Форум

Необходимость представления копии ДУЛ в банк

после его замены

• 1
Получил новый паспорт, и сразу же встала необходимость известить банки с которыми имею отношения об изменении реквизитов ДУЛ. Почитал УКБО, Договора и иные документы банка и НЕ нашел требования от банка в предоставлении копии (скана) паспорта в банк. Да, я как клиент обязан уведомить банк об изменении каких либо сведений. Сроки в банках разные. Способы уведомления также разные: кто требует лично придти в банк, кто просит направить новые реквизиты через ИБ, а кто и требовал уж совсем заверить копию паспорта у нотариуса и принести в банк.
Хоть и так почти отлично знаю ФЗ-115 "О противодействии", Инструкцию ЦБ 153-и "Об открытии" , Положение 262-п (499-п) "Об идентификации", разъяснения, рекомендации, но все же снова все досконально изучил.
Согласен, что банк обязан обновлять сведения об клиенте, сведения должны быть актуальными и достоверными. Но ни в одном НПА не указано, что клиент обязан принести в банк копию паспорта (отослать скан по эл/почте) или направить почтой в банк заверенную нотариусом копию паспорта.
Но опять рассылать по банкам копии паспорта (сканы), учитывая что я уже "ноги стоптал", помогая своим клиентам доказать, что не имеют отношения к банку, а все договора (кредиты) оформлены по копиям ДУЛ, как то не хочется повторять чужих ошибок.
Поэтому считаю вполне достаточным и допустимым известить (уведомить надлежаще) банк об изменении реквизитов ДУЛ, способом позволяющим определить банку, что эти сведения переданы лично клиентом банка.

Сегодня зашел в Сбер, внутренне приготовился к конфликту smile:evil: Но...объяснил оператору что поменял паспорт, оператор по реквизитам паспорта на последней странице нашла меня в базе, проверила ФИО, адрес. Подошла старший оператор, проверила паспорт на детекторе (вторая стадия контроля). Далее оператор распечатала Заявление на изменение данных паспорта. Подписал. Сейчас думаю пойдут копировать паспорт. Но нет, паспорт вернули и сказали всего доброго.
Замечу, что оператор перед заменой специально спросила: имею ли я в банке кредиты или кредитные карты. У меня их нет. Видимо для кредитных иные требования.
Изменено: sergeiw- 11.03.2016 20:37

Банк в ультимативной форме требует представить заверенную копию паспорта и Анкету клиента с указанием новых реквизитов паспорта, выслать все это в Москву. Иначе, ссылаясь на ст.7 ФЗ-115 "О противодействии..." грозится прекратить исполнение отложенных распоряжений, данных мной ещё в работающем филиале банка Перми, при надлежащей моей идентификации.
Написал ответ банку, в котором предложил в виду одностороннего изменения места исполнения договора, в нарушение положений ст. 316 ГК РФ, направить в г. Пермь, место оформления договора полномочного представителя, для передачи ему копии ДУЛ и заполненной Анкеты с новыми рекизитами ДУЛ. В ином случае, у меня появляется право требовать с банка на основании ч.2 ст.316 ГК возмещения всех возможных издержек.

Цитата
sergeiw пишет:
Банк в ультимативной форме требует представить заверенную копию паспорта и Анкету клиента с указанием новых реквизитов паспорта, выслать все это в Москву.
Специально smile;) съездил в Москву, где в отделении банка переоформили анкету клиента.....и лишь спросили " а можно ли снять копию с ДУЛ". Я отказался, тогда просто переписали все реквизиты ДУЛ себе и заверили.
А шуму то поднимали про необходимость копии ДУЛ smile:wall:

Цитата
sergeiw пишет:
Цитата

sergeiwпишет:Банк в ультимативной форме требует представить заверенную копию паспорта и Анкету клиента с указанием новых реквизитов паспорта, выслать все это в Москву.
СпециальноРисунок
съездил в Москву, где в отделении банка переоформили анкету клиента.....и лишь спросили " а можно ли снять копию с ДУЛ". Я отказался, тогда просто переписали все реквизиты ДУЛ себе и заверили.А шуму то поднимали про необходимость копии ДУЛРисунок

Шум поднимали вы, предлагая банку озвучить реквизиты паспорта по телефону.

Цитата
Lusya1 пишет:
Шум поднимали вы, предлагая банку озвучить реквизиты паспорта по телефону.
Вот не надо все перевирать smile:evil: . Банк требовал копию паспорта. Я отослал заявление с указанием реквизитов паспорта. Банку это было недостаточно. По телефону ни банк не требовал, да и я бы не стал говорить.

Пример из совсем недавнего: Сбербанк-заказ и получение карты дебетовой именной. Копию паспорта НЕ снимали. Промсвязьбанк - открытие вклада и получение карты-переписали лишь реквизиты паспорта.
Все они нарушают ПОД/ФТ?

sergeiw,
так и Москоммерцбанк копию не снимал. Что по телефону, что письмом, как банк мог удостовериться в подлинности сообщенных вами данных без лицезрения или паспорта или удостоверенной нотариусом копии. Кстати, юридической силы нотариально удостоверенная копия паспорта не имеет, но для это было бы хоть что-то.

Цитата
Lusya1 пишет:
так и Москоммерцбанк копию не снимал.
Вы мне в каждом сообщении писали, что банк ОБЯЗАН располагать копией ДУЛ, в том числе и при смене ДУЛ.
Я же писал, что вполне банку достаточно принять сообщенные мной или переписанные сотрудником банка) реквизиты ДУЛ, без передачи в банк копии ДУЛ, что и было мной неоднократно подтверждено.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть