Здравствуйте. Я сейчас здесь распишу свою историю, чтобы попросить уважаемое сообщество направить меня на правильные юридические действия, чтобы вернуть свои деньги или хотя бы их часть.
Началось все осенью 2014 года, когда я нашел определенный сайт, посвященный якобы честным проектам по теме инвестирование. Он так и называется «Блог честного инвестора» (по поиску он хорошо ищется). На блоге я прочитал, что есть американская компания Миг Инвест (нет, не МФО, а настоящий американский брокер), через которую можно инвестировать деньги по специальным программам. Минимальный вход там около 50 тыс. долларов, однако, как это часто бывает, русские из любой ситуации найдут выход, и как раз на этом блоге «честного» инвестора написано как это нужно делать. Я заключил договор на двух языках, через банк Авангард отправил 2000 долларов США (через Аву, т.к. там всего 15-шка на комиссию и можно платежку делать самому в ИБ). После этого весь 2015 год лежал на печи и радовался от отчетов, которые приходили строго 2 раза в месяц. Ну там было не так много, где-то по 3% в месяц, зато в валюте. Через год у меня стал баланс примерно 2700 баксов. Банки просто отдыхают. Еще был формальный платеж этому самому блогеру на вебмани в размере 1%. Музыка играла год, так как в конце 2015 года этот Американский брокер попал то ли под санкции, то ли им заблокировали счет, то ли они никак не могут открыть новый. Короче, всех стали кормить завтраками, если бы не одно НО. У «честного» инвестора, я тогда был еще уверен, что он действительно честный, на блоге была суперская статья, просто суперское интервью. А он бывший журналист и язык у него подвешен, что организуется новый проект. Всё равно пока в МигИнвесте деньги подвисли, чтобы не терять время можно начать инвестировать в рублях. Так как лучше всего иметь запасы в двух валютах. Короче этот блоггер меня убедил участвовать в настоящем ДУ номер 2. Компания называется Аист Инвест.
Тут я уже был умнее и сам поехал к ним в офис, там я встретился с директором, с программистами, понял, что у них всё серьезно. И перевел «честному» инвестору деньги. Там было тоже самое: если напрямую, то нужно 3 миллиона, если через Пул, то всего 100 тыс. руб. Я перевел 300 тыс руб. через Айманибанк (так как там переводы бесплатны). И опять же 1% у меня слизала языком корова «честного» инвестора. Да, договоров у меня никаких не было и нет. Есть только выписки из банков, что я переводил действительно туда деньги и немалые. Я опять поздно спохватился, позвонил блогеру, что хочу заключить договор, но был вежливо послан. Потом телефон его перестал отвечать. Почта тоже не спешит мне с ответами. И вот еще разночтение. У них на сайте +4% за февраль, а у меня минус 30%. Ну ладно я много уже понаписал.
Хочу проконсультироваться у уважаемых юристов, можно ли что-нибудь еще сделать, чтобы их как-то прищучить, и чтобы хоть чего-то вернуть обратно. Готов, так сказать, работать со следствием, только не могу понять куда надо жаловаться и что вообще делать. Готов если надо написать все пароли и явки. ФИО их и всё прочее. Прошу помощи.
ИЮ1982пишет: Хотя бы на "честного" инвестора заявление напишите.
Где его искать то? Вопреки заверениям ТС,Гугл, и то такого не выдает. Одни только "частные инвесторы". Да и сайт,скорее всего,зареген где нить на Кайманах.
Это проблемы полиции. Если их не пинать, они вообще ничего делать не будут. Первое, что они говорят, принимая заявление, - вы же понимаете, мы никого не найдем.
svitaliy2пишет: И перевел «честному» инвестору деньги.
Эх, многие покупаются на сайт и на имидж блоггеров. Вот блоггер туловище инвестора (гуглится ещё легче) заявляет, подобным проектам вроде мига или аиста место как минимум в разделе "минное поле - поле чудес", хотя даже там для них находиться слишком много чести. Такие проценты бывают только в "стране дураков". Есть замечательная книжка "Грёбаная правда о хайпах", погуглите, вот её бы неплохо почитать, прежде чем переводить деньги какому-либо блоггеру. Названные вами и подобные им проекты - это чистой воды "низкопроцентники", которые работают долго, но лишь до тех пор, пока вход превышает вывод денег. Но конец у них у всех один - скам. Без вариантов. Некоторые "инвесторы" специально играют в такие игры с ними в надежде "вовремя выйти", ну а кто-то верит, что это действительно реальные компании. Суды теперь вряд ли помогут.
ХСБпишет: Такие проценты бывают только в "стране дураков".
Регулярно играю в хайпах, причем уже седьмой год, выделяю на это 3% моих совокупных доходов. Играю не ради денег, а для удовольствия, драйва. Поначалу разочаровывался, но последние 3 года - в стабильном плюсе. Самое трудное - научиться различать проекты, если это получится - профит обеспечен. В обороте постоянно немалые деньги (порядка 8 000 баксов), хотя первоначально ни в один хайп более 300 не заливаю. Самое главное - диверсификация, иметь чуйку и не жадничать. Некоторые хайпы живут до полутора лет, особенно зарубежные, но и у наших есть долгожители. Так что это - вид высокодоходных и высокорисковых инвестиций, имеющих право на существование.
Небольшие дополнения про Аист Инвест. Я перевел через Маню 300 тыс. руб. «честному» блогеру, чтобы тот их объединил со средствами общего котла (инвестиционного пула) и направил на проторговку. Так вот у сайта Аиста результат февраля плюс, а у него минус. На счет 30 я ошибся, это я перепутал с человеком, который наскреб своими 3 млн. руб. и вбросил в счет напрямую. Попрошу его присоединиться к обсуждению. Это у него -30%. Но так как он свой счет Финамовский видит, я ему верю больше, так как Аист Инвест никому отчеты не высылает, объясняя это коммерческой тайной. Я приезжал еще раз в Аист, там мне директор сказал, что результаты у всех сопоставимы, могут отличаться в пределах погрешности, а на счет -30% это якобы кто-то раньше вошел, кто-то позже вошел в ДУ. И чтобы я вел все финансовые отношения с «честным» блогером, а не с ними. Далее я запросил договор на ДУ для случаев передачи им своего счета в управление. Там речь идет вообще о передачи прав (лицензии ПО) и обещание не слить больше 50%.
Вот выдержки из их договора (не из пула, а у тех, кто напрямую). В пуле вообще договоров не бывает, как у священника сдачи.
1.1. Организатор предоставляет Клиенту право использования автоматизированного программного комплекса для управления торговым счётом Клиента, а Клиент — оплачивает его. 3.1. Вознаграждение за предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использовать Программу составляет ______ % от ежемесячной прибыли, полученной в результате управления Программой торговым счётом Клиента. 3.2. Организатор предоставляет Клиенту скидку на стоимость предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использовать Программу, если Клиент предоставит подтверждающие документы о совершении благотворительного пожертвования. Процент скидки от стоимости лицензии равен проценту средств от конечной прибыли Клиента, который он перечислил в виде благотворительного пожертвования, но не более 50%. 3.3. Клиент перечисляет Организатору вознаграждение за предоставление простой (неисключительной) лицензии на право использовать Программу ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за окончанием календарного квартала. 3.4. Платежи по Договору не облагаются налогом на добавленную стоимость в связи с применением Организатором упрощённой системы налогообложения. 5.1. Максимальный размер рискового капитала, за который Организатор не несёт материальной ответственности, равняется _______ % от суммы, внесенной Клиентом или от суммы на начало очередного расчётного периода. 5.2. Организатор обязуется не допускать снижения денежных средств на балансе торгового счёта, подключённого к Программе, на сумму, превышающую размер рискового капитала согласно пункту 5.1. Договора. 5.3. В случае превышения размера рискового капитала, Организатор возмещает Клиенту сумму в размере превышения рискового капитала в течение срока действия данного Договора. 5.4. При превышении Организатором размера рискового капитала Клиент вправе отключить Программу от торгового счёта Клиента и требовать от Организатора возмещения убытков в соответствие с условиями Договора. 6.5. Заключив Договор, Клиент подтверждает добровольное и мотивированное согласие с подключением Программы к собственному торговому счёту, а также подтверждает, что сделки, заключённые с использованием Программы, заключены им собственноручно, в соответствие с его интересами и пожеланиями.
svitaliy2пишет: На счет 30 я ошибся, это я перепутал с человеком, который наскреб своими 3 млн. руб
Так, а ваш-то убыток/прибыль какие? Если это не ваши -30%, то чего вы мутите? Просите свои деньги из Аиста, или не отдаёт?
И не понятно совсем, Зачем вы ссылаетесь на договор Аиста, если деньги отдавали Труинвестору? Кажется, вы сами запутались в том, чего и от кого хотите.
Договор по большому счету не причем, просто я хотел показать общественности как по меньшей мере странно выглядит его текст. По сути это доверительное управление, а юридически у них какое то право на ПО. Я к тому, что вряд ли инвесторам поможет суд когда если возникнет спорная ситуация.
Да, вы правы, но "честный" инвестор игнорирует почту и телефон. Позвоню потом еще раз, мы люди не гордые.
Собираюсь писать заявление в районное ОВД. Напишу что знаю про оба проекта. Что и туда и туда влошился, в первом всё пропало, во втором пока не понятно. Я не уверен, что такие заявления будут рассматривать. Вон, Мавроди до сих пор свои МММ строит и строит.
svitaliy2пишет: Небольшие дополнения про Аист Инвест. Я перевел через Маню 300 тыс. руб. «честному» блогеру, чтобы тот их объединил со средствами общего котла (инвестиционного пула) и направил на проторговку. Так вот у сайта Аиста результат февраля плюс, а у него минус. На счет 30 я ошибся, это я перепутал с человеком, который наскреб своими 3 млн. руб. и вбросил в счет напрямую. Попрошу его присоединиться к обсуждению. Это у него -30%. Но так как он свой счет Финамовский видит, я ему верю больше, так как Аист Инвест никому отчеты не высылает, объясняя это коммерческой тайной. Я приезжал еще раз в Аист, там мне директор сказал, что результаты у всех сопоставимы, могут отличаться в пределах погрешности, а на счет -30% это якобы кто-то раньше вошел, кто-то позже вошел в ДУ. И чтобы я вел все финансовые отношения с «честным» блогером, а не с ними. Далее я запросил договор на ДУ для случаев передачи им своего счета в управление. Там речь идет вообще о передачи прав (лицензии ПО) и обещание не слить больше 50%.
Странно Вы как-то попутались. Себя с другим человеком перепутали, смешно... Или если Вы имеете ввиду меня, то я Вам про 30% ничего не говорил (это Вы видно сфантазировали), а то что и было сказано тоже не верно, на самом деле просадка там не более 10% за февраль в моменте была. Так что не вводите людей в заблуждение. И не путайте Вы Божий Дар с яичницей, я Вас умоляю. С Уважением.