Форум

Оплата картой со счёта физлица товара в пользу другого физлица

• 1
Подскажите, пожалуйста.

Придумал и хочу запустить интернет-сервис, который будет заниматься покупкой в интернете неких билетов.

Схема работы следующая:
1. Человек на сайте оплачивает картой.
2. Деньги поступают на мой расчётный счёт ИП.
3. Через некоторое время я ему покупаю этот билет на его имя, но оплачиваю его с помощью своей карты (со своего счёта физлица).

Я планирую брать небольшую комиссию, чтобы покрыть свои налоги 6% с дохода по УСН.

И у меня есть вопросы, которые остаются пока непонятными:
1. Что это вообще за род деятельности (покупка/продажа?) и можно ли его как-то свести к "информационным услугам"?
2. Имею ли я вообще право как ИП покупать эти самые некие билеты оплачивая их со счёта физлица?
3. Нужно ли с этих сумм платить НДС (собственно, связано с первым вопросом)?
3. Не возьмёт ли меня банк за попу в таком случае (посмотрел текущий договор банка, там про запрет подобного не нашёл ничего).

Собственно говоря, если платить 18% НДС, то смысла в этом сервисе уже нет, а 6% с дохода - это терпимо.

Цитата
Jimda пишет:
Схема работы следующая:1. Человек на сайте оплачивает картой.2. Деньги поступают на мой расчётный счёт ИП.3. Через некоторое время я ему покупаю этот билетна его имя, но оплачиваю его с помощьюсвоей карты (со своего счёта физлица).

Тут вопрос будет интереснее в случае возврата smile:)
Согласно закона насколько я помню в случае возврата необходимо предъявить паспорт и карту того лица которое оплачивало товар . То есть что вы будете делать или будут делать клиенты в случаях спорных ситуаций ?
И если вы сведете все к информационным услугам то вопрос как вы это обиграете в договоре передачи товара - потребителю ? Ведь в случае спорных ситуаций опять же потребители будут применять ЗОПП а если деньги они отдают вам то логично предположить что и бодатся будут с вами в случае расторжения договора.
А из описания сервис видится каким то мутноватым smile:)
И во вопрос на чем собираетесь зарабатывать? На бонусах или на кешбеке или еще на какой программе лояльности? smile:)
Изменено: animegravitation- 02.03.2016 15:19

Цитата
Jimda пишет:
1. Что это вообще за род деятельности (покупка/продажа?) и можно ли его как-то свести к "информационным услугам"?

По моему мнению, это чисто агентские услуги. В соответствии с п.1 ст. 1006 ГК РФ
"1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала."
В данной ситуации - агент (то есть вы) действуете от своего имени, но за счет принципала ("человека")
Цитата
Jimda пишет:
2. Имею ли я вообще право как ИП покупать эти самые некие билеты оплачивая их со счёта физлица?

Вот с этим точно могут быть проблемы, поскольку текущий (карточный) счет физического лица не предполагает осуществление предпринимательской деятельности, и, при активном проведении подобных операций, банк, скорее всего заблокирует карточку. Но что мешает заключить договор с банком, получить нормальны расчетный счет и использовать его для этих целей? Можно найти недорогой банк для ИП, например Тинькофф банк. Если нужна именно карта, то банки выпускают корпоративные карты, привязанные к р/с ИП. Тинькофф в том числе
Цитата
Jimda пишет:

Поскольку в тексте упомянуты 6% с дохода, то речь идет об ИП на УСН, то в соответствии с п.3 ст.346.11 НК РФ: "Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса."
Т.е. ответ - не надо.
Цитата
Jimda пишет:
3. Не возьмёт ли меня банк за попу в таком случае (посмотрел текущий договор банка, там про запрет подобного не нашёл ничего).

Возьмет - См. ответ на вопрос 2

Цитата
Jimda пишет:
Собственно говоря, если платить 18% НДС, то смысла в этом сервисе уже нет, а 6% с дохода - это терпимо.

При подобном способе получения дохода платить налог 6% с дохода тупо, поскольку налогом будет облагаться вся сумма, которую перечислил "человек". В этой ситуации, поскольку есть расходы на покупку "билета", то имеет смысл использовать схему доходы-расходы и платить с этого 15%

Цитата
Jimda пишет:
3. Через некоторое время я ему покупаю этот билетна его имя, но оплачиваю его с помощьюсвоей карты (со своего счёта физлица).

Банк прикроет лавочку ...
http://www.banki.ru/blog/kamo4/
Счет № 40817 “Физические лица”
Назначение счета: учет денежных средств физических лиц,
не связанных с осуществлением ими предпринимательской
деятельности
. Счет открывается в валюте Российской Федерации или
иностранной валюте на основании договора банковского счета. Счет
пассивный.

Цитата
animegravitation пишет:
И во вопрос на чем собираетесь зарабатывать? На бонусах или на кешбеке или еще на какой программе лояльности?Рисунок

Как следует из текста, автор поста готов платить налог 6% с дохода, т.е. со всей суммы, которую ему перечислит "человек", и говорит - это терпимо. Не думаю, что есть такие программы лояльности или кешбеки, которые сильно превышают указанный %.
Видимо, это что-то другое, или автор просто не понимает систему налогобложения, или не собирается их платить.
Например, под эту схему подойдет распространение театральных билетов

Цитата
animegravitation пишет:
Тут вопрос будет интереснее в случае возврата

С возвратом там всё ок. Возврат мне на карту будет, а я уже буду возвращать пользователю.

Цитата
animegravitation пишет:
И если вы сведете все к информационным услугам то вопрос как вы это обиграете в договоре передачи товара - потребителю ?

Дело будет происходить так: этот билет будет оформляться на стороннем сайте в интернете и покупаться на реквизиты и на аккаунт этого пользователя на этом стороннем сайте.
Но вообще - да, не очень пока понятно, как лучше.

Цитата
animegravitation пишет:
А из описания сервис видится каким то мутноватым

Всё просто - я за небольшой процент предоставляю услугу, которой нет на данный момент.

Цитата
animegravitation пишет:
И во вопрос на чем собираетесь зарабатывать?

На небольшом проценте. К стоимости будет добавляться 6% налогов УСН + 2.5% комиссии системы приёма карт + 1.5% моих.

Цитата
Jimda пишет:

По существу это деятельность агента, комиссионера.

Цитата
Jimda пишет:

Право имеете. Если бухучет не ведете, то единственный гемор это то, что Вы используете свой текущий счет для предпринимательской деятельности, а это обычно запрещено в договоре банковского счета.

Но хотелось бы отметить, что ИМХО схема Ваша не очень, ибо Вы будете платить 6 % со всего полученного от клиента, хотя комиссионер/агент на УСН по мнению Минфина может платить 6 % только с вознаграждения, т. е. по Вашей терминологии с Вашего небольшого навара.

Цитата
Jimda
пишет:

Вы на УСН. Какой НДС.

Цитата
Jimda пишет:

Возможно. Обычно в договоре банковского счета с ф/л написано: "не использовать текущий счет для операций связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".

В договоре клиент-банк физлицу, как правило, прямо прописан запрет на использование банковского продукта (карты и карт-счета) в коммерческой деятельности. Увы...

smile8) Быстро прикроют , очень быстро... smile:achtung:

Alexvfin,
Спасибо за полный ответ. Собственно почему я хочу платить с карты (р/с у меня есть): эти сайты по покупке неких билетов дают оформление покупки без комиссий, а оплачивать через р/с там не получится, к сожалению. Но вот насчёт карты привязанной к р/с - это замечательная идея, спасибо, даже не подумал, что такое тоже может быть.

"доходы-расходы" - да, но у меня сейчас другой род деятельности, где лучше именно "доходы". А это - дополнительное и, в дальнейшем, я планировал переоформление на другого ИП с "доходами-расходами", если всё пойдёт ок.
Изменено: Jimda- 02.03.2016 15:47

Jimda, нахождение на УСН не освобождает от уплаты НДС только при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией, а также уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ (статья называется «Особенности исчисления и уплаты в бюджет налога при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории Российской Федерации»). В остальной части индивидуальный предприниматель плательщиком НДС не является.

Поэтому, наверное, ответ на вопрос, можно ли это отнести к информационным услугам, не имеет значения.

Навскидку ничего незаконного в такой деятельности не вижу. Это также ответ и на второй вопрос № 3.

Цитата
Alexvfin пишет:
Как следует из текста, автор поста готов платить налог 6% с дохода, т.е. со всей суммы, которую ему перечислит "человек", и говорит - это терпимо. Не думаю, что есть такие программы лояльности или кешбеки, которые сильно превышают указанный %. Видимо, это что-то другое, или автор просто не понимает систему налогобложения, или не собирается их платить.

Не совсем понял ваш комментарий. Налог я платить собираюсь, поэтому и беру + 6% комиссии к стоимости (с неё и будет платиться налог).

Цитата
BambulaGTS пишет:
Но хотелось бы отметить, что ИМХО схема Ваша не очень, ибо Вы будете платить 6 % со всего полученного от клиента, хотя комиссионер/агент на УСН по мнению Минфина может платить 6 % только с вознаграждения, т. е. по Вашей терминологии с Вашего небольшого навара.

Ого, спасибо, погуглю. Если так, то мне суммарную комиссию можно будет снизить. Единственно, что в такое схеме смущает - сейчас я плачу налог с сумм, поступивших на р\с. А тут - у меня не будет доказательств доля налоговой, что "мой посреднический доход (вознаграждение) именно такой".

Цитата
Jimda пишет:
Alexvfin, Спасибо за полный ответ.

Под моим сообщением есть такая кнопочка "Спасибо". Специально придумана разработчиками сайта.
Цитата
Jimda пишет:
Цитата

BambulaGTSпишет:Но хотелось бы отметить, что ИМХО схема Ваша не очень, ибо Вы будете платить 6 % со всего полученного от клиента, хотя комиссионер/агент на УСН по мнению Минфина может платить 6 % только с вознаграждения, т. е. по Вашей терминологии с Вашего небольшого навара.

Да действительно, есть такое письмо Минфина от 10 февраля 2009 г. N 03-11-06/2/24. Из него следует, что денежные средства, поступившие на счет агента от принципала до момента заключения агентом сделки, не признаются доходом агента, следовательно не подлежат обложению налогом по УСН
Вот цитата из письма:
"В связи с этим при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.
При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налогообложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение."
Тогда, действительно, 6% будет только на сумму вознаграждения агента, что при данной схеме есть разница между деньгами принципала ("человека") и стоимостью билета.
И тогда, действительно, выгоднее использовать УСН доходы, а не доходы-расходы, как я предлагал
Изменено: Alexvfin- 02.03.2016 16:19

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть