до июля 2014го.
Изменено: predator67- 02.03.2016 12:20

andres85, да, конкретизируйте, пожалуйста, что Вы понимаете под «офертно-акцептной» формой.

Цитата
vaganto пишет:
andres85, да, конкретизируйте, пожалуйста, что Вы понимаете под «офертно-акцептной» формой

Заёмщик предоставляет в банк Предложение на заключение кредитого договора, в принципе со всеми условиями, банк выдаёт заёмщику кредит, акцептовав его оферту (предложение). В принципе договор заключён на основании общих положений ГК, однако всё же отсутствует письменная его форма. Или в данном случае к письменной форме приравнивается Предложение заёмщика? Но это всё же предложение, а не сам договор.

andres85, то, о чём Вы говорите, — не форма, а, быть может, способ заключения договора. Если заявление подано на бумажном носителе, то банк может акцептовать содержащуюся в нём оферту в соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, и, как следует из пункта 3 статьи 434 ГК РФ, письменная форма в этом случае будет считаться соблюдённой.
Изменено: vaganto- 02.03.2016 15:14

Цитата
andres85 пишет:
В этих случаях нет письменного договора как мне представляется.

Вы путаете письменную форму договора и договор заключаемый в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

Такие требования (один документ подписываемый сторонами) закон предъявляет лишь в некоторых случаях, например, договор продажи недвижимости (ст. 550 ГК РФ).

Понял вас, спасибо, что объяснили))

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть