Форум

Можно ли получить выписку по счёту физлица по доверенности

в простой письменной форме

Как вы считаете, можно ли получить выписку в банке по счёту физлица, предъявив доверенность в простой письменной форме (то есть без какого-либо удостоверения, в том числе нотариального)?

Цитата
andres85 пишет:
...можно ли получить выписку в банке по счёту физлица, предъявив доверенность в простой письменной форме...
Можно, если только об этом будет указано в доверенности, выданной самим доверителем непосредственно в самом банке.
Изменено: Klims- 08.03.2016 22:44 (Корректировка и дополнение.)
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Цитата
andres85 пишет:
можно ли получить выписку в банке по счёту физлица, предъявив доверенность в простой письменной форме (то есть без какого-либо удостоверения, в том числе нотариального
В кредитных учреждениях возможно представлять интересы клиента по нотариальной или внутрибанковской доверенности. Внутрибанковская доверенность оформляется без присутствия представителя в банке самим клиентом. Обычно полномочия по такой доверенности уже сформированы банком. Так что нужно при оформлении такой доверенности уточнить, возможно ли по ней получать справки, выписки.
Иные формы доверенности банком НЕ принимаются.
Хотя есть исключения, установленные ст.185 ГК РФ (доверенности приравненные к нотариальным: оформленные в стационарах больниц, МЛС и др)

Цитата
sergeiw пишет:
В кредитных учреждениях возможно представлять интересы клиента по нотариальной или внутрибанковской доверенности.

Скажите, а с чего вы так решили?

Дело в том, что обязательное нотариальное удостоверение доверенности нужно только в случаях, прямо оговоренных законом. Для распоряжения деньгами на счёте, нужна доверенность, удостоверенная в соответствии с правилами банка (ст. 847 ГК РФ). А для получения выписки по счёту в законе нет никаких требований к удостоверению доверенности.

Цитата
andres85 пишет:

X Как вы считаете, можно ли получить выписку в банке по счёту физлица, предъявив доверенность в простой письменной форме (то есть без какого-либо удостоверения, в том числе нотариального)? X
Могу сказать по своему опыту, что можно оформить доверенность в банке, т.е. без нотариусов. Пример: открыл вклад в Арксбанке в г. Пятигорске, через три месяца это отделение банка закрылось, перед закрытием оформил доверенность в банке и отослал сестре в Москву, теперь она берёт выписки или снимает деньги когда нужно, т.к. у Арксбанка нет ИБ.

Получали выписку по доверенности оформленной в отделении СБ РФ.
Проблем не было. Простая письменная доверенность не подойдет.

Если прочитать закон о банках и банковской деятельности, то можно узнать такое понятие как банковская тайна, и что выписка по счету к ней относится. Нормальный банк без нотариально заверенной доверенности вам её не предоставит.
Изменено: vtynevtyne- 09.03.2016 09:04

Цитата
vtynevtyne пишет:
Нормальный банк без нотариально заверенной доверенности вам её не предоставит.
Cовершенно верно, потому что второй абзац части 3 ст. 185 Гражданского кодекса РФ не предусматривает выдачу выписок по счёту доверителя на основании доверенности, оформленной непосредственно в самом банке, тем не менее некоторые банки по такой доверенности иногда выдают их.
Предотвращение признания сделки с недвижимостью недействительной зависит от понимания приобретателя недвижимости, насколько важно перед заключением сделки установить все максимально возможные сведения, являющиеся основанием признания её недействительной!

Я получала по доверенности выписки в Сбере, Роскапе.
В Газпромбанке выписку выдать отказались, ссылаясь на то, что это не прописано в тексте доверенности. Могу только пополнять, снимать средства со вклада до неснижаемого остатка. а сколько там получается до неснижаемого остатка- большой вопрос. Не нравится мне Газпромбанк smile:|
Изменено: Ольга16- 09.03.2016 10:11

Вот по такой доверке выписки без проблем делал
http://www.banki.ru/forum/?P...age3397697

Зы. Доверка в простой письменной форме не прокатит.

Сегодня обратился в банк ВТБ24 для получения выписки по счёту клиента по доверенности в простой письменной форме. Сначала сотрудник хотел отказать в предоставлении выписки, поскольку доверенность не заверена, однако впоследствии, проконсультировавшись с юристом банка, выдал выписку. Так что для получения выписки достаточно доверенности в простой письменной форме. Доверенность должна быть удовтоверена только в случаях, прямо оговоренных законом. При этом не надо думать, что можно с лёгкостью подделать доверенности и получать нужную информацию - в этом случае будет состав уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ Использование заведомо подложного документа.
Изменено: andres85- 09.03.2016 19:19

Цитата
andres85 пишет:
для получения выписки достаточно доверенности в простой письменной форме. Доверенность должна быть удовтоверена только в случаях, прямо оговоренных законом.
До середины 2000 годов по такой доверенности (не удостоверенной нотариусом - в простой письменной форме) можно было даже продавать недвижимость и регистрировать переход права собственности по сделке с ней в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ней!

Цитата
andres85 пишет:
Сегодня обратился в банк ВТБ24 для получения выписки по счёту клиента по доверенности в простой письменной форме.
А кем и как была заверена эта доверка?
Комментарии по ст.847 ГК РФ:
"1. Доказательства полномочий на предъявление банку платежных документов, получение выписок, а также внесение наличных денежных средств на расчетный счет клиентаСогласно п. 1 ст. 847 ГК РФ права лиц, выполняющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем представления банку документов, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и договором банковского счета. Права на распоряжение денежными средствами удостоверяется как на момент заключения договора банковского счета, путем составления банковской карточки и определения лиц, имеющих право первой и второй подписи на платежных документах, так и при предъявлении платежных документов в банк для исполнения. Анализ судебной практики позволяет выявить, какие доказательства может принять суд для признания лица полномочным осуществлять от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета.
1.1. Вывод из судебной практики: Полномочия на предъявление банку платежных документов, получение выписок, а также внесение наличных денежных средств на расчетный счет клиента могут подтверждаться доверенностью, совершенной в простой письменной форме. Судебная практика :Постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2010 по делу N А09-565/2010 "… В соответствии с пунктом 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету. Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. При этом в силу п. 2 ст. 185 ГК РФ нотариальная форма доверенности необходима лишь в случае совершения представителем сделок, требующих нотариальной формы. Как установлено судом при рассмотрении спора по существу и не оспаривается ответчиком, банк не обеспечил доступа представителей ИП Калашникова С.В. к сдаче в ОАО АК СБ РФ документов и получению документов по счету истца на основе доверенности, составленной в простой письменной форме. Запрета для физических и юридических лиц на использование доверенностей, составленных в простой письменной форме, ни законом, ни договором сторон от 11.09.2001 не установлено. При таких обстоятельствах, вывод судов первой и апелляционной инстанций о наличии правовых оснований для удовлетворения иска и возложения на банк обязанности устранить какие-либо препятствия для предъявления платежных и иных документов, получения выписок, платежных и иных документов, а также внесения наличных денежных средств на расчетный счет истцом через представителей, действующих на основании письменной доверенности за подписью и с приложением печати ИП.
Из п. 1 комментируемой статьи следует, что банковским счетом может распоряжаться не только сам клиент, но и другие лица, действующие от его имени, при условии представления клиентом в банк документов, подтверждающих их правомочия. Распоряжение счетом может осуществляться уполномоченными лицами путем: — оформления расчетных и кассовых документов на списание средств со счета; — акцепта платежного требования — при акцептной форме безналичных расчетов; — получения информации, составляющей банковскую тайну; — реализации иных прав клиента — стороны по договору банковского счета, если полномочие этих лиц на распоряжение счетом не ограничено законом или правоустанавливающим документом. Так, лица, уполномоченные распоряжаться счетом физического лица на основании доверенности, могут совершать в отношении средств на счете только те действия, которые в принципе могут совершаться через представителя. Например, представитель не может составить завещательное распоряжение на случай смерти доверителя. Оно может быть составлено лично физическим лицом — клиентом банка. "
Изменено: sergeiw- 10.03.2016 09:42

sergeiw,

внимательно вникните в суть вопроса!!!!!!

На распоряжение счётом, то есть на осуществление операций с деньгами, действительно нужна заверенная доверенность. На получение выписки по счёту - здесь не происходит распоряжения деньгами на счёте - достаточно доверенности в простой письменной форме.

Цитата
vtynevtyne пишет:
Если прочитать закон о банках и банковской деятельности, то можно узнать такое понятие как банковская тайна, и что выписка по счету к ней относится. Нормальный банк без нотариально заверенной доверенности вам её не предоставит.
Третий абзац статьи 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 (в редакции от 29.12.2015) "О банках и банковской деятельности" не cодержит прямого запрета на предоставление справки по счетам и вкладам физических лиц их представителям, для чего и предназначен институт представительства и доверенности, в связи с чем представитель физического лица, являющегося владельцем банковского счёта, также вправе обратиться в банк для получения сведений, составляющих банковскую тайну, (в настоящем случае для получения всего лишь выписки по счёту) на основаниии доверенности, составленной в простой письменной форме, не требующей обязательного удостоверения как нотариусом, так и самим банком.

Цитата
andres85 пишет:
внимательно вникните в суть вопроса!!!!!!
Да не надо так кричать. Я понял Вас сразу. Даже больше скажу, была у меня подобная ситуация с Альфой. Надо было получить по кредиту клиента выписку. так банк не то что по простой доверке не дал, проверил нотариальную, заставил написать Анкету представителя, занес мои ПД в базу, и только после этого дал выписку. Уже почти ДВА года "бъюсь" с банком с тем что бы он удалил мои ПД.
Это к тому, что НИ ОДИН банк вот так запросто, без проблем и долгих препирательств, не выдаст Вам выписку, справку по клиенту по простой доверке (без нотариального или приравненного заверения).
Например БРС, для того что бы выдать мне справку об закрытии договора и отсутствии открытых счетов, три дня проверял нотариальную доверку и банку хоть "кол чеши", писал и в отделении претензии и тут в НР...
Так что в такой мелочи -проше получить с клиента нотариальную доверку за 200руб.
Изменено: sergeiw- 10.03.2016 11:38

Цитата
sergeiw пишет:
Да не надо так кричать. Я понял Вас сразу. Даже больше скажу, была у меня подобная ситуация с Альфой. Надо было получить по кредиту клиента выписку. так банк не то что по простой доверке не дал, проверил нотариальную, заставил написать Анкету представителя, занес мои ПД в базу, и только после этого дал выписку. Уже почти ДВА года "бъюсь" с банком с тем что бы он удалил мои ПД.Это к тому, что НИ ОДИН банк вот так запросто, без проблем и долгих препирательств, не выдаст Вам выписку, справку по клиенту по простой доверке (без нотариального или приравненного заверения). Например БРС, для того что бы выдать мне справку об закрытии договора и отсутствии открытых счетов, три дня проверял нотариальную доверку и банку хоть "кол чеши", писал и в отделении претензии и тут в НР...Так что в такой мелочи -проше получить с клиента нотариальную доверку за 200руб.

Да, согласен, есть конечно закон, а есть реальная жизнь, в которой не все знают закон либо не готовы его так просто соблюдать. У этого же клиента, по которому я получил выписку в ВТБ24, есть счёт в Альфа-банке - там мне не выдали выписку по такой доверенности, потребовали нотариальную, хоть и незаконно, но физически ничего с этим не сделаешь, если только заниматься многомесячными судами с обязанием выдать эту выписку, но по времени это нецелесообразно. Так что, учитывая жизненные реалии, действительно проще сделать нотариальную доверенность.

Цитата
sergeiw пишет:
Это к тому, что НИ ОДИН банк вот так запросто, без проблем и долгих препирательств, не выдаст Вам выписку, справку по клиенту по простой доверке (без нотариального или приравненного заверения).

И правильно. Давайте соберем тут список банков, которые выдают выписки по простой рукописной доверке. Чтобы никогда в них не ходить.
Я храню деньги в банках вовсе не для того, чтобы любой человек с улицы, написав сам себе доверенность от моего имени (и расписавшись вместо меня какой-либо закорючкой), мог получить информацию о моих деньгах.

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Я храню деньги в банках вовсе не для того, чтобы любой человек с улицы, написав сам себе доверенность от моего имени (и расписавшись вместо меня какой-либо закорючкой), мог получить информацию о моих деньгах.
Такой "любой человек с улицы" должен знать все Ваши персональные данные, Вашу подпись и банки, в которых Вы храните Ваши деньги!
Цитата
andres85 пишет:
Так что, учитывая жизненные реалии, действительно проще сделать нотариальную доверенность.
Зачем платную нотариальную, когда можно бесплатную в самом банке?!
Изменено: Klims- 10.03.2016 17:41 (Дополнение)

Цитата
Klims пишет:
Такой "любой человек с улицы" должен знать все Ваши персональные данные, Вашу подпись и банки, в которых Вы храните Ваши деньги!
smile:D Советую Вам снова прочитать мой отзыв в НР . Мошенники есть и в банках, да и базы банков взламываюся хакерами и похищаются не только ПД, но и номера счетов. Подпись smile:evil: на доверке? Так в банке же есть Ваша копия паспорта, договора, Анкеты, Заявки...
Я вот по одному банку жду второй месяц результаты почерковедческой экспертизы, которая должна определить -чья подпись стоит на договоре и Анкете.
Сегодня вот надо было в МТС получить информацию и заверить детализацию от организации. Так сотрудник РТК (ген партнер МТС -салоны МТС) не удосужился попросить у меня доверку посмотреть, всю необходимую информацию мне сказал и детализацию заверил smile:wall:
Цитата
Зачем платную нотариальную, когда можно бесплатную в самом банке?!
Можно то можно, но: 1. обычно банк оформляет такую доверку при присутствии как клиента так и представителя 2. текст доверки банковский и сотрудники не исправляют и не дополняют его. А в текстах таких внутрибанковских доверок, я ни разу не видел положения о возможности подачи в банк обращений, заявлений и др, получение справок, выписок, подачи заявлений, требований, претензий и др.
п.с. вот потом специально попробую в ВТБ24 получить информацию по клиенту по простой доверке написанной на коленках клиентом, без заверения кем либо.
Изменено: sergeiw- 10.03.2016 22:00

Цитата
Klims пишет:

Да запросто. В скольких местах требуется паспорт предъявлять, а то и копии его снимать... А тут даже подделывать не нужно документ, просто серию и номер в бумажку вписать.
А если этот "человек" - "нелюбимый" родственник, то ему еще и проще узнать...

Цитата
Mashiro-sama пишет:
Да запросто. В скольких местах требуется паспорт предъявлять, а то и копии его снимать... А тут даже подделывать не нужно документ, просто серию и номер в бумажку вписать.А если этот "человек" - "нелюбимый" родственник, то ему еще и проще узнать...

Если вас не устраивает, что по доверенности в простой письменной форме можно получить выписку по счёту - свои недовольства надо адресовывать законодателю, а не банкам или ещё кому бы то ни было, они всего лишь исполнители закона.

Цитата
andres85 пишет:
Как вы считаете, можно ли получить выписку в банке по счёту физлица, предъявив доверенность в простой письменной форме (то есть без какого-либо удостоверения, в том числе нотариального)?

Ответ простой.

Предъявить такую доверенность имеете право в силу ст. 185.1. ГК РФ, а банк имеет право не выдавать выписку по ней в силу ст. 312 ГК РФ, и ему ничего за это не будет.

Вот такой вот балет.

Цитата
BambulaGTS пишет:
...банк имеет право не выдавать выписку по ней в силу ст. 312 ГК РФ...
Но эта норма регулирует отношения, когда представитель владельца банковского счёта - физического лица является кредитором банка, а банк является его должником, и не регулирует отношения предоставления по доверенности, составленной в простой письменной форме, выписки по кредитному счёту представителю физического лица - заёмщика, являющегося должником банка.

Цитата
BambulaGTS пишет:
Предъявить такую доверенность имеете право в силу ст. 185.1. ГК РФ, а банк имеет право не выдавать выписку по ней в силу ст. 312 ГК РФ, и ему ничего за это не будет

Ознакомился с данной статьёй ГК. Она не имеет никакого отношения к описанной ситуации.
Изменено: andres85- 11.03.2016 16:30

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть