Форум

Повышение ставки по кредиту

Банк повысил ставку по кредиту из за страхования жизни (неправильно оформленный полис) на 1 %. В кредитном договоре в пункте где прописано, что банк может поднять ставку в случае не возобновления страхования жизни не прописан размер повышения, также во всем кредитном договоре нет никаких цифр кроме основной процентной ставки. На вопрос к банку на каких основаниях повысили именно на 1% ответили, что заявка на крдеит подавалась под 13,5% , а так как оформляли страхование жизни, то сделали скидку 1%(хотя об этом в договоре нет никакой речи). Вопрос такой имеет ли какое то значение ставка в заявке или важным являются только условия кредитного договора?
Изменено: indigo8- 21.03.2016 18:17

Цитата
indigo8 пишет:
Вопрос такой имеет ли какое то значение ставка в заявке или важным являются только условия кредитного договора?
Условия договора. Но!
Цитата
indigo8 пишет:
В кредитном договоре в пункте где прописано, что банк может поднять ставку в случае не возобновления страхования жизни не прописан размер повышения
То есть возможность повышения прописана.
В этой ситуации суд может рассмотреть дополнительные доказательства, ту же заявку, например, заполненную Вами, общие условия кредитования банком и т.д.

Тут правовое значение имеет в т.ч. то, что не указано, насколько повышается ставка, то есть заемщик по сути лишен информации, позволяющий ему принять решение о выборе услуги страхования или об отказе от нее.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Тут правовое значение

Там до фигища правовых значений. Возможно,есть анкета заемщика,где сказано,что он ознакомился со всеми программами банка ( в том числе,и с которой без страховки,на 1% выше),и выбрал со страховкой.
Остальное на усмотрение суда.

Вот я об этом же, в данном пункте нет конкретного размера, получается составлен не корректно. После беседы с руководителем главного офиса она призналась, что это косяк в договоре и раньше у них были такие договора в некоторых отделениях, но потом стали прописывать конкретные цифры.

Цитата
indigo8 пишет:
Вот я об этом же, в данном пункте нет конкретного размера, получается составлен не корректно. После беседы с руководителем главного офиса она призналась, что это косяк в договоре и раньше у них были такие договора в некоторых отделениях, но потом стали прописывать конкретные цифры.
А есть вариант просто нормально оформить страховку и вернуть ставку? Это было бы оптимальным выходом, чем гадать на кофейной гуще формулировок договора. Вы хоть обтрактуйтесь, а судья скажет: "А какое это имеет значение (или еще что-нибудь эпохальное)?" стукнет молоточком в пользу банка и всё. Апелляция?
Не знаю, может ИЮ1982 знает такие прецеденты... smile:|

Цитата
kot487 пишет:
А есть вариант просто нормально оформить страховку и вернуть ставку?

Это еще посчитать надо,что выгоднее. Вернуть страховку,или оставить ставку.

Цитата
kot487 пишет:
есть вариант просто нормально оформить страховку и вернуть ставку?

Исправленная страховка давно лежит дома(тоже пришлось через претензии добивать в итоге страховая за свой счет исправила). Тут просто дело принципа никак не оповестили что полис неверный, тупо через 2 месяца подняли ставку также не предупредив. Никакой обратной связи в общем. В роспотребнадзор в любом случае жалоба подана. Вот и хотелось бы знать от бывалых по таким ситациям, есть смысл еще искового или нет.
Изменено: indigo8- 21.03.2016 18:43

Неверный полис страховая составила? Что в нем не так было?

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Неверный полис страховая составила? Что в нем не так было? X

Должна была быть прописана просто сумма задолженности перед банком на данный момент, а там сделали годовую таблицу с убыванием суммы ну и там соответственно эта сумма слишком быстро убывала и становилась меньше чем задолженность перед банком

Цитата
indigo8 пишет:
Должна была быть прописана просто сумма задолженности перед банком на данный момент, а там сделали годовую таблицу с убыванием суммы ну и там соответственно эта сумма слишком быстро убывала и становилась меньше чем задолженность перед банком X
Судя по всему, у Вас есть все шансы победить банк, т.к. Вы не уклонялись от страхования, а неправильно оформленная страховка - на совести СК. Кроме того, таблица по годам не имеет никакого отношения к текущей страховке на текущий год.

kot487,
согласна.

Или они в СК умудрились разбивку помесячную сделать?

Кстати, похожая оказия приключилась со мной в том году. В самый разгар моих терок с банком по валютной ипотеке мне СК вдруг присылает уведомление об одностороннем расторжении договора комплексного ипотечного страхования. Сами понимаете, банку это дает повод расторгнуть кредитный договор, т.к. предмет залога не застрахован. Подумал, то это происки банка smile8)
Но оказалось - косяк СК и где-то мой личный. В 2014 г. когда я оплачивал страховку, они вписали в квитанцию сумму в рублях меньшую, чем надо было бы по договору, если считать по курсу ЦБ на день оплаты и я ее оплатил (честное слово, не помню - обратил ли я тогда на это внимание, тогда курс уже скакал, как ненормальный, моцк кипел, всякое могло быть).

Ну, связался с СК, убедил их, что это не мой косяк. Они говорят - хорошо, тогда доплатите недостающее и договор оставляем в силе. Я говорю - хорошо, но согласен по курсу октября 2014-го, а не сентября 2015-го. На том и порешили, а банк даже и не в курсе был.

Цитата
kot487 пишет:
Или они в СК умудрились разбивку помесячную сделать?

Все верно помесячную. 1 месяц страховая сумма 1 800 000 далее каждый месяц -150 000, ну а график платежей не так быстро убывает, но я убедил их чтобы они сами доплачивали. Но все равно мне кажется это не суть потому что 1. полис был предоставлен 2. на момент предоставления сумма страхования соответствовала требованиям.

Цитата
indigo8 пишет:
Но все равно мне кажется это не суть потому что 1. полис был предоставлен 2. на момент предоставления сумма страхования соответствовала требованиям.
В договоре четко указаны случаи, когда банк имеет право поднять ставку:
1. прекращение действия договора страхования
2. замена выгодоприобретателя

Банк не имеет права повышать ставку по иным основаниям. Равно как и объявлять договор между Вами и страховой компанией недействительным (невозобновленным) или прекращенным. Это может сделать только суд.

Соглашение с СК состоит из договора и ежегодно выписываемого полиса?

Цитата
kot487 пишет:
Соглашение с СК состоит из договора и ежегодно выписываемого полиса? X

Немного не понял. Страховая выдала только полис, договора не было.

Цитата
indigo8 пишет:
Немного не понял. Страховая выдала только полис, договора не было.
Очень странно.
Давайте тогда подробнее: сколько лет страхуетесь и не меняли ли СК?
И еще, Ваша СК в перечне СК, одобренных банком?

Цитата
kot487 пишет:
Давайте тогда подробнее: сколько лет страхуетесь и не меняли ли СК?И еще, Ваша СК в перечне СК, одобренных банком? X

Страхуюсь второй год. Первый год от банка была страховка раза в 4 дороже вышла, потом застраховался в аккредитованной банком страховой (посмотрел список на сайте банка), принес заранее полис в банк и в итоге через 2 месяца подняли ставку.

Цитата
kot487 пишет:
Очень странно.

Почему? Например, в законе об ОСАГО сказано, что именно выдача полиса подтверждает факт заключения договора страхования.
Могу допустить, что и для иных видов страхования такое может быть прописано в соответствующих НПА.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
indigo8 пишет:
Страхуюсь второй год. Первый год от банка была страховка раза в 4 дороже вышла, потом застраховался в аккредитованной банком страховой (посмотрел список на сайте банка), принес заранее полис в банк и в итоге через 2 месяца подняли ставку.
А какие риски застрахованы? Какие еще виды страхования прописаны в кредитном договоре и требуется ли согласие банка на смену страховщика?

Посмотрел, у меня в Ингосстрахе именно так и есть - Полис комплексного ипотечного страхования на двух листах. Страховал только объект недвижимости, как и указано в договоре ипотеки со Сбером.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
kot487 пишет:
А какие риски застрахованы? Какие еще виды страхования прописаны в кредитном договоре и требуется ли согласие банка на смену страховщика? X
Рисунок
DSC_00111.jpg (211.8 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
DSC_00121.jpg (444.26 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
DSC_00091.jpg (219.6 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
DSC_001221.jpg (319.88 КБ) [ Скачать ]
Рисунок
DSC_00101.jpg (475.25 КБ) [ Скачать ]
Изменено: indigo8- 22.03.2016 17:30

Цитата
tempur пишет:
Посмотрел, у меня в Ингосстрахе именно так и есть - Полис комплексного ипотечного страхования на двух листах. Страховал только объект недвижимости, как и указано в договоре ипотеки со Сбером.

У меня типовой договор ипотечного страхования, согласованный СК с банком. Договор заключается один раз на весь срок кредита, но каждый год заемщик платит очередной взнос в соответствии с графиком, страховая же выдает на этот год новый полис. Я описываю схему, которая работает в случае с ВТБ24 и не менялась при моем переходе из одной СК в другую (обе в списке банка).

indigo8,
понятно, у Сбера страхование жизнездрава всегда было опционным.
Позиция банка тоже понятна - эта страховка не покрывает риск, следовательно, банк ее не принимает как надлежащую. Получается, Вы расторгли предыдущий договор, а новый, соответствующий требованиям банка не предоставили. Ситуация неоднозначная.
Цитата
indigo8 пишет:
Исправленная страховка давно лежит дома(тоже пришлось через претензии добивать в итоге страховая за свой счет исправила).
Еще вопрос - страховая премия в первом и втором вариантах страховки одинаковая?

Цитата
kot487 пишет:
страховая премия в первом и втором вариантах страховки одинаковая? X
Рисунок
DSC_001322.jpg (508.63 КБ) [ Скачать ]
Изменено: indigo8- 22.03.2016 20:08

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть