Форум

Банк отказал в исполнении исполнительного листа

Мотивировка отказа - сведения, указанные в заявлении взыскателя, не соответствуют данным в исполнительном листе. Сказали, что не указан номер исполнительного листа в заявлении

• 1
Законен ли отказ?

14.03.16г подал подал лично исполнительный лист в центральный офис РГС Банка в г. Перми по адресу ул. Луначарского, 85. Подавал с использованием доверенности. В заявлении были указаны все необходимые согласно ФЗ 229 данные, в приложениях указан исполнительный лист по номеру дела и дате выдаче и все остальные необходимые данные. Оно было принято без каких либо нареканий.

24.03.16г представители банка (по обращению в него) выдали уведомление исх. номер 008862901 от 14.03.2016 о возврате без исполнения по основанию "сведения, указанные в заявлении взыскателя, не соответствуют данным в исполнительном листе". Согласно расширенной формулировке сотрудника банка в заявлении не был указан № исп. листа (серия, номер), что послужило причиной отказа. Мне предложили по новой написать заявление и, если я с чем-то несогласен, то обсудить с их юристами.

Вместе с тем, заявление заполняется в произвольной форме, все необходимые данные согласно п.8 ФЗ 229 были представлены, был сдан исполнительный лист, четко идентифицируемый по заявлению и находящейся в данный момент в банке.

Считаю, что РГС Банк нарушил п. 8 и п. 70 ФЗ 229, немотивированно отказавшись исполнять исполнительный лист. Планирую подать жалобу в ЦБ РФ и службу судебных приставов для привлечения Банка в порядке ст. 114.

P.S. Поведение Банка в этот раз напомнило поведение страховой "Росгосстрах", исполнительный лист был как раз по ним.
Также порадовала развернутость формулировки отказа и ее точность и ясность.

Вопросы.
а) Законен ли их отказ? (ссылка на нормативные документ приветствуется).
б) Дальнейшие действия?
* после еще раз обсудить с ними (уточнить еще раз, что они имели ввиду под сведения не соответствуют исп. листу) - заявление в службу судебных приставов и жалоба в ЦБ?.
Изменено: Zeraptul- 24.03.2016 19:46

Цитата
Zeraptul пишет:
а) Законен ли их отказ? (ссылка на нормативные документ приветствуется).

Незаконен. И ссылку вы сами привели.

Одновременно с исполнительным документом взыскатель представляет в банк или иную кредитную организацию заявление, в котором указываются:
1) реквизиты банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
2) фамилия, имя, отчество, гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), данные миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя-гражданина;
3) наименование, идентификационный номер налогоплательщика или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Как видите, реквизитов исп. документа в перечне нет.

Вопросы предъявления в кредитные организации исполнительных документов вне рамок исполнительного производства относятся к компетенции Банка России (Письмо ФССП России от 09.10.2014 N 00073/14/60998-АП "По вопросу разъяснения законодательства об исполнительном производстве").

Ясно.

А по порядку последующих действий с моей стороны?

Я так понимаю, что стоит еще раз у них (РГС Банка) на месте уточнить их расшифрованно-уточненный пункт отказа в извещении ("Сведения, указанные в заявлении взыскателя, не соответствуют данным в исполнительном листе"). После чего (подтверждении их позиции) написать жалобу в ЦБ и обратиться к судебным приставам? (нужно ли требовать возврата исполнительного листа для приставов?)

Я бы на вашем месте исполнила их дурацкое требование и вписала подлинник исп. листа ВС №...., выданный таким-то судом такого-то числа прилагаю. Исполнить они должны немедленно по Положению ЦБ РФ №285-п. Когда получите деньги, жалуйтесь в ЦБ РФ. Приставы в данном случае не помогут, ни не возбуждали ИП и банки не контролируют.

Хорошо, понятно, спасибо. Подать на них всегда успеется, ежели они уже нарушили закон и документально подтвердили это.

Что касается приставов, то согласно ст. 114 ФЗ №229 именно они и выписывают штраф за неисполнение исполнительного листа. По крайней мере я так понял.

Касательно привлечения к административной ответственности - да. А так - пусть их ЦБ РФ еще потрясет за нарушение Положения №285-п.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
А так - пусть их ЦБ РФ еще потрясет за нарушение Положения №285-п.

Единственное, что в этом положении ничего по факту не осталось обязательного. Кроме возврата исполнительного листа по заявлению.

Если там общий срок привлечения в 2 месяца, то не привлекут с вероятностью 99%.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Возвращать произвольно банки тоже не могут, основания для возврата в законе исчерпывающим образом указаны, тут явное нарушение.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Как видите, реквизитов исп. документа в перечне нет.

У нас Центробанк завернул лист,из за неправильного номера ИЛ в заявлении. Там два раза номер упоминается,в одном чел прописал правильный,а в другом ошибся.И Привет,сказал ЦБ.

predator67, у нас в РКЦ в фойе даже образец заявления для подачи исполнительного листа висит, они даже удивились, что подаю другое заявление, гораздо более подробное.

Опять РГС-банк в Перми на Луначарке балуется smile:D ! Я уже устал их воспитывать по ИЛ smile:evil:
По поводу заявления, всегда вписываю серию и номер ИЛ. На основании чего он выдан, кем и когда.
Даже указываю ответственность за утерю ИЛ.
А формально, некоторые банки возвращали моим клиентам ИЛ без указания...гражданства.
Теперь пишу: Паспорт гражданина РФ...
Жалобу в ЦБ потом напишите. Сейчас вам надо поскорее предъявить ИЛ банку и получить взыскание.
А ФССП вообще ни при чем, вы же сами ИЛ предъявляете.
Кстати, я в РГС ни копии паспорта, ни копии доверки не даю, огрызаются, ворчат, но настаиваю на принятии заявления и ИЛ, все взыскания банк производит через 2-3 дня.
Изменено: sergeiw- 24.03.2016 23:31

Цитата
sergeiw пишет:
А ФССП вообще ни при чем, вы же сами ИЛ предъявляете.

Сам-то я сам предъявляю. Но если они все-таки нарушили закон при отказе мне (а судя по всему так оно и есть), то им еще полагается п.2 Статьи 17.14 КоАП РФ в назидание. А согласно ст. 114 ФЗ №229 написано, что судебный пристав исполнитель составляет протокол об административном правонарушении. Или я неправильно понимаю процедуру?

Спасибо за ответы.

Номер я действительно почему-то не прописал в заявлении, посчитав что он избыточен, и что однозначно идентифицирует исполнительный лист номер дела и дата выдачи плюс кем выдан. Подавал до этого исполнительный листы несколько лет назад (тоже в РГС), и такого маразма не было.

Без указания гражданства можно формально отказать - нарушил подающий ст. 8 ФЗ №229.
А что нарушил я в своем заявлении? Формально все есть. Если номер серия требуется по каким-то нормативным актам - то, пожалуйста, укажите их.

Заявление напишу повторно новое с указанием исп. листа полностью
Изменено: Zeraptul- 25.03.2016 10:45

На мой взгляд вы делаете из мухи слона. Да, жизнь неидеальна, и порой с этим проще смириться. В данном случае я бы просто вписал реквизиты ИЛ и отпустил бы ситуацию.

andres85, явные нарушения закона можно и нужно пресекать, чтобы отбить желание нарушать закон в будущем. Только неотвратимость наказания заставляет соблюдать закон.

Цитата
Zeraptul пишет:
Но если они все-таки нарушили закон при отказе мне (а судя по всему так оно и есть), то им еще полагается п.2 Статьи 17.14 КоАП РФ в назидание. А согласно ст. 114 ФЗ №229 написано, что судебный пристав исполнитель составляет протокол об административном правонарушении. Или я неправильно понимаю процедуру?
smile:scratch: идет ссылка на ст.114 ФЗ "Об исполнительном производстве". При этом не указывается про возбужденное ИП ФССП. Только вот не ясно какое подразделение ФССП и кто именно должен составить протокол. Надо подумать smile:yep:

Цитата
andres85 пишет:
На мой взгляд вы делаете из мухи слона. Да, жизнь неидеальна, и порой с этим проще смириться. В данном случае я бы просто вписал реквизиты ИЛ и отпустил бы ситуацию.

Я согласен, что жизнь неидеальна и порою проще смириться или найти компромисс. Но на мой взгляд представители структур ПАО РГС (что страховая, что банк) избыточно фривольно-формально трактуют закон, зачастую его нарушая, и делая отписки.
И да, Если им так прямо-таки был нужен этот номер (который НЕ требуется указывать) - то можно было об этом сказать сразу же, когда они принимали заявление, а не постфактум.

Только что общался еще раз с ними по телефону. Подтвердили. что у них есть какая-то внутренняя обязательная форма, и если ей не соответствует - то они отказывают - в частности номер исполнительного. Сослались, что в законе не прописано чего не должно быть в заявление и типа по этому они могут требовать указания номера. Прекрасная логика smile:). Отказать, сославшись, что это не соответствует их регламенту.

Еще интересует на основании чего представители РГС Банка, сказали, что теперь ИЛ будет выполняться в течение 7 рабочих дней.

Есть, конечно, п.6 статьи 70 ФЗ № 229 "В случае обоснованных сомнений в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений в достоверности сведений, представленных в соответствии с частью 2 статьи 8, ... задержать исполнение ИЛ на срок до 7 дней". Однако с учетом того, что ИЛ итак уже находился у них в течении 10 дней, выглядит это сомнительно. Тем более для всех ИЛ.

7 дней - это максимальный срок, в течение которого они документы могут проверять. Сомнительно, да.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть