В памятке держателя банковской карты одного банка сказано:
Цитата
4. Меры безопасности при обращении с картой 4.1 Не передавайте вашу карту в пользование третьим лицам. 4.3 Храните карту в безопасном месте. Не позволяйте уносить карту из вашего поля зрения и оставлять ее в местах, где кто-то сможет ее взять и скопировать номер карты, магнитную полосу и образец вашей подписи.
При этом сам банк при перевыпуске карты нарушил данные правила: передал карту в открытом виде третьим лицам - курьеру и другим посторонним людям (не сотрудникам банка). Как мы знаем данных на карте достаточно для проведения почти любого платежа через интернет до окончания срока действия карты.
Вопрос: какую ответственность должен нести банк за нарушение правил безопасности? Данную карту я от греха подальше закрыл, что доставило мне много неудобств (в т.ч. на карте было много личных средств).
Максим Андреевичпишет: А у банка - ваша роспись в получении без замечаний.
Роспись есть только на конвертике от пин-кода с датой получения (не факт, что ее передали банку, в любом случае это не документ/договор). Ну не буду же я оставлять карту с полумиллионом на балансе, не требующую активации через PIN-код, посторонним людям? Банк я уведомил по телефону и письменно о ситуации. Банк ее не отрицает.
Вопрос в другом - можно ли привлечь банк к ответственности за нарушение правил безопасности?
Snapikпишет: Вопрос в другом - можно ли привлечь банк к ответственности за нарушение правил безопасности?
Надо искать норму, которая устанавливает эти правила для банка. То, что процитировали вы в 1 посте - это требования к вам, а не банку. Но даже если вы такую норму и найдете, то привлечь банк в административном порядке имхо в вашем случае не реально. В судебном - тоже все очень туманно. Тем более никакого ущерба у вас нет.
Зы. Кстати, если курьер - сотрудник банка, то он третьим лицом не является в принципе.
Snapikпишет: Роспись есть только на конвертике от пин-кода с датой получения (не факт, что ее передали банку, в любом случае это не документ/договор). Ну не буду же я оставлять карту с полумиллионом на балансе, не требующую активации через PIN-код, посторонним людям?
В таком случае надо было рядом с подписью написать, что карта получена в открытом виде. Лишнее доказательство не помешает, свидетельские могут и отклонить.
Максим Андреевичпишет: Зы. Кстати, если курьер - сотрудник банка, то он третьим лицом не является в принципе.
Курьер не сотрудник банка, как указано в скобочках в 1-ом посте.
Понятно, спасибо за интерес к теме. Ущерб есть за выпуск и комиссию карты (на год вперед), причиненные неудобства (пришлось вывести все средства, закрыть карту). Для интереса спрошу у ЦБ и Роспотребнадзора, в случае ответа - отпишу.
Круто ты попал на рубли!... В России деньги - дефицит! Денег нет? Идите в ... бизнес!
ЦБ и РПН конечно ответят, только в стиле "если считаете, что ваши права нарушены, то вы можете обратиться в суд". То, что вы написали, ущербом не является, поскольку нет никакой причинно-следственной связи между комиссией за выпуск карты и описанной ситуацией.