Форум

Решение суда по кредиту

Пришло решение суда

Пришло решение суда по кредиту взятому в 2008г. 233тыс.руб. Через месяц я серьёзно заболел. До больницы пришёл в банк, подал заявление на реструктуризацию. Мне отказали. Через месяц уже из больницы приехал в банк и опять подал заявление.Опять мне отказали.После этого от банка никаких звонков,ничего.В 2009г. я получил инвалидность и сам позвонил в банк и спросил -"Что мне делать в этом случае?". Мне ответили,что не знают. В 2014 мне позвонили от ООО "ЭОС" о возврате кредита. Я объяснил ситуацию и указал,что срок исковой давности истёк. Сейчас мне пришло решение суда о взыскании задолженности. В решении говорится о том,что я как ответчик на заседание явился,но мне ничего даже не приходило. То есть на нём я не был. Что мне делать??? Помогите составить апелляционную жалобу в суд срочно!!!

Цитата
leha68 пишет:
Помогите составить апелляционную жалобу в суд срочно!!!

Обжалуйте решение суда, просите его отменить по процессуальным основаниям, если в суде апелляционной инстанции дело начнут рассматривать по правилам 1 инстанции, сможете заявить об истечении срока исковой давности.

ИЮ1982, в принципе, правильно говорит, но по цене вопроса лучше взять адвоката. Судя по тому, что оппонентам удалось протащить восстановление срока исковой давности в отсутствии надлежащего уведомления ответчика у них есть подход к судье.

Цитата
leha68 пишет:
Что мне делать??? Помогите составить апелляционную жалобу в суд срочно!!!

Чтобы помочь, нужно решение почитать.

Цитата
Псилон пишет:
Судя по тому, что оппонентам удалось протащить восстановление срока исковой давности

smile:o Сами то поняли,чего сказали? Чего ж было "протаскивать",коли СИД никто не заявлял? Да и не восстанавливается он для юр. лиц никак.

Цитата
predator67 пишет:
Да и не восстанавливается он для юр. лиц никак.

Вот вот. "Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (абз. 2 п. 12 ППВС и ВАС РФ от 28.02.1995 №2/1)".

Цитата
Псилон пишет:
Судя по тому, что оппонентам удалось протащить восстановление срока исковой давности
Вы о чем? Что там восстанавливать, если об истечении СИД никто не заявлял, а судья по своей инициативе СИД применить не вправе? smile:o

Согласно пункту 2 статьи 199 ГК РФ исковая давность применяется только по заявлению стороны в споре, которая в силу положений статьи 56 ГПК РФ, статьи 65 АПК РФ несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.

Цитата
ufit пишет:
"Судам следует иметь в виду, что срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска (абз. 2 п. 12 ППВС и ВАС РФ от 28.02.1995 №2/1)".

Устарело. И давно.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

п. 12: По смыслу указанной нормы, а также пункта 3 статьи 23 ГК РФ, срок исковой давности, пропущенный юридическим лицом, а также гражданином - индивидуальным предпринимателем по требованиям, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска.

Цитата
ИЮ1982 пишет:
Устарело. И давно.Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности"

Это известно, читали,знаем, выложил, что ближе было:) Смысл то тот же остался smile;)

Я физ.лицо,да на адвоката денег нет.Может кто подскажет или ссылку даст на образец апелляции,а то две недели осталось!

Цитата
leha68 пишет:
или ссылку даст на образец апелляции,

Ну,если вас прям совсем "рыба" устроит,то можете вот здесь взять

Цитата
predator67 пишет:
Сами то поняли,чего сказали?

Я недавно судился с ТСЖ (вернее они со мной) за каких то 11 т.р. Так вот - два почтовых уведомления до меня не дошли (предполагаю, что почтальон оставлял консьержу, а тот был проинструктирован) . Но судья (мировой всего лишь) два раза откладывала рассмотрение по причине отсутствия сведений о вручении повестки. На третий раз послали телеграмму, которая таки дошла. ТСЖ хлопотала о восстановлении срока исковой давности, они хоть и юр.лицо, но как бы некоммерческое.

Цитата
Псилон пишет:
они хоть и юр.лицо, но как бы некоммерческое.

И что? ТСЖ - юридическое лицо.

Цитата
leha68 пишет:
Я физ.лицо,да на адвоката денег нет.Может кто подскажет или ссылку даст на образец апелляции,а то две недели осталось!

Ничем вам эта "рыба" не поможет хотя бы потому, что вы ни срок кредита не обозначили, ни то, как вы извещались. Может, вы сами на почту за письмом не пошли.

Кредит брал в ВТБ 24,17.11.2008г. в размере 233000руб.,сроком до 18.11.2013. С моего звонка в банк в декабре 2009г. после получения мной инвалидности,ни каких звонков.писем и т.д и т.п. не было,кроме одного звонка в 2014г. от ООО "ЭОС" ,то есть кому был продан мой кредит.
Изменено: leha68- 15.04.2016 19:15 (Добавление)

Цитата
leha68 пишет:
сроком до 18.11.2013.

И с чего вы взяли, что СИД истек? Он истек частично. Полностью он истекает 19.11.2016 г. Если требование о досрочном исполнении обязательств сохранилось, можно, конечно, в этом направлении попробовать. К каждому платежу по графику прибавляйте 3 года.

Цитата
leha68 пишет:

В суд ходили ? С делом знакомились ? Есть там документы о Вашем уведомлении о подаче иска и далее ? Каковы они ? Если есть трек номера заказных писем Вам, то их судьбу можете отследить
тут http://www.russianpost.ru/Tracking20/ Если документов о Вашем уведомлении нет, то апелляция отменит по Вашей апелляции решение суда первой инстанции по процессуальным основаниям и, скорее всего, будет рассматривать дело по правилам первой инстанции.

Вообще, почитайте внимательно ГПК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/

Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке
4. Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;

У меня был случай: повестка пришла на следующий день после заседания. На заседании рассматривался вопрос о продлении срока подачи частной жалобы ответчика на определение суда о возврате апелляционной жалобы ответчика. На заседании я не был. Судья продлила запрошенный ответчиком срок подачи частной жалобы. В протоколе судья записала, что я был извещен надлежащим образом. Апелляция отменила определение первой инстанции, рассмотрев историю повестки, рассмотрела вопрос сама, но срок подачи апелляционной жалобы ответчика все же продлила. В общем, такими пируэтами ответчик затянул вступление решения суда в силу не менее, чем на полгода, но по-сути проиграл и в первой инстанции и в апелляции, причем крупно. Писал в апелляции о карательных размерах неустойки и штрафа в решении райсуда, а апелляция повысила их в разы.
Изменено: JSMH- 15.04.2016 22:17

Вообще имеет ли смысл,подавать апелляцию с использованием СИД? С учетом того, что последний платеж был в феврале 2009,а сами выплаты должны закончится 18.11.2013. И во сколько обойдется гос.пошлина?

Цитата
leha68 пишет:
Вообще имеет ли смысл,подавать апелляцию с использованием СИД?

Не хотите - платите все. Ясно же сказано - СИД истек частично, прибавляйте 3 года к каждому платежу по графику.

Пошлина 150 рублей.

Спасибо за ответ! Только не совсем понятно,что значит -"СИД истек частично"?

Цитата
leha68 пишет:
Спасибо за ответ! Только не совсем понятно,что значит -"СИД истек частично"?

СИД исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

Цитата
leha68 пишет:
"СИД истек частично"?

Срок исковой давности прервался подачей иска. Платежи до 2012 года за пределами срока исковой давности, если они в 2016 подали. У вас же есть график. Прибавьте 3 года к каждой дате.

Всё понял! : Ещё раз спасибо! smile:cry:

На какую статью ГК можно сослаться при использовании СИД?

Ст. 200 ГК РФ и Постановление Пленума, о котором выше писалось.

ПыСы: оценивайте свои силы адекватно, как вы собрались обжаловать решение, если даже не знаете, на что конкретно ссылаться? Я понимаю, что вы физическое лицо, как вы указали, и прочее. Но потеряете вы больше, чем истратили бы, обратившись к специалисту. smile:!:

Насчет удачи,я иллюзий не питаю! Но...как говорится-"попытка не пытка". Ну если нет денег на адвоката,что теперь, взять ....... и застрелится?

Есть не адвокаты, а юристы. Первые, не очень хорошо разбираясь в цивилистике, берут денег больше.

Выбор есть. Например, законы самостоятельно изучить.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть