Форум

Общие условия кредитования Сбербанка

• 1
Всем доброго дня!
Такова ситуация. Был оформлен потребительский кредит в Сбербанка. В кредитном договоре многие моменты ссылаются на "Общие условия кредитования", которые находятся на сайте Сбербанка. При подписывании самого договора, данные условия в распечатанном виде я не подписывал. В договоре однако же написано, что "Общие условия кредитования" являются неотъемлемой частью договора.
Посему вопрос насколько это законно, так как банк при желании может фактически безпрепятственно менять договор, меняя свою филькину грамоту на сайте. Да и как может документ не подписанный обоими сторонами являться частью договора? В статье 30 ФЗ 395 написано, о данных, которые должны быть в договоре. Можно ли доказать, что чушь выложенная в интернете банком не имеет юридической силы? smile:|
Изменено: V.Bukina- 10.03.2016 13:34 (Отмодерировано.)

Ничего такого платного в общих условиях нету. Все платные операции должны быть прописаны в основном договоре.

На самом деле там можно прописать, что угодно. Например изменение процентов по кредиту в одностороннем порядке. Что там в общем и прописано. В моем случае проблема связана с тем, что я делал частичное досрочное погашение. Это погашение и пересчет задолженности по кредиту не было проведено из-за того что приставы делали арест по штрафу. Хотя работница банка когда я делал погашение мне об этом не сказала и выдала новый график платежей. Через месяц когда я пришел и обнаружил, что пересчет не произошел, они мне предложили списать остаток. Но там сумма была естественно меньше чем то что я положил месяц назад. На мои требования касательно корректного пересчета они не реагировали. Соответственно думаю судиться. Но в этих общих условиях кредитования есть пункт в котором что то написано типа новый график платежей может быть не принят и т.д. в случае недостатка суммы средств на счете. Хотя это само по себе глупо так как перед выдачей графика работник банка обязан проверять наличие средств на счете. Теперь думаю с каким законодательством к ним подобраться. Читаю закон о защите прав потребителей.

нашел 353 ФЗ статья 11 пункт 8
"8. При досрочном возврате части потребительского кредита (займа) кредитор в порядке, установленном договором потребительского кредита (займа), обязан предоставить заемщику полную стоимость потребительского кредита (займа) в случае, если досрочный возврат потребительского кредита (займа) привел к изменению полной стоимости потребительского кредита (займа), а также уточненный график платежей по договору потребительского кредита (займа), если такой график ранее предоставлялся заемщику."
Соответственно исходя из этого сам факт передачи уточненного графика платежей со стороны кредитора подтверждает выполнение им досрочного возврата.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть