Форум

Платежное поручение


  • 1
Здравствуйте.
Следующая ситуация. У вкладчика есть в банке счет вклада 423 и текучий счет 408.. Вкладчик посредством интернет банка произвел операцию, переведя денежные средства с текущего счета 408... на счет вклада 423.... внутри оного банка).Операция банком исполнена. Чтобы у вкладчика было подтверждение о том, что он совершил данную операцию он обратился в отделение банка, чтобы ему выдали платежное поручение. Менеджер отделения отказался выдать вкладчику платежное поручение сославшись на отсутствие технической возможности . Банк также отказывается выдать платежное поручение ссылаясь на то что в его отделениях нет такой возможности и что выдача платежного поручения не обязательна. Я считаю, что банк обязан выдать платежное поручение, так как, это первичный документ учета, который подтверждает факт совершения операции также как и приходно-кассовый ордер либо расходно-кассовый ордер. Кто прав?
 
Цитата
putnik1981 пишет:
Банк также отказывается выдать платежное поручение ссылаясь на то что в его отделениях нет такой возможности и что выдача платежного поручения не обязательна.
В Вашем случае выдача Вам платёжного поручения может рассматриваться сотрудником банка как не обязательная на основании части 2 ст. 863 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой общие положения о расчётах платежными поручениями "...применяются к отношениям, связанным с перечислением денежных средств через банк лицом, не имеющим счет в данном банке, если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений.".
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
может рассматриваться сотрудником банка как не обязательная на основаниичасти 2 ст. 863 Гражданского кодекса РФ
Но в пункте 1 этой же статьи написано следующее:
Цитата
1. При расчетах платежным поручением банк обязуется по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, перевести определенную денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке в срок, предусмотренный законом или устанавливаемый в соответствии с ним, если более короткий срок не предусмотрен договором банковского счета либо не определяется применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.
 
Цитата
putnik1981 пишет:
Но в пункте 1 этой же статьи написано следующее...
Так часть 2 уточняет это!
А в соответствии с п. 5.2 "Положения о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 19.05.2015) "Платёжное поручение может использоваться для перевода денежных средств со счёта по вкладу (депозиту) с учетом требований, установленных федеральным законом.", а счёт 408, с которого были переведены денежные средства, таковым не является!
Изменено: Klims- 02.03.2016 18:55 (Дополнение)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
Такчасть 2 уточняет это!
Нет не так , пункт 2 говорит о том, что данная статья распространяется также на осуществление операций при отсутствии у клиента счета в банке.
 
Цитата
Klims пишет:
а счёт408, с которого были переведены денежные средства, таковым не является!
Интересно, а каким первичным документом вы предлагаете подтверждать совершение опреаций по 408...счетам?
 
Цитата
putnik1981 пишет:
Нет не так , пункт 2 говорит о том, что данная статья распространяется также на осуществление операций при отсутствии у клиента счета в банке.
1. Часть 2 статьи 863 Гражданского кодекса РФ является не императивной, а диспозитивной нормой, содержащей "если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений."!

2. Однако всё же пунктами 4.6 и 4.7 "Положения о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 19.05.2015) предусмотрено подтверждение исполнения распоряжения как в электронном виде, так и на бумажном носителе, в соответствии с которыми:

"4.6. Исполнение распоряжения в электронном виде в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается:

банком плательщика посредством направления плательщику извещения в электронном виде о списании денежных средств с банковского счета плательщика с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения в электронном виде с указанием даты исполнения. При этом указанным извещением банка плательщика могут одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения в электронном виде и его исполнение;

банком получателя средств посредством направления получателю средств извещения о зачислении денежных средств на банковский счет получателя средств с указанием реквизитов исполненного распоряжения или посредством направления исполненного распоряжения с указанием даты исполнения.

4.7. Исполнение распоряжения на бумажном носителе в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету подтверждается:

банком плательщика посредством представления плательщику экземпляра исполненного распоряжения на бумажном носителе с указанием даты исполнения, проставлением штампа банка и подписи уполномоченного лица банка. При этом штампом банка плательщика может одновременно подтверждаться прием к исполнению распоряжения на бумажном носителе и его исполнение;
банком получателя средств посредством представления получателю средств экземпляра исполненного распоряжения на бумажном носителе с указанием даты исполнения, проставлением штампа банка и подписи уполномоченного лица банка.

В соответствии с договором исполнение распоряжения на бумажном носителе в целях осуществления перевода денежных средств по банковскому счету может подтверждаться банком в порядке, предусмотренном пунктом 4.6 настоящего Положения, с учетом требований пункта 1.24 настоящего Положения.
".
Изменено: Klims- 02.03.2016 19:42 (Корректировка)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Цитата
Klims пишет:
1.Часть 2 статьи 863 Гражданского кодекса РФявляется не императивной, а диспозитивной нормой, содержащей "если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с нимбанковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений."!
вы не верно трактуете статью 863 ГК РФ. Выражение в пункте 2 статьи 863 ГК РФ
Цитата
если иное не предусмотрено законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами или не вытекает из существа этих отношений.
относится только к пункту 2 статьи 863, но не к статье 863 ГК РФ в целом и тем более к пункту 1 статьи 863 ГК РФ

Вот вам коментарий к стать 863 ГК РФ :
Цитата
Комментарий к статье 863 гражданского кодекса

1. Расчеты платежными поручениями - наиболее часто применяемая в России форма расчетов.
Понятие "платежное поручение" означает распоряжение плательщика обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести на счет получателя средств определенную сумму денег при соблюдении следующих условий:
1) в распоряжении не содержится иных условий произведения платежа получателю, кроме срока платежа;
2) банк, исполняющий поручение, получает возмещение путем списания со счета плательщика или получением от него платежа иным способом;
3) распоряжение передано плательщиком в письменном виде, в том числе электронным способом, напрямую банку плательщика, через систему переводов средств или иную коммуникационную систему.
Перевод денежных средств на основании платежного поручения известен в банковской практике как "кредитовый перевод". В кредитовом переводе распоряжение о перечислении денежной суммы отдается лицом, производящим платеж, в отличие от дебетового перевода, при котором подобное распоряжение отдается лицом, получающим платеж.
Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, если это установлено договором банковского счета.
Платежными поручениями могут производиться:
а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;
б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;
в) перечисления денежных средств в целях возврата (размещения) кредитов (займов), депозитов и уплаты процентов по ним;
г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.
В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.
В некоторых правоотношениях использование такого способа носит приоритетный характер. К примеру, в отношениях по поставкам товаров покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных данным договором. Если же соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, расчеты осуществляются платежными поручениями (ст. 516 ГК).
Комментируемая статья распространяется, в том числе, на сделки по переводу средств в электронных платежных системах. К ним относится, например, безотзывный перевод средств по счетам участников расчетов в рамках расчетной системы ЦБР.
Использование платежных поручений возможно не только при межбанковском переводе, но и при внутрибанковском переводе (т.е. в системе одного банка).
Возможен также перевод по поручению лица, являющегося одновременно плательщиком в одном банке и получателем в другом банке.
2. Правила, регулирующие расчеты платежными поручениями, применяются также в случаях перечисления банками денежных средств по распоряжению лиц, не имеющих счета в данном банке. К указанным расчетам относятся, в частности, расчеты, осуществляемые кредитными организациями по распоряжениям физических лиц, с которыми отсутствуют договорные отношения банковского счета, например перечисление физическими лицами коммунальных платежей, налогов, пошлин и т.п. Такие расчетные операции регулируются договором, заключаемым между кредитной организацией и клиентом - физическим лицом при представлении последним расчетного документа для перечисления денежных средств на условиях, предлагаемых кредитной организацией.
Форма расчетного документа, предназначенная для заполнения физическими лицами, разрабатывается кредитными организациями самостоятельно с таким условием, что в нем должны быть предусмотрены все необходимые для перечисления средств реквизиты, на основании которых кредитной организацией заполняется платежное поручение.
Однако и в этом случае исполнение такого платежного поручения должно подчиняться правилам, содержащимся в § 2 гл. 46 ГК, если иное не предусмотрено законом или банковскими правилами или не будет противоречить существу этих отношений.
3. Порядок осуществления расчетов платежными поручениями регулируется ГК, Законами о ЦБР, о банках и иными законами РФ, а также разработанным в соответствии с указанными законами Положением о безналичных расчетах. Названное Положение регламентирует осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством, определяет форматы, порядок заполнения и оформления используемых расчетных документов, а также устанавливает правила проведения расчетных операций по корреспондентским счетам (субсчетам) кредитных организаций (филиалов), в том числе открытых в ЦБР, и счетам межфилиальных расчетов. Положение о безналичных расчетах не распространяется на порядок осуществления безналичных расчетов с участием физических лиц.
 
Цитата
Klims пишет:
. Однако всё жепунктами 4.6 и4.7 "Положения о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) (ред. от 19.05.2015)предусмотрено подтверждение исполнения распоряжения как в электронном виде, так и на бумажном носителе, в соответствии с которыми:
Следовательно банк должен выдать платежное поручение со всеми необходимыми отметками
 
Открываю вклад в офисе банка, в договоре вклада указана первоначальная сумма вклада которую вношу в кассу банка. На просьбу дать мне приходный ордер с вносимой суммой мне отвечают - сумма указана в договоре, там же банковская печать и подписи сторон, т.е. в моем экземпляре договора все есть. Мол, не внесли бы деньги - не получили бы свой экземпляр договора. Обязан ли банк дополнительно давать клиенту приходный ордер на вносимую первоначально сумму. На сумму пополнения они согласны давать приходный ордер. И какую юридическую силу имеет приходный ордер.
Девки в баньку, деньги в банки.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Обязан ли банк дополнительно давать клиенту приходный ордер на вносимую первоначально сумму. На сумму пополнения они согласны давать приходный ордер. И какую юридическую силу имеет приходный ордер.
Обязательно должны дать приходно-кассовый ордер. Приходно-кассовый ордер это первичный документ учета который подтверждает совершение приходной операции. Ведь заключить договор вы можете в один день , а внести деньги на счет вклада через кассу в другой день. Приходно- кассовый ордер это документ строгой отчетности в него нельзя вносить измененеи правки и корректировки, если что то в приходнике не верно он анулируется и выписывается новый приходно-кассовый ордер с верными данными.
 
Цитата
Подпольный миллионер пишет:
Обязан ли банк дополнительно давать клиенту приходный ордер на вносимую первоначально сумму.
В соответствии с Порядком приёма наличных денег от клиентов, содержащемся в Главе 3 "Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории РФ" (утв. Банком России 24.04.2008 N 318-П) (в редакции от 16.02.2015 г.):

"Приём наличных денег кассовым работником от физических лиц для зачисления на банковские счета, счета по вкладам осуществляется по приходным кассовым ордерам 0402008.

3.2. Приходный кассовый документ составляется клиентом или бухгалтерским работником кредитной организации, ВСП (внутренним структурным подразделением кредитной организации) .

После соответствующей проверки и оформления бухгалтерским работником приходный кассовый документ передается кассовому работнику, клиенту выдается отрывной талон к приходному кассовому документу для предъявления в кассу.

В случае выполнения обязанностей бухгалтерского работника кассовым работником отрывной талон от приходного кассового документа не отделяется. Отрывной талон от приходного кассового документа может не отделяться в случае использования кредитной организацией, ВСП жетонов или других средств, идентифицирующих клиента.

3.3. Кассовый работник проверяет в приходном кассовом документе наличие подписи бухгалтерского работника и ее соответствие имеющемуся образцу, сверяет соответствие сумм наличных денег цифрами и прописью, передает клиенту приходный кассовый документ для проставления его подписи и принимает наличные деньги.

Наличные деньги принимаются кассовым работником таким образом, чтобы клиент мог наблюдать за действиями указанного работника.

3.4. После приема наличных денег кассовый работник сверяет сумму, указанную в приходном кассовом документе, с суммой наличных денег, оказавшихся при приеме, и при их соответствии подписывает все экземпляры приходного кассового документа.

В подтверждение приёма наличных денег от физического лица для зачисления на счёт по вкладу по договору банковского вклада бухгалтерским работником производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии счёта по вкладу по договору банковского вклада сберегательная книжка не оформлялась, физическому лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр приходного кассового ордера 0402008 с проставленным оттиском штампа кассы
.".
Изменено: Klims- 03.03.2016 15:21 (Корректировка)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!
 
Возвращаясь к дискуссии на счет платежного поручения, в ходе которой мы пришли к выводу , что банк должен выдавать платежное поручение со всеми необходимыми подписями и отметками на нем. как можно заставить банк выдавать этот первичный документ? Представитель банка усердно настаивает на том что у них нет такого функционала в банке и банк не обязан выдавать клиенту Платежное поручение.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть