Форум

Оспорит ли АСВ договор цессии?

• 1
ситуация следующая:

в настоящий момент банк практически не проводит платежи, лицензия не отозвана.

у ооо1 имеется кредит

у ооо2, как я понимаю, зависли деньги

банк переуступает права требования по кредиту на ооо2, которое платит банку со своего счета зависшими деньгами

каковы последствия для ооо1, это я если что,
боюсь 2 раза кредит заплатить

"БФГ - кредит" банк?

И банк согласен продать кредит???? А сотрудник, который будет ставить подписи, имеет необходимые доверенности?

банк уже продал, прислал уведомление по почте и ничего не хочет объяснять.

и кредиторы новые появились

Цитата
mrko пишет:
банк уже продал, прислал уведомление по почте и ничего не хочет объяснять.

А что банк должен вам объяснять? Экономическую целесообразность цессии или что?
Есть уведомление о переуступке и реквизиты, платите новому кредитору, предварительно убедившись в банке, что уступка долга действительно состоялась. В чем проблема, почему АСВ должно это оспорить? Если даже оспорит, вопросы будут не к должнику, а к банку.
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Цитата
Omni пишет:
А что банк должен вам объяснять? Экономическую целесообразность цессии или что?Есть уведомление о переуступке и реквизиты, платите новому кредитору, предварительно убедившись в банке, что уступка долга действительно состоялась. В чем проблема, почему АСВ должно это оспорить? Если даже оспорит, вопросы будут не к должнику, а к банку.

я не юрист, поэтому и попросил разъяснить)

мне сказали, что могут оспорить!

но, в этом случае могу ли я быть спокойным, что сделку не развернут и я буду опять должен банку и буду вынужден требовать свои деньги с ооо2, которое вероятнее всего грохнут

кроме того у меня там залог и личное поручительство, волнуюсь

а так конечно мне с ооо2 выгоднее, могу и реструктуризацию попросить

Возможный вариант - вносить деньги на депозит нотариуса.
Сам не пробовал - но ГК РФ такой ход предусматривает.

Цитата
Omni пишет:
Есть уведомление о переуступке и реквизиты, платите новому кредитору, предварительно убедившись в банке, что уступка долга действительно состоялась. В чем проблема, почему АСВ должно это оспорить?

Понятно, что автор поста боится, что сделка по уступке права требования может быть признана недействительной и, как следствие, перечисление денежных средств по оплате кредита третьему лицу (новому кредитору) не будет являться исполнением обязательств по кредитному договору.
По моему мнению, АСВ обязательно оспорит данную сделку, причем наверняка договор цессии был копеечным и/или деньги по нему до банка так и не дошли.
Но!
Посмотрите Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 14680/13 по делу N А41-8198/12, из которого следует, что если должник надлежащим образом исполнил денежное обязательство новому кредитору, а позже договор уступки права требования был признан недействительным, первоначальный кредитор вправе потребовать от нового кредитора исполненное ему должником по правилам гл. 60 ГК РФ. В свою очередь, новый кредитор вправе потребовать возвратить сумму, уплаченную им за переданное право. Данное правило не применяется только при условии, что должник, исполняя обязательство перед новым кредитором, знал или должен был знать о противоправной цели оспариваемой сделки.
Таким образом, АСВ должен требовать оплаченную автором поста сумму новому кредитору с нового кредитора, а не с должника.
Другое дело, что АСВ, скорее всего, сперва возьмется за должника, и тот будет доказывать исполнение обязательств новому кредитору и то, что он ничего не знал о противоправной цели оспариваемой сделки
Т.е. по теории автор поста может платить и новому кредитору, ни о чем не думая, но на практике это будет геморрой.
У меня есть нестандартное предложение - подать в суд на признание договора цессии недействительным самому, не дожидаясь реакции АСВ. Тогда автор поста и АСВ выступят одним фронтом и "сожрут" нового кредитора
Изменено: Alexvfin- 25.05.2016 16:52

Цитата
Alexvfin пишет:
У меня есть нестандартное предложение - подать в суд на признание договора цессии недействительным самому, не дожидаясь реакции АСВ. Тогда автор поста и АСВ выступят одним фронтом и "сожрут" нового кредитора

вот тоже видимо склоняюсь к этому, но только после отзыва лицензии

отозвали таки лицензию

написал претензию в банк на имя временного управляющего от АСВ

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть